无量光明
凡夫
  • 生死凡夫有资格学《楞严》吗? 生死凡夫有资格学《楞严》吗?

      《楞严经》所加被的正是我们这些生死凡夫,还有法执特别重的二乘人。你看经文开始:“是时如来敷座晏安,为诸会中宣示深奥。”其实这个深奥的道理就是后面佛陀所说的如来藏妙真如性圆三谛理,是后面的三卷半的纲要说明。佛陀当时虽然是为所有与会的大众开演,但事实上古德的注解上说,这个时候只有菩萨得到真实的受用,凡夫跟二乘人根本就听不懂

  • 真正的神通,以一个凡夫的眼光,如何来分辨它? 真正的神通,以一个凡夫的眼光,如何来分辨它?

      宣化上人:真修行的人不讲神通,只讲智慧。神通也就是智慧的别名,你有智慧你自然就能了如指掌,观三千大千世界如观掌上庵摩罗果;你要没有智慧,你遇到什么事情都发生障碍。

  • 净土门正机 凡夫排第一(内附视频) 净土门正机 凡夫排第一(内附视频)

      我们这些下劣凡夫,在圣道门来讲,要往后面排队,是靠边站的,什么时候排到我们?在旁边像讨饭的一样。净土门说:“你是正客、嘉宾。”把我们放在主席台上,我们不是“翻身农奴得解放”吗?心中就有欢喜,“净土法门凡夫为本,现在我是正机啊!我这样的人竟然

  • 凡夫到底能不能消除业障? 凡夫到底能不能消除业障?

      问:经上说;‘假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。’又说:‘念佛一声,可灭八十亿劫生死重罪。’两种说法是否矛盾?凡夫到底能不能消除业障?李炳南:前面的说法是对六道众生轮回受报原因的普遍概括,众生不能觉悟,当然就只能随业力轮回,

  • 极乐的终极福利,一切凡夫都有份!(内附视频) 极乐的终极福利,一切凡夫都有份!(内附视频)

      佛说这个方法是为我们说的。为什么是我们呢?因为是凡夫。我们是凡夫吧,是不是?到场的有没有圣人?我们是凡夫,是为我们而说。这里重点要提示一下,往生西方极乐世界,佛为凡夫说,不是为圣人说的,要特别强调这一点。经文明明是为未来世一切凡夫。凡夫是什么?没有证果,修行没有成就。所以念佛人在这里要有坚定的信心,什么信心呢?往生西方极乐世界,凡夫有份,每个人都有份。

  • 菩萨畏因 凡夫畏果 菩萨畏因 凡夫畏果

      凡事有因必有果,有果也必有因。佛说:“种善因得乐果,种恶因得苦果。”菩萨和凡夫同样都会畏惧苦果,但菩萨会在因地努力,未来才能得到乐果;而凡夫只会在果上去努力挣扎,反而烦恼不断。是以,我们要向菩萨学习,多在因地努力,果上随缘。

  • 你可知道你是谁?(内附视频) 你可知道你是谁?(内附视频)

      禅宗中经常有这么一句话:你可知道你是谁?你是谁?谁是你?你可认得来时途?你可找到归时路?你可知道你身置何处?何处才是你的安身之所?明天的天空,是晴朗还是云雨?明天的太阳,是升起还是降落?如果,这么多问题,你只知道太阳何时升起、何时降落,那么,你

  • 如何做一个好人?六条标准 如何做一个好人?六条标准

      我们学佛就是希望做一个好人,希望人生过得更圆满、更有意义。好人的标准就是向善、向上。向善就是不做坏事,只做好事;向上就是做好人,做圣贤,做伟人,成佛作祖。无论是从佛教的角度来说还是从社会的角度来说,作好一个普通人,至少要达到六条标准。这六条标准,把信仰、伦理、人性、实践、能力等各个层面都包括进去了。其具体内容就是:

  • 佛法的做人道理,人人应具备的条件 佛法的做人道理,人人应具备的条件

      吾人生在世界,不只是要从自然界的万物,得到自身生活之所需,而更要人与人之间的团体──家庭、社会、国家以至世界皆得安宁,盖人类都欲得生存安宁而进步。然此必须人与人共同协和起来,彼此互爱互助不相侵害,方能达到目的。因此、人生在人群做人,通常即有必需具备之条件,必应遵守之规则。若对此种规则有所触犯,即成为罪过或不道德之行为。我近日正讲优婆塞戒经,即以此经中所说人人应具备之条件,分别述说如下:

  • 如何理解“菩萨畏因,凡夫畏果”? 如何理解“菩萨畏因,凡夫畏果”?

      菩萨有甚深的智慧,明因识果,知晓因果报应丝毫不爽的道理,所以在做任何事情前,都会充分考虑做这件事情所带来的后果,如果知道这样做会导致恶果,菩萨在因地就不会去做,这即是“菩萨畏因”的道理。然后,凡夫缺少智慧,不知恶果起缘于恶因,做事前也不会充分考虑因果,往往为图一时快乐而随心所欲,只有当恶果现前时,才会感到害怕,这即是“凡夫畏果”的道理。

  • 人与人之间为什么会疏离? 人与人之间为什么会疏离?

      “疏离”可以说是一种“疏离感”。“疏”是疏远,“离”是分离,“感”就是一种感觉、感知。比如说两个苹果,或一张桌子、一个板凳,你是你,我是我,不也是很疏离的吗?但是物没有这样的感知,而人就不同。“疏离”是相对“合一”来说的。人在潜意识当中,有一

  • 凡夫的标志是什么?愚昧 凡夫的标志是什么?愚昧

      凡夫的标志是什么?愚昧,不解真相,不知遵循真理而行,半梦半醒、纸醉金迷。因为生命的局限性,凡夫所追求的恰恰不一定是正确的,他所忽略的却有可能是很重要的。所以有时候想,作为凡夫,就算成功又怎么样呢?因为最根本的问题还没有解决,愚昧的标签还没有撕掉。

上一页 1 2 3 4 ..12 下一页12转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教