无量光明

都说“苦海无边”,人生究竟有哪些苦?

智渡法师 | 发表时间:2016-11-18 [投稿]

\

  居士问:都说“苦海无边”,人生究竟有哪些苦?

  智渡法师答:佛陀告诉我们:世上有八苦,即生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。这八类苦,现分述如下:

  一、生苦:生之苦,先是十月胎藏如狱苦;再是出生之际,—个六磅八磅重的婴儿,通过狭窄的阴道,这痛苦已非言语所可形容;脱离母体之后,为外界灼热或寒冷的空气所刺激,犹如万箭穿心;又被接生者巨大的手掌抓来提去,这对婴儿细嫩的骨骼和肌肤而言,其痛苦较皮鞭抽体尤有过而无不及。婴儿出生后呱呱大哭,实是肉体上的痛苦所引起的。

  二、老苦:唐诗有云:“公道人间惟白发,贵人头上不会饶。”老,是任何人不可避免的。四十齿牙动摇,未免早衰;到了七、八十岁,上述现象总会发生。又何况生理机能衰退,使人产生难以忍受的痛苦。另则,随着着青春消逝,心理上的痛苦更甚。在鸡皮鹤发、老态龙钟之时,固然感慨万千,谁又能逃出这个老的公例?

  三、病苦:人从呱呱堕地之日起,就几乎与病痛结下了不解之缘,尤其是现代新生儿,总是不停地被父母们抱着要往医院跑,现代的许许多多老年病也都开始“年轻化”了。四百四种病,有几人不沾?多者一身一二十种病,或大病不犯、小病不断,或不病则已一病不起。科学进步,新药百出,似乎只是让人增加吃药的痛苦而已!要是长年缠绵病榻,与药物为伍,这种痛苦,岂可言喻?

  四、死苦: 四大假合之体、血肉之躯,到底能支持多久?秦皇、汉武求生之药,只留下千古笑柄;耶稣教在逻辑学上也犯了个天大的错误,那就是“永生”的问题。三界之内、宇宙万象,成、住、坏、空,周而复始。有生就有死,有成必有坏,法尔如是,岂有例外?人死之时(且不论“壮志未酬”者、死不瞑目之苦),肉体上:四大分离、呼吸困难;精神上:心里纵有千言万语,一句也说不出来。这时娇妻稚子,环绕榻前,生离死别,凄惨无比。尤以将死未死之际,这一生所作所为,善善恶恶,一一映过脑海,若有违背良心天理者,将会感到懊悔、痛苦和恐怖。正所谓“万般带不去,唯有业随身”,“死了未百了,先受万苦之报,此生苦不尽,来生难句号”。

  五、爱别离苦:生死离别、人间惨事,青春丧偶、中年丧子,固然万分悲痛;或为谋求衣食,或因迫于形势,与意气相投的朋友、海誓山盟的爱人、恩爱情深的夫妻、或膝下承欢的子女,或生离、或死别,一切不能自主,定会感到痛苦。然而,天下没有不散的筵席,亲如父子,近如夫妇,亦难得终身相守,又何况其他呢?万法无常,爱别离之苦,是谁也无可避免的。

  六、怨憎会苦:和爱别离苦相对的,是怨憎会苦。那些面目可憎,语言乏味;或利害冲突,两不兼容的人,偏偏“不是怨家不聚头”,愈是互相怨憎的人,愈是如影随形,往往令人苦恼万分。

  七、求不得苦:想获得某一件东西,或经济力量不足,或其他条件不够;想谋求某一个职位,或“僧多粥少”,或能力不相应…..这些都是求不得苦。即使某个愿望得到了满足,第二个愿望又会生出来。欲豁难填,所求不得,岂不苦哉?

  八、五阴炽盛苦:五阴即五蕴(色、受、想、行、识),五阴集聚成身,如火炽然,前七苦皆由此而生。色阴炽盛,四大不调,而有疾病之苦。受阴炽盛,领纳分别,使眼、耳、鼻、舌、身之色、声、香、味、触等诸多感受加极;想阴炽盛,想象追求,而有爱别离、怨憎会、求不得诸苦。行阴炽盛,起造诸业,又为后来得报之因,且行而迁流不停,而有老衰之苦。识阴炽盛,起惑造业,二世流转,而有生死之苦。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教