无量光明
蔡礼旭 胡小林 南怀瑾 黄念祖 元音老人 陈大惠 刘素云 钟茂森 紫虚居士 李炳南 林崇安 宋智明 赵朴初 梁乃崇 雪漠 郑石岩 方广锠 周叔迦 洪修平 林清玄 妙泽 任杰 楼宇烈 温金玉 吴言生 战德克 王雷泉 徐文明 白玛多吉 蔡惠明 蔡日新 曹越 曾琦云 陈柏达 陈兵 陈海量 陈红兵 陈坚 陈士东 陈士强 陈星桥 陈燕珠 陈义孝 陈永革 程叔彪 单培根 董群 凡夫 范古农 方立天
奉心居士问答
  • 每天要念多少遍《普门品》?有什么好处? (奉心居士)每天要念多少遍《普门品》?有什么好处?

      每天诵经的数量,应视行人的情况而定,有时间尽量多诵。《普门品》主要宣说观世音菩萨普门示现的种种功德。行人持诵观世音名号应对菩萨的功德有深入的了解,这对培养对观世音菩萨的信心是有巨大帮助的。

  • 舍利塔放在什么位置好?家里可以供几座舍利塔? (奉心居士)舍利塔放在什么位置好?家里可以供几座舍利塔?

      在家供养舍利塔,安放的原则与安放佛像相同。圣严法师在《学佛群疑》中说:“在家供佛,设立佛坛,通常都先请人为佛菩萨圣像开光,同时要选择日期,勘定方位,这也是属于民间信仰或民间风俗的一种。以入乡随俗的观点而言,这无可厚非;开光表示慎重,择定日期和方位

  • (奉心居士)奉心居士答:可以专持大悲咒吗?

    奉心居士答:可以。如能在皈依三宝、发菩提心的基础受持大悲咒就更殊胜了。

  • 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼法门怎么修持? (奉心居士)一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼法门怎么修持?

    问:一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼法门属于什么宗派?那位大德是修此法门的?奉心居士答:宝箧印陀罗尼经属于密乘经典,已经大德公开传授,有信心者可以持诵。

  • (奉心居士)《阿含经》是讲什么内容的?

    奉心居士答:《阿含》是北方所传原始佛教经典汇编的名称,其意义为依着师承的展转所传。一般佛教文献里都将它看成声闻乘三藏中的经藏。它区分为四大部,称为四《阿含》,即《长阿含》、《中阿含》、《杂阿含》和《增一阿含》。唐玄奘译本《难提蜜多罗所说法住记》参照南方上座部所传五《尼柯耶》的分法,也说有第五《杂类阿含》,不过通常以此类经典为杂藏,列在经律论三藏之外。据各种广律的记载,释迦佛涅槃之后,其弟子辈就结集了四《阿含》,但实际《阿含》编成的时期是比较在后的。 四《阿

  • (奉心居士)学佛的人到底该不该离婚?

    问题补充: 最近很苦恼,虽然学佛也有一段时间,但是感觉还是不得力,总是有很多烦恼的问题缠绕着我,我的工作还算顺利,待遇也不错,可是我的娘家总是有很多的困难需要我们帮助,父亲下过乡,没有正式工作,年轻时很能忙活,走南闯北,所以童年的我过的还算幸福,妈妈也没有工作,一直是我供养他们,我也感觉是应该的,我有一个弟弟,从小娇生惯养,可能是父亲太要强,什么是都不让弟弟做,养成了他懦弱的性格,毕业后不愿工作,更不愿吃苦,总想自己当老板。干过很多项目,每个项目都不成功,所以父亲的积蓄

  • (奉心居士)为什么《金刚经》只列了千二百五十大比丘而没有列菩萨?

    奉心居士答:常见的《金刚经》译文中在开始时的确没有提及法会中的菩萨,但义净大师翻译的《佛说能断金刚般若波罗蜜多经》开始部分为:如是我闻,一时薄伽梵,在名称大城,战胜林施孤独园,与大苾刍众千二百五十人俱,及大菩萨众。这里明确地说明有大菩萨众参加了金刚经的法会。

  • (奉心居士)淫邪之心应该怎么样去化解?

    奉心居士答:防止邪淫的有效方法是了解、思维并确知邪淫的害处,特别是在三世因果框架下的危害。对未来苦报的恐惧是我们修行的动力之一,我们行为放逸的重要原因是不了解、不重视那些不如法行为必将给我们带来的可怕后果。 下面这篇开示对防止行人犯邪淫的过错是很有帮助的。 邪淫的果报 作者:堪布益西彭措 著 造邪淫业将会堕入三恶趣中,业重者感生于近边地狱的铁柱山中,或于地狱中感受卧铁床、抱铜柱的燃烧之苦,或者转生于不净淤泥中,或者转生为女人胎中的寄生虫。 在《普贤上师言教》

  • (奉心居士)金刚经不就是讲的佛祖和须菩提的这段对话么……

    奉心居士答:《金刚经》中,佛和须菩提对话中提到的《金刚经》就是其本身。 我们通常不太习惯这种表述方式,但在佛经中类似的表述却经常使用,如《法华经》的经文中多次提到《法华经》。在

  • (奉心居士)可以同时供奉观音菩萨和地藏菩萨吗?哪尊像应摆设在主位?

    问题补充:平常人家可以同时供奉观音菩萨和地藏菩萨吗 谢谢 家中有弥勒佛像和观音菩萨像,哪尊像应摆设在主位 谢谢 (提问者:一优婆塞 ) 奉心居士答:平常人家当然可以同时供奉观音菩萨和地藏菩萨,这些大菩萨心中充满了平等心和大悲心

  • (奉心居士)念完经怎么回向?

    我想问一下,一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经咒念了80遍,经念了30遍,怎么回向?(提问者:wzd) 奉心居士答:常见的回向可以按照以下回向偈用心: 愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道 下面回向文内容来自《华严经》十回向品,内容更为细致,有缘者也可依之回向: 愿以我今所种善根,令诸佛乐转更增胜。所谓不可思议佛所住乐、无有等比佛三昧乐、不可限量大慈悲乐、一切诸佛解脱之乐、无有边际大神通乐、最极尊重大自在乐、广大究竟无量力乐、离诸知觉寂静之乐、住无碍住恒正定乐

  • (奉心居士)佛所说的第一经是什么?

    奉心居士答:第一经的说法并不常见,佛经中有经王之说,可参见以下解释: 【经王】 (譬喻)称其经胜于他经,曰经王。即经中之王也。法华经药王品曰:如帝释于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。(中略)如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。法华嘉祥疏九曰:言经王者,此经于今昔权实开合自在,故称为王。又独一无二,亦是王义。最胜王经一曰:金光明妙法,最胜诸经王。心地观经八曰:若有法师受持读习解说书写此心地经众经中王,如是法师与我无异。FROM:【《佛学大辞典》(丁福保 编)】

  • (奉心居士)一切皆虚空,什么才是真?

    问题补充:佛说,一切皆虚空,那佛所说的经文不也是虚空的吗?(提问者:gongfo ) 奉心居士答:首先要清楚虚空比喻的含义。佛经中经常以虚空来说诸法的虚妄、不实有;但说诸法不实有,并不意味着诸法犹如龟毛兔角般根本就没有,而是说诸法的有是如梦如幻般的显现。诸法不实有,并不否定诸法有种种功能。 例如,如幻的恶业能带来如幻的苦受;如幻的善业能带来如幻的乐受。因此,如果因为诸法如梦如幻便放逸身心造诸恶业的话,学佛的路子就在根本上错了。 佛说诸法如虚空、如梦如幻,佛经、佛的智慧也不

  • (奉心居士)初信佛者最基本的东西都不懂,应该读些什么书籍更好呢?

    我需要做什么完成些什么信佛的程序吗? 奉心居士答:对于一位刚开始学佛者,多了解佛法的基本道理是十分必要的。我向您推荐济群法师的网站http: ,这个网站内容丰富,您一定能从中获得帮助。

  • (奉心居士)什么是“不取相,不取非法相”?

    奉心居士答:不取相,不取非法相是不取法相不取非法相的意思。 先说什么是非法相。 《佛说佛母出生三法藏般若波罗蜜多经》中对云何为法云何为非法这一问题的解释如下: 若色无生即非色,若色无灭即非色,此无生与色无二无别,无灭与色亦无二无别。若说色即是无二法,若受想行识无生即非受想行识,若受想行识无灭即非受想行识,此无生与受想行识无二无别,无灭与受想行识亦无二无别,若说受想行识即是无二法。世尊,菩萨摩诃萨于般若波罗蜜多如是观已,即于色受想行识无所受无所生无所灭,乃至一切法

  • (奉心居士)《宝蔓论》里的宝蔓什么意思?

    问题补充:冈波巴大师《成就胜道宝蔓集》 龙树菩萨《宝蔓论》 摩尼宝蔓 《灌顶宝蔓前行略论》 里面的宝蔓怎么解呢? 奉心居士答:正确的写法应该是宝鬘。鬘是璎珞的意思,因此,宝鬘是用珍宝制成的璎珞。

  • (奉心居士)家中有6尊观音佛像,只供其中一尊合适吗?

    奉心居士答:可以。供养一尊佛像就是供养一切佛像。

  • (奉心居士)怎样做到“离一切相”?是见相不起心动念,还是观破?

    奉心居士答:离一切相就是观一切相皆是虚妄。虚就是不实,妄就是不真,观一切相皆是虚妄,即是观一切相不真实。具体观修时,可以借用如梦如幻的比喻用心一切法如同梦幻,虽宛然显现但不实有。

  • (奉心居士)对心爱的狗狗满怀愧疚,夜不能寐,得不到解脱,请问该怎么办?

    问题补充:很喜欢小动物,所养的狗生了重病,一直尽力在治疗它,但丈夫不喜欢它,争执之下他竟然把它从阳台摔下摔死了 对心爱的狗狗满怀愧疚,夜不能寐,得不到解脱,请问该怎么办?希望解答问题的顾问:奉心居士(提问者:chenxiaomao) 奉心居士答:随喜您的善心。

  • (奉心居士)佛学中共有多少法门?都讲些什么内容?

    问:佛学中共有多少科目可以修?每个学科中主要修些什么东西?每科必修的东西修完之后为今生来世带来什么好处?解决些什么问题呢? 还想问一下关于我问的问题有这方面的书籍吗,在哪本佛书里可以读到呢?

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教