无量光明
智随法师
  • 如何随顺于佛? 如何随顺于佛?

      《阿弥陀经》这么简单、容易,根源来自于哪里?这跟阿弥陀佛的四十八愿有关系,因为往生这件大事是阿弥陀佛成就的。释迦牟尼佛讲净土法门,一定要根据阿弥陀佛的四十八愿来讲。四十八愿最重要的就是第十八愿,它是十方众生往生的正因,能不能往生,就看我们对第十

  • 《阿弥陀经》是最简单容易的一部经典 《阿弥陀经》是最简单容易的一部经典

      《阿弥陀经》是最简单、最容易的一部经典。一般人对最简单、最容易的法门反而不太重视,觉得学佛要学高深的、复杂的。只有学佛久的人才知道,越简单、越容易的越好。世间办事也是如此,越容易、越简单、程序越少的事,办起来越轻松。修行也是这样,越简单、越容易,也许越能得到

  • 禅宗与净土的比较 禅宗与净土的比较

      禅宗与净土,作为中国佛教两大独特的宗派,既有相似之处,亦大有别。(一)、就相似处而言,同中有异、异中有同,有如下几点:1、直契佛心,究竟无遗:禅者佛心——佛语心为宗(智);净者佛果——佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生(悲)。

  • 只进不退的法门 只进不退的法门

      《无量寿经》讲:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。“其佛本愿力”,阿弥陀佛的本愿威神功德;“闻名欲往生”,我们闻到阿弥陀佛的名号,发起往生心;“皆悉到彼国”,通通都可以到极乐净土;“自致不退转”,自自然然就会不退转了。

  • 完整的人生是既知生也知死 完整的人生是既知生也知死

      所谓“上天之灵”,我们对于天是什么不知道,上天是怎么回事,也说不清道不明,只是相信有这么回事。所有生命的灵性,是永远存在的。祖先要死亡,父母要死亡,自己也要死亡。我们知道祖先父母会死,不会想到自己要死,或者不相信自己会死,也不去考虑自己会死,这就

  • 命是什么?什么是真正的改命? 命是什么?什么是真正的改命?

      命,到底是什么?自古以来,大家都在关注这个话题,但是对这个话题下的结论,好像都是模模糊糊的。到底什么是命呢?命从哪里来的?大家都喜欢算命,都在探寻命的原理,但是命的根源到底是什么,可能各说各的道理,各有各的讲法。儒家讲天命,这个“天”,应该说

  • 佛为什么无问自说净土法门? 佛为什么无问自说净土法门?

      《阿弥陀经》中,佛为何无问自说净土法门?其中一点就在于众生成佛缘熟,人人皆可得度。这一点很重要,跟我们每个人都有关系。通常佛讲法,都是有人启请,佛才讲。如果众生的根机不成熟,佛就不会讲。《坛经》里六祖大师讲过一句话“我此法门为上上根人说”,禅宗

  • 人生结局谁来定?怎么去创造好的因缘? 人生结局谁来定?怎么去创造好的因缘?

      佛法讲的就是发心。因为所有的缘起,都是来自于心,心生万法,心念一动,缘就起来了。动什么样的心念,这就是我们可以自我安排,或者自我去用心的地方。比如每个人都会计划自己的未来,都希望有好的因缘,好的前程,都有这样的希冀。这种希冀就是一个念头,一旦

  • 与死亡同居 与死亡同居

      无常念念都会到来,我们随时随地与死亡同居。今日活得开心,死亡在旁觊觎。世间人匆匆忙忙,忙名忙利,忙财忙色,忙于不急之务,对于佛法追求生命之道反而不珍惜。

  • 《阿弥陀经》是最为普及的一部经典 《阿弥陀经》是最为普及的一部经典

      《阿弥陀经》是最为普及的一部经典。有人说:“不一定吧,《心经》《地藏经》《金刚经》也很普及啊。”我们这里讲的“普及”超过这个概念。在世间,从表面看,其他经典都很流行。比如念《地藏经》的人很多,念《心经》的人也非常多,学《金刚经》的人也非常多。但是任何一个寺院,只要上早晚课,都在念《阿弥陀经》。有没有早晚课念《地藏经》的?

  • 学懂《阿弥陀经》,生死问题就解决了 学懂《阿弥陀经》,生死问题就解决了

      《阿弥陀经》给我们的是大利益,而不是小利益。《阿弥陀经》只有一千八百多字,十五分钟就读完了。我们很多人劝人往生,劝得很辛苦,如果读《阿弥陀经》,知道往生可以成佛,还用人劝吗?这个世间还值得留恋吗?极乐世界黄金为地,我们这个世界,谁的家里是黄金为地?极乐世界思衣得衣、思食得食,我们这个世界呢?一对比就知道极乐世界好,自然

  • 有什么方法让注意力集中? 有什么方法让注意力集中?

      做事情的时候就要专注于事情,经典上讲“制心一处”。一件事情,不熟之前,注意力比较集中,会很谨慎,不会出错,也不容易打妄想。越熟反而越容易打妄想,越容易出问题。如何让自己少一些妄念,做事情比较集中精力呢?这要养成一种习惯,做任何一件事情,都要把精

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教