无量光明
曹越
  • 五蕴与空性的关系 五蕴与空性的关系

      问:什么是五蕴?五蕴与空性是什么关系?答:无论从宗教、哲学,还是从科学的角度分析,世界无非由物质与精神两种元素构成。一切物质现象,佛家称之为色法;一切精神现象,佛家概括为心法。众生为物质现象所迷,称为色蕴:为精神现象所迷,则细分为受蕴、

  • 曹越:般若波罗蜜多心经问答 曹越:般若波罗蜜多心经问答

      请问:基、道、果分别是什么?什么是《般若波罗蜜多心经》的文字般若、观修般若,还有实相般若?答:一切法不离于基。道是以文字和观修来介绍的内容。果不是语言和分别意识能言说的,进入无间道,本觉自性光明、自显现,无有对治和功用,故无言可说。

  • 你认识自己吗?

    你认识自己吗? 我是谁? 生命是什么? 山河大地是什么? 日月星辰是什么? 什么才是生命究竟的真相? 怎样活着才算真正有意义? ………… 当我们居无定所,当我们迫于饥寒,当我们挣扎于乱世;或者当我们孜孜于稻粮之谋,当我们沉醉于温柔之乡,当我们深惑于金银铜钿,我们哪里会思考以上这些问题? 然而对于每一个人来说,生命是什么,或者说人是什么,是一个非常重要的问题。 在太阳神阿波罗神殿上,铭刻着一句著名的箴言:“认识你自己”,足以显得这个问题对于我们是如何的重要。 如果不知道什么是生

  • 生命是什么?

    生命是什么? 恩格斯在《反杜林论》中给生命下了一个定义:生命是蛋白体的存在形式,这个存在形式的基本因素在于和它周围外部自然界不断地新陈代谢,而且这种新陈代谢一旦停止,生命就随之停止,结果便是蛋白质的分解。 现代生物学认为,生命是生物体所表现出来的自身繁殖、生长发育、新陈代谢、遗传变异以及对刺激产生反应等复合现象。 耗散学理论认为,生命是一个耗散结构。 分子生物学认为生命是有核酸和蛋白质等物质组成的分子体系。 这是很多人都熟悉的关于生命的概念,因为处于生命金字

  • 心灵与灵魂

    心灵与灵魂 在过去的几个世纪里,科学家们在自然科学的研究方面获得了巨大的进展,外太空我们已经可以观察到一百三十一亿光年处的天体,据说再往前推六点四亿光年处,就是宇宙大爆炸的奇点。粒子世界我们已经可以研究到中子质子之下的六种夸克,发现了质量和能量的互相转变,人类已经可以登上月球,也可以潜入最深的海沟,然而科学对于精神和意识,对于我们所说的心灵的研究,仍然停留在一个相对肤浅的水平之上。即使是我们对于脑的研究已经十分深入,即使是我们知道了意识来源于丘脑的丘觉,我们

  • 解脱是什么?

    解脱是什么? 人类生命最大的特征是什么? 人活着,最大的特点是什么? 这个问题,三千多年前就有人开始考虑了。公元前1027年,在古印度的迦毗罗卫国,净饭王的王后摩耶夫人为其生下了一位太子,取名叫悉达多,意思是“一切义成、一切事成”。这位太子也就是后来的释迦牟尼佛。 悉达多太子出生后不久,即有阿私陀仙人预言他将来可能要出家修行。为了避免太子厌世出家,净饭王后为太子纳释种婆罗门摩诃那摩之女耶输陀罗为妃,并为他建筑了冬天用的暖殿,夏天用的凉殿,春秋用的中殿。殿中都用七宝装

  • 心灵本自解脱

    心灵本自解脱 问:什么是心灵的本自解脱?心灵本自解脱了,还需要佛法吗?还需要修持吗?还需要像释迦牟尼佛一样的证悟菩提吗? 《心灵本自解脱》倡导的“智慧生命”的智慧,是人世间的生命智慧吗?“生命圆觉”的觉,是人世间生命的觉知、觉性吗? 答:这些问题很复杂,涉及到了全部佛法,涉及到了从一个凡夫到证悟菩提圆满佛果的全过程。 佛法如须弥山,博大精深,浩如烟海,我们称为全佛。世间与出世间,生命中的一切,宇宙、法界的一切,都是佛法中所说的显现。显现是无常的,“诸行无常”,世间、出世

  • 智慧生命

    智慧生命 问:以上我们了解了般若智慧,那么,什么又是解脱智慧,智慧的生命呢? 答:生命原本是智慧的生命,对此我们要敢于承当。 如果说你是真理的化身,你所居住的世界是佛的法身,你承认吗?你的生命一时一刻一刹那未离开佛的法身、佛的报身、佛的化身、观世音菩萨的“嗡 嘛 呢 呗 咪 吽” ,你承认吗?你与诸佛在本基、本体上无有丝毫的差别、无有刹那的离合,你能认同吗? 我想大家都不能十分确定。有人会说,依我所学佛法,我和众生的佛性与佛、佛性无二,“众生具足佛性”,对此我认可。而对其

  • 出离心与本觉心

    出离心与本觉心 出离心,是成佛之因,是解脱道的入手处。没有出离心,一切解脱修证都谈不上。出离心,实际上也是初发心,即菩提心;出离心又是本觉心。所以要了解出离心,先要了解本觉心。 本觉心,是本觉自性心,是本“基”自性,是三世诸佛、一切众生本来具足的觉性、觉性空性、觉性明性,觉性无染,无增无减,无生无灭。 觉性非觉知。知是分别意识。觉性是“阿字本不生”的普贤王如来的心。无分别知,无执著知之相,即是觉。 觉之明性,是觉之自性,明觉不二,圆明朗照。 觉性,即是“基”。此“基”

  • 愿菩提心与行菩提心

    愿菩提心与行菩提心 菩提心分为二种:愿菩提心、行菩提心。 菩提心是成佛之种子。菩提心是成佛之要、解脱之本、证悟之实相。 习修佛法,首先是皈依发心。 问:发心是什么? 答:发心,是利益一切众生,是欲求成佛解脱。但解脱非有一个我解脱,非有一个非我解脱,因为你本自解脱,只是你尚未证悟解脱。 发心的“发”,是愿,愿一切众生解脱轮回之苦,成就菩提;发心的“心”,是一切善恶道法的所依,究竟说本觉心未达到见到位、证到位前是阿赖耶识八聚识的分别心。此心通过发心获得希望成佛解脱的愿望

  • 法性自解脱

    法性自解脱 一切法在菩提心、基、自然智、如来藏上本来具足圆满,世间出世间的一切法本来具足圆满。一定要明确认知一切法本来在菩提心中具足圆满,其中绝没有一个我的一切法本来具足圆满或由我缘起的一切法本来具足圆满。当然,法之本体中没有我在他在一切分别相,也非有我、他不在的一切分别相。 问:如何理解法性自解脱? 答:理解法是什么,必须现证菩提,才会明白法性自解脱。 问:法是显现在本觉上的影像吗?是影像的话,为什么不说一切影像在菩提心本来具足圆满?如果不是影像是实相吗? 答:

  • 性空不二

    性空不二 问:什么是性空不二? 答:一切法的缘起非是外境非是心,缘起的一切法不过是法的影像。此影像无生、

上一页 1 2 3 下一页3转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教