无量光明
陈坚
  • 《坛经》中的中国式言说

    “途之人”皆曰禅宗是中国化的佛教,然而禅宗的中国化究竟体现在何处,人们似乎并没有并且好像不屑于做一些实证性的考察和分析,倒是一种“事后诸葛亮”式的“大而话之”观点在普遍地流行着,那就是,禅宗如果不是中国化的佛教,那就不会在中国如此繁荣

  • 上帝温暖 佛清凉

      一、基督很温暖佛陀自清凉  我们不妨用诗化的语言来表达一下基督教拯救和佛教解脱的差异,看看能否藉此以进入基督教和佛教各自的那个最高的精神领域。  在我看来,基督教的拯救就好比是在严寒的冬天,太

  • 儒学与佛学“孝”道观的比较

      引言  印度佛教并不怎么重视孝道(尽管没有明言反对),至少孝道没有被当作其正式的教义给提出来,因为按照印度佛教业报轮回的原理,子女今世所获得的一切皆是其自己前世所做的业的结果,与父母的养育与关照

  • 佛教解脱论意义上的“善恶”观念

      一、《金刚经》:所言善法者,如来说即非善法,是名善法  《金刚经》第二十三晶的标题叫净心行善分,其经文是这样的:  复次,须菩提,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提,以无我、无人、无众

  • 生活禅:重要的是“生活”而不是“禅”

      我经过将近七十年学佛修行的体会,觉得我们人生除了生活以外,好像没有第二件事。--净慧法师  佛法如如万法融,真真俗俗本圆通;若能悟得无他事,只在寻常日用中。--太虚大师(1890-1947)  只有在发生革

  • 老骥伏枥 志在千里——老法显推动新佛教

      老骥伏枥,志在千里常被用来比喻有志向的人虽然年老,仍有雄心壮志,人老心不老。窃以为,曹操用以自勉的老骥伏枥,志在千里用在年过花甲还西出阳关涉流沙往天竺西天取经的法显大师(334—420)身上最为贴切

  • “家庭精舍”:中国当代“佛化家庭”研究

      一、精舍的含义与考证  在中国佛教中,佛教寺院也可叫精舍,精舍,寺院的别名。①虽然我们现在不太用精舍一词来称呼佛教寺院,偶尔一用也多半是指那些规模很小(且主要座落在城市)的佛教修学场所,至于那

  • 谭嗣同的“度社会”

      谭嗣同已经不在了,其所生活的时代也一去不复返了,革命家谭嗣同的政治理想亦早已由其后人完成了。但是,佛学家谭嗣同所提出的度社会观念却依然还值得今天的中国佛教界借鉴和继承(冯友兰氏所说的抽象继承)。

  • 倓虚大师——天台宗的最后守望者

      引言  美国学者艾恺(Guy Salvatore Alitto,1950— )曾写过一本研究梁漱溟的著作,叫《最后的儒家——梁漱溟与中国现代化的两难》,此著被译介到中国后不胫而走,风行一时,梁漱溟也因此被盖棺定论为

  • 论惠忠国师的“无情说法”

      无情说法是南阳惠忠国师提出来的一个禅宗命题,其意思是草木瓦石等无情之物也能说法。乍一看,这个命题也像禅宗的其他许多命题(如不立文字)一样,表面上给人以一种悖逆感,令人费解:无情之物,无心无嘴,

  • 慧思的大乘禅法始终贯穿南岳佛教

      由于慧思(515—577)有一个创立天台宗的弟子智顗(538—597)便师因徒荣而被天台宗抢注奉为其传承谱系中的三祖(初祖龙树、二祖慧文、三祖慧思、四祖智顗……),以至于人们都习惯于先入为主地从天台宗的角度

  • 也谈禅宗的“活”

      明末清初的思想家颜元(1635—1740)是一位力主排佛的思想家,曾写过许多辟佛的文章,其中有一篇叫《辟念佛堂记》,内中有曰:  自汉明帝乃西迎以死教天下之妖鬼,入我天朝,其号曰佛。五蕴皆空,是死其心

上一页 1 2 3 4 下一页4转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐