无量光明
南怀瑾 南怀瑾

南怀瑾,中国当代国学大师之一。1918年出生于浙江乐清柳市区地团乡地团叶里(今翁垟街道地团社区桥头村),谱名南常泰。祖上世代居住在柳市南宅殿后村,其父在地团叶经商搬迁至地团叶。幼承庭训,少习诸子百家。晚年在江苏太湖大学堂传道。其著作多以演讲整理为主,内容往往将儒、释、道等思想进行比对,别具一格。于2012年9月29日在苏州逝世。

  • 南怀瑾文章|
  • 南怀瑾讲解|
  • 南怀瑾入门|
  • 南怀瑾问答|
  • 南怀瑾视频
  • 南怀瑾简介
    • 如何持咒?持咒的方法和注意事项 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无(南怀瑾)

    • 浅说六字大明咒 浅说六字大明咒

      浅说六字大明咒(南怀瑾)

    • 如何念诵准提咒 如何念诵准提咒

      如何念诵准提咒 我们生命本身就有气,故调整自己的气,然后一口气、一口气地唸,心气合一的唸。当然,有许多人把它当成练气功,这也不错呀!你的 身体至少越唸咒、越修行,精神越来越好。千万不要在喉咙上面叫。乱叫、干叫,把喉 咙叫哑了。我们这里很多同学过去唸经,干什么(南怀瑾)

    • 《心经》隐藏的神奇密码 《心经》隐藏的神奇密码

        【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。】  心经何故无如是我闻、一时、佛在某处等六种成就,以证明是佛说呢?  唐太宗时,有一位国师名玄奘法师,在家姓陈,十二岁时跟随哥哥出家,出了家后 (南怀瑾)

    • 为什么要持咒 为什么要持咒

      念咒有什么用?释迦牟尼说:咒力不可思议,岂虚诳哉。但是,念咒却不能仅强调其咒力的神秘性,若一味的将之神秘化,那便跟喃巫没有分别;而且层次跟许多原始宗教无异。 可以分两个层面来解释咒(南怀瑾)

    • 南怀瑾舍利子 南怀瑾去世以及舍利子情况 南怀瑾舍利子 南怀瑾去世以及舍利子情况

      2012年9月19日早晨,怀师在与儿子南国熙讲完话后,说“我累了,要休息了”,随后入定坐化,此时怀师气住脉停,体软身热。弟子们心存希冀,只好宣布入定,不触碰怀师,全力护持,为怀师祈福诵经。至9月25日七日内,怀师体温和头部温度都未大变,身体柔软,体出檀香。(网络)

    • 楞严大义今释 楞严大义今释

      楞严大义今释 南怀瑾 著 自从一读楞严后, 不看人间糟粕书。楞严经是宇宙人生真理探原的经典,是入门悟空的一部书,也是抱本修行,闭关修行一直到证果跟在身边的一部书。昔日憨山大师有言不知法华,则不知如来救世之苦心。不知楞严则不知修心迷悟之关键。不知楞伽,则不辨知见(南怀瑾)

    • 南怀瑾:《金刚经》的精华就在三个字 南怀瑾:《金刚经》的精华就在三个字

      南怀瑾:《金刚经》的精华就在三个字 我去年讲《金刚经》的时候说过,《金刚经》的精华就在三个字:善护念。什么是善护念?就是护彼意,保护你的起心动念。心念永远不散乱,随时都在禅定的境界里,叫做随禅定。(南怀瑾)

    • 打坐如何入定?入定后应如何? 打坐如何入定?入定后应如何?

      问:静坐如何入定?入定后应如何? 答:静坐是静坐,入定是入定。入定是佛家、道家专有名称,看你要修哪一禅定,百千法门,各有不同。 "定 "字本身的意义就是把一个东西定住,念头像一颗钉子钉住,像一颗珠子放在那里,珠子是活动的,把它定住,摆在一个中心点,专一不动。钉(南怀瑾)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 南怀瑾:《金刚经说什么》 南怀瑾:《金刚经说什么》

        《金刚经》是初期大乘佛教的代表性经典之一,也是般若类佛经的纲要书。本书为著名学者南怀瑾先生有关《金刚经》的讲记。作者依据梁代昭明太子的分法,将《金刚经》分为三十二品(相当于章),然后逐品作了讲解。 (南怀瑾)

    • 人生在世的八大天机 人生在世的八大天机

        一、付出越多收获越多  这是宇宙正负能量之和为零法则导致的铁律,同理,收获越多,福分就会越少。  二、心灵越丑痛苦越多  这是宇宙因果机制的反映,意思是说,若某个人一生烦恼多、痛苦多,就证明此(南怀瑾)

    • 维摩诘经讲记 维摩诘经讲记

      维摩诘经讲记(南怀瑾)

    • 持准提咒容易疏忽之处 持准提咒容易疏忽之处

      南师慈悲叮咛:持准提咒容易疏忽之处 准提菩萨这个咒子感应是非常大的,但是要感应大,千万注意啊!诸位,我们修佛法的人要有利他的心( 利益他人的心 ),不要专求自利;以利他之心去念,感应就很快。某个人找你,这个人很自私自利,专为自己着想,到你家里客厅坐一下,微尘还要带一颗走的(南怀瑾)

    • 第一卷 楞伽大义今释(1) 第一卷 楞伽大义今释(1)

        第一卷 楞伽大义今释(上)  一切佛语心品之一  如是我闻。一时佛住南海滨楞伽山顶。种种宝华以为庄严。与大比丘僧,及大菩萨众俱。从彼种种异佛刹来。是诸菩萨摩诃萨。无量三昧自在之力。神通游戏。大 (南怀瑾)

    • 南怀瑾谈阿弥陀佛 南怀瑾谈阿弥陀佛

      念南无阿弥陀佛往生极乐世界有两个道理,一个是世界上十方三世,真有阿弥陀佛吗?有。关于这方面,你们先要了解佛学的宇宙观,佛告诉你三千大千世界,大家应该都知道,本来不必再说的,为了有些新参,只好重复说。佛说我们这个太阳系,带领了地球、月亮、金星、木星、火星、土星、海王(南怀瑾)

    • 南怀瑾:打坐的前3秒 南怀瑾:打坐的前3秒

      过去释迦牟尼佛在时,弟子们七天、五天就证罗汉果,不是假的。为什么呢?古人物质欲望不发达,思想、心境非常纯朴,容易证果;现代人越有学问越难弄,越不会成功,因为自己太复杂了。古人是闻一言而必行,佛经上经常有四个字:信受奉行。每一本经典结束时,差不多都是这(网络)

    • 圆觉经略说 圆觉经略说

        圆觉经是可以彻底解决人生痛苦烦恼的经典,是指引如何修行成佛的经典。《圆觉经略说》是南怀瑾教授于1983年,在台北十方丛林书院讲述‘圆觉经’的记录,由古国治同学负责整理校对。本书的讲解,深 (南怀瑾)

    • 南怀瑾老师开示西方密宗修行者有关拙火的问题! 南怀瑾老师开示西方密宗修行者有关拙火的问题!

        以下这篇文章对修行密宗的同学一定有所帮助。许多奇异的感受大多都是后天的凡夫气或是身体神经的病态。这是一位美国金融界的修行者来东方,向南师问道的对话记录。拙火经验分析  包卓立:现在大部分人的修(南怀瑾)

    • 持咒念诵如何做到心气合一 持咒念诵如何做到心气合一

      持咒有三种念法:金刚念诵、普通的开口念诵和瑜伽念诵。 三种念诵,都要晓得调气,调气就是调心。 可是你们始终对调气念诵的法门搞不清楚?为什么搞不清楚?这就是你的业障。从喉轮到头轮这一部份的气脉很难通,自己对于一口气一口气心气合一的念诵,根本没(南怀瑾)

    • 什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼? 什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?

      南怀瑾:什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?这是佛学里佛法的五眼,五种眼睛的分类,文字都差不多。是佛先提出来问,「须菩提,于意云何」,你的意思怎么样?佛有没有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?佛经的三藏十二部,(南怀瑾)

    • 什么是真正的修行人? 什么是真正的修行人?

        实际上我们大家学佛修道,都是想证果。但是为什么学的人那么多,而真正能证果的人那么少见呢?主要是行愿不够,不是功夫不到。  今天站在行愿的立场来讲,如果没有行愿,见地是不会彻底的;没有真正的行愿(南怀瑾)

    • 阿弥陀佛四字是个最大的秘密 阿弥陀佛四字是个最大的秘密

      南怀瑾:阿弥陀佛四字是个最大的秘密 现在,贡献大家念佛的法门,也就是习惯所称的净土法门。 我们一千多年来,所流传净土宗的念佛法门,到了近代几百年来,大多都是采用“持名念佛”的途径,念“南无阿弥陀佛”的名号,就是持名念佛。“阿弥陀佛”是佛的名号。“南无”是皈依的意思,这是大家都知道的,不须我来饶舌多谈。“南无”两个字,要念成 namo。但念“阿弥陀佛”的名号,有一点须要注意,不可以念成“哦(o)弥陀佛”,要念“阿(a)弥陀佛”。 阿(a)是开口音,嘴巴张开,在喉部、胸部发音。 这(南怀瑾)

    • 什么是忍辱 什么是忍辱

      节录自 《金刚经》说什么(南怀瑾)【须菩提。忍辱波罗密。如来说非忍辱波罗密。是名忍辱波罗密。】问题来了,前面一路下来都是讲般若,是菩萨六度里最后的一度──智慧成就。所谓的六度也已经说过,就是布施、持戒、(南怀瑾)

    • 如何静坐问答录 如何静坐问答录

        一、一般问题  一、没有师父指导,可不可以自己修学静坐?会不会走火入魔?  答:可以啊,没有什么不可以。现代人最流行讲走火入魔,其实没有什么火,也没有什么魔。只是静坐的理论、静坐的方法搞不清楚(南怀瑾)

    • 静坐的反应 静坐的反应

      南怀瑾:静坐的反应 当初必需具体阐明静坐与气机的关系和作用,然而首先必需先要理解一个观点,这是指个别曾经成年当前,以及曾经有过男女性生存当前,乃至包含老年人的状况而言,至于未经成年的童身,那又须另作别论了。 第一反(南怀瑾)

    • 一个学佛者的基本信念 一个学佛者的基本信念

        一个学佛者的基本信念——华严经普贤行愿品讲录  南师怀瑾先生公元一九八五年元月  讲于十方禅林寒假共修会  你们目前这几天用功修持准提法,一开始还算精进、专一,但是连续的几个七期,是否能坚此一(南怀瑾)

    • 学佛要从做人开始 学佛要从做人开始

      “若复有人,观彼怨家,如己父母,心无有二,即除诸(南怀瑾)

    • 东方人为何多灾多难? 东方人为何多灾多难?

      南怀瑾:东方人为何多灾多难?你看药师佛的第六大愿,与中国文化儒家孔孟思想,‘礼记 礼运篇’大同世界的思想一模一样。宋朝大儒张横渠(张载),在其名著‘西铭 ’就说到:‘凡天下之疲癃残疾(南怀瑾)

    • 为什么念佛持咒经久没效 为什么念佛持咒经久没效

      譬如我们讲八识,整个八识包括第八阿赖耶识、第七末那识、第六意识、前五识,八个识合拢来是一个总体,叫做心王(心)。心是个总代名称。换一句话,我们中国佛学由梵文翻译成中国的佛法以后,这个心字,我们常常*****,因(南怀瑾)

    • 我为什么不传密法? 我为什么不传密法?

      南怀瑾:我为什么不传密法?1 我为什么不传密法?我从来未正式传授过密法,实际上西藏密法(密宗)的几大教派,我都是大阿阇黎,无论红、黄、花、白教乃至东密,我都有资格传授。但我不传,为何?怕大家搞迷信。真的密法非常(南怀瑾)

    • 打坐后能洗澡吗 打坐后能洗澡吗

      问:静坐后可否立即洗澡? 答:这个没有问题。 问:吃饱后可否立即静坐? 答:初学静坐的人,刚刚吃饱了不能静坐,因为肠胃正在忙着消化,不适合静坐。对静坐已经有心得的人来讲,吃饱了马上去静坐,一下子就消化了。初学的人最好吃饱以后休息半个钟头到四十分钟以后再(南怀瑾)

    • 南怀瑾大士:为什么我提倡读书无用论? 南怀瑾大士:为什么我提倡读书无用论?

      南怀瑾:如何才是真修行?(南师的修行诀窍)按:南怀瑾大师是我尊重的大师,他宿根深厚,辩才无碍,学养很深。他有很多非常好的开示,有时候会淹没在很多故事和笑话中,需要用心发掘。图片:1968年南怀瑾大师在台湾如何行持(南怀瑾)

    • 什么是情爱欲? 什么是情爱欲?

      我过去在大学教书,很多年轻人来问我爱情哲学,什么是情爱欲?我说,这三个字不管怎么分类都是混蛋,总而言之都是荷尔蒙在作怪。当荷尔蒙升华了,没有欲念了,就成了爱,爱再化掉了,就成了情。情就是痴的根本,情加浓一点(南怀瑾)

    • 人如何做到“随遇而安”? 人如何做到“随遇而安”?

      南怀瑾老师开示:人如何做到随遇而安?不管学不学佛,一个人想做到随时安然而住是非常困难的。中文有一句俗语:随遇而安,安与住一样,但人不能做到随遇而安,因为人不满足自己、不满足现实,永远不满足,永远在追求一个莫(南怀瑾)

    • 南怀瑾开示准提法门修法 南怀瑾开示准提法门修法

        念准提咒,对于初学者,是否需要记数以及基本的遍数?  初步的念学准提咒子这个法门,最好是记数字念!记数字在别的法本上告诉你--念满20万遍就有效果,那是过去哦!现在这个时代众生的业重了,起码念满(南怀瑾)

    • 为什么我提倡读书无用论? 为什么我提倡读书无用论?

      南怀瑾大士:为什么我提倡读书无用论?我现在还发现读书无用论,拿到博士没有用,将来博士会越来越多。为什么我提倡读书无用论?我发现中国的经验,包括我在内都 是乡巴佬,乡下的小孩子出身,因为读书害了自己一辈子。(南怀瑾)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐