无量光明

供奉舍利能使人引发信心与向上心

印顺法师 | 发表时间:2018-01-12 [投稿]

供奉舍利能使人引发信心与向上心

  舍利是印度语,或译作室利罗、设利罗:译义为“骨身”,“遗身”即死后身体的总称。我国对于祖先的遗体都安葬全尸于坟墓,坟墓便成为我们民族宗教的尊敬对象。但印度俗例多用火葬,火葬后的骨灰--舍利,藏在金属的石质的,陶质的容器中,埋在地下,稍稍高出地面,即称为塔。

  依于尊敬遗体--全尸或骨灰的道理,就是生前剃下的发,剪下的爪,还有牙齿,都是遗体--舍利而受到尊敬。所以佛教中,有发舍利、爪舍利、牙舍利,及发塔、爪塔、牙塔等。

  遗体何以被尊敬?一般人对父母眷属的遗体,由于生前的有思有爱,所以或安葬全尸,或收拾骨灰--舍利敬藏在塔里。特别是对于父母、祖父母等,表示着爱敬“追远”的孝德。这点,中国与印度,都是一样的。如对社会而有功有德,他的坟墓,在中国会受到一般人的尊敬。佛教中,教主释迦牟尼佛,与弟子--菩萨罗汉,以及后世的高僧大德,火化后的舍利,受到佛教徒普遍的尊敬供奉。几年前,印度的散琪古塔,发现了佛的大弟子舍利弗与目犍连的舍利,受到印度政府的尊敬。其后作为最珍贵的礼物,奉赠锡兰的佛教界去供奉。又如抗战期间,日本人在南京发现了玄奘三藏的舍利,曾分散在南京、北平、日本,建塔供奉。前年又由日僧奉还奘公遗骨的一分到台湾,也曾引起朝野尊敬,并决定在日月潭建塔供奉。佛及弟子的舍利受到尊敬供养,是由于佛及弟子,曾依此遗体,引发智慧慈悲等功德,开示人生的真义,化导无量数人,去恶向善,进向于至善的境地。所以《金光明经》说:“舍利是戒定慧功德所熏修,甚难可得,最上福田”。《般若经》也说:“佛身及设利罗(即舍利),皆由如是甚深般若波罗密多劝德所熏修故,乃为一切世间天人,供养恭敬,尊重赞叹”。佛及弟子的舍利受到佛弟于的尊敬供奉,不但有着敬爱追慕的孝思(如一般人的尊敬父祖遗体):由于佛及弟子的甚深功德,所以供奉舍利,能使人引发信心、向上心,能激发人类的善念,鼓舞人类向真理的追求。

  一直到现在,缅、泰等佛教国,还只是尊敬供奉舍利,而我国却特重舍利子。据传载:释迦佛火化后的舍利是坚固不坏,犹如金刚的微粒。我国的高僧大德火化后,也常在骨灰中发见坚固的微粒(但据传:佛舍利是永久不坏,而一般的舍利子久后还是要坏的)。因此我国佛教徒,对此舍利中的“坚固子”,特别尊敬,称为舍利于。舍利子就是舍利中的坚固微粒。这确是容易珍藏,适宜于信徒经久供奉的。

  何以火化后会有此舍利子?我国流传的信念是:如人久离淫欲,精髓充满,就会有坚固的舍利子。据我所见而论,这不外血肉精髓骨脂等,经火化的融冶而凝成。这在我国僧众间原是平常而并不太希奇的。民国卅六年春,太虚大师在上海圆寂,我初次见到了舍利子。那年秋天,途经苏州,特地去木渎灵岩山,瞻礼印光大师的舍利子。这次,又见到章嘉大师的舍利子。论数目,章嘉大师要多些,但晶莹文采的舍利子,虚、印二老要多一些。几年前,台湾后里毗卢寺的妙尘优婆夷,汐止静修院的达心比丘尼,都曾发现有舍利子。去年,曼谷振东法师,生前是平常的应赴僧,但火化后却发现舍利子甚多。去年底,家师在新加坡去世,据广洽法师等函告,得舍利子甚多。我的师弟还邮寄数颗给我,现供奉于小银塔中。舍利子原是平常而并不太希奇的。而太虚、印光、章嘉大师等舍利子,值得我们尊敬,建塔供奉,那是由于他生前的功德--慈悲、智慧、自利利人的德业。他们的舍利子是戒定慧等功德所熏修的,所以是“甚难可得,无上福田”!

  舍利子的受到尊敬还有另一因素,即舍利子每有奇突的现象。当然,并非每一人的舍利都有难思的奇迹。现在姑说两点,-、台利子是可以至诚感得的,佛教史载:孙权时,康僧会与弟子们虔诚祈求,竟然于空瓶中发见舍利子。西晋慧达在郎县祈求,舍利与塔从地涌出来。有名的宁波阿育王寺的舍利塔发见到现在,已一千七百年了。也许觉得这过于古老吧!那末,民国二十几年,朱庆澜将军去西安,经人陪之去游兴教寺--玄奘法师的塔院。朱公虔诚礼敬,塔上忽落下半块砖,检起来看,有两颗舍利子附在砖上。这才发起修复奘公塔,同时也修了奘公弟子--窥基、圆测的二塔(都在兴教寺)。二、舍利子是可以生长的:明初,西藏宗喀巴大师--黄教的创立者,晚年落下了一颗牙齿,交与大弟子保藏。后来问起,弟子是作为舍利而恭敬供养着。拿回来看,牙根上长满了舍利子。当时,取下舍利子,分给弟子们供养。而此牙齿在恭敬供养中,经常生长微粒的舍利子,一直到现在。也许觉得太遥远吧!那末,近在台北前司法院长居正,生前供奉舍利子五颗。死后,移供中正路的善导寺。去年,发见舍利子已增为十颗。今年春分了五颗,供养在新竹青草湖的福藏塔。善导寺的五颗舍利子不知现在有否增多!

  也许有人会建议,像这样的舍利子送科学家去“实验研究”,做一下“正确的分析”。其实不需要分析化验,我就可以告诉大家:这只是一堆物质元素,并无灵奇成分:然而舍利子并不因此而失去光辉。这如人类一样,不论那一位,活生生的送到科学家的实验室里,经一番正确的分析化验,报告是并无良善,也没有罪恶;没有忠贞,也无所谓邪逆。在科学家的化验分析里,这是毫无根据的。人,只是多少水分,多少铁质……,这些少的物质,时值美金x元x角。然而人类真的没有善恶,没有忠邪的分别吗?真的只值美金x元x角吗?近代由于偏重物质的科学发达,造成了人类意识上的严重毒害,普遍的变为庸俗的、功利的、唯物的人生观,引导这个世界的社会看来是进步,而其实是进步到毁灭的边缘。不知物质有物质的世界,意识有意识的内容,道德有道德的领域,宗教有宗教的境地。处理物质的那一套分析实验是不能通用于一切的。舍利子,尽管有不可思议的现象,到底是不常有的。而我们所以尊敬佛的舍利,佛弟子的舍利,如尊敬近代大师--印光、太虚、章嘉等舍利子,主要的理由,还是由于大师们生前的功德--慈悲智慧,自利利人,弘教护国的德业!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐