无量光明
虚云法师
  • 为何现代人参禅看话头的多,悟道的却少? 为何现代人参禅看话头的多,悟道的却少?

    为什么现代的人看话头的多,而悟道的人没有几个呢?这个由于现代的人根器不及古人;亦由学者对参禅看话头的理路,多是没有摸清。有的人东参西访,南奔北走,结果闹到老,对一个话头还没有弄明白,不知什么是话头,如何才算看话头,

  • 虚云法师:逃不掉的因果 虚云法师:逃不掉的因果

      以我自己而言, 一生感果苦得很,常生惭愧,怕错因果,运落因果。少年就想住茅篷,放下万缘,偷安度日,结果还是放不下,逃不掉因果。庚子年随光绪皇帝到陕西,嫌市朝太烦,故第二次又上终南,到嘉五台结庐

  • 学佛一法,亦易亦难 学佛一法,亦易亦难

      学佛一法,亦易亦难。从言教上解悟,此理甚为容易,所谓言下顿悟。如用功得当,即亲见到自己本来面目,亦不为难。但要得到真实受用,不为一切境界所转,随时随地自己作得主张,能够解脱自在,造次颠沛都能如

  • 虚云老和尚谈“禅净四料简” 虚云老和尚谈“禅净四料简”

      按语:此文从岑学吕原编《年谱》中录出,此文与一九六四年四月《香海慈航丛书之一:五十三参禅语录》中梁宽衡居士提供的《虚云老和尚法语(乙未三月二十日在江西云居山)》,为同一篇文章,但岑学吕居士在编

  • 念佛与参禅的关系 念佛与参禅的关系

      我们人生住在娑婆世界里,犹如在苦海中,因此没有一个人不想脱离苦海的。但脱离生死苦海,便需佛法。  佛法的真谛,严格的说起来,是无法可说,那有言语文字形相呢?《楞严经》说:但有言说,都无实义。可

  • 虚云老和尚—圆寂后的样子 虚云老和尚—圆寂后的样子

      我在云居山,我看着虚云老和尚啊,好象很容易,这安安静静的就跟睡着了一样就断了气,看着没有一点痛苦,这就是他呀,几十年、百把年的修行,临命终现瑞相。虚云老和尚,人家把他软禁了,他跟那些头头说:我

  • 几个虚云老和尚示现神通的实例 几个虚云老和尚示现神通的实例

      虚云老和尚在云居山上  虽然,老和尚在云居山时没有坐禅入定七八天之久,但他经常一坐就一整天不动,有时从夜里十二点左右开始坐,直到第二天傍晚才起坐,所以他老人家的境界不是一般凡夫所能知道的。  

  • 印光法师与虚云和尚曾经的一晤法缘 印光法师与虚云和尚曾经的一晤法缘

      参考各方资料,印光大师在法雨寺讲《弥陀便蒙钞》之确切年月,乃光绪二十三年夏,适值禅宗泰斗虚云和尚行脚云游至南海普陀朝礼观音菩萨道场,就此因缘二位高僧以宿世愿力得以相遇。一位是净土宗的祖师,一位

  • 奇哉!虚云法师居然不吃不喝入定十八天! 奇哉!虚云法师居然不吃不喝入定十八天!

      师六十一岁,前后在江浙住有十年,又思远游,目的地拟再朝五台,后入终南长住以作修隐。由赤山出发,到镇江扬州,入山东,游东岳泰山,到牢山,游憨山老人海印寺,到曲阜,游孔庙、孔陵。  向西行,在途上

  • 传奇高僧虚云法师经历的八大奇事 传奇高僧虚云法师经历的八大奇事

    上个世纪的中国,有一位僧人一生历经五帝四朝,主法十五道场,中兴六大祖庭,兼承五宗禅门,被誉为“中国近代禅宗泰斗”,中国上一任佛教协会会长一诚长老和现任的佛教协会会长传印长老都是他的弟子,他圆寂时世寿120岁,是当时世界上最长寿的人,他就是极富传奇色彩的虚云老和尚。现摘录虚

  • 末法时期一些僧人成坏佛法罪人 末法时期一些僧人成坏佛法罪人

      俗有言:秀才是孔子之罪人,和尚是佛之罪人。初以为言之甚也,今观末法现象,知亡六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。灭佛法者,僧徒也,非异教也。今因答客问,一发所蕴。问:现今更改佛历年月,

  • 元珪禅师实例证明 元珪禅师实例证明"德高鬼神钦"

    古人修行,道德高上,感动天龙鬼神,自然拥护,因为道德是世上最尊贵的。所以说:“道高龙虎伏,德重鬼神钦。”鬼神和人,各有各的法界,各有所尊,何以诸天鬼神会尊敬人法界呢?本来灵明妙性,不分彼此,同归一体的,因为无明不觉,昧了真源,则有四圣六凡十法界之

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐