无量光明
陈柏达
  • 圆觉经今译 圆觉经今译

      这部经是文殊菩萨、普贤菩萨等十二位大菩萨,次第向佛陀请问启发“圆满心智”的方法。每一位众生都具有和完美圣者一样的心灵和智慧,可是由于他们的自私、烦恼、无知和贪著,使得这伟大的潜在心智一直无法显现。所以佛陀特别讲了这部经典,引导大家走向没有负担的心灵和智慧。

  • 从阅藏入净土

      两阅大藏 常诵莲经  宋朝时,明州的塔山住了一位如监法师。他读过两次大藏经,时常背诵净土法门的经典,而且专心一志地念佛,昼夜不懈。晚年,他居住在小寺庵,忽然示现疾病,请邻近寺院的僧人唱念佛号。他面向西方,结跏趺坐,含笑而逝。(佛祖统纪)

  • 从圆教归净土

      妙文法师 从圆入净  元朝的妙文法师,俗姓孙,是蔚州人。他九岁出家,二十一岁到了北京,追随大德明公师父,学习圆顿的教法。后来居住在苏州的云泉寺,生活十分勤朴节俭,储藏寺里存了一些米粮。有一年,地方上闹饥荒,他便把库存的米粮全部拿出来赈济灾民,所以大家都很敬爱他。

  • 从密宗入净土

      学大明咒 时轮金刚  病笃前刻 念佛生西  戴母钮有恒居土,原名浩,字养吾,浙江吴兴人,是考试院长戴季陶居士的夫人。她夙植慧根,七岁时就发心学佛,每次看见明星出现,就坐在庭院的大树下,诵念心经、大悲咒和阿弥陀佛的圣号。这样经过了数年,有一天,她忽然感现头顶发光。

  • 从天台入净土 从天台入净土

      隋朝的智顗大师,字德安,俗姓陈,是颍川人。后人尊称他“天台大师”或“智者大师”。他母亲怀孕时,梦见五彩的香烟萦绕怀抱。他诞生时红光耸霄,邻居们见了以为失火。家人本来准备烹煮荤食来庆贺生了男孩,可是火自然灭了,汤了煮不热,所以荤的筵度没办成。有两位僧人扣门说:“这个孩子很有慧根,将来一定会出家!”说完就不见了。

  • 众圣同劝 众圣同劝

      文殊菩萨 劝法照师  大历二年,莲宗四祖法照大师居住在衡州云峰寺,勤修不懈。有一天,他在斋堂粥钵中,看见五色祥云,云内显现山寺,寺的东北方有山,山下有溪涧,溪涧的北边有石门,门内有一座寺院,扁额写上“大圣竹林寺”。

  • 疑谤转信

      爱好儒学 轻视佛法  因子妙喻 改谤为信  袁植丞居士,名励桢,法名智植,是江苏武进人。他小时颇为孝顺友善,长大以后,喜欢儒家的生活方式,认为佛是异端,微不足道。他生活极为节俭,周济亲友,毫无吝色。中年以后,他到湖北,出任造币厂厂长,后来又去东三省,担任交通银行经理,政务厅长等职务。

  • 结语

      念佛的感应事迹是中国及人类史上最大的奇迹,同时也是研究历史、民俗、文化和宗教的瑰宝。因其铁证如山,无论数量与种类的繁多,或内容的精彩,我们似乎都很难找到其他的事例能跟它比美。本书搜集的实例将近一千则,共分为七十五章、六大部份:

  • 从儒学归净土

      感念无常 弃儒归佛  气绝复名标莲台  施彦士先生是江苏省崇明县人。他幼年饱读诗书,长大后以教书为业。他二十七岁时,生了一场大病,差一点死去,断气了一日一夜,忽然又醒了。他告诉家人说:“刚才我到了一个地方,非常黑暗,有两个人命令我进入,听到里面发出声音说:‘施彦士尚未到数,可以赶快回去! 于是我就再度醒了。”

  • 从神道入净土

      拜关帝君 回修净土  吴辰泗先生,法名德畅,是福建省南安县人。他家境贫穷,小时父亲就过世了,因此随他哥哥到南洋去经商。他事奉母亲非常孝顺,每两年一定要回国探望老人家。后来他接母亲去南洋,由于母亲不习惯侨居,所以只好又她回福建。他随侍在母亲身旁,母亲生了病,他亲自帮他梳洗。

  • 舍天界入净土

      天迎拒去 愿归安养  慧光大师是南朝时齐国人,住在洛阳。他曾经撰述华严、涅槃、十地等经的注解,诠释的非常好。有一次,他生了病,看见天界的大众来迎接他,慧光说:“我的本愿是想到西方极乐世界去!”天众便隐去了。过了一会儿,就看见净土的化佛遍满虚空,慧光说:“惟愿我佛慈悲摄受,能让我得偿宿愿!”才一弹指的功夫,慧光大师便坐化了。

  • 择取净土

      “药无贵贱,对症者良,法无高下,应机者妙”、“归元无二路,方便有多门”。佛所说的每一种法,都是为了对治众生的烦恼和执着,以及顺应对方的根器和性向所施设的。所以,无论禅宗、净土宗、密宗、律宗、天台宗、唯识宗、华严宗、三论宗、成实宗、俱舍宗等,都有其特殊的长处、功能及对象。

上一页 1 2 3 4 ..8 下一页8转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教