无量光明
耕云
  • 应该如何克服胡思乱想? 应该如何克服胡思乱想?

      问:明知不要胡思乱想,但却无法不想,应如何克服?答:那就是没有心力,业障太重,业障障本明。什么叫做“业”?就是一年的业绩的总和。因此这个“业”里面有净业、有染业,有恶业、有善业。业障太多了,反省忏悔不够,心力就不够。心力不够,就欲振乏力。欲振乏力

  • 耕云先生释疑《般若波罗蜜多心经》 耕云先生释疑《般若波罗蜜多心经》

      问题解答  问:心经为摩诃般若的素描,它的修行方法如何?是否为观自在?答:古人翻译佛经有三个同义的字,一个是观,一个是觉,一个是照,这三个字看起来迥然不同,用法也不同,但在佛经上来讲,却有相同的涵义。就修行而言,往高处讲,一落入方法就是有为法,就不是真修行。金刚经说‘一切有为法,如梦幻泡影’。

  • 怎样念金刚经?念金刚经的方法 怎样念金刚经?念金刚经的方法

      弟子问:修学安祥禅,是否一定要念金刚经?或者是因人而异呢?耕云导师答:六祖听人念金刚经而发心,因此就成了一代祖师,而且以后他的说法,没有超越金刚经,他是在诠释而且弘扬金刚经。六祖坛经可以说都是金刚经的批注。念不念金刚经因人而异,我曾经讲过念金刚经的方法,金刚经跟别的经不同,它是佛法的本体经,是本体佛、法身佛的经。

  • 念金刚经消除业障 念金刚经消除业障

      问:我常做恶梦,听说读金刚经可以消业障,但是金刚经又很难看得懂,请老师开示。答:你若求懂,就不能去业障了,关键就在这里。由于你不懂,它确实可以去业障,金刚经极为可贵、殊胜的地方在于即说即破。‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’这是一切宗教所没有的。‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。’

  • 耕云大师:持金刚经得定要诀 耕云大师:持金刚经得定要诀

      六祖闻客诵金刚经有省,谒黄梅五祖,为说金刚经而大彻大悟,佛门佳话,人尽皆知。其后历代圣贤,从金刚经及六祖坛经悟道者,亦所多在,只如近世人诵经者多,悟道者少,其故安在?想与根器及对于经义领悟与持诵方法正确与否有关吧! 我也是诵经有年的人,却是鲜有受用,于经义一知半解,且所解亦非了义。

  • 般若波罗密多心经浅说 般若波罗密多心经浅说

      《般若波罗密多心经》,顾名思义,它是佛经般若部门的心要、心髓,或者说是核心。因为它浓缩了般若经典的要义,而成为般若经典的精华,尽管它只有二百六十个字,但是它并不算少。事实上,我们只需要了解什么是‘摩诃般若波罗密多心经’,就概括了大般若经全部的要义。什么是‘摩诃般若波罗密多’?

  • 摩诃般若可以消除贪嗔痴 摩诃般若可以消除贪嗔痴

    一、什么是摩诃般若?  摩诃般若是个什么东西?摩诃般若是大智慧。大智慧显然跟小聪明是相对立的。小聪明是分别心的产物,大智慧是本心的发露。小聪明是用主观的意识去看问题,而大智慧是极客观,没有我,不带

  • 最好的境界是没境界 最好的境界是没境界

      叫我勉强讲,最好的境界是没境界。没有任何境界,只有一颗心,这是最好的境界。一有境界,有好有坏,就落在边见。有好的,追求好的,舍去坏的,那就是是法不平,显有高下,这个就不正确了。  至于说你会出

  • 持咒的要领及回向

    持咒的要领及回向 持咒可以消业障,启发内心的光明,咒又叫总持,把三藏十二部经典浓缩成几个字,是佛法的总纲。 持咒要领,第一、不要希求什么,不求超常识的神秘,佛法是超功利的,一切无求,你所得到的远比你所求、所想像的多得多。第二、持咒之前先调心,没有杂念

  • 法供养最殊胜

    耕云先生讲述 一九八七年七月于台北市 一、众生即佛烦恼即菩提 二、彻底反省忏悔成佛终必有份 三、熟读六祖坛经直接了当成佛 四、根本智是一切创造可塑的本源 五、烦恼萌生是追求解脱的动机 六、禅刊是众生慧命之所寄 佛法是心灵救济的法门,每个人的祸与福、

  • 真我与禅定

    安祥禅不少人修学佛法虽深,但却忽略了真正的自己,什么是真正的自己,就是摩诃般若(麻哈巴尼亚)又叫自性、本心,或说是父母未生前的本来面目。 摩诃般若是音译,涵义译不出来,很难译,如果译成大智慧,便会叫人误以为是聪明、学识、智谋等分别心中的东西;实际上,聪

  • 耕云书笺

      示观然  此事首须究明‘本来面目’,不然恐无下手处。以兄宿根必能识得本来面目,如此则尊重者,尊重众生平等之所以然;亦即尊重生命之核心,生命之永恒相,亦即心之原态,又名本地风光。承当者

上一页 1 2 3 4 ..6 下一页6转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教