无量光明
蔡礼旭 胡小林 南怀瑾 黄念祖 元音老人 陈大惠 刘素云 钟茂森 紫虚居士 李炳南 林崇安 宋智明 赵朴初 梁乃崇 雪漠 郑石岩 方广锠 周叔迦 洪修平 林清玄 妙泽 任杰 楼宇烈 温金玉 吴言生 战德克 王雷泉 徐文明 白玛多吉 蔡惠明 蔡日新 曹越 曾琦云 陈柏达 陈兵 陈海量 陈红兵 陈坚 陈士东 陈士强 陈星桥 陈燕珠 陈义孝 陈永革 程叔彪 单培根 董群 凡夫 范古农 方立天
李炳南问答
  • 睡梦中在夫妻卧室里念佛,不知道有罪没有? (李炳南)睡梦中在夫妻卧室里念佛,不知道有罪没有?

      问:我听到很多人说,夫妻卧室污秽,不能念佛,可是有时在睡梦中念佛,不知道有罪没有?我看到一本劝文说,行、坐、立、卧、闲、忙都要能够念佛,这个说法对有妻和没有妻是否有区别?李炳南答:卧房和一些不干净的地方,不出口念佛,心中默念,没有关系。

  • 身体常被病魔侵袭折磨,请赠给我治病方法 (李炳南)身体常被病魔侵袭折磨,请赠给我治病方法

      我已老了,身体常常被病魔侵袭折磨,虽然早晚功课和念佛都不间断,但仍旧一样。前天,看了《高僧传》,里面有一位法师病了,梦见佛祖给他指示念诵《涅槃经》,然后病就好了。我是不是也可以模仿他念诵《涅槃经》,或者采取其他方法呢?人家说您老在医药方面也有相

  • 平日诵经持咒不能同时念佛,如遇命终怎么办? (李炳南)平日诵经持咒不能同时念佛,如遇命终怎么办?

      问:念佛人最要紧的就是临终正念分明,我在早课念诵心经、大悲咒,平时又散念观音圣号,不可能同时念佛,如果遇到意外命终,怎么办?李炳南答:不管修什么法门,都要一门深入。念佛人应该以念佛为主,念心经等等可作课外助缘,但也不能占用太多的时间,妨碍正课。真正修净业的人,不会遇到意外横祸。

  • 李炳南答:如没念佛,全念大悲咒,命终后谁来接引? (李炳南)李炳南答:如没念佛,全念大悲咒,命终后谁来接引?

      问:净土法门贵在念佛求生净土,如果念阿弥陀佛就往生西方净土,如果念药师佛就往生东方净土,如果没有念佛,全念大悲咒,像念佛一样,口念耳听,专心致志,持之以恒,那么这个人命终后,谁来接引,往生什么地方?求大德指示。

  • 李炳南:为什么《金刚经》说:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’ (李炳南)李炳南:为什么《金刚经》说:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’

      问:有人念佛见到种种瑞相,为什么《金刚经》说:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’?答:《金刚经》是说真空的本体,瑞相是妙有的表像,像依体有,体因像显,这就叫做中道。凡夫往往迷像遗体,偏执一端,不知真相,看不到宇宙的本来面目。所以《金刚经》彻底破除这些迷惑。不变是体,随缘是像。果然能够明白本体了。

  • 念佛没有悬挂佛像,或举行其他仪式,是否对佛不恭敬? (李炳南)念佛没有悬挂佛像,或举行其他仪式,是否对佛不恭敬?

      问:我念佛从来没有悬挂佛像,也没有烧香点灯,或者举行其他仪式,这是不是对佛不恭敬?李炳南答:家里方便,想要悬挂佛像,我们这里可以赠送。如果不太方便,只要面向西方,心里观想,至诚恳切,就有无量功德。至于礼拜的仪式,只要环境许可,还是实行为好。

  • 没有吃素的人,念佛能不能往生西方? (李炳南)没有吃素的人,念佛能不能往生西方?

      问:没有吃素的人,念佛能不能往生西方?李炳南答:虽然不能吃素,但也要戒杀,方便吃五种净肉,如此就不会妨碍往生。什么叫做五种净肉呢?第一,动物被杀情形没有亲眼看见的;第二,动物被杀时的惨叫没有亲耳听到的;第三,不是为我而杀的;第四,命尽自然死亡的;

  • 《阿弥陀经》的‘一生补处’是什么意思? (李炳南)《阿弥陀经》的‘一生补处’是什么意思?

      处是指佛位,补就是候补。其他世界,证到佛果,候补佛位,必须经历多劫,极乐只须一生,就能证到候补佛位。

  • 《金刚经》为什么说:‘若以色见我,……不能见如来。’? (李炳南)《金刚经》为什么说:‘若以色见我,……不能见如来。’?

      有人念佛见到种种瑞相,为什么《金刚经》说:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’?李炳南答:《金刚经》是说真空的本体,瑞相是妙有的表像,像依体有,体因像显,这就叫做中道。凡夫往往迷像遗体,偏执一端,不知真相,看不到宇宙的本来面目。所以《金刚经》彻底破除这些迷惑。

  • (李炳南)畜生被杀时为它念往生咒,它能否受益?

    问:看见畜生被杀时,为它念往生咒,不知它能否受益?答:诚心念咒,它就一定会得益。即使心里散乱,看见杀生,能起悲心,也在第八识田中种下了菩提种子。

  • (李炳南)众生互相残杀,这是因果律,为什么行凶的人,还要受社会人士唾骂憎恨,……

    问:众生互相残杀,这是因果律,为什么行凶的人,还要受社会人士唾骂憎恨,及法律上处罚,以至判死刑。刽子手奉令处决死刑者,岂不是结了冤永生解脱不了吗?(衡钰) 李炳南答:互相残杀,虽有因果,乃是迷惑者所趋之迷途,冤可解而不可结,乃觉悟者所趋之觉径,迷与觉何是何非

  • (李炳南)凡夫到底能不能消除业障?

    问: 经上说;假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。又说:念佛一声,可灭八十亿劫生死重罪。两种说法是否矛盾?凡夫到底能不能消除业障? 李炳南答: 前面的说法是对六道众生轮回受报原因的普遍概括,众生不能觉悟,当然就只能随业力轮回,有什么因必然得什么果。业因不

  • (李炳南)自性弥陀,唯心净土,是什么意思?

    问: 自性弥陀,唯心净土,是什么意思? 李炳南答: 尽虚空不离一心之外,极乐弥陀都在我心中。心念弥陀,则弥陀显应,这是自性本分中事,所以说自性弥陀。依报(身体居住的环境)和正报(身心),不离一心之外,所以叫做唯心净土。

  • (李炳南)做功课时遇到自己的孩子吵闹,心中起无明火

    问:做功课时常常遇到自己的孩子吵闹,念头不专一,心中起无明火,念完后按情节轻重惩打孩子。像这样一瞬间的善恶,是否种下了不善的因数。如果不教训孩子,吵由他吵,我外面虽善但内心动恶,也不是净念。请问,有什么好办法对治吗? 答:念佛本来就是为了断除无明,只因为念头不专一又起无明,好像阴暗的月亮又添上了一层黑云,千万使不得。做完功课后教训孩子,使他规矩一点,自然是好意,并非恶心,但应该恩威并施,奖惩结合,内心不可真正发怒。要反省自己,子女不守规矩,仍然是自己家教不严所致,是自

  • (李炳南)念佛时感觉心酸想哭,不知是什么缘故?

    李炳南答:这是心诚的表现,所谓感激流涕啊!