无量光明

帮助别人要持十善业吗?如何让善良受益但不助长人的贪欲?

学诚法师 | 发表时间:2018-04-16 [投稿]

帮助别人要持十善业吗?如何让善良受益但不助长人的贪欲?

网友:

  顶礼师父,我们在帮助别人或者是为人处事方面,是不是必须在持十善业下才是正确的,比如遇到爱聊天的,我不想犯绮语,那他们就会生气,但是发菩提心,想给他们快乐那样做又会损脑他们,我心里很痛苦纠结,我总是对这一点转不过来,师父祈请您指点迷津,感恩师父!

  学诚法师

  无原则、无方向的“随顺”和“帮助”,往往只是自他一起堕落而已。自己内心首先要正念分明,不如法的事情,要学会善巧委婉地拒绝或避开。当自己的能力足够强时,再寻找合适的时机去帮助、引导身边的人。这其中还有重要的一点,不要对其他人有看不起、看不惯的烦恼心。

网友:

  师父,弟子想知道一些想不通的事情,弟子一直做受益他人的事情,自己吃点亏也不在乎,但现在有点累了,弟子想请师父开示:1、如何让自己的善良受益所有人的同时又不助长人的贪欲。2、如何做到一生坚持做有利于他人的事情的同时自己却不会因为对方的欲望,理所当然以及得寸进尺而感到不公。

  学诚法师:

  1.财施为结缘,法施为究竟;2.不要认为自己是在帮助别人,要认识到是别人给这个机会来成就自己的布施,是自己需要的。

  这两点都需要建立起对佛法修行的完整了解才能够做到。善良并不是一件很简单的事,真正和彻底的善良,非要有智慧不可。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐