无量光明
洪启嵩
  • 药师经提要

    药师经提要 洪启嵩居士著 一、药师如来本事 二、药师经同本异译的问题 三、本经的疑伪说 四、本经之内容 五、药师经与药师七佛经经本同异的问题

  • 如何修持《心经》|《心经》的修法和行法

    如何修持心经 摘自《佛经修持法》洪启嵩着 心经,是一部很短但也很深奥的经,几乎所有的学佛者都会背。 介绍《般若心经》,我不想依华严宗或天台宗的判教方式来看本经的地位。就这个时代而言,研究佛经最好的方法,是不必再用判教的方式来看,而是依佛经的方式来看。所

  • 誓愿宏深的药师如来

      『归命满月界,净妙琉璃尊,法药救人天,因中十二愿,  慈悲弘誓广,愿度诸含生,我今申赞扬,志心头面礼。』  法药师救人天的大愿王,梵名(Bhausajya-Guru-Vaidurya-Tathagata)译作药师琉璃光如来,或

  • 回到茶的原心

      茶,与人类的文明可以说是一个偶然又必然的美妙邂逅。  相传饮茶最早始于神农氏尝百草,一日而遇七十毒,得茶以解之。茶从最初做为解毒的药物,到后来成为解渴饮料,进而发展成与我们心灵相应的饮品。这段

  • 在家学佛不难

      在家居士如何学佛?这是许多朋友都很关心,也很希望了解的问题。事实上,在家居士如何学佛,这个题目基本上是不存在的,所有的题目都是:你要如何学佛?!而不是在家或出家。  如果问佛陀,也不会有在家、

  • 念佛三昧初探

      念佛法门在初始时,只是为让修行人,在孤独无助时的安慰依靠之用,所以念佛在当时是遇到境界或在荒野无依时,用以安心的法门。到了部派佛教兴起时,也就是小乘佛教发达时,它被收录为五停心观之一。  五停

  • 佛法中的信仰与智慧

      一、佛经以智慧修证为核心  在佛法的深远传承当中,我们可以觉察到一个根本的大传统,这一个大传统支持著佛法的兴隆。而当这一个大传统萎弱不振的时候也正是佛法的活力衰减,失去了真实的生机之时。这个大

  • 器官捐赠与佛教的生命关怀

      从佛陀的本生经典中观察,器官捐赠是合理、而且十分值得推崇的慈悲行动。但是,在当代中国佛教徒的观念当中,一向认为人死之后,神识尚存而且有知觉作用。所以,死后妄动身体,将带给亡者极大的痛苦,引发无

  • 临终光明导引

      生离死别,是人生最深的痛苦之一。尤其当我们面对自己至亲至爱死亡时,更有悲伤至极的不舍之情。在对面亲人往生时,一般人大都是手足失措,茫然无助,不知如何是好。或心中充满甚深的哀伤悲恸,而以哭喊来表

  • 智慧年·慈悲年

    智慧年慈悲年 2006.02.04洪启嵩居士讲于台北 邵家康整理 生命一年一年很快地过去了,但是大家是否观照到生命无常的转动呢? 能圆满觉悟,可以说是生命最幸福的事了。我们希望具足世间的财富等福德因缘,是要让我们更加有力量去成就、去修行、去圆满,千万不要让我们的福报成

  • 《中论》修证讲授

    《中论》修证讲授 龙树菩萨造 洪启嵩老师讲授2008年3月 《中论》在佛教发展史上面,可以说是最重要的一部论着。尤其是在大乘佛教里面,他的重要性更是不可言喻。而造论的龙树菩萨,被尊为八宗共祖。不管是大乘小乘或八宗共祖,都是放在一个时空因缘的条件之下所谈论的。 许多的看法,在历史上有其深刻的意义,但是我试图把这样一个实证性的东西,从时空的框架当中解放出来。 什么意思呢?也就是说,在本文里面,虽会论述龙树菩萨的种种因缘,他在什么状况下,体悟了什么,然后讲了《中论》?但是,我

  • 放松禅法与妙定功在身心上的实效

    放松禅法与妙定功在身心上的实效 本段记要,是二○○四年洪启嵩老师应邀至纽约佛青会,教授放松禅法及妙定功的内容摘要,可以提供有心学习者在身心上的实效验证。 各位大德,今天在这里,要和大家研讨的是我们身心改变升华的力量,及实际的练习方法。由于在纽约停留的时间很短,我希望能在这极少的时间中,尽量将所学供养给大家。这里有的朋友在波士顿已经听过我上课,这次的美国之行,和大家研讨的主要是「放松禅法」、「妙定功」和「坐禅」,都是大家生活中直接可以运用的方法。这次在波士顿,

上一页 1 2 3 下一页3转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐