无量光明

忠孝矛盾时怎么办?

蔡礼旭 | 发表时间:2014-05-12 [投稿]

  锺茂森博士讲到:行孝第一,事业第二。这与范仲淹先生讲的「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」如何融会贯通,忠孝不能两全,当尽忠与尽孝发生矛盾时应如何处理?

  我们很多时候思考到事业的本质在哪里?事业的本质不是赚钱而是去服务人群。而正因为服务人群,很自然的就会得到回报。就像我们当老师的人,我们去教育好下一代,国家体恤我们的付出,所以国家会给我们俸禄。我们做事业的这个初心自己要很清楚,是服务人群。服务人群当中最有价值的,就是给天下的人做榜样。而行孝的时候就在给天下的人做榜样,就在启发社会大众的善心,这个价值就很大了。

  所以大家也不要很执着在第一跟第二当中,那个是反映着锺博士他时时都把父母放在心上这个心态就对了。而真正能有行孝第一的心态,他一定会感受到父母期许他的使命:你要做一个社会有用的人,一定要服务社会。所以他不管在哪一个行业,他一定会尽心尽力去做。这也是他母亲最希望看到的,所以在锺博士的人生当中忠孝可以两全。而事实上有受传统文化教育的所有中国人、炎黄子孙,大家都有一种大义:「国家兴亡,匹夫有责。」不一定要识字,或者要有学历。社会教育靠戏剧,靠艺术。纵使他一个字都不认识,但是他一定看过《三国演义》。他可能也看过《杨家将》,这些忠孝节义的人生态度,都深植在我们炎黄子孙的心中。真正国家有难的时候父母都会以国家为重。不至于会有忠孝不两全的情况发生。

  另外一个情况是说我工作太忙了,没有时间照顾父母。那这个逻辑对不对?请问我们工作努力的目的是什么?是建立一个幸福的家庭。有时候我们努力到最后,目标忘记了。我们努力工作的目标、目的是要奉养好父母,要教育好下一代。结果我们现在忙到最后,父母也没得奉养,孩子也教育不好,到头来只有一个很高的位置或用不了的钱。其实那个没有意义了。所以人生轻重缓急要很清楚,「至要莫若教子」,「事孰为大,事亲为大」。侍奉父母重要啊,侍奉父母同时就是在教育好下一代,因为给孩子做了榜样。其实我们这个时代有一个迷失,就是大家一直赚钱一直赚钱,我们的人生失衡。很多人赚着这一辈子根本用不了的钱,然后身体搞垮了,家庭毁掉了。人生知足常乐,赚的钱够用就好。其他的钱怎么办?其他的钱给别人赚嘛,干嘛所有的钱都要到我们身上来呢?所有的钱都到我们的身上来,然后贫富差距这么大,人生平不平?又不平了,我们干嘛搞这些呢?所以「先天下之忧而忧」,有这个胸怀父母最高兴,所以不是忠孝不能两全。

  (第30期幸福人生讲座5月28日)

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教