无量光明
蔡礼旭 胡小林 南怀瑾 黄念祖 元音老人 陈大惠 刘素云 钟茂森 紫虚居士 李炳南 林崇安 宋智明 赵朴初 梁乃崇 雪漠 郑石岩 方广锠 周叔迦 洪修平 林清玄 妙泽 任杰 楼宇烈 温金玉 吴言生 战德克 王雷泉 徐文明 白玛多吉 蔡惠明 蔡日新 曹越 曾琦云 陈柏达 陈兵 陈海量 陈红兵 陈坚 陈士东 陈士强 陈星桥 陈燕珠 陈义孝 陈永革 程叔彪 单培根 董群 凡夫 范古农 方立天
南怀瑾问答
  • 如何念诵准提咒 (南怀瑾)如何念诵准提咒

    如何念诵准提咒 我们生命本身就有气,故调整自己的气,然后一口气、一口气地唸,心气合一的唸。当然,有许多人把它当成练气功,这也不错呀!你的 身体至少越唸咒、越修行,精神越来越好。千万不要在喉咙上面叫。乱叫、干叫,把喉 咙叫哑了。我们这里很多同学过去唸经,干什么

  • 东方人为何多灾多难? (南怀瑾)东方人为何多灾多难?

    南怀瑾:东方人为何多灾多难?你看药师佛的第六大愿,与中国文化儒家孔孟思想,‘礼记 礼运篇’大同世界的思想一模一样。宋朝大儒张横渠(张载),在其名著‘西铭 ’就说到:‘凡天下之疲癃残疾

  • (南怀瑾)什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?

    南怀瑾:什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?这是佛学里佛法的五眼,五种眼睛的分类,文字都差不多。是佛先提出来问,「须菩提,于意云何」,你的意思怎么样?佛有没有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?佛经的三藏十二部,

  • (南怀瑾)为什么念佛持咒经久没效

    譬如我们讲八识,整个八识包括第八阿赖耶识、第七末那识、第六意识、前五识,八个识合拢来是一个总体,叫做心王(心)。心是个总代名称。换一句话,我们中国佛学由梵文翻译成中国的佛法以后,这个心字,我们常常*****,因

  • (南怀瑾)我为什么不传密法?

    南怀瑾:我为什么不传密法?1 我为什么不传密法?我从来未正式传授过密法,实际上西藏密法(密宗)的几大教派,我都是大阿阇黎,无论红、黄、花、白教乃至东密,我都有资格传授。但我不传,为何?怕大家搞迷信。真的密法非常

  • (南怀瑾)打坐后能洗澡吗

    问:静坐后可否立即洗澡? 答:这个没有问题。 问:吃饱后可否立即静坐? 答:初学静坐的人,刚刚吃饱了不能静坐,因为肠胃正在忙着消化,不适合静坐。对静坐已经有心得的人来讲,吃饱了马上去静坐,一下子就消化了。初学的人最好吃饱以后休息半个钟头到四十分钟以后再

  • (南怀瑾)南怀瑾大士:为什么我提倡读书无用论?

    南怀瑾:如何才是真修行?(南师的修行诀窍)按:南怀瑾大师是我尊重的大师,他宿根深厚,辩才无碍,学养很深。他有很多非常好的开示,有时候会淹没在很多故事和笑话中,需要用心发掘。图片:1968年南怀瑾大师在台湾如何行持

  • (南怀瑾)什么是忍辱

    节录自 《金刚经》说什么(南怀瑾)【须菩提。忍辱波罗密。如来说非忍辱波罗密。是名忍辱波罗密。】问题来了,前面一路下来都是讲般若,是菩萨六度里最后的一度──智慧成就。所谓的六度也已经说过,就是布施、持戒、

  • (南怀瑾)如何静坐问答录

      一、一般问题  一、没有师父指导,可不可以自己修学静坐?会不会走火入魔?  答:可以啊,没有什么不可以。现代人最流行讲走火入魔,其实没有什么火,也没有什么魔。只是静坐的理论、静坐的方法搞不清楚

  • (南怀瑾)什么是情爱欲?

    我过去在大学教书,很多年轻人来问我爱情哲学,什么是情爱欲?我说,这三个字不管怎么分类都是混蛋,总而言之都是荷尔蒙在作怪。当荷尔蒙升华了,没有欲念了,就成了爱,爱再化掉了,就成了情。情就是痴的根本,情加浓一点

  • (南怀瑾)人如何做到“随遇而安”?

    南怀瑾老师开示:人如何做到随遇而安?不管学不学佛,一个人想做到随时安然而住是非常困难的。中文有一句俗语:随遇而安,安与住一样,但人不能做到随遇而安,因为人不满足自己、不满足现实,永远不满足,永远在追求一个莫

  • (南怀瑾)南怀瑾开示准提法门修法

      念准提咒,对于初学者,是否需要记数以及基本的遍数?  初步的念学准提咒子这个法门,最好是记数字念!记数字在别的法本上告诉你--念满20万遍就有效果,那是过去哦!现在这个时代众生的业重了,起码念满

  • (南怀瑾)为什么我提倡读书无用论?

    南怀瑾大士:为什么我提倡读书无用论?我现在还发现读书无用论,拿到博士没有用,将来博士会越来越多。为什么我提倡读书无用论?我发现中国的经验,包括我在内都 是乡巴佬,乡下的小孩子出身,因为读书害了自己一辈子。

  • (南怀瑾)南怀瑾:念药师佛能解除灾难吗

    南怀瑾先生:释迦牟尼佛为什么不当皇帝而出家释迦牟尼佛天生是皇帝,而且是独子,现成一个皇帝,他却考虑要出家,为什么?他想,自己做了皇帝,就算把这个国家政治做好了,天下最好的皇帝治理一个国家,也不会超过三十年,三

  • 释迦牟尼佛在菩提树下悟到了什么? (南怀瑾)释迦牟尼佛在菩提树下悟到了什么?

      编者语:释迦牟尼佛在菩提树下打坐,发誓要找到他所寻求的东西,在第四十九天早上睹明星而悟道。成佛后的释迦牟尼,尊称为佛陀,意思是大彻大悟的人,佛祖到底悟了什么?  佛陀所证悟的是:我现在知道的和

  • (南怀瑾)念药师佛能解除灾难吗

    南怀瑾:念药师佛能解除灾难吗《药师经》经云:人身难得,于三宝中,信敬尊重,亦难可得,得闻世尊药师琉璃光如来名号,复难于是。人身难得,于三宝中,信敬尊重,亦难可得,得闻世尊药师琉璃光如来名号,复难于是。第十大愿

  • (南怀瑾)观想白骨与般若的关系

      南师:《菩提道次第广论》与《永嘉大师禅宗集》相互的关系如何?何以本学期我们将此两种课程安排在一起研究?  常证师:《永嘉禅宗集》依我研读结果,后半段所说以明心见性为主,即是般若的觉照;换句话说,必须

  • (南怀瑾)佛陀抬头悟道悟到了什么?

    今年正月间,一位老朋友萧先生来看我,临走时问了一句话:释迦牟尼佛十九岁出家,最后抬头睹明星而悟道,他悟的是什么?这个问题如果是别人问,倒没有什么重要;但萧先生研究佛学多年,他提出了这个问题,却是不比寻常。根

  • (南怀瑾)释迦佛抬头悟道悟的是什么?

    今年正月间,一位老朋友萧先生来看我,临走时问了一句话:释迦牟尼佛十九岁出家,最后抬头睹明星而悟道,他悟的是什么?这个问题如果是别人问,倒没有什么重要;但萧先生研究佛学多年,他提出了这个问题,却是不比寻常。根

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐