无量光明
蔡礼旭 胡小林 南怀瑾 黄念祖 元音老人 陈大惠 刘素云 钟茂森 紫虚居士 李炳南 林崇安 宋智明 赵朴初 梁乃崇 雪漠 郑石岩 方广锠 周叔迦 洪修平 林清玄 妙泽 任杰 楼宇烈 温金玉 吴言生 战德克 王雷泉 徐文明 白玛多吉 蔡惠明 蔡日新 曹越 曾琦云 陈柏达 陈兵 陈海量 陈红兵 陈坚 陈士东 陈士强 陈星桥 陈燕珠 陈义孝 陈永革 程叔彪 单培根 董群 凡夫 范古农 方立天
南怀瑾入门
  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项 (南怀瑾)如何持咒?持咒的方法和注意事项

    咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无

  • 为什么要持咒 (南怀瑾)为什么要持咒

    念咒有什么用?释迦牟尼说:咒力不可思议,岂虚诳哉。但是,念咒却不能仅强调其咒力的神秘性,若一味的将之神秘化,那便跟喃巫没有分别;而且层次跟许多原始宗教无异。 可以分两个层面来解释咒

  • 南怀瑾:《金刚经》的精华就在三个字 (南怀瑾)南怀瑾:《金刚经》的精华就在三个字

    南怀瑾:《金刚经》的精华就在三个字 我去年讲《金刚经》的时候说过,《金刚经》的精华就在三个字:善护念。什么是善护念?就是护彼意,保护你的起心动念。心念永远不散乱,随时都在禅定的境界里,叫做随禅定。

  • (南怀瑾)持咒念诵如何做到心气合一

    持咒有三种念法:金刚念诵、普通的开口念诵和瑜伽念诵。 三种念诵,都要晓得调气,调气就是调心。 可是你们始终对调气念诵的法门搞不清楚?为什么搞不清楚?这就是你的业障。从喉轮到头轮这一部份的气脉很难通,自己对于一口气一口气心气合一的念诵,根本没

  • (南怀瑾)什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?

    南怀瑾:什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?这是佛学里佛法的五眼,五种眼睛的分类,文字都差不多。是佛先提出来问,「须菩提,于意云何」,你的意思怎么样?佛有没有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?佛经的三藏十二部,

  • 什么是真正的修行人? (南怀瑾)什么是真正的修行人?

      实际上我们大家学佛修道,都是想证果。但是为什么学的人那么多,而真正能证果的人那么少见呢?主要是行愿不够,不是功夫不到。  今天站在行愿的立场来讲,如果没有行愿,见地是不会彻底的;没有真正的行愿

  • (南怀瑾)阿弥陀佛四字是个最大的秘密

    南怀瑾:阿弥陀佛四字是个最大的秘密 现在,贡献大家念佛的法门,也就是习惯所称的净土法门。 我们一千多年来,所流传净土宗的念佛法门,到了近代几百年来,大多都是采用“持名念佛”的途径,念“南无阿弥陀佛”的名号,就是持名念佛。“阿弥陀佛”是佛的名号。“南无”是皈依的意思,这是大家都知道的,不须我来饶舌多谈。“南无”两个字,要念成 namo。但念“阿弥陀佛”的名号,有一点须要注意,不可以念成“哦(o)弥陀佛”,要念“阿(a)弥陀佛”。 阿(a)是开口音,嘴巴张开,在喉部、胸部发音。 这

  • (南怀瑾)什么是忍辱

    节录自 《金刚经》说什么(南怀瑾)【须菩提。忍辱波罗密。如来说非忍辱波罗密。是名忍辱波罗密。】问题来了,前面一路下来都是讲般若,是菩萨六度里最后的一度──智慧成就。所谓的六度也已经说过,就是布施、持戒、

  • (南怀瑾)如何静坐问答录

      一、一般问题  一、没有师父指导,可不可以自己修学静坐?会不会走火入魔?  答:可以啊,没有什么不可以。现代人最流行讲走火入魔,其实没有什么火,也没有什么魔。只是静坐的理论、静坐的方法搞不清楚

  • (南怀瑾)静坐的反应

    南怀瑾:静坐的反应 当初必需具体阐明静坐与气机的关系和作用,然而首先必需先要理解一个观点,这是指个别曾经成年当前,以及曾经有过男女性生存当前,乃至包含老年人的状况而言,至于未经成年的童身,那又须另作别论了。 第一反

  • (南怀瑾)一个学佛者的基本信念

      一个学佛者的基本信念——华严经普贤行愿品讲录  南师怀瑾先生公元一九八五年元月  讲于十方禅林寒假共修会  你们目前这几天用功修持准提法,一开始还算精进、专一,但是连续的几个七期,是否能坚此一

  • (南怀瑾)学佛要从做人开始

    “若复有人,观彼怨家,如己父母,心无有二,即除诸

  • 因缘道理是全部佛法的基础 (南怀瑾)因缘道理是全部佛法的基础

      佛教的中心思想是因果,佛菩萨希望世人自立立人、自度度他,行善积德,救助众生。——慈悲柳枝水  「说法不有亦不无,以因缘故诸法生」,佛说一切法,不论是大乘、小乘,显教、密教,三藏十二分教,一切不

  • (南怀瑾)如何修证佛法

      编者的话  (一)1978年的春季,本书作者南怀瑾教授,正在台北闭关,嗣因某种因缘,抽暇作系列讲座,共廿八次。  (二)这是南教授最重要著述之一,对实际学佛修证的步骤,有精辟的讲解及具体的指引,是

  • 学佛人最容易出现的这几个问题你有没有? (南怀瑾)学佛人最容易出现的这几个问题你有没有?

      一、见地不对。平常人到庙里花百元钱,供上香蕉,然后烧香,磕头,求丈夫女儿好,升官发财,然后把香蕉带回去,自己慢慢吃。学佛人误以为没有这种心理,其实是方式不同而已,也想打坐就能成道,虽不求香蕉,

  • 你知道如何才能身心无病吗? (南怀瑾)你知道如何才能身心无病吗?

    所以我们这个肉体及头脑思想健康与否,都因种性、业力不同而有差异。有人对气候特别敏感,今天很热,有些人不大怕热,却怕冷!因为每个人身体不同,健康不同,都是因为业力不同。所谓一切病由业而生,善有善业,恶有恶业,业由心造,是绝对唯心的道理。

  • (南怀瑾)三种念佛方法

      念佛的方法有几十种, 今天我提出二、三种供大家参考。这几种方法,多数人都可以适用,而且照这方法去做,一定可以得到好处。现在分述如下:  第一种:叫做瑜伽念佛,就是心默念,打坐也好,不打坐也好,

  • 学佛应该从何学起呢? (南怀瑾)学佛应该从何学起呢?

    很多人一生中都会想学一些东西,但是如果有人想学佛,那应该从何学起呢?南怀瑾居士就说过,学佛先学看花!为什么这么说呢?下面一起来看看吧。现代通南怀瑾居士,有一次谈到他少年时代,一心想学剑的故事。他听说杭州西湖有一个道人是剑仙,就千里迢迢跑去求道学剑

  • 人如何才能做到“随遇而安”? (南怀瑾)人如何才能做到“随遇而安”?

      不管学不学佛,一个人想做到随时安然而住是非常困难的。  中文有一句俗语:随遇而安,安与住一样,但人不能做到随遇而安,因为人不满足自己、不满足现实,永远不满足,永远在追求一个莫名其妙的东西。  

  • (南怀瑾)念佛如何得一心不乱

      前些日子,有位长期住在美国修行的法师写信给我,提到一些佛法方面的问题。这位法师非常客气,首先表示非常惭愧,恳切地求佛忏悔。因为当年他离开台湾的时候,在修持上仍有许多疑难没有解决,亟待澄清,内心

  • 佛学入门:三世因果与六道轮回 (南怀瑾)佛学入门:三世因果与六道轮回

      我经常讲,佛学的基础是建立在三世因果,六道轮回。什么叫三世?三世就是现在、过去、未来。佛告诉我们,我们现在活着的生命只是生命的一段,不管是活一百年、活十年、活一年,都是一次偶然的现象,这叫作分

  • 何谓四禅八定?佛教里的四禅八定是什么意思? (南怀瑾)何谓四禅八定?佛教里的四禅八定是什么意思?

      小乘说戒、定、慧,是以定为中心,得定自然戒、慧皆在其中矣!大乘说六度的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,大体上也是指出布施、持戒、忍辱、精进的行修,然后才达到由禅定而般若。四禅八定、九次第定

  • (南怀瑾)禅定的基础

    南怀瑾:禅定的基础 南师讲《维摩诘经》: 善要下根啊!我们有时候也动了善念,动了善心,但是不入根。刚要对人好一点,善事做了一点,忽然另一种刺激环境来了,就什么都不管了,恨起来比不行善的时候还要恨,这是善根没有成就,所以修道不会有成果的。 要乐勤集善根以后才真正得到禅定。所以我们修道打坐为什么不能到达禅定的境界呢? 因为善根的根基不深。根基不深不能成长的,所以你们打坐做功夫有时候好、有时候坏,进一步退三步。有时好个几天就不得了,穷人得宝,「抖」起来了,结果穷人抖起来进

  • (南怀瑾)如何修功德智慧

    来自:南师怀瑾《维摩诘经》讲记佛国品第一如何修功德智慧 “功德智慧,以修其心”,这八个字看起来容易,想想看可真难了。这里要注意了!《维摩诘经》讲学佛修菩萨道的重心,由这八个字点出来了。修行就是修功德修智慧,也就是修心。功德是一点一点累积而来的,所以说积功累德,要身口意随时都在行一切善。功德包括一切,要有功才有德。再说,即使作了功,若因而心生一丝骄慢,这个功也没有了。这积功累德太难了,更不见有人能一贯到底做下去。 我们学佛讲功德和福德成就,没有功德那有福报?智慧更

  • 打坐念佛为什么? (南怀瑾)打坐念佛为什么?

      至于说要打坐、念佛、修行,请问为什么?诸位想修行了生死,跳出现在的世界,修成功,成仙成佛,那是远大的目标。世界上有没有仙佛?有啊,但我到现在还没有看到过。以我的决心,什么都学过了,真找一个仙佛

  • “阿弥陀佛”的“阿”怎么念?有什么神秘含义? (南怀瑾)“阿弥陀佛”的“阿”怎么念?有什么神秘含义?

      我们一千多年来所流传净土宗的念佛法门,到了近代几百年来大多都是采用持名念佛的途径,念南无阿弥陀佛的名号,就是持名念佛。阿弥陀佛是佛的名号,南无是皈依的意思,南无两个字要念成námó(

  • (南怀瑾)修行初步

      《大学》在中国文化中是内圣外用之学,由一个普通人变成圣人、超人,超人就是神仙,就是佛了嘛。但儒家不加宗教的花样,只说如何做一个人。  大家有个错误观念,以为南怀瑾是个学佛打坐搞修道的人,跟他学

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐