无量光明
陈兵
  • 佛家密宗修持脉轮与明点 佛家密宗修持脉轮与明点

      印度佛教晚期盛行的密乘,受印度教瑜伽学的影响,立足于大乘如来藏思想,重在从法界本具妙有的一面建立瑜伽体系,至无上部瑜伽,从身心不二论出发,对身体及心识的物质基础更为重视,有一套颇不同于显教的身

  • 每天持大悲咒加心经可超度解冤

      清定上师,我早在1980年便从浙江温岭佛友朱道良居士处得知,知晓他为能海上师传人,中山大学哲学系毕业,官至少将,中年出家,已得道,因历史问题在青海劳改多年,前两年刑满释放,在家乡三门县当医生,后又

  • 佛学与科学融通之省思

    陈兵 近代以来,科学君临全球,成为举世公认的价值尺度、无上权威。宗教,尤其是被西方人作为宗教之典型的基督教,因表现出与科学明显相悖的禀性,曾藉教权迫害过哥白尼、布鲁诺、伽利略等科学家,阻碍过科学的发展,因而随科学之进展而大大贬值。宗教与科学水火不相容、宗教是科学

  • 《坛经》禅法解读

      《坛经》禅法解读  四川大学宗教研究所教授 陈 兵  中国佛教撰述中唯一被奉为经典的《坛经》,主要内容是禅宗六祖惠能大师于韶州大梵寺讲堂某次传法授戒的记录。今存四种版本,学界一般认为皆经过后人

  • 如法的皈依是什么?怎样皈依才能获得皈依戒、皈依体?

      问:如法的皈依是什么?怎样皈依才能获得皈依戒、皈依体?  答:如法的皈依,在显教里就是三皈依。皈依佛、皈依法,经典中讲得很清楚。首先要认识到佛是无上的导师,认识到法是无上的真理。区分清楚它跟外

  • 如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么?

      问:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么?  答:《发菩提心经论》里面讲,有五种观察发起菩提心。但是发起以后是不是非常真实呢?也未必。有一个大乘经里讲,发菩提心有七种,只有前面三种发了以后不

  • 如何融禅入生活?

      如何融禅入生活?  答:现在讲的融禅入生活,我觉得都是一种禅宗文化,或者是文学艺术,它不是真正地融禅入生活。如果要真正做到融禅入生活,就是开悟以后,你很自然地去生活,或者按照菩萨六度去生活,这

  • 如何福慧双修?

      问:如何福慧双修?  答:修福就是修行菩萨六度里面的前五度,第六度是修慧。前五度的修福主要落实在生活当中。我觉得对年轻人来说,主要还是选择职业的问题。从佛法来看,选择的职业要对社会、对人类有实

  • 年轻人如何处理学佛与做人的关系?

      年轻人如何处理学佛与做人的关系?  答:我在1990年发表了一篇《现代青年人应该怎样学佛》的文章,很多人因为这篇文章与我成为了好朋友。我年轻时学佛,也走了一些弯路。我现在观察学佛的年轻人中,走弯路

  • 有时候在禅定中会看到一个星球,该如何处理?

      有时候在禅定中会看到一个星球,该如何处理?  禅定是要分层次的,看你处在哪一种定。如果是初期的坐禅,入的定不深,在欲界定、或者初禅未到地定这种浅的定里面,或者根本就没有入定时,所看到的这些东西

  • 阿赖耶识与第六意识的区别是什么?

      阿赖耶识与第六意识的区别是什么?  阿赖耶识与第六意识完全是两码事。第六意识是自主的,我要思考什么问题、我想要怎么样——这些都是第六意识主管的。当然我们也可以反省到阿赖耶识。阿赖耶识与现代心理

  • “六道轮回”在心理学中怎么解释?

      六道轮回在心理学中怎么解释?  要说服一个完全不相信佛教的人相信六道轮回,确实不太容易。因为这件事情虽然有很多的证据,但在关系到自己最切身的问题上,都是要眼见为实。毕竟能够亲身有这种体验的人并

上一页 1 2 3 4 ..6 下一页6转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐