无量光明
印光大师 印光大师

印光大师(1861(辛酉年)~1940(庚辰年)),即释印光,法名圣量,字印光,自称常惭愧僧,又因仰慕佛教净土宗开山祖师--当年在庐山修行的慧远大师,故又号继庐行者。大师俗姓赵,名丹桂,字绍伊,号子任。陕西郃阳(今合阳)孟庄乡赤城东村人。大师振兴佛教尤其是净土宗,居功至伟,是对中国近代佛教影响最深远的人物之一。

  • 印光大师文章|
  • 印光大师讲解|
  • 印光大师入门|
  • 印光大师问答|
  • 印光大师视频
    • 《安士全书》的内容有哪些?其价值是什么? 《安士全书》的内容有哪些?其价值是什么?

        《安士全书》是“善世第一奇书”,超古超今,诚为传家至宝。全书共分四部,包括戒杀之书《万善先资》;戒淫之书《欲海回狂》;《阴骘文广义》;《西归直指》。前三种书,虽教人修世善,而亦具了生死法。《西归直指》虽教人了生死,而又须力行世善。诚可谓现居士身(印光大师)

    • 印光大师说佛教感应故事 印光大师说佛教感应故事

        富翁子夭,转身变女  曹崧乔云:其父读书时,一同学,乃富翁子,极笨。先生与彼教,彼尚未会,其父听之,即可背。该富翁子早夭,后见其来,而忽不见,崧乔乃生一女。今已三十一岁,极聪明,读书绝不费力。初为富翁子,后为同学孙女,人之轮回,诚可畏也。此但换个男女相,全体改变者,当有十之八九矣,哀哉。(印光大师)

    • 阿弥陀经是一部怎样的经典? 阿弥陀经是一部怎样的经典?

        阿弥陀经,乃一切圣凡同修之道。亦决于现生了脱之法。文虽显略,义极宏深。古德欲人皆修习,以故列为日课。诸大乘经,皆以实相为体。所说谛理,了无轩轾。若论机宜,则于无轩轾中,大有轩轾。以一切诸经所说法门,皆须自力修习。以至断惑证真,方有了生死分。净土三经所说,则博地凡夫,以深信愿,持佛名号,求生西方。兼以诸恶莫作,众(印光大师)

    • 印光大师:如何得金刚经的真实利益? 印光大师:如何得金刚经的真实利益?

      如何得金刚经的真实利益?印光法师答:请金刚经注者,唯欲解义也,金刚经之义,非至诚受持读诵,纵令解了文义,亦如云雾遮日,莫见真相。奈世人只知解义为贵,不知真益在恭敬专精受持中也。(三编卷一复罗铿端居士书一)(印光大师)

    • 印光大师关于《金刚经》的开示 印光大师关于《金刚经》的开示

        《增广印光法师文钞卷第三》:“金刚经次诂序”金刚经者,即有谈空,不堕空边。即空论有,不堕有边。空有两泯,真俗不二。生佛一致,事理圆融。行起解绝,直趣觉海。一切菩萨,依此而修因。三世诸佛,依此而证果。乃如来一代时教之纲要,实菩萨上宏下化之准绳。示如如之本体,机理双契。证空空之三昧,解行俱圆。妙而又妙,玄之又玄。猗欤懿哉(印光大师)

    • 安士全书新白话版(序) 安士全书新白话版(序)

        我心本来具有的道多么大啊!我心固有的法多么奇妙啊!寂与照不是两个,真与俗本是圆融的;离妄念离情识,就不生不灭。说是有却没有,没有却是有;说是空却不空,不空却是空。众生与佛都从这里出,圣与凡都不能说明那深奥。就像明镜本来没有一物,但有什么(印光大师)

    • 印光大师讲述的一个真实轮回故事 印光大师讲述的一个真实轮回故事

        宋朝太平兴国年间,有一位法名辨聪的僧人,游方到五台山,时值仲夏,便于清凉寺随僧众结夏安居。当时僧众中有一位老比丘,举止疯疯颠颠,大众都瞧不起他,唯独辨聪对他承事恭敬。结夏安居圆满后,辨聪即将继续云游。当他向老比丘辞别时,老比丘从怀里拿出一封书信(印光大师)

    • 印光大师关于大悲咒的开示 印光大师关于大悲咒的开示

        续编卷下学医发隐(民二十七年为弟子朱清泰说)佛为大医王,普治众生身心生死等病。然生死大病,由心而起,故先以治心病为前导。果能依法修持,则身病即可随之而愈。身病有三,一宿业,二内伤,三外感。此三种病,唯宿业难治。倘能竭诚尽敬,发自利利他之大菩提心,念南无阿弥陀佛,及念南无观世音菩萨圣号,超度宿世所害之怨家对头,彼若离苦得乐,病者即可业消病愈。不但不复为祟,反感超度之恩,而阴为护佑。(印光大师)

    • 《金刚经》的纲要是什么? 《金刚经》的纲要是什么?

        《金刚经》的纲要是什么?  印光法师答:金刚经者,乃佛令发菩提心,行菩萨道者,圆离凡情圣见,以行六度万行之轨范也。故曰,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,实无众生得灭度者。良由内不见能度之我相,外不见所度之人及众生相,中不见所得无余涅槃之寿者相。四相圆离,六尘不著,故得称性遍修六度万行,以上求佛道,下化众生也。(印光大师)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 子女与父母有四种因果(文白对照) 子女与父母有四种因果(文白对照)

        子有四因者:一者报恩者,谓父母于子,宿世有恩,为报恩故,来为其子,则服劳奉养,生事死葬,必使生则亲欢,祭则鬼享,乃至致君泽民,名垂青史,令天下后世敬其人而并敬其亲。报怨者,谓父母宿世于子有负恩处,为报怨故,来为其子。小则忤逆亲心,大则祸延亲身。(印光大师)

    • 大悲咒咒水之法 大悲咒咒水之法

        孝之为道,其大无外。欲令全备,非世法佛法一肩担荷不可。世法必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。佛法必须戒杀护生,信愿念佛,求生西方。以此自行,复以化他。必使内而家庭,外而社会,一切同人,同修此法,以期现生即了生死。佛法法门无量。所有一切法门,同须断尽烦惑,方可了生脱死,烦惑若有丝毫未尽,仍然莫出轮回。唯念佛一法,全仗佛力。若具真信切愿,决定可以仗佛慈力,带业往生。较彼一切法门,其难易相差,奚啻天渊悬殊。吾人既无断尽烦惑之道力。若不以念佛求生西方,为自利利他之专注大事。(印光大师)

    • 印光大师为女性慈悲开示(含经期、怀孕、临产、哺乳期的念佛修行 印光大师为女性慈悲开示(含经期、怀孕、临产、哺乳期的念佛修行

      1 当月经时。 女人从十二三岁 至四十八九岁 皆有月经。有谓当月经时 不可礼拜持诵 此语不通情理。月经短者 二三日即止 长者六七日方止。修持之人 必须念念无闲 何可因此天生之小恙 竟令废弃其修持乎。今谓当月经时 可少礼拜 (宜少礼 不是绝不作礼也。)念佛诵(印光大师)

    • 印光大师示念佛方法 印光大师示念佛方法

      至于念佛,心难归一,当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未纯一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。(默念虽不动口,然意地之中亦仍有口念之相。)心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄(印光大师)

    • 印光大师开示净土法门要点 印光大师开示净土法门要点

      净土法门,乃如来一代时教中之特别法门。三根普被,利钝全收。等觉菩萨,不能超出其外。逆恶罪人,亦可预入其中。不断惑业,得出轮迥。即此一生,定登佛国。末世众生,根机陋劣,舍此法门,其何能淑。凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿(印光大师)

    • 在家人念佛功课怎么做? ——印光大师开示 在家人念佛功课怎么做? ——印光大师开示

      早起洗漱已,至佛前焚香一炷,或三炷,念香赞一遍,香云盖菩萨三称。一心顶礼常住十方三宝,(三称三拜,或一称一拜。)一心顶礼本师释迦牟尼佛,一心顶礼阿弥陀佛,一心顶礼观世音菩萨,一心顶礼大势至菩萨,一心顶礼准提菩萨,一心顶礼摩利攴天菩萨,一心顶礼清净大海众(印光大师)

    • 印光大师:拜经方法 印光大师:拜经方法

      所立拜经规矩,理固无碍。若依事相论之,若笼统通拜,当念:南无大乘《妙法莲华经》、法华会上佛菩萨。拜下想《礼经偈》云:真空法性如虚空,常住法宝难思议;我身影现法宝前,一心如法归命礼。想全经放光,及经中所说佛菩萨,各各放光,照触自身,及法界有情。若逐字礼拜,当念:一心顶礼(印光大师)

    • 《药师如来本愿经》重刻跋 《药师如来本愿经》重刻跋

      印光法师:《药师如来本愿经》重刻跋 佛与众生心体是一,而心之相用则天渊悬殊,由相用悬殊故,其所受用者,亦复天渊悬殊也。 佛则唯以无缘大慈,同体大悲,渡脱众生为怀,了无人我彼此之心,纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相,故得福慧具足。为世间尊,众生则唯以自(印光大师)

    • 印光大师传授如何用大悲咒水加持果树 印光大师传授如何用大悲咒水加持果树

        原文  接手书,备悉。汝所附问之事,实为贵地沐佛法之渐。以贵地人以为出产,倘能以至诚心持大悲咒,咒净水一百八遍。然后持此水向橘树洒之。随行随念咒随洒。其虫纵有,决不至太甚。倘极其恭敬至诚,当可 (印光大师)

    • 印光大师:在家如何学佛? 印光大师:在家如何学佛?

        贵校四语,尽性学佛,尽伦学孔,道学为体,科学为用,实为学道不易之宗旨。自儒者以词章为事,遂将学道之法,变作学艺,曷胜痛惜。而今之新学,多皆捨本逐末,能如贵校之宗旨者,实不多见。尽性学佛,方能尽伦学孔。尽伦学孔,方能尽性学佛。试观古今之大忠大孝,与夫发挥儒教圣贤心法者,无不深研佛经,潜修密证也。儒佛二教,合之则双美,离之则两伤。(印光大师)

    • 念佛好还是念观音好? 念佛好还是念观音好?

        念佛也好,念观音也好,何必多此一种闲计较?光以末劫苦重,观音悲深,故每令人兼念,以期速获慈护也。然念佛亦非无感通,而念佛亦非不可兼念观音也。专兼均可,佛亦曾令人念,故知了无妨碍也。  若念弥陀 (印光大师)

    • 印光大师:不主张在佛菩萨诞日放生,仪式要从简 印光大师:不主张在佛菩萨诞日放生,仪式要从简

        印光大师一向不主张于佛菩萨诞期,及各朔望好日期放生。此事已成铁案。捕生者特为放生者多捕,则买而放者,亦多有因放而捕来耳。然人情多好名,此各日放生则有名。又人情多以因循了事,若不于此各日放,则便 (印光大师)

    • 如何解释六字名号? 如何解释六字名号?

      如何解释六字名号? 印光法师答:南无阿弥陀佛六字,通是梵语。南无,亦作有曩谟者,经中通作南无。此翻恭敬,归命顶礼等。此二字,乃直示恭敬归依之意。阿弥陀佛,此翻无量寿。亦翻无量光。谓此佛之寿命光明悉皆无量。 节录自:印光法师 复应脱大师书三(印光大师)

    • 得他心通的原理 得他心通的原理

        他心通有种种不同,且约证道者说。如澍庵无论问何书,即能一一诵得清楚,一字不错。其人素未读书,何以如此。以业尽情空,心如明镜。当无人问时,心中一字亦不可得。及至问者将自己先所阅过者见问,彼虽久而(印光大师)

    • 印光大师简介 印光大师简介

      印光大师简介  印光大师(1861(辛酉年)~1940(庚辰年)),即释印光,法名圣量,字印光,自称常惭愧僧,又因仰慕佛教净土宗开山祖师--当年在庐山修行的慧远大师,故又号继庐行者。大师俗姓赵,名丹桂,字 (网络)

    • 什么是十念法? 什么是十念法?

      问:什么是十念法? 印光法师答: 所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记。若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十,若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念(印光大师)

    • 助印经书的十大功德 助印经书的十大功德

      助印经书的十大功德  众生沉沦于苦海,必赖慈航救济,而后度脱有期。佛法化导于世间,全仗经像住持,而后灯传无尽。以是之故。凡能发心,对于佛经佛像,或刻或写,或雕或塑,或装金,或绘画。如是种种印造等法(印光大师)

    • 如何放生? 如何放生?

      如何放生? 第一、《增广卷·南浔极乐寺重修放生池疏》[1] 戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。若不明其理,纵能行其事,其心决不能至诚恻怛。其福田利益,亦随其心量而致成微浅。倘遇不知者阻诽,遂可被彼所转,而一腔善心,随即消灭者有之。以故不避(印光大师)

    • 佛弟子可以拜神仙吗? 佛弟子可以拜神仙吗?

        请问:佛弟子可以拜神仙吗?印光大师答:行道比丘,不拜帝释,汝何得除去比丘二字。以比丘是佛弟子,拜则不宜。非在家学佛,通不许拜。在家人虽通佛法,若世间正神,暂一设拜,亦非不可。若以日夕常同佛一样拜,则亦非宜,是即所谓敬而远之也。(印光大师)

    • 修行第一大忌 修行第一大忌

        世之愚人、每多不修实行、偏欲得一真修之虚名。以故设种种法、妆点粉饰、成一似是而非之相、冀人称赞而己、其心行己污浊不堪。(印光大师)

    • 闭目念佛 闭目念佛

        念佛闭目。易入昏沉。若不善用心。或有魔境。但眼皮垂帘。则心便沉潜不浮动。亦不生头火。念佛头上若有物摩抚。及牵制等。此系念佛时心朝上想。至心火上炎之相。若眼皮垂帘。及心向下想。则心火不上炎。此病即消灭矣。切不可认此为工夫。又不可怕此为魔境。但至诚摄心而念。并想自身在莲花上坐或立。一心想于所坐之莲花。则自可顿愈矣。(若不敢作莲花上坐立。恐致或有魔事。但向脚底下想。此种心火头火。均可不生矣。)(印光大师)

    • 印光大师:《往生咒》需要学梵文吗?怎样持咒利益大? 印光大师:《往生咒》需要学梵文吗?怎样持咒利益大?

        问:《往生咒》需要学梵文吗?怎样持咒利益大?答:《往生咒》梵文,学之亦甚好。但不得生分别心,谓此略文为非。一起此念,则一大藏所有咒,皆生疑心,谓为未合佛意。须知译经之人,皆非聊尔,何可以他译不同,便藐视之乎?千余年持之得利益者,何可胜数。岂千余年来之人,皆不知梵文乎?(印光大师)

    • 持诵经咒的秘诀是什么? 持诵经咒的秘诀是什么?

        持诵经咒,贵在至诚。纵绝不知义,若能竭诚尽敬,虔恳受持。久而久之,自然业消智朗,障尽心明。尚能直达佛意,何况文字训诂与其意致。否则纵能了知,由不至诚,只成凡夫情见,卜度思量而已。经之真利益,真感应,皆无由得。以完全是识心分别计度(印光大师)

    • 怎样修持净土念佛法门?印光对修持净土念佛法门的开示 怎样修持净土念佛法门?印光对修持净土念佛法门的开示

        修持净土念佛法门,当以信愿行为宗。信者,当笃信佛力。弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度生,中有念我名号,不生我国,誓不成佛。今者因圆果满,故我今念佛,必得往生。次信佛力慈悲,摄受众生,如母忆子。子若忆母,如母忆时,定蒙接引。(印光大师)

    • 念佛稍有感应,就是有所证悟吗? 念佛稍有感应,就是有所证悟吗?

        问:念佛稍有感应,就是有所证悟吗?印光法师答:至于汝言,前念佛七七日,稍有所证,此即退道心之根本。乃稍有相应及感应,何可认之为证乎。得少为足,随即懈废,初心人每每如是。以后当纯一其心,愈有感应,愈觉歉绌,则可免此病矣。(三编卷三致张增纯律师书)(印光大师)

    • 念观音求生西方可以吗? 念观音求生西方可以吗?

      念观音求生西方可以吗? 印光法师答: 念观音求生西方,有何不可。不观楞严云,求妻得妻,求子得子,求富贵得富贵,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。大涅槃乃成佛所证之理体,是究竟成佛尚可得,况往生西方乎。且观音与弥陀,同为一度众生事,有何分别。然亦须(印光大师)

    • 佛为什么要特开净土法门 佛为什么要特开净土法门

      问:佛为什么要特开 净土 法门? 印光法师 答:吾人一念心性,直下与释迦弥陀,无二无别。而释迦弥陀,已成佛道于尘点劫[1]前。又复数数示生,数数示灭,以行化导。欲令吾人,继其芳踪。而吾人(印光大师)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐