无量光明
梁乃崇
  • 佛法与儒家文化的比较 佛法与儒家文化的比较

      中国人受儒家思想影响很深,我们的教育也一向是以儒家思想为根本,而大家现在正走在修行的路上,有时候会觉得佛教所讲的义理和儒家思想好像是不合的,甚至是矛盾的。  儒家文化到底合不合佛法?我发觉这两个系统

  • 心量可以透过修行变大 心量可以透过修行变大

      我曾经告诉大家,开悟的状况就像是把自己的无明壳打了一个小洞,小洞代表他的这个问题化空了,因此可以和本来面目相通;这个小洞可以小到什么程度?可以小到和针孔一样细小。  每次开悟都只是打了一个像针孔那么

  • 从自己擅长处着手修行 从自己擅长处着手修行

      《发现我的天才》这本书里提到,很多人总是想把自己的弱点改正、补强,但这是徒劳无功的事;该做的事是发掘自己的天赋、优点,让自己的优点变得愈来愈好。强化优点是很容易的事情,但要把弱点克服却是事倍功半,吃

  • 反省消业障 反省消业障

      日常的修行有很多种方式,可以持咒、观想、照法本修,也可以坐禅、诵经、做礼拜,这些都是我们修行的方式。而我想再提出一样平常就可以做的修行的工作,这个工作是很简单的,是在日常生活中做的,不需要特别抽出时

  • 为什么要受教育? 为什么要受教育?

      我们做很多事情,常常会忘掉它的基础。譬如我们谈到教育问题时,常是片段化。如果把教育的基础切开不谈,会使得教育问题片段到什么程度呢?它使人只会去想:「我这回考试会不会及格?分数拿多少?」就变成这样零碎的

  • 贪心求智慧 贪心求智慧

      「知识是什么?」大家会讲,知识就是书本记载的内容嘛!那些文字记载的东西,就是知识嘛!我们再把它弄得清楚一点,是不是任何解决问题的答案(这些问题可大可小),或者本来一些不清楚、不了解的事情,在了解后记下来

  • 解决未知的麻烦才幸福 解决未知的麻烦才幸福

      我们现有的教育,教出来的人很怕去碰触从来没碰过且不了解的麻烦。很多人的反应是逃避,或者是推给别人,这样他便失去最好的机会。如果我们害怕碰到一个未知的麻烦,就不会幸福,解决已知的麻烦还不算幸福,要把未

  • 追求爱情是修行 追求爱情是修行

      西方的宗教提倡博爱,我在美国跟一些人讨论,问他们人生的目的是什么?他们最想要的是什么?他们都讲「love」,没有一个例外。我就问他们:「爱是什么?」他们最多就讲到「博爱」,讲到最深就是unconditioned love(

  • 教育要有感觉 教育要有感觉

      我发现目前的教育方法有些问题,以我女儿的例子来说,她高一就开始学物理课程,物理成绩总是不好,我就问她:「到底是那一点不懂呢?老爸是学物理的,可以教你。」然后又问她:「你们上课是用哪一本教科书呢?」她回答

  • 开悟是什么? 开悟是什么?

      修行人把开悟看得非常崇高,认为一开悟以后,就是佛了,就是祖师了,就是圣者了,就样样通了。这样的看法是错的!我曾请几位开悟者把开悟的经验告诉大家,之后,大家却对他们品头论足,甚至觉得「这些人很多地方,比我

  • 如何点燃愿力? 如何点燃愿力?

      我们都知道众人同心发愿的力量之大与重要,但是如何点燃众人的愿力?是要把握重点的。一、厘清目标  点燃众人的愿力有一个非常重要的原则,就是你要把「愿望」厘得非常清楚,不能模糊,就像我们要在太阳下把纸燃

  • 什么是“空”? 什么是“空”?

      佛性的性质是什么?就是《心经》里面所提到的:「是诸法空相(应该是「是诸法空性」,不是「诸法空相」),不生不灭,不垢不净,不增不减」,它没有生起来,也没有灭掉;既不骯脏,也不清净;不会增加,也不会灭少,这就是佛

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐