无量光明
韩廷杰
  • 成唯识论译注 成唯识论译注

    成唯识论译注

  • 成唯识论译文 成唯识论译文

      成唯识论译文 卷第一:外人难说:如果只有识的话,为什么世间的一般凡夫及诸外道和出世间的诸圣教都说有我、有法呢?论主回答说:《唯识三十颂》说:“我和法都是假设而有,有各种各样的相状,它们都是识变现的。能变之识只有三种:第八阿赖耶识为异熟识,第七末那识为思量识,眼、耳、鼻、舌、身、意六识称为了别境识。”

  • 唯识宗哲理略论

      壹、唯识宗的八识论  唯识宗认为:世间一切都是虚幻不实的,都是识变现的,宇宙万有是所变,识是能变,能变识共分三种,此称三能变,《唯识三十颂》说:此能变唯三,谓异熟、思量,及了别境识。(注1)异熟识

  • 梵本《心经》略释

      梵本《心经》略释  《心经》,全称《般若波罗蜜多心经》(praj?āpāramitāhr?ayasūtra),因为二百六十个字的《心经》体现了《般若经》的心髓,所以略称为《心经》。该经的空义,反映秦译《大品般若经》

  • 南传上座部佛教经典的形成

    南传上座部佛教经典的形成 韩廷杰 佛教于公元前三世纪阿育王时期发展为世界宗教,当今流行于斯里兰卡、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨以及我国云南省的这支佛教,大体位于印度南部,故称南传佛教,与流行于中国、朝鲜、日本、越南的北传佛教相对应。 南传佛教即上座部佛教,根本上座部又称为雪山部,然而流行于当今斯里兰卡等国的这支佛教,并不是纯粹与大众部相对立的上座部佛教,而是分别说部,因对五蕴、十二处、十八界等教义理论分别解说而得其名,南传七论之一《分别论》表现得尤为突出。由“分

  • 佛教与和谐

    佛教与和谐 韩廷杰 胡锦涛总书记号召我们建设和谐社会,他在“提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班”的讲话中,具体说明如下:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。” 全国人民热烈响应胡锦涛主席的号召,努力工作,积极进取,为建设社会主义和谐社会而奋斗。佛教是世界五大宗教之一,是我国社会主义大家庭的一员,理所当然地要投身于构建和谐社会的行列。 作为上层建筑的佛教,不可能孤立存在,不可避免地

  • 隋朝时期的佛经翻译

    隋朝时期的佛经翻译 韩廷杰 隋朝时期的译经总数,各种经录记载很不一致,《开元释教录》卷七记载如下:自文帝开皇元年(581)至恭帝义宁二年(618),共经三帝三十八年,译经师九人,所出经论及传录等共六十四部三百零一卷,其中六十二部二百八十一卷当时见在,二部一十四卷已佚。《历代三宝纪》卷十二记载如下:译师十九人,所译经律论及传等共七十五部四百六十二卷。《大唐内典录》卷十记载如下:译师二十余人,所出经论等九十余部五百一十余卷。《贞元新定释教目录》卷十记载如下:自文帝开皇元年,

  • 《宗镜录》与唯识三境

    《宗镜录》与唯识三境 韩廷杰 一、问题的提出 唯识三境,在已译的印度佛教经论中并无论述,据《成唯识论掌中枢要》卷上末、《成唯论了义灯》卷一末、《大乘法苑义林章》卷四末、《百法问答钞》卷二等载,玄奘曾作一偈:“性境不随心,独影唯从见,带质通情本,性种等随应。”授与高足窥基。在此偈颂中提出性境、独影境、带质境三类境问题。 玄奘此偈最初出于何处?并无明文记载,万钧着《关于玄奘法师的〈会宗论〉》一文(载于张曼涛主编《现代佛教学术丛刊》第16集)推测,玄奘此偈最初可能出现

  • 东汉时期的佛经翻译

    东汉时期的佛经翻译 韩廷杰 一、中国佛经翻译始于何时尚难确定 中国的佛经翻译始于何时?至今学术界还没有令人信服的一致结论。有二种比较流行的意见: 一、“伊存口授佛经”说。此说据《魏略·西戎传》的一段记载:“昔汉哀帝元寿元年(前2年),博士弟子景卢受大月氏王使伊存口授《浮屠经》。”“浮屠”是梵文buddha的音译,新译佛陀,即佛。浮屠经即是佛经。此中《浮屠经》是泛指佛经,还是特指某一部佛经,没有说清楚。有无笔译?也没有说清楚。把这件事说成是中国佛经翻译的开始,缺乏证据。

  • 《安慧释》梵汉对照

    《安慧释》梵汉对照 韩廷杰 说明:因为技术原因这里只能放上汉文,请谅解。 按:世亲的《唯识三十颂》是学唯识的基本着作,当时曾有许多论师为之作注,着名的有十大论师。玄奘法师译出《三十颂》后,采纳窥基的建议,以护法的观点为主,揉成了《成唯识论》。人们不禁要问:玄奘公平地对待十大论师了吗?要回答这个问题,只有查看十大论师的原着。直到目下,我们只找到了安慧的梵本原着,所以这本安慧注就十分的重要。 关于这本安慧注,现在已有一九七九年香港中文大学出版的霍韬晦本,一九九0年中国

  • 《心经》不同版本论

    《心经》不同版本论 韩廷杰 一、《心经》的形成 《心经》,全称《般若波罗蜜多心经》,用二百六十个字表达六百卷巨着《大般若波罗蜜多经》的核心理论--空论,所以受到佛教徒的普遍欢迎。 《心经》应当是产生于印度的《般若经》的“别生经”,是古印度某人根据《般若经》着作的概要性论典,很像是《般若经》的内容提要。梵本《心经》开头有这样一句话nama?C蕇arvaj?驸"Dya,向知一切者(佛)致敬。论典开头往往有向佛或向三宝致敬的《归敬颂》,巴利文的七部论典开头,都有向佛、罗汉致敬之类的

  • 散体《唯识三十颂》

    散体《唯识三十颂》 韩廷杰 1.因为我和法是虚假施设的,所以有各种各样的东西在转。那种虚假施设处于识的转变之中,这种转变共有三种。 2.异熟、称为思量的识,以及境的了别。此中称为阿赖耶的识,即异熟、一切种子。 3.阿赖耶识的执受、处所、了别是不可知的,常与触、作意、受、想、思相应。 4.于此是舍受,它是无覆无记。触等也是这样,如瀑流一样转动。 5.阿赖耶识于阿罗汉位舍。称为末那的识,依靠阿赖耶识而转,又缘阿赖耶识。 6.与四烦恼俱,即我见、我痴、我慢、我爱,常是有覆无记。 7.

上一页 1 2 3 下一页3转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教