无量光明
刘立千
  • 藏传佛教格鲁派

      一、 格鲁派的传承  格鲁派的创建人是宗喀巴【1】(1357-1419),他出生于青海省湟中县塔尔寺地方,本名罗桑扎巴。幼年在噶当派寺庙甲琼寺【2】出家,依顿珠仁钦学显教,对噶当派教义有了初步认识。由师劝

  • 藏传佛教觉囊派

    藏传佛教觉囊派刘立千 著一、觉囊派的传承觉囊是地名,全名觉摩囊,在西藏日喀则专区的拉孜县境彭措林寺东的一座山沟内,位于雅鲁藏布江南岸。觉囊寺是公元十三世纪时衮邦·吐吉尊追①(1243─1313)所建。他初是萨迦

  • 藏传佛教萨迦派

    藏传佛教萨迦派 一、萨迦派的传承 萨迦派的派名,是来源于萨迦寺名。萨迦寺是公元11世纪时衮却杰布所创建。衮却杰布(1034-1102)是吐蕃贵族昆氏的后裔。初学旧派【1】法门,后往莫古

  • 藏传佛教宁玛派

      一、 宁玛派的传承  宁玛派的教法传承是与前弘时期【1】的法统一脉相承的。在禁佛【2】时期是采取极为隐蔽的方式进行传授。吐蕃王朝崩溃后,很长时间无寺庙、无僧团,只有一批在家俗人咒师维护法统,有的

  • 藏传佛教噶举派

    暂无简介

  • 印藏佛教史

    暂无简介

  • 大圆满三部教义

      大圆满内分心部、界部、要门部三部。  1 心部。宁玛派大圆满是专门讲悟心的心地法门,与内地禅宗主张见性成佛颇有相似之处 。但宁玛派是密教,心部讲的心是分作体、相(性)、用三方面来谈的,故与一般显

  • 关于吐蕃赞普的生卒年代重考

      吐蕃王朝是从松赞干布时算起的,这个历史上已有定论。从松赞干布起其间共出有十一位赞普统治吐蕃二百多年,到朗达玛死时王朝才算结束。十一位赞普是:一、松赞干布,二、贡日贡赞,三、芒松芒赞,四、都松芒

  • 大圆满对“如来藏”的看法

    大圆满对“如来藏”的看法 刘立千 首先谈他们对如来藏的认识。说如来藏是一个空净而又光明的真心,是一个有体有作用的活泼之心。这个起作用的是什么?就是觉性的明分光明。光明是一种动力,心非动性,要靠光明中之风大来鼓动它,心才有活力,才起作用。若无光明的动力,心则停止活动,成为断空(《句义藏》11;《大圆胜慧》96,97)。真心就是佛性,众生皆有佛性,所以我们每个众生都有这样的一个真心。它的体、空净;性(相)、光明;用、大悲周遍。这正与内地禅宗所悟到的真性颇为一致,禅宗古德说“开

  • 三大约噶

    三大约噶 刘立千 宁玛派的三大约噶分摩诃、阿努、阿底三部,为最高的三部大瑜伽。在九乘中摩诃判为第七乘,阿努为第八乘,阿底为第九乘,居于诸乘之顶首。 三乘的主旨,仍在解决“心”的问题上。因为缠缚轮回的是心,走向解脱的也是心。轮回的心是杂染心,解脱的心是清净心,二心本是一心,只是迷悟之差。但总起来仍是一个心的问题。 心的迷悟是有层次的。佛门设教也是施用种种方便为众生层层解沾去缚,从浅引到深,从低引到高,逐步引导,也有等级,轩此才产生了三大瑜伽。 众生之迷,迷在什么方面?

  • 彻却

    彻却 刘立千老居士 彻却,译言立断,立即斩断妄念之流显露出真性来。上师传法时,常用这个方法,抓着你当下的一念而作直指。先让弟子安住一刻,然后忽然插上一句:现前一念就是你的本性!这一句话犹如利刃一样,把你的攀缘妄心切成两段,即前念已灭、后念未生、正是心无攀缘之时,那清净的、素朴的、赤裸裸的心就现出来。对上师直指,若能当下认识,即当下开悟。这就是彻却的见性方法。 彻却法本来是要求行者要顿悟一心,不多讲经教理论,但弟子若未悟到,他还得为你讲说一些关于心性的道理,如真心是

  • 妥噶

    妥噶 刘立千老居士 “彻却”和“妥噶”是大圆满要门部两大教授。“彻却”是悟心体本净空分,“妥噶”是见心用的元成有分。“彻却”上面已经谈过了,现在谈“妥噶”。 “妥噶”译言超越,谓本法殊胜,超过其他。“妥噶”求见心用,就是觉性的妙用起现自显法性境界,并要亲见三身——即觉性的体相用三分,始能成佛。法性境界即光明境界,为心之妙用。故先要明心体,勤修“彻却”,要在悟心有了一定的基础上才能修“妥嘎”。因为先要知心体,心体是本净,要把那些缠缚心体的东西都揭发出来,心体才能

上一页 1 2 下一页2转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教