无量光明

存心不善,风水无益

蔡礼旭 | 发表时间:2018-07-02 [投稿]

存心不善,风水无益

  “存心不善,风水无益”。我们要了解风水的根源是这颗心地,所以说“福地福人居,福人居福地”。比方有一间房间看起来很凌乱,一个真正对一切物品恭敬的人住进去了,这个房间明天就改头换面,这间房子的风水改了没有?改了。假如是一个邋遢的人住在一个窗明几净的房间里,一个礼拜就变什么?风水也变了。我们看到比方成长的过程当中,到一个同学家里,一进去感觉很舒服,原因在哪?原因在他的母亲很爱干净,她整理的让人一进去就觉得很舒坦。也有我们进到一个同学的家里面去,结果一进去好像这心就有一点压力,感觉很不舒服,连这空气闻起来都不是很顺畅。那他们家的风水会好吗?

  我曾经有一个同学,我看到他的抽屉吓了一大跳,他的抽屉真的跟垃圾堆完全一样。他就是考卷考完了,就挤到那个抽屉里面去,所以他那个抽屉,我真的只能用叹为观止来形容。后来我去了他们家,我终于知道原因出在哪?他们家更是让人看了会瞠目结舌,那真的很乱。所以就了解到这家道的影响特别大。孩子他长期在这么脏乱的环境成长,身心都受影响,那身体一定受影响。整洁为强身之本,长期在这么肮脏的环境,那铁定身体受损。再来,当他习惯这么脏乱,当他已经邋遢习惯,他走到哪里都被人家讨厌,因为他一定到宿舍就给人家添麻烦;到哪就让人家不舒服,因为他习惯了。养成好的习惯,那是真的帮助孩子一辈子可以跟人相处得很融洽。所以家长照顾孩子、培养孩子,那个视野一定要看到他的整个人生,而不能只能看到眼前而已。

  听说经济起伏愈大,经济愈不景气,算命的人愈多。算到最后,自己没发财,有一个人发财了。诸位朋友,谁发财了?算命的人发财了。有一户人家很有善心,都是因为常常会有些路人经过,会口渴,他们都会奉上茶给他们喝。这都是我们炎黄子孙的遗风,祖宗的遗风。我记得小时候,走着走着,有时候路边,尤其爬山的时候,路边就有一桶水,人都会去替人着想。现在这些水还有没有?愈来愈少。以前家里头的牛栓在门前都没事,现在拴在门前可能就有事,甚至于拴到牛棚里面都还是会被偷走。所以我们要很谨慎,我们这颗心假如变得冷漠,整个社会风气都会愈来愈差。以前要出门,邻里乡党,门不用锁,我们帮你看就好。那种气氛之下,人生活的反而是比较没有压力。现在人与人太冷漠,这邻居之间也不会守望相助,每次出门都很紧张。真的,多一些人与人的关怀,人生会感觉到有无比的温暖在其中。我们举手之劳,能替人服务。

  有个算命先生走了很长一段路,就到了这户人家,很高兴,赶快要水喝。结果当他端过这碗水的时候,水是烫的,是热水,他本来想一口给它喝下去,多痛快。结果一来,热水,必须慢慢喝。而在这杯水当中还洒了一些米糠,所以他没有办法一下喝下去,还得怎么?还得吹,把这米糠吹开了,才能喝一下、喝一下。所以他边喝边在那里很不舒服,给你要杯水,你还给我这么麻烦。他突然看到这户人家刚好有人过世,那个棺木还放在家里面。他动了一个坏的念头,他就跟这位老太太说:我是看风水的,我帮你们找一块风水宝地,让老人家能安葬。这老太太也很单纯,看人家是风水的,很信任,好好好。结果他给她找了一块断子绝孙的地,报老鼠怨。后来真的就葬在那块地。葬下去以后,当天下了一场大雨,下到这个坟墓后面的一座山崩塌,崩下来,刚好就在他的坟墓后面形成一座小山。因为下雨下得太大,雨势很大,就变成一条河流,刚好在这坟墓的前面。所以他那块坟地就变成风水地。

  过了没几年,刚好这风水先生又从她们家经过,这风水先生就想走进去了解看看她们家变成什么样?这户人家一看到他都很高兴,把他当恩公看:你对我们太好了,葬了以后,我们家的家道也很兴盛。这风水先生很纳闷,怎么会这样子?后来就请教她说:你当初端那碗热水给我喝,为什么要端热水?老太太讲:你们走路走这么长,都还在喘气当中,这时候假如喝冷水,很容易呛到,一呛到是内伤,不好,所以用热水可以暖暖身,又可以慢慢喝;洒点米糠,你才不会大口就喝下去,你会吹一下吹一下,慢慢把水喝下去,对你们刚好走长路的人这样会比较好一点。算命先生听完以后,开悟了,他说原来这风水最根源的还是这颗善心。

  有了善心,祸都能转成福;没有善心,本来有福的人都会变成祸。我们可以了解到历史上多少的高官,甚至于位子到了宰相的地位,那都是大福之人。一个家庭能出个宰相,能出个行政院院长,出这么高官的,那没有几世积功累德,不见得能出得来,积善之家才能有大福。但是在大福当中,假如没有这颗善心,福都会变成大祸。我们看到历史上,秦桧那是大福之人,但是因为贪著名闻利养,害死了忠臣,他后代令人唾弃,后代已经绝子绝孙。所以福祸只要这一念善心都能转祸为福。这是第三点“存心不善,风水无益”。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教