无量光明
智随法师
  • 佛为什么无问自说净土法门? 佛为什么无问自说净土法门?

      《阿弥陀经》中,佛为何无问自说净土法门?其中一点就在于众生成佛缘熟,人人皆可得度。这一点很重要,跟我们每个人都有关系。通常佛讲法,都是有人启请,佛才讲。如果众生的根机不成熟,佛就不会讲。《坛经》里六祖大师讲过一句话“我此法门为上上根人说”,禅宗

  • 人生结局谁来定?怎么去创造好的因缘? 人生结局谁来定?怎么去创造好的因缘?

      佛法讲的就是发心。因为所有的缘起,都是来自于心,心生万法,心念一动,缘就起来了。动什么样的心念,这就是我们可以自我安排,或者自我去用心的地方。比如每个人都会计划自己的未来,都希望有好的因缘,好的前程,都有这样的希冀。这种希冀就是一个念头,一旦

  • 与死亡同居 与死亡同居

      无常念念都会到来,我们随时随地与死亡同居。今日活得开心,死亡在旁觊觎。世间人匆匆忙忙,忙名忙利,忙财忙色,忙于不急之务,对于佛法追求生命之道反而不珍惜。

  • 《阿弥陀经》是最为普及的一部经典 《阿弥陀经》是最为普及的一部经典

      《阿弥陀经》是最为普及的一部经典。有人说:“不一定吧,《心经》《地藏经》《金刚经》也很普及啊。”我们这里讲的“普及”超过这个概念。在世间,从表面看,其他经典都很流行。比如念《地藏经》的人很多,念《心经》的人也非常多,学《金刚经》的人也非常多。但是任何一个寺院,只要上早晚课,都在念《阿弥陀经》。有没有早晚课念《地藏经》的?

  • 学懂《阿弥陀经》,生死问题就解决了 学懂《阿弥陀经》,生死问题就解决了

      《阿弥陀经》给我们的是大利益,而不是小利益。《阿弥陀经》只有一千八百多字,十五分钟就读完了。我们很多人劝人往生,劝得很辛苦,如果读《阿弥陀经》,知道往生可以成佛,还用人劝吗?这个世间还值得留恋吗?极乐世界黄金为地,我们这个世界,谁的家里是黄金为地?极乐世界思衣得衣、思食得食,我们这个世界呢?一对比就知道极乐世界好,自然

  • 有什么方法让注意力集中? 有什么方法让注意力集中?

      做事情的时候就要专注于事情,经典上讲“制心一处”。一件事情,不熟之前,注意力比较集中,会很谨慎,不会出错,也不容易打妄想。越熟反而越容易打妄想,越容易出问题。如何让自己少一些妄念,做事情比较集中精力呢?这要养成一种习惯,做任何一件事情,都要把精

  • 为什么要往生?往生的目的 为什么要往生?往生的目的

      说到净土法门,自然要讲往生;如果不往生,就沉沦三界六道了。年轻人一听说往生就以为是死,往生不是死,如果往生是死就不用讲了。因为世间人本来就要死,何必讲往生?往生是对治死的。世间人说死,净土说往生,是生不是死。要到哪里才能生?

  • 如何观察因缘,提升做事能力? 如何观察因缘,提升做事能力?

      总的来说就是要冷静一点,不能情绪化,主观意识不能太强。要观察因缘,首先要理智地分析外部因缘。佛法最重要的思想就是“缘起”,任何事情都是缘起的,不是我们一个人孤立可以做主的,所有事情都有“内因外缘”。“内因”不一定是“我”,也可能是别人发起这件事情

  • 如何系统、快速地学法? 如何系统、快速地学法?

      佛教经典很多,一般人看书也就只能看一点学一点。这样就比较零散,缺乏整体思路。一般人没有宏观把握的能力,可以把学习的所有内容形成一个体系。这就要有眼光、有智慧的人整理出一套体系来。要系统学习,就一定要有体系,最好从某一门、某一个宗派开始学。如果是

  • 佛法如大海,没有游泳能力的人会被淹死掉 佛法如大海,没有游泳能力的人会被淹死掉

      佛法如大海,没有游泳能力的人,来到大海就会被淹死掉,被佛法淹死掉。很多人学了一肚子佛法,佛法是怎么回事,不清楚。听到这个宗派讲的是一个道理,听到另一个宗派讲的又是另一个道理;听到这个法师讲的是一个理,听到另外一个法师讲的又不一样。如果没有法眼,没有智慧眼,就分不清谁是谁非、谁对谁错、谁高谁低,心里也就越迷茫,了生死也就越遥遥无期。

  • 佛法怎样看待情绪管理或者情绪控制? 佛法怎样看待情绪管理或者情绪控制?

      这比较难,这就要讲修行了。没有修行就很难控制,因为这是人性的弱点。每个人内心都有一个根本的东西很难改变,就是“我执”。情绪为什么会爆发呢?当然,可能平常也有积累,人总有烦恼的时候,烦恼越多,心里越不顺畅的时候,人的精神状态会趋于负面,甚至是失控

  • 有事要登三宝殿 有事要登三宝殿

      有一句话讲:无事不登三宝殿。有很多人烧香拜佛,是因为自己遇事时无能为力,才想到求佛菩萨保佑一下,这说明有事要登三宝殿。无事之人当然不需要登三宝殿。而世间没有无事之人,人人都有事,而且事很多,很多问题自己解决不了,就要到三宝殿来,来依靠佛的力量、佛法的力量,解决我们的问题。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教