无量光明
智随法师
  • 有宗有派VS无宗无派 有宗有派VS无宗无派

      有了对经典差异性的认识之后,就要更深入地看待中国佛教的一个特点——宗派佛教。中国佛教跟印度佛教有一点差异,中国佛教基本上是属于宗派佛教,经过几百年的孕育,最终形成了独立的八大宗派。如何理解宗派现象,这是一个非常重要的问题。现在佛教界的宗派观念

  • 多诵楞严经,佛法就不灭了吗? 多诵楞严经,佛法就不灭了吗?

      《楞严经》是禅宗正依经典,以自力修行为根本,其修学过程有五十种阴魔。为防修行被邪魔外道干扰,而特说楞严咒,求神咒加持。楞严咒比较长,超过《阿弥陀经》,称为咒中之王。佛门常规寺院早课即以楞严咒、十小咒为主,所以很多居士都按寺院早课来念楞严咒。宣化上人修学禅宗的,一生学修、提倡《楞严经》,自然也提倡念楞严咒。

  • 学戒的方式 学戒的方式

      学戒律应该以什么方式来学,如何学,我们对此也要作一些基础的了解。有些人只是单纯的学戒条,好像明白文字意思就可以了。但是,现在这个时代,尤其是学净土法门的人,学戒要注意以下几点。第一点学习方式,就是消文释义。消文释义就是理解文字义理,理解文句。如

  • 学习《沙弥律仪》的态度 学习《沙弥律仪》的态度

      学习《沙弥律仪》,首先在心态上要有所认识。大家都是学净土的,对戒律的态度,以及戒律当中涉及到的很多相关问题,这些方面如果处理不好,有些人心态上会比较僵化,不太柔和。关于对《沙弥律仪》乃至对于戒律的态度,下面分八个方面来说明。

  • 沙弥律仪的重要性 沙弥律仪的重要性

      要养成沙弥五德靠什么呢?那就要学习《沙弥律仪》了。下面来看看《沙弥律仪》的重要性。《沙弥律仪》是初学入道的指南,就像指南针一样,明确方向。很多人出家没有方向,没有目标,也不知道该学什么,也就是连第一步都没走出来。虽然头发剃了,出了家了,但是

  • 沙弥五德 沙弥五德

      按戒律来讲,“沙弥”虽然很小,是出家的最基础阶段。但是沙弥发心来出家,也要具足相应的德行。戒律里面有讲,沙弥应具足“五德”,也就是五种功德、利益。第一、“发心离俗、怀佩道故”。沙弥出家的目的是什么?就是放下世间的染污,发心要离开世俗。

  • 念佛往生为宗,学戒为辅 念佛往生为宗,学戒为辅

      今天讲第一个内容:对律宗作一些介绍。从三个方面进行说明:关于戒律。戒律的来源,戒律要讲什么。(一)戒律的来源。戒律来自于佛教三藏的律藏。佛法的典籍大分为“经、律、论”三藏——经典、律典、论典。经典是讲教理,讲理论的;律典,是讲戒律、威仪的;论

  • 戒为道基 戒为道基

      沙弥律仪是属于佛门出家人戒律方面的内容。“律”是指戒律,“仪”是指威仪,也就是包括戒律和威仪这两部分内容。当然这些内容重点是针对沙弥这样的身份,沙弥是刚出家还没有受比丘戒的一个阶段。沙弥律仪虽然是基础,但是很重要。比丘受大戒就是以这个为基础;

  • 如何看待学戒? 如何看待学戒?

      今天我们开始《沙弥律仪》的学习,采用的是莲池大师编的版本。他是从《大藏经》的《律藏》里面搜编出来的,全称叫《沙弥律仪要略》,分上下两篇:一戒律门,二威仪门。蕅益大师也编过一本《沙弥律仪》。比较而言,莲池大师编的要细一点,条款多一些;蕅益大师编的则

  • 佛竖三个指头的那个手印是什么意思? 佛竖三个指头的那个手印是什么意思?

      这是手印问题。密宗比较讲究手印,佛菩萨的手印很多,每尊佛的手印不一样,手印都有表达意义。比如阿弥陀佛的手印叫弥陀印,一般来说,静坐的时候要结弥陀印。净土宗没有去发挥手印的意义,密宗里面讲得比较多。念佛人是靠佛号得度,不靠这个,你就不要去关注它了。

  • 人是活着往生还是死后往生?怎样证明往生? 人是活着往生还是死后往生?怎样证明往生?

      怎么证明往生?只有请佛来证明,我们凡夫没办法证明。人既是活着往生,也是死后往生。提这些问题,都是因为我们对生和死的认识不一样。我们认为人还有口气在就是活着,没气了就是死了,这是普通人的认识。生和死,其实不仅仅是这样的。依佛法来看,在佛的眼里,

  • 如何随顺于佛? 如何随顺于佛?

      《阿弥陀经》这么简单、容易,根源来自于哪里?这跟阿弥陀佛的四十八愿有关系,因为往生这件大事是阿弥陀佛成就的。释迦牟尼佛讲净土法门,一定要根据阿弥陀佛的四十八愿来讲。四十八愿最重要的就是第十八愿,它是十方众生往生的正因,能不能往生,就看我们对第十

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教