无量光明

心一转,境就转

学诚法师 | 发表时间:2017-10-07 [投稿]

心一转,境就转

  网友:师父,最近因为毕业和找工作,经常失眠。因为可能会延期毕业,且工作也没有着落,老对自己失去信心,越来越抑郁,不知道怎么才能走出来?

  学诚法师人容易这样:得意的时候慢心高涨,缺乏忧患意识;挫败的时候灰心丧气,看不到一点好处,心就像一个过滤器,只留下与心境相应的东西。这个时候,所见的自己、世界都是不真实不完整的,但自己会觉得这是事实,就用这种感觉把自己包裹住了。所以,顺境要收心,逆境要放心,才能让自己尽可能地回归到平衡,不钻情绪的牛角尖。不顺利的时候,再焦虑抑郁也不能改变现状,反而会带来一系列连锁反应,让情况越来越糟。不如坦坦荡荡放下心来,用平和、冷静、乐观的心情来面对。心一转,境就转。

  网友:请益师父,拒绝接受既定事实并执著不放,与坦然面对现实但选择力挽狂澜的区别在哪里?弟子遇到大坎儿了,不知道何去何从,非常希求能够找到最积极正确的方式去面对,以更好地前行,但现在感觉非常迷茫。感恩师父!合十顶礼!

  学诚法师:前者是执著,后者是随缘。外境如何,是缘,我们可以跟随不同的缘起有不同的应对方式,但这变化中有一样东西是不变的:初心。自始至终不忘初心,而不是纠结和要求外境。

  网友:法师,您好!我现在不知道自己到底该怎么办了,因为身在这个世俗中,同时也是为人子女,我有自己需要承担的责任和义务。虽说我个人不太看重名利,但世间的事成败却是以此来衡量的,很多人都在追名逐利,如果一个人说自己淡泊名利,就会被人认为没有上进心、没有作为,遭人鄙视。

  学诚法师:不看重名利,那看重什么呢?不追逐名利,那自己在追求什么呢?这才是重点。别人认为你有没有上进心和作为,那是他的看法,关键自己要明白自己的目标在哪里,为了这个目标又付出了什么、作为了什么,有什么意义。

  世间有世间的责任和义务,佛法有佛法的责任和义务,自己的选择不一定所有人都能理解,但自己要有选择。不要把自己吊在半空中,把世间的责任和义务抛弃了,却又没担当起佛法的责任和义务来,那就觉得无路可走了。或者说,有些人是以佛法为自己的怯懦找借口,其实只是内心虚无,并没有理解真正的佛法。

  网友:法师您好!我最近一直比较晦气,经历了一场大病,又正在经历被陌生人骗钱,维权艰难。这半年的心情一直很阴暗,每天都有烦心事,没结果、没解决的问题就一直悬在脑海里,不断地想,不停地钻牛角尖,感觉自己是负能量源头,生活和工作中的人和事也处理得不好,其他人也慢慢感觉跟我无法相处。我讨厌这种状态,该怎么办?

  学诚法师:人生不如意,十之八九,每个人都会遇到不顺心的事,关键看自己怎么去面对。遭遇苦果的时候,继续起烦恼,相当于就在令苦果“延期”。反过来,努力令内心朝向好的一面,终止坏情绪,才能真正了业。不要一直抱怨过去而浪费了今天——能够让未来更好的机会。

  网友:师父,我自从2016年国庆节在龙泉寺随喜皈依后一直坚持吃素,可是中午在单位食堂吃饭却无素可吃,赴喜宴或朋友请客,也是素少荤多,对吃素产生了干扰,请师父开示。

  学诚法师:可以吃肉边菜。吃素的重点是内心对动物的慈悲,不要因为素食而产生更多烦恼执著。只要吃饱就好,不必与其他人比较,内心也不要有委屈或愤怒等心情,因为吃素是自己的选择。

  文章转自微信公众号:龙泉寺龙泉之声

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐