无量光明
凡夫
  • 【凡夫】凡夫是什么意思 【凡夫】凡夫是什么意思

      相对于“圣人”而言,“凡夫”既是:平凡的人。   眼睛耳朵等“五根”,   受到眼睛所见耳朵所闻等“五尘”蒙蔽   见不到生命真相,   即为“凡夫”。   须菩提,於意云何,汝等勿谓如来作是念,我当度众生。须菩提,莫作是念。何以故,实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来则有我人众生寿者。须菩提,如来说有我者,则非有我,而凡夫之人以为有我。须菩提,凡夫者,如来说即非凡夫,是名凡夫。

  • 凡夫与贤圣有什么不同? 凡夫与贤圣有什么不同?

      《楞严经》云:若能转物,即同如来。谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能做得主

  • 激扬生死凡夫,令起欣厌 激扬生死凡夫,令起欣厌

      第三个我们讲一下,激扬生死凡夫,令起欣厌。  我们这个世间的众生,有一个特点:虽然这个世间很苦,但还是很难生起出离心。  尤其是处于末法的众生,当对于五欲六尘的贪恋执著越深重,就越没有般若智慧

  • 凡夫心的几个特点 凡夫心的几个特点

    我们凡夫众生的心是生灭心,它有几个特点:  第一是攀缘。  我们的心是没有一刻宁静的,叫心猿意马,它必然要到处跑的,而且它会执著一个境缘、对象,就像猿猴爬树,它两只手一定要抓住树枝,如果一定要换手

  • 只要去掉凡夫的毛病习气,你也可以成佛 只要去掉凡夫的毛病习气,你也可以成佛

      为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生

  • 凡夫菩萨是如何修六度的? 凡夫菩萨是如何修六度的?

      这个菩萨是已经发了菩提心、具足空正见的菩萨,他准备要很正确地走在菩萨道上,当然他内心一定有智慧,我们说过智慧是生起六度的因。他依止智慧,怎么修六度呢?第一个,不着财位。  修布施,布施的重点在

  • 凡夫与贤圣的最大的不同是什么? 凡夫与贤圣的最大的不同是什么?

      《楞严经》云:若能转物,即同如来。谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能做得主

  • 凡夫修行的方法就是学会转念 凡夫修行的方法就是学会转念

      真正的解脱也不是一定要跑到深山里的,是我们从内心里真正地对佛法生起那份信仰,依于佛的教,从心灵当下得到解脱。

  • 生死凡夫有资格学楞严经吗

      问:我们生死凡夫有资格学《楞严》吗?  净界法师答:《楞严经》所加被的正是我们这些生死凡夫,还有法执特别重的二乘人。你看经文开始:是时如来敷座晏安,为诸会中宣示深奥。其实这个深奥的道理就是后面

  • 四禅的境界还是凡夫的地位尚未证果 四禅的境界还是凡夫的地位尚未证果

      参禅参到忘人无我的境界,便到初禅「离生喜乐地」。在这阶段,破了众生的执着,而得到禅悦为食,法喜充满的受用。在此定的境界上 ,呼吸停止,无呼无吸,不出不入,有一种特别的快乐。这种快乐,是妙不可言

  • 一位普通凡夫的放生心得 一位普通凡夫的放生心得

      非常感恩各位同修大德分享自己放生体会。我从2009年才知道放生好处的,那一年刚学放生,放得很少的,每次就几十元,放了几次感应很强烈,自己身体变好了,喜欢去锻炼了,做事顺利。  2010年 、2011年这两

  • 凡夫不自由,所以是痛苦的 凡夫不自由,所以是痛苦的

      在这个世界上没有完美,随缘了,放下了,就是完美。随缘是缘起,是相上的东西;放下是空性,是体上的东西:但这是无二的。现在有的人执着空,认为都是空的,所以就不用念了;都是空的,所以就不用做了。《心

上一页 1 2 3 4 ..13 下一页13转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐