无量光明
蔡礼旭 胡小林 南怀瑾 黄念祖 元音老人 陈大惠 刘素云 钟茂森 紫虚居士 李炳南 林崇安 宋智明 赵朴初 梁乃崇 雪漠 郑石岩 方广锠 周叔迦 洪修平 林清玄 妙泽 任杰 楼宇烈 温金玉 吴言生 战德克 王雷泉 徐文明 白玛多吉 蔡惠明 蔡日新 曹越 曾琦云 陈柏达 陈兵 陈海量 陈红兵 陈坚 陈士东 陈士强 陈星桥 陈燕珠 陈义孝 陈永革 程叔彪 单培根 董群 凡夫 范古农 方立天
南怀瑾讲解
  • 浅说六字大明咒 (南怀瑾)浅说六字大明咒

    浅说六字大明咒

  • 南怀瑾:《金刚经说什么》 (南怀瑾)南怀瑾:《金刚经说什么》

      《金刚经》是初期大乘佛教的代表性经典之一,也是般若类佛经的纲要书。本书为著名学者南怀瑾先生有关《金刚经》的讲记。作者依据梁代昭明太子的分法,将《金刚经》分为三十二品(相当于章),然后逐品作了讲解。

  • 《心经》隐藏的神奇密码 (南怀瑾)《心经》隐藏的神奇密码

      【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。】  心经何故无如是我闻、一时、佛在某处等六种成就,以证明是佛说呢?  唐太宗时,有一位国师名玄奘法师,在家姓陈,十二岁时跟随哥哥出家,出了家后

  • (南怀瑾)打坐如何入定?入定后应如何?

    问:静坐如何入定?入定后应如何? 答:静坐是静坐,入定是入定。入定是佛家、道家专有名称,看你要修哪一禅定,百千法门,各有不同。 "定 "字本身的意义就是把一个东西定住,念头像一颗钉子钉住,像一颗珠子放在那里,珠子是活动的,把它定住,摆在一个中心点,专一不动。钉

  • 人生在世的八大天机 (南怀瑾)人生在世的八大天机

      一、付出越多收获越多  这是宇宙正负能量之和为零法则导致的铁律,同理,收获越多,福分就会越少。  二、心灵越丑痛苦越多  这是宇宙因果机制的反映,意思是说,若某个人一生烦恼多、痛苦多,就证明此

  • (南怀瑾)维摩诘经讲记

    维摩诘经讲记

  • (南怀瑾)持准提咒容易疏忽之处

    南师慈悲叮咛:持准提咒容易疏忽之处 准提菩萨这个咒子感应是非常大的,但是要感应大,千万注意啊!诸位,我们修佛法的人要有利他的心( 利益他人的心 ),不要专求自利;以利他之心去念,感应就很快。某个人找你,这个人很自私自利,专为自己着想,到你家里客厅坐一下,微尘还要带一颗走的

  • (南怀瑾)第一卷 楞伽大义今释(1)

      第一卷 楞伽大义今释(上)  一切佛语心品之一  如是我闻。一时佛住南海滨楞伽山顶。种种宝华以为庄严。与大比丘僧,及大菩萨众俱。从彼种种异佛刹来。是诸菩萨摩诃萨。无量三昧自在之力。神通游戏。大

  • (南怀瑾)南怀瑾谈阿弥陀佛

    念南无阿弥陀佛往生极乐世界有两个道理,一个是世界上十方三世,真有阿弥陀佛吗?有。关于这方面,你们先要了解佛学的宇宙观,佛告诉你三千大千世界,大家应该都知道,本来不必再说的,为了有些新参,只好重复说。佛说我们这个太阳系,带领了地球、月亮、金星、木星、火星、土星、海王

  • (南怀瑾)宗镜录略讲

    暂无简介

  • (网络)南怀瑾:打坐的前3秒

    过去释迦牟尼佛在时,弟子们七天、五天就证罗汉果,不是假的。为什么呢?古人物质欲望不发达,思想、心境非常纯朴,容易证果;现代人越有学问越难弄,越不会成功,因为自己太复杂了。古人是闻一言而必行,佛经上经常有四个字:信受奉行。每一本经典结束时,差不多都是这

  • 圆觉经略说 (南怀瑾)圆觉经略说

      圆觉经是可以彻底解决人生痛苦烦恼的经典,是指引如何修行成佛的经典。《圆觉经略说》是南怀瑾教授于1983年,在台北十方丛林书院讲述‘圆觉经’的记录,由古国治同学负责整理校对。本书的讲解,深

  • 南怀瑾老师开示西方密宗修行者有关拙火的问题! (南怀瑾)南怀瑾老师开示西方密宗修行者有关拙火的问题!

      以下这篇文章对修行密宗的同学一定有所帮助。许多奇异的感受大多都是后天的凡夫气或是身体神经的病态。这是一位美国金融界的修行者来东方,向南师问道的对话记录。拙火经验分析  包卓立:现在大部分人的修

  • (南怀瑾)楞伽大义今释

    楞伽大义今释

  • (南怀瑾)观想念佛的简易方法

    南怀瑾先生开示:观想念佛的简易方法 观想念佛,先要将小品《弥陀经》所说西方极乐世界的境界,以乃《无量寿经》所说的境界,乃至《法华经》中佛所说的奥秘,作基本的认识。 观是心观,想是心想。老实说,修行就是造业。不过不造五浊恶世的恶业或无记业,而是造善业,进而修造成佛的菩

  • (南怀瑾)静坐修道与长生不老

    暂无简介

  • (南怀瑾)药师经的济世观

    暂无简介

  • (南怀瑾)南怀瑾:念佛念咒,水的分子也跟着变化

    净土法门念一声佛号,叫做三根普被,这句话是最大的教义,也是佛教最重要的,大家却很轻视。哪三个根呢?第一等聪明的人是上根,就是昨天我引用孔子讲的生而知之的人;第二等学而知之的中是等人;下根中最笨的人。上中下三等,三根普被。不管你高智慧或最笨的人,念一声佛号,心一静,什

  • 《楞严经》最重要的一段:直指人心,见性成佛 (南怀瑾)《楞严经》最重要的一段:直指人心,见性成佛

      诸可还者,自然非汝;不汝还者,非汝而谁?  千万背来哟!是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚哟!真的哟,比什么咒语都厉害哦!佛都告诉我们了。这叫做直指人心、见性成佛,就在这一段。你们听《

  • (南怀瑾)人生的起点和终点

    暂无简介

  • (南怀瑾)花雨满天维摩说法

    暂无简介

  • 南怀瑾解读《般若波罗蜜多心经》 (南怀瑾)南怀瑾解读《般若波罗蜜多心经》

      南怀瑾老师解读《般若波罗蜜多心经》(原文、译文、解读的珍藏版)  【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。】  心经何故无如是我闻、一时、佛在某处等六种成就,以证明是佛说呢?  唐太宗时,

  • (南怀瑾)持诵准提咒的九品成就

      念准提咒这些大概法师们都给你们讲过的,我重复一道,提醒你们注意。心里念,不要做形式,不要太管外表了!心不诚恳,外表光好,没有用的。要心里真正诚恳的念,不要求感应,自然有感应!  所以准提咒念法

  • (南怀瑾)楞严经大义指要

    南怀瑾:楞严经大义指要 叙 言 在这个大时代里,一切都在变,变动之中,自然乱象纷陈。 "变乱使凡百俱废,因之,事事都须从头整理。专就文化而言,整理固有文化,以配合新时代的要求,实在是一件很重要的事情。那是任重而道远的,要能耐得凄凉,甘于寂寞,在默默无闻中,散播无形的种子。

  • 参禅日记 (南怀瑾)参禅日记

    《参禅日记》是送给女性修行者的礼物,是女性修行者的必读书。这本《参禅日记》文笔相当清俊,本身可以当作散文来读。

  • 恩爱贪欲是轮回的根本 (南怀瑾)恩爱贪欲是轮回的根本

    南怀瑾 节录自《圆觉经略说》第五章 弥勒菩萨 【善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回,若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生、皆因女+(遥-走)欲而正性命,当知轮回,爱为根本。】 佛告诉弥勒菩萨,一切众生生命的来源是种种恩爱贪欲,这是修行

  • (南怀瑾)第一卷 楞伽大义今释(2)

      第一卷 楞伽大义今释(中)  心理状态为形成五法的根源  佛说到这里,大慧大士又问:希望您再说心、意、识的五法——名、相、分别、正智、如如——的自性现状。也就是诸佛和大士们所依此修行的,而使自

  • (南怀瑾)念佛的方法与理论

    现在,贡献大家念佛的法门,也就是习惯所称的净土法门。 我们一千多年来,所流传净土宗的念佛法门,到了近代几百年来,大多都是采用“持名念佛”的途径,念“南无阿弥陀佛”的名号,就是持名念佛。“阿弥陀佛”是佛的名号。“南无”是皈依的意思,这是大家都知道的,不须我来饶舌多谈

  • 禅宗与道家 (南怀瑾)禅宗与道家

    《禅宗与道家》的作者是南怀瑾,是一本以专题研究的方式,系统阐述禅宗与道家的宗旨、源流、修持和影响的著作。《禅宗与道家》是以专题研究的方式,系统阐述禅宗与道家的宗旨、源流、修持和影响的著作。

  • (南怀瑾)易经杂说

    暂无简介

  • 反闻闻自性,性成无上道 (南怀瑾)反闻闻自性,性成无上道

      反闻闻自性,性成无上道

  • (南怀瑾)唯识与中观

    暂无简介

  • 禅与生命的认知 初讲 (南怀瑾)禅与生命的认知 初讲

    《禅与生命的认知初讲》是南怀瑾先生在太湖大学堂第一次讲座的辑录,是关于如何实证佛法的基本阐述。在此次讲述中,南先生结合现代生命科学,现身说法,揭示了安那般那、六妙门、十六特胜、白骨观、禅净双修等佛教诸多修行法门的奥秘,并现场解答了一些听众修证过程中的疑惑

  • (南怀瑾)第二卷 楞伽大义今释(3)

      第二卷 楞伽大义今释(3)  自性的定义  大慧啊!我为什么又说一切法自性如幻呢?那是为了深怕愚痴凡夫们堕入了忘想恶见,不能体认自性,不知有无都是如幻,都是自心的现量境界。 而始终执著生命的缘起

  • (南怀瑾)第四卷 楞伽大义今释(2)

      第四卷 楞伽大义今释(2)  如来是否常住  这时,大慧大士又问:如来应世,证得正觉之后的法身,是历劫常住?或是无常的呢?佛回答说:如来证得正觉的法身,不是常住,也不是无常的。倘使说它是常或无常

  • (南怀瑾)第一卷 楞伽大义今释(3)

      第一卷 楞伽大义今释(下)  两种声闻的境界  佛说:大慧啊!所谓声闻乘,他们有共通的两种差别之道,就是‘得自觉圣差别相,及性妄想自性计著相’。如何是得自觉圣差别相声闻呢?就是指能够

  • (南怀瑾)第二卷 楞伽大义今释(1)

      第二卷 楞伽大义今释(上)  一切佛语心品之二  尔时大慧菩萨摩诃萨白佛言:世尊,世尊修多罗说,如来藏自性清净,转三十二相入于一切众生身中。如大价宝垢衣所缠。如来之藏常住不变,亦复如是。而阴界

  • (南怀瑾)末法为何多示准提咒令人持诵

      一、 应世尊悬记,应众生机缘  经文说:‘一时薄伽梵。在名称大城逝多林给孤独园。与大苾刍众并诸菩萨。及诸天龙八部前后围绕。愍念未来薄福恶业众生。即入准提三摩地。说过去七俱胝佛所说陀罗尼&rs

  • (南怀瑾)人人有本难念的经

      中国人有句俗话∶家家有本难念的经。这句话还不透澈,一针见血的讲法,应该说人人有本难念的经。  难念的经都是从因缘来。佛学讲因缘,有三项内含、四种关系。三项内含即是善缘、恶缘、无记缘。所谓无记缘

  • (南怀瑾)庄子諵哗

    暂无简介

  • (南怀瑾)习禅影录摘选

    暂无简介

  • (南怀瑾)三种念佛方法

      念佛的方法有几十种, 今天我提出二、三种供大家参考。这几种方法,多数人都可以适用,而且照这方法去做,一定可以得到好处。现在分述如下:  第一种:叫做瑜伽念佛,就是心默念,打坐也好,不打坐也好,

  • (南怀瑾)南怀瑾老师谈睡眠

      根据医学和我的体验观察,一个人真正睡着觉最多只有两个钟头,其余都是浪费时间,躺在枕头上做梦。那是你赖床躺在枕头上休息的习惯养成的,并非我们需要那么久的睡眠时间,尤其打坐做功夫的人晓得,正午只要

  • (南怀瑾)揭秘财富的去向

      人生的目标,有钱只为饮食男女吗?你们都知道范仲淹,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。范仲淹有一首诗,我改了一改,因为不是我有意改的,是它要改:世事循环望九州,前人财产后人收,后人收得休欢喜,更有

  • (南怀瑾)系心一缘,久习则成就

      《大宝积经》云:【佛言,文殊,汝入不思议三昧耶?文殊师利言,不也,世尊。我即不思议,不见有心能思议者,云何而言,入不思议三昧?】  《大宝积经》上有一段文殊菩萨与佛的讨论。文殊菩萨故意装作不懂

  • (南怀瑾)第二卷 楞伽大义今释(2)

      第二卷 楞伽大义今释(2)  如来神力和正修行菩萨道的关系  佛又说:如来以两种神力,才使一切大菩萨们的疑问得到真解。是哪两种神力呢?第一,是使众生入于三昧正受的住持之力,而显现各种形象、言语等

  • (南怀瑾)情欲越淡层次越高

      佛经告诉你,有时候不一定看到男女性-爱才入胎。他说我们这一生作人,悭吝,整人,但是其它方面人品还好,来生还作人,不过变一个穷人。当你中阴的时候,像做梦一样,忽然感觉到刮台风,又打雷,下大雨,淋湿

  • (南怀瑾)第三卷 楞伽大义今释(1)

      第三卷 楞伽大义今释(1)  一切佛语心品之三  尔时,世尊告大慧菩萨摩诃萨言:意生身分别通相,我今当说。谛听谛听,善思念之。大慧白佛言:善哉世尊,唯然受教。佛告大慧:有三种意生身。云何为三?所

  • (南怀瑾)喉轮,生死关 

      到了喉轮这里更要紧,喉轮是生死的关,这是十六条向上的脉。我们摸这个喉地方,道家根据解剖,不是解剖,是推测,叫十二重楼。所以有时候打坐坐得好,自己有甘甜的口水流下来,这叫玉液琼浆,可以返老还童。

  • (南怀瑾)第四卷 楞伽大义今释(1)

      第四卷 楞伽大义今释(1)  一切佛语心品之四  尔时,大慧菩萨白佛言:世尊,唯愿为说三藐三佛陀。我及余菩萨摩诃萨,善于如来自性,自觉觉他。佛告大慧:恣所欲问,我当为汝随所问说。大慧白佛言:世尊

  • (南怀瑾)什么是意根——第七识?

      现在是讲第七识。第七识一般的习惯没有办法翻,不翻意,翻音、叫末那识,这个那字在过去读诺。这个末那识第七识,尤其现在研究心理学的同学们更要注意,现在心理学所讲的潜意识、下意识,乃至什么第六感等等

  • (南怀瑾)真正的神通是智慧

    南怀瑾开示 说到神通,世间学佛学道的人大概希求的都是这个,真正晓得从道之根本起修的就很少。神通没有什么不对,但它只是道的枝节末叶而已。永嘉禅师在他的旷古名作证道歌中说得干脆:但得本,莫愁末,又说:直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能,我们皈依佛门,甚至圆顶

  • (南怀瑾)水太清则无鱼,人太清则无福

      绝大多数清廉之士,最高的成就只到这个地步。他们清,很清。他们批评什么事情,都很深刻,都很中肯,很有道理。但是让他一做,就很糟糕。高尚之士谈天下事,谈得头头是道。不过,天下事如果交给他们办,恐怕

  • (南怀瑾)第二卷 楞伽大义今释(4)

      第二卷 楞伽大义今释(4)  形而上的心物同体观  大慧啊!大乘菩萨们,还应当了解四大所造成的色尘(物理)作用。他们应当觉知,形而上真如自性的实际,本来没有四大种的生元,因此四大种也本自无生。若

  • 观想的要领 (南怀瑾)观想的要领

    《习禅录影》  那什么叫做观呢?就是想一个办法,把自己的心念集中在一点上。《观无量寿经》第一个观--日轮观。出家的朋友要注意哦!不但净土宗第一个要你修日轮观,如果,正式出家守戒,不修日轮观入睡,是

  • (南怀瑾)念佛如何得一心不乱

      前些日子,有位长期住在美国修行的法师写信给我,提到一些佛法方面的问题。这位法师非常客气,首先表示非常惭愧,恳切地求佛忏悔。因为当年他离开台湾的时候,在修持上仍有许多疑难没有解决,亟待澄清,内心

  • (南怀瑾)忍辱波罗密

      【须菩提。忍辱波罗密。如来说非忍辱波罗密。是名忍辱波罗密。】  前面一路下来都是讲般若,是菩萨六度里最后的一度──智慧成就。所谓的六度也已经说过,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。换句话

  • 读书在于明理,而非谋生 (南怀瑾)读书在于明理,而非谋生

    书在于明理,而非谋生  孔子的一生,三千弟子,七十二贤人,但是真正有成就的,十来个人而已。  释迦牟尼佛一生也是这样,真有成就的就是十大弟子,尽管经典讲得那么热闹。  教育是个牺牲,很难有成果,可

  • (南怀瑾)第三卷 楞伽大义今释(2)

      第三卷 楞伽大义今释(2)  识与智的差别  佛说:我现在应当一说智与识的不同情形,你们了解智与识的不同现象后,就容易证得无上正等正觉了。 大慧啊! 智有三种,所谓:世间智、出世间智、出世间上上

  • (南怀瑾)南怀瑾:念佛三根普被是佛教最重要的教义

    净土法门念一声佛号,叫做三根普被,这句话是最大的教义,也是佛教最重要的,大家却很轻视。 哪三个根呢?第一等聪明的人是上根,就是昨天我引用孔子讲的生而知之的人;第二等学而知之的是中等人;下根中最笨的人。上中下三等,三根普被。不管你高智慧或最笨的人,念一

  • (南怀瑾)念准提咒是求什么得什么吗? 

      念准提咒这些大概法师们都给你们讲过的,我重复一道,提醒你们注意。心里念,不要做形式,不要太管外表了!心不诚恳,外表光好,没有用的。要心里真正诚恳的念,不要求感应,自然有感应!  所以准提咒念法

  • (南怀瑾)中国佛教发展史略

    暂无简介

  • (南怀瑾)真正的喜乐

      刚才提到修禅定会得喜乐,这是密宗的讲法。修佛法还是要多注意显教,要根据佛的经典和菩萨的经论修持、密宗的讲法都有一点著相。在显教就不用喜乐这个词了,除了禅定方面叫喜乐,真正大乘佛法用的是轻安两个

  • (南怀瑾)释迦佛抬头悟道悟的是什么

      今年正月间,一位老朋友萧先生来看我,临走时问了一句话:释迦牟尼佛十九岁出家,最后抬头睹明星而悟道,他悟的是什么?  这个问题如果是别人问,倒没有什么重要;但萧先生研究佛学多年,他提出了这个问题

  • (南怀瑾)如何学佛才不是空谈

      注:此段开示摘自南怀瑾先生《瑜伽师地论·声闻地讲录》,(东方出版社2012年版P19)。南先生这些话讲的很坚定,很恳切。但这类话往往被读者很慈悲地放生了。  类似提倡出离心、菩提心、道次第的诫示在南师

  • (南怀瑾)念佛别怕妄想

      我常引用佛国禅师描写华严经善财童子五十三参,其中两句偈子,作为同学们的参考:有时且念十方佛,无事闲观一片心。上句代表初步一心不乱的念佛法门,下句则是成就真正一心不乱的念佛法门。有时且念十方佛,说

  • (南怀瑾)佛法就在魔法中

    南怀瑾开示 「阿难,有此四魔,八万四千诸烦恼门,而诸众生为之疲劳,诸佛即以此法而作佛事,是名入一切诸佛法门。」 学佛就是为了破除魔障,人生到处是魔,开眼闭眼都是魔。罗汉在中文的意义是杀烦恼贼,翻成杀贼不是太高明,所以还是用罗汉。 人生有四种魔:烦恼魔、

  • (南怀瑾)即使成了佛,还是要积功德

      阿那律是佛弟子中号称天眼第一。因为他的肉眼坏了,佛要他修天眼,结果修成天眼通。阿那律的故事有启发性,他有一次要缝衣穿针线,但因为眼睛看不见,就问有哪一位师兄可以帮忙。  当时其它人都在打坐,没

  • (南怀瑾)孟子旁通

    暂无简介

  • (南怀瑾)老子他说

    暂无简介

  • (南怀瑾)维摩精舍丛书

    暂无简介

  • (南怀瑾)学佛为什么不得成就呢

      我们学佛法为什么不得成就呢?由昔业障——由于被过去生所造的业因障碍住了。业障的问题,讲起来很多,可另作专题讨论,在这里不详细讲。  那么,被自己的业力所障碍,不能证得道果,怎么办呢?当勤忏悔。

  • (南怀瑾)历史的经验

    暂无简介

  • (南怀瑾)念佛念咒,水的分子也跟着变化

      净土法门念一声佛号,叫做三根普被,这句话是最大的教义,也是佛教最重要的,大家却很轻视。哪三个根呢?第一等聪明的人是上根,就是昨天我引用孔子讲的生而知之的人;第二等学而知之的中是等人;下根中最笨

  • (南怀瑾)原本大学微言

    暂无简介

  • (南怀瑾)论语别裁

    暂无简介

  • (南怀瑾)亦新亦旧的一代

    暂无简介

  • 佛法修行要先修至静 (南怀瑾)佛法修行要先修至静

      南怀谨居士:佛法修行要先修「至静」这个路线是先修至静。至静的方法那就很多了,譬如念佛、止观等等,八万四千法门都可以达到至静的境界,修密宗有的观想,一路静下去,静到极点,也可以断除烦恼,也可以断

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐