无量光明
黄念祖 黄念祖

黄念祖,(1912一1992)祖籍湖北江陵,少年学佛,潜心教典,曾随舅父梅光羲参学法要;归依虚云和尚学禅,又从诺那弟子王家齐及贡噶上师学藏传红、白教密法,师事夏莲居学掸净必要。

  • 黄念祖文章|
  • 黄念祖讲解|
  • 黄念祖入门|
  • 黄念祖问答|
  • 黄念祖视频
    • 黄念祖:《心经》讲解 黄念祖:《心经》讲解

        一、《心经》要义  今天给大家讲我们经常念的一本经,也是字数最少的一本经。它就是《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。我们学习的题目叫做“生活中的智慧--《心经导读》”。《心经》共268字。正文260字,题目8字。这268字,把佛教的要义,把宇宙人生的真理讲得极为透彻。《心经》是打开佛法大门的钥匙,是我们学习佛法的纲领(黄念祖)

    • 黄念祖:心经略说 黄念祖:心经略说

        一、心经两种形式  在我国广泛流传家喻户晓的《心经》,是唐代大德玄奘法师的译本。它的格式不同于其它经典,它前面没有如是我闻这一段证信的序分,结尾也没有大家欢喜,信受奉行,作礼而去之类的流通分。秦代罗什大师所译也与此相同,但其它多种古译(到清季共有七种)以及在西藏的藏文心经,则仍和其它经典一样,包括了首尾这两部份,玄奘(黄念祖)

    • 黄念祖生前照片、亲笔题字及往生后舍利图片 黄念祖生前照片、亲笔题字及往生后舍利图片

      黄念祖生前照片、亲笔题字及往生后 舍利 图片(网络)

    • 光念佛不念经,连早晚课也不做,可以吗? 光念佛不念经,连早晚课也不做,可以吗?

        问:譬如说念佛,今天一天早晚课做完了,我们就念佛也不念经,就这么一直念,应该是可以的?(答:可以的。)那是否连早晚课也可以不要做?黄念祖答:最典型的,过去一般净土宗实行的,是一卷《阿弥陀经》,三千佛号。这是行之大家都很习惯的。这一堂功课,念一卷(黄念祖)

    • 定课与散念 定课与散念

        在留学期间也要有定课,不要把它压没有了,要坚持,要雷打不动。定课不妨少,但是不许中断。你现在法本中,是莲师观音三个本尊。可以专选一尊,作为自己的本尊,比较简要。拿这一个做为重点,你才能够有一个随时随地能念的咒。定课可以少一点,比方十分钟,但是还有其它很多的时间可以利用。例如排队、坐车、采购、听无聊的发言,等等这些事,占去你多少时间,这些时间本来很烦人,可是利用来念佛念咒,多好!(黄念祖)

    • 大乘无量寿经白话解 大乘无量寿经白话解

        作者撰写《大乘无量寿经解》后,又著此本《大乘无量寿经白话解》,何以故?作者于本书前言中说:“今生幸遇这个无上宝典—《大乘无量寿经》,感恩不已,是以一注再注,愿一切有缘人同沾真实之利。”据作者在京弟子在后记中说:“此本《白话解》乃黄念祖居士未竟之作。写此注解时提出三个指标:(一)不是把《大经解》翻成白话,而是在讲授《大经解(黄念祖)

    • 《净修捷要》报恩谈 《净修捷要》报恩谈

      《净修捷要》报恩谈 黄念祖老居士 前言 《净修捷要》又名《五念简课》,是夏莲居老居士集大悲心、大愿心为我等末法粗陋浅机而作的简课。 黄念祖老居士生前原拟撰写《《净修捷要》报恩谈》。但我等众生福薄缘浅,未能实现。所幸留有黄老讲述的音带共计九盘行世,基本内容不致湮没(黄念祖)

    • 心声录 心声录

      佛法的基本与要径  要盖摩天大楼,必须有坚固的地基;要入汪洋大海,必先具有航海地图与罗盘;欲证究竟果觉,成就无上菩提,对于无上的圣教,必先有正确的基本认识。在修行的道路上,能辨别重要的途径,在佛教 (黄念祖)

    • 业障深、嗔心重怎么办? 业障深、嗔心重怎么办?

        问:业障深、嗔心重怎么办?黄念祖答:(1)恒修忏悔。(2)修行忍辱,善护己念。在这两方面的无上武器,便是一句佛号。(一)忏悔,有理忏与事忏。理忏者,如‘罪从心起将心忏,心若亡时罪亦空’。是谓心空则罪消也。是以‘若欲忏罪者,端坐念实相’,(黄念祖)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 无量寿经讲座 无量寿经讲座

      暂无简介(黄念祖)

    • 《心经》略说 《心经》略说

      一、心经两种形式 在我国广泛流传家喻户晓的《心经》,是唐代大德玄奘法师的译本。它的格式不同于其它经典,它前面没有如是我闻这一段证信的序分,结尾也没有大家欢喜,信受奉行,作礼而去之类的流通分。秦代罗什大师所译也与此相同,但其它多种古译(到清季共有七种)以及在西藏的藏(黄念祖)

    • 从金刚经到无量寿经 从金刚经到无量寿经

      黄念祖居士 主讲 姜善和居士 录音整理 《从金刚经到无量寿经》为黄老居士生前于北京居士林所讲,原讲共为七讲,惜当年第二讲录音丢失,故至今海内外只保留有六讲磁带,通过整理现编辑成此书。 为便于阅读通顺,同时依据‘依义不依语 ’的原则,编缉时于个别口语及无关义理之言外话(黄念祖)

    • 耳根圆通章举要 耳根圆通章举要

      首楞严经观世音菩萨耳根圆通章举要 以一九八七年于北京居士林录音为基础 诸位大居士发起无上菩提之心,建立道场共修忏法,持诵观世音菩萨大悲真言,功德实是不可思议。法界众生同蒙利益。所以我除了随喜赞叹之外,仅以自己对观音耳根圆通法门的一点体会,向大家汇报,供养观音大士(黄念祖)

    • 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解

      发大誓愿(黄念祖)

    • 黄念祖:心经简说 黄念祖:心经简说

      黄念祖,(1912一1992) 祖籍湖北江陵,早岁专攻无线电信工程,大学毕业后任职于电台。解放后任北洋大学、天津大学、北京邮电学院教授。少年学佛,潜心教典,曾随舅父梅光羲参学法要;归依虚云和尚学掸,又从诺那弟子王家齐及贡噶上师学藏传红、白教密法,师事夏莲居学掸净必要。1980(黄念祖)

    • 弥陀疏钞 弥陀疏钞

      根据黄念祖老居士录音整理 今天我们讲的是,莲池大师的《佛说阿弥陀经疏钞》。此疏钞通序大意中,首先谈得是明性。第一句是“灵明洞彻,湛寂常恒”。湛寂常恒,如果说这个东西不长久有什么意思?我们自性,本性是没有生灭的,是永存的。譬如说,大地还是要坏的,大地并不清净,所以不能(黄念祖)

    • 无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘

      无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 ——弥显本经即华严、即禅、即密;一切含灵依此度脱—— (一九九○年十月宣读于日本第三届中日佛教学术交流会议) (1)净土第一经。《无量寿经》称为净土第一经,盖由于经中宣示:弥陀因地之殊胜大愿与精进行持,极乐依正之超逾十方,三辈往(黄念祖)

    • 黄念祖:《金刚经》一滴 黄念祖:《金刚经》一滴

      以一九八七年在美国维州莲华精舍录音为基础 一、小引 很荣幸,也很振奋,在华盛顿会见这么多位深有信根,发心真诚的佛教同信同修,是殊胜因缘。我很惭愧,自己水平有限,不能满足大家的期望。我们在华盛顿一起研究释迦牟尼佛的遗教,今天这一会是最后一次,因为(黄念祖)

    • 什么是菩提心? 什么是菩提心?

      黄念祖答:菩提心浅言之,是悲智并运之心,亦即大智慧、大慈悲、大愿力相结合之心。终日度生是悲,终日无度是智,终日度生、终日无度之心是菩提心。净业行人一心为利乐有情故,求生净土。愿见佛闻法后,尽未来际度一切众生。如是之心,即是发菩提心之初步。盖普度之心是悲,求生之心是智,若无大智慧决不能信净土法门也。往往有些人自求极乐,却无心普利,便不是菩提心。 节录自:谷响集(黄念祖)

    • 什么是忍辱?分别有哪六个层次? 什么是忍辱?分别有哪六个层次?

      修忍辱时不要著忍辱的法相,以为我是能忍,以及有我所忍受的程度,有能有所即离不开四相。闻赞则喜,闻谤则怒,心中即起波浪,离四相谈何容易!应先渐修,后可顿超。修行一事没有天生的,纵有顿根的人,亦是过去世修来的。欲求大彻大悟,须以佛法慢慢熏习,每天需要念经,(黄念祖)

    • 最好的念佛方法—自念自听 最好的念佛方法—自念自听

      摘自《忏云老法师与黄念祖老居士对话录》 此段开示非常精彩,殊胜之极言语已不能道,大恩不言谢,唯有信受奉行(黄念祖)

    • 用“第一念”念佛 用“第一念”念佛

      用“第一念”念佛 夏莲居老居士自警录开示 根据黄念祖老居士录音整理 要知道师对我们有恩哪!我是带着要感恩、要报恩的心情来谈的,为报师恩啊,这是文革之(黄念祖)

    • 佛法的基本与要径 佛法的基本与要径

      要盖摩天大楼,必须有坚固的地基;要入汪洋大海,必先具有航海地图与罗盘;欲证究竟果觉,成就无上菩提,对于无上的圣教,必先有正确的基本认识。在修行的道路上,能辨别重要的途径,在佛教正道之中,居首位的便是正知正见。在密法中见,修,行,果,先有正见,才有正修。所以本文之目的,试图用浅显的道理与文句,指一指佛教的根本胜义与修行的要径。希望初机的同修,认清目标与道路,稳步前进。 (一)本师证悟的无上胜义谛—大教之源,万法之本。 当初本师释迦牟尼佛,舍弃了王位,舍弃了最美丽的眷属,舍弃(黄念祖)

    • 念佛最好的方法是什么? 念佛最好的方法是什么?

      黄念祖老居士:念佛最好的方法是什么?居士敬问:念佛最好的方法是什么?黄老居士:就是用耳朵听,念佛最好的法门就是自念自听。你不要去管着它或者念得好不好,自己来监视,都是多事!居士敬问:要念低声,还是不要念出声?(黄念祖)

    • 最初方便的观门 最初方便的观门

      最初方便的观门 黄念祖居士 一切行人的修持,都应该是以般若为导,以净土为归。所以必须善于学习般若,遵循指示,直趋觉岸。学习之道就是:依文字般若的启示,按自己的正确体会来进行观照,一步步深入。文字般若的体会越深,观照的境界就越高。这样循环不已,将来有一天触着碰着,契入实相般若。开始下手的地方,就是下面的四句偈:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”是全经中最容易下手之处。也是人人首须下手的地方。像《金刚经》这样殊胜的经典,我们不是把经念一遍就完了,而是(黄念祖)

    • 如何看待《金刚经》原八偈后被简化为四偈? 如何看待《金刚经》原八偈后被简化为四偈?

        问:《金刚经》本来有八句偈子,玄奘法师译的,后来鸠摩罗什简化成四句,请您老开示一下。黄念祖答:这个是这样,它好像是‘应观佛法性…法性非所识…’,也不可说,所以你不要观这些个,应观佛法性,法性你是不可知的。回头可以找出来。玄奘译的就是《能断金刚经》,《能断金刚经》长,把这四句补上了,那就全了。(黄念祖)

    • 黄念祖:为什么称《无量寿经》为净宗第一经? 黄念祖:为什么称《无量寿经》为净宗第一经?

      问:为何尽心行善却没有好报?学佛人追求的是什么?黄念祖大居士答:三世因果并劝努力忏罪念佛大劄奉悉,欣闻知难而进,甚以为慰。唯所提诸问,仍是您二十年来屡问之老问题。兹愿再贾余勇,一试棉薄,看看能否突破。(一)为(黄念祖)

    • 为什么要活着?活着是为了解决什么问题? 为什么要活着?活着是为了解决什么问题?

      任何一个人,如果不愿意醉生梦死,一直糊涂到进火葬场,那就首先必须明白这一件事:为什么要活著?活著是为了解决什么问题? 黄念祖答:人身难得,哪方面难得?天比人聪明,有福有寿;天比人好,为什么不说天身难得?因为在解决根本问题来说,天身不如人身。天人享乐放逸,不像人能精进;人身难得而易失,一失人身,万劫难复。这就是说,解决问题的最好机会是人身,但这个机会如电光石火,稍纵即逝。三途一报五千劫,如何得了!因此第一个问题很明显,活著就是为解决生死,也就是抓住这一生机会永超生死。 节录(黄念祖)

    • 临终接引如果是莲师,去不去? 临终接引如果是莲师,去不去?

      黄念祖答:修持以莲师为主,求生则专志西方。因莲花精舍共愿之文,直指同生极乐也。莲师与弥陀无二无别,临命终时,佛来,莲师来,两尊同来,无量圣众同来,只要是接引往生,便是功德圆满。不问来迎者谁,关键是自己一心愿往。 节录自:谷响集(黄念祖)

    • 原来供西方三圣像现在改成供一尊阿弥陀佛像,可以吗? 原来供西方三圣像现在改成供一尊阿弥陀佛像,可以吗?

      问:修净土,很多大德都供一尊佛,他们原来供三尊,现在想供一尊佛,是因为想专一。一尊佛也是一个体,阿弥陀佛代表体,流现出报、化啦,观音、势至。这样的话,供一尊佛有没有跟原来相抵触?西方三圣像改成一尊阿弥陀佛像,可以吗? 黄念祖答:这样改一改,有人是这么做的,是可以的。(黄念祖)

    • 黄念祖:夏师所会《无量寿经》经文的来历 黄念祖:夏师所会《无量寿经》经文的来历

      承询夏师所会《无量寿经》经文来历,此问甚为重要,敬答于次: (一)夏师会本中经文之来历问题:弟在注经前,曾把会本中每句经文都从五种原译中,找到来历。绝大多数都是某一译的经文,也有不少是综合数译的原文而成。先舅南梅序文中说:无一义不在原译之中,无一句溢出本经之外。先舅(黄念祖)

    • 为何尽心行善却没有好报?学佛人追求的是什么? 为何尽心行善却没有好报?学佛人追求的是什么?

      黄念祖答:三世因果并劝努力忏罪念佛 大劄奉悉,欣闻知难而进,甚以为慰。唯所提诸问,仍是您二十年来屡问之老问题。兹愿再贾余勇,一试棉薄,看看能否突破。 (一)为解决问题,宜先从问题之根下手。您之病根有二,一曰唯看现实,二曰但重功利。(黄念祖)

    • 临终往生,唯凭佛力。不闻不睹,何惧魔军 临终往生,唯凭佛力。不闻不睹,何惧魔军

      黄念祖答:G居士(一)论临终往生,唯凭佛力。(二)不闻不睹,何惧魔军。 您所问(甲、乙、丙)三问题,试答如下:甲乙两问都是临终之事:甲、无人引导,甚至干扰。乙、心脏病发,临终苦迫。因之畏惧,恐难往生。此二问实际是一个问题。其实皆因对净宗是他力法门,体会未深。盖临终时能正念分明,安详往生,决非专靠自力。一般凡夫何能有此水平?净土法门所以能普被三根者,端在弥陀愿力加持。行人如能信愿持名符佛本愿,则弥陀于行人临终之际,必来接引。如玄奘法师所译之《阿弥陀经》云慈悲加祐,令心不乱(黄念祖)

    • 略谈大圆满法 略谈大圆满法

      黄念祖答:L老居士略谈大圆满法 L翁老学长道鉴。大示及法照同时寄达,欢喜无似。既闻道场开光,复瞻宝像庄严。莲师法幢,蔚然建立,此实为大事因缘。学长偕伉俪与令媛令坦赞助之功,不可思议。为众生贺,为莲舍贺,亦深为学长合府贺也。至于大圆满法包括且却(立断)与脱噶(顿超)。且却完全同于中国之禅宗,无修无证,一法不立,不历次第,见性成佛。行人若与且却相应,则同于禅宗之顿悟。至于脱噶则必须在与且却相应后,方可开始修习。目前大陆,学密者多喜躐等,未契且却,而大修脱噶。修法者兴高采烈,(黄念祖)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐