无量光明
智海法师
  • 你可曾想过“死亡”?随时随地准备死亡的心要准备好 你可曾想过“死亡”?随时随地准备死亡的心要准备好

      “是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”,这是寺院僧众每天上晚课都会念诵的偈子,意思是说这一天已经过去了,我们的寿命也缩短了一天,就好像因缺水而将死的鱼,有什么值得快乐的呢?对于鱼而言,水天天在减少,而对于我们,我们的性命又还有多长时间呢?

  • 在家修行真有那么难?为什么在家修行难? 在家修行真有那么难?为什么在家修行难?

      好多在家居士说:“师父,在家修行好难啊!”的确很难。为什么在家修行难呢?因为社会是一个大染缸,周围的人、事都想改变你。一旦你没有定力,就会被体制牵着走,被企业牵着走,被狐朋狗友牵着走。在家修行,最艰难的就是把家庭、社会、工作圆融起来。不仅要圆融,而且不能逃跑。在父母面前不敬孝道,在夫妻面前不敬责任,在儿女面前不担当,在家人就一定做不好。一家人的吃喝拉撒都靠你,你却不负责,这个家的生活就会很难过。

  • 你不知道的人际交往窍诀 你不知道的人际交往窍诀

      在中国,个人伦理关系很重要。做任何事情,首先要认识自己,解决与自己的关系。如果不能认识自己,要想认识别人那都是纸上谈兵。我们耳熟能详的《弟子规》,其解决的就是与自己的关系、与父母的关系、与爱人的关系、与子女的关系、与兄弟姊妹的关系,乃至与朋友的关系。

  • 把三宝当做老师,你才能走上修行之路 把三宝当做老师,你才能走上修行之路

      佛法不在别处,它一定是展露在我们的身心行为上的,起心动念、开言吐语、待人接物,就是佛法的具体显现。我们下定决心雕琢自己,迈上修行之路,尊佛、法、僧三宝为老师是需要具备的基本素质之一。尊三宝为老师,需要用生命来护持三宝。

  • 只有出家才能尽心修行吗? 只有出家才能尽心修行吗?

      孟子说:“尽其心知其性,知其性,知天矣。”修行就是尽心,你真能尽心吗?世间上好多人做事情,经常喜欢说:“我已经尽心了”。你真正尽心尽力了吗?其实没有。为了做好一件事情花掉了大把的时间、精力、财富,但是你在做事的时候真的快乐吗?还是愁眉苦脸的为了

  • 不要小看生活中遇见的问题,它们在给你指引方向 不要小看生活中遇见的问题,它们在给你指引方向

      以前有一个人家的媳妇,她的婆婆生病了,她就到处朝拜寺庙去求菩萨,希望菩萨保佑婆婆早日恢复健康。结果婆婆孤身在家失去照料,导致病情不断恶化。其实,想解决婆婆的病,就应该回到婆婆身边悉心照料。

  • 在家、出家,你了解这个“家”吗? 在家、出家,你了解这个“家”吗?

      在家居士、出家师父,都在说“家”,“家”到底有什么意义呢?家不仅仅是世俗的家,也是我们每个人的执着、烦恼、生死、轮回之家,这些家把我们紧紧地裹挟局限着。在世俗的家中,你自认为孝顺父母,但是父母想干什么,父母内心最喜欢做的是什么,你可能丝毫都不了解

  • 在修行中要以心论心 在修行中要以心论心

      前几天我在网上看到,一个宏扬传统文化的老师讲点宗教、因果,很多人就说这就是封建的糟粕。为什么会这样讲呢?“现在都是什么时代了?现在的妇女还讲守贞吗?还讲贞洁吗?还讲因果吗?这个封建的糟粕……”这一听,怎么会是这样一回事呢?

  • 由扶奶奶过马路引发的思考 由扶奶奶过马路引发的思考

      几个小学生看见一个老奶奶站在马路边上。“奶奶我们来扶你。”咚咚咚,就把奶奶扶过去了。“你们这是要去哪儿啊?我刚刚才走过去你们又给我扶回来,你们要干什么?”在现实生活当中有时就是这样,我们帮助了别人但却得到不好的结果。其实帮助别人

  • 君子爱财,取之有道 君子爱财,取之有道

      在物欲膨胀的今天,很多人想升官、求发财,求健康,也有人求自己变漂亮一点。但是我们在家居士也追求钱财,希望升官又行不行呢?人生存在于世间之上还是需要一定的物质基础。没有一定的物质基础,就吃不起饭、穿不起衣、上不起学。莫非学佛的就应该变成这个样子

  • 做完善事后为什么会后悔? 做完善事后为什么会后悔?

      我们运用因果法则的时候,往往于断恶行善处加以落实,而现实生活过程中,常常会有后悔自己所做的善事的现象发生,这是为什么呢?从因果上来说,那就是我们在因地里发心的时候,意志力不够坚定。在世间上不管干什么事,主要还是看意志力。

  • 让“茶”来帮您教育孩子 让“茶”来帮您教育孩子

      茶,从古至今一直都深受人们的喜爱,因为每一泡茶都会给人带来不同的惊喜,不同的奉献。教育也是这样。我们在培养孩子、爱孩子的过程中,第一,尊重孩子;第二,肯定孩子;第三,接纳孩子的个体差异性;第四,在尊重、肯定、接纳的基础之上,给予孩子正向的教育。

上一页 1 2 3 4 ..18 下一页18转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教