无量光明
陈士东
  • 时轮金刚法概说 时轮金刚法概说

      时轮金刚是密宗无上瑜伽部的重要本尊,其法脉传承在当今藏传佛教各大派系中都占有重要的地位。在五大金刚法中,独大威德经能海上师于内地有所传承,仍然有人在灌顶传其法外,另外四大无上瑜伽部法要于汉地却未闻传修信息。虽能海上师当时亦曾带回时轮和胜乐

  • 夺舍法论 夺舍法论

      凡是对气功学感兴趣的人,都会有这样一个疑问:生命究竟是什么,生与死是怎么一回事?不用说提倡了生死的佛家,就是不语怪力乱神的儒家,亦有“死生亦大矣,岂不痛哉!”比较来说,人类对于生存之苦是可以避免的,但对于死亡之痛是无论如何也逃不掉的,

  • 佛光·气晕·光圈 佛光·气晕·光圈

      佛教与道教的传记故事、画像、雕塑中,常见头后有光环的记载,佛陀的脑后就有一个好象午夜皓月般的光环,国外对于圣者的画像或雕塑中也常有光环的出现。由此可见,光环并非某一国某一教的专利,而是多教与多国的共同物。修持者在某些状态下,头上会冒出光来么?

  • 陈士东讲《吉祥经》

      今日讲的是一堂新课:《吉祥经》讲记。这虽是显宗极短一部经,但如同《心经》一样,亦言简意赅,大家莫以字少而轻薄之!吉祥是我们一切佛子,及世间人所求,一家明此,一家吉祥,一国明此,一国吉祥,让我共同努力!那么,大家都在求吉祥,如何获得吉祥呢?我常常说,吉祥是做出来的,不是求来的!你要按照这个去做,才能吉祥,不是突然从天

  • 博闻求是

    暂无简介

  • 六字大明咒公案决疑

    六字大明咒公案决疑 天晟传统文化研究所 陈士东 密宗有别于显宗之特色是重视身(身形)、口(持咒)、意(观想)三密,而其中持咒又显得很突出,以至于唐密又被称为真言宗,表示是以持咒为主要修持方式之一个宗派。藏传佛教虽偏重于意密,乃至无上瑜伽甚至有无佛无神咒之空性领悟,

  • 此事不可轻――普劝推广儿童中国文化导读工程

      近年来致力于推广国学的南怀瑾先生,于香港创办了国际文教基金会,为中国人奉献了一份古而今、旧而新的教育理念――儿童中国文化导读工程,其工程兼跨德育、智育、美育三大范畴,采取直面经典、吟唱诵读、不

  • 汉人如何修学藏密

      近收到读者徐三辉先生的来信,信文中问及有哪些汉人学得密宗大法了?同时,还有一些读者也提出过这一类的问题,有的甚至认为汉人学法不如藏人有大成就。我很高兴来说明一下,这是一个很殊胜的缘起,因为我所

  • 唐密源流略讲

    唐密源流略讲 陈士东 唐密又称汉密,主要是指唐代由印度僧人善无畏、金刚智和不空在汉地弘扬的密教,由中国传入了日本,故此本文所讲述的唐密源流也包括了日本的密宗,这样大家对于唐密的全部传承过程会有一个更为全面的了解。 一、中国汉地密宗 密宗出现在中国,大约是在公元三世纪前叶,邱陵老先生说是约在三国汉献帝到晋惠帝之间。据佛教史书载,公元230年竺律炎在扬都译出载有明咒八首的《摩登伽经》(二卷);同时三国的东吴译经家支谦,也译出《佛说无量门微密持经》、《七佛神咒

  • 谈与往生有关的几点问题

    谈与往生有关的几点问题 陈士东 末法时期,净土宗流传较广,也很应机,得度者甚众。但在这轰轰烈烈的弘法及学法过程中,亦有诸多问题显现出来,如不加以解决,那将会使今后的弘法事业出现大障碍。例如《无量寿经》持康译本与持会集本之争,已展开了规模不小的论战;又如本愿法门,是否合理,也引起一些辩驳,虽然众多大德均以其为邪说,但仍有人坚持,这须从理论上来多作阐述。往生是净土学人所求之基本果位,对于这一件大事,是不允许出现差错的,但是我见到也存在着一些不合理的说

  • 论密戒之持守

    论密戒之持守 陈士东 当今之世,学密宗者日渐增多,这是佛门中一件幸事,但我观见许多人学密之动机多不正,或以修密法可获大神通,或以学密可以吃肉饮酒,或以学密宗可当上师受人供养并为人灌顶,或有以贪双运之心来修密法者,然而为成佛度众之发心者却不多见,这是令人痛心的

  • 快乐真好

    快乐真好 陈士东 快乐真好,但是有的人并不快乐。为什么他们不快乐呢?有的人生病了,他不快乐;有的人官场失意,便不快乐;有的人没有钱,所以不快乐。但是我看到某病人虽患有不治之症,他仍然整日笑容满面,即便是在他发病时,他也没有不快乐过。有一天他静静地去世了,有人说,他是笑着走的。有的人一生没有做过官,但他没有伤心过。有的人虽一贫如洗,但这并不妨碍他追求快乐。快乐就在每个人身边,只要你想要,他随时都会出现,健康、名誉、金钱能带给人快乐,但快乐并不仅是这些

上一页 1 2 3 4 5 下一页5转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教