无量光明
虚云法师
  • 参禅好还是念佛好呢? 参禅好还是念佛好呢?

    现在未法时期,是修念佛法门比较好,还是参禅比较好?有人说,念佛是老太婆干的事,也有人说参禅太虚无飘渺,看起来不靠谱。那究竟参禅好,还是念佛好呢?

  • 念佛一法具足六波罗蜜 念佛一法具足六波罗蜜

      盖念佛一法,具足六波罗蜜。昔世尊住世四十九年说法,皆因时而化,对机而教,亦不离六种波罗蜜门。故而见贪心众生,教之以布施;见恶心众生,教之以持戒;见嗔心众生者,教之忍辱;见懈怠众生,教之精进;见乱心众生,教之以禅定;见痴心众生,教之以般若。

  • 静坐一须臾胜造七宝塔 静坐一须臾胜造七宝塔

      虚云到常住打扰一切,蒙和尚及各位班首师父特别优待,已深为抱歉。今天又要我做主法,这个名目,我实不敢承认。现在应慈老法师年高腊长,应归他来领导才合理。同时常住上的法师很多,都是学德兼优。我是一个水上浮萍,全然无用的一个人。

  • 人的一生,如同蜂之酿蜜,蚕之作茧 人的一生,如同蜂之酿蜜,蚕之作茧

      今日诸位发心来归依三宝,老衲甚为欣慰,诸位远道过江来此,无非希望得些益处,但若想得益,自须有相当行持,如徒挂空名,无有是处。诸位须知现既归依,即为佛子,譬如投生帝王之家,即是帝王子孙,但能敦品励行,不被摈逐,则凤阁鸾台,有分受用。

  • 只要放下包袱,咫尺就是家乡 只要放下包袱,咫尺就是家乡

      光阴快得很,才说打七,又过了三天。会用功的人,一句话头照顾得好好的,什么尘劳妄念彻底澄清,可以一直到家。所以古人说:“修行无别修,只要识路头。路头若识得,生死一齐休。”我们的路头,只要放下包袱,咫尺就是家乡。

  • 初学佛妄想习气放不下怎么办? 初学佛妄想习气放不下怎么办?

      初用心的通病,就是妄想习气放不下来。无明、贡高、嫉妒、障碍、贪、嗔、痴、爱、懒做好吃、是非人我涨满一大肚皮,哪能与道相应?或有些是个公子哥出身,习气不忘,一些委屈也受不得,半点苦头也吃不得,哪能用功办道。他没有想想本师释迦牟尼佛是个什么人出家的。

  • 学佛人是否要把世情看得淡淡的? 学佛人是否要把世情看得淡淡的?

    假如把世情看得淡淡的,一切亲友怨家,视为平等,不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,视一切众生平等无二,视人饥如己饥,视人溺如己溺,常发菩提心,则可与道念相应,亦可立地成佛。故曰:“道念若同情念,成佛多时。”诸佛圣贤,应化世间,一切事情都是为众服务,

  • 修行无别修,只要识路头 修行无别修,只要识路头

      光阴快得很,才说打七,又过了三天。会用功的人,一句话头照顾得好好的,甚么尘劳妄念澈底澄清,可以一直到家。所以古人说:‘修行无别修,只要识路头,路头若识得,生死一齐休。’我们的路头,只要放下包袱,咫尺就是家乡。

  • 戒不可不如法,僧不可不担当 戒不可不如法,僧不可不担当

      佛教常说,佛门遭难,滥传戒法,规矩失传,真理埋没。这些话我也常讲,前几十年我就说,佛法之败,败于传戒不如法。若传戒如法,僧尼又严守戒律,则佛教不致如今日之衰败。我自己惭愧,初出家时不知什么是戒,只知苦行,以为吃草不吃饭等等就是修行

  • 生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

      昔者有一学人参南泉老人,问:“如何是道?”曰:“平常心是道。”我们日常穿衣吃饭,出作入息,无不在道中行。只因我们随处缚着,不识自心是佛。昔日大梅法常禅师初参马祖。问:“如何是佛?”祖曰:“即心即佛。”师即大悟,遂礼辞马祖,至四明梅子真旧隐处

  • 虚云老和尚示寂经过 虚云老和尚示寂经过

      有居士看不惯穿僧衣、僧袜等等,说如果自己若出家定要改革一翻,论及虚云老和尚当年如何努力才保留“此一领大衣”,竟拿清朝人留长辫子等传统做比较,甚是令人寒心……动辄问:价值何在?不禁想起“达摩初化梁武帝,帝问云:朕一生造寺度僧,布施设斋,有何功德?

  • 澄清妄念,彻见本来 澄清妄念,彻见本来

      古人曰:修行容易,习气难,习气不除总是闲。吾人修行,究竟所为何事?原不过出离生死。但习气是吾人羁绊,若习气毛病未除得尽,生死必然难逃。即如圆泽禅师那样用功,仍不免落入胞胎。今人习气毛病,毫不打算扫除,那里有了生脱死之分呢?”三界不安,犹如火宅

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐