无量光明
蔡礼旭 胡小林 南怀瑾 黄念祖 元音老人 陈大惠 刘素云 钟茂森 紫虚居士 李炳南 林崇安 宋智明 赵朴初 梁乃崇 雪漠 郑石岩 方广锠 周叔迦 洪修平 林清玄 妙泽 任杰 楼宇烈 温金玉 吴言生 战德克 王雷泉 徐文明 白玛多吉 蔡惠明 蔡日新 曹越 曾琦云 陈柏达 陈兵 陈海量 陈红兵 陈坚 陈士东 陈士强 陈星桥 陈燕珠 陈义孝 陈永革 程叔彪 单培根 董群 凡夫 范古农 方立天
宋智明文章
  • (宋智明)禅修的方法与过程

    禅的修行第一个是悟性,第二个是方法。 (一) 禅修的悟性 悟性能够使你开眼,就是说有正的法眼,能够使你的修行、人生的活动有一个正确的理念。使你很多杂乱的思想得到统一,能够平等地对待一切理事,能够知道什么地方是源头,能够了知各宗祖师所讲的开示的

  • (宋智明)如何解决禅修的障碍

    禅门行人以其对禅世界的特殊感受与亲切触动,在那刚刚敞开的灵知闪光当中,开始了人生最真实的追录通向无上觉智的圆满实证与自性光明的无限妙显。于是他透过禅文字,在那略凝识心中,影现了真如实相的另一层面目,虽似是而非却使真实的再现有了确然的希望,在切近

  • (宋智明)如何学习禅文字

    历代以来,禅的体验者以各种形式的禅文字来揭示禅的内在悟境与通向禅悟的方法,因此在禅文库里积累了无数的禅文字的智慧光辉,给我们后来追随禅道的人,以启迪禅的悟入。 那么,我们应该如何学习禅文字呢?禅的本旨本来是不立文字、教外别传的,但我们大多数人因没

  • (宋智明)禅修要诀

    我们现在讲禅修要诀,就是学禅人悟前悟后整个修证当中的要义。 摄法归心别无建立 一个学道的人,他要所学的一切法的内容,世界法、出世界法,都要归于心地。如果不归于心地的话,法就会散乱,就会落在法的差别上,互相之间会有矛盾。而且我们知道,世界法、佛法无量

  • (宋智明)禅悟的关键

    在当今社会里有勇气走入禅门,攀登灵智的顶峰,穷究生命的极致,这确实是了不起的识见与难得的探索精神。只有不断进

  • 憨山大师开悟前后经历三次奇梦脱胎换骨 (宋智明)憨山大师开悟前后经历三次奇梦脱胎换骨

      编者按:此篇故事选自《憨山大师的一生》(宋智明编述)。憨山德清(1546年11月15日-1623年1月15日),俗姓蔡,字澄印,号憨山,法号德清,谥号弘觉禅师,安徽全椒人,明朝佛教出家众,为临济宗门下。复兴禅

  • (宋智明)谈谈净土宗的几个关键问题

    谈谈净土宗的几个关键问题 宋智明 目前的中国佛教,是以净土宗为主流且普遍受到广大信众皈仰、学修的最大法门。因此,净土寺院、念佛求往生者到处都有。但是,众所周知的原因,目前国内的净土宗并不景气,大多数的净土道场以做经忏为主,很少有人提倡净土宗风.宣扬净土教义,引导信众深入念佛三昧。因此,广大信众也仅仅以做经忏求世俗的愿及修杂课以为净土之行,其信固然不正、不真,其愿焉能真切,行持也就更加无力了。所以念佛者多,生西者少,岂非是此弊端所致? 我们并不否定,净土宗仍有不少人

  • (宋智明)禅与打坐

    禅与打坐 问: 以前我喜欢子时打坐,人觉得不是很好,又学过宣化上人不倒单,确实可以晚上不睡觉,第二天好象又不行,学日中一餐胃又受不了。 师; 不要学,这是水到渠成的,不倒单也好,不吃饭也好,是自然的事。 插: 就是不要执着。 师: 对!不要人为。人为呢?表面上着好象看有效果,其实会损了里面的道,对禅定,气脉反而会受伤。一点到二点打座,这是开悟的见性的人打的.这个时候能量最大的,动得最利害,天地转换,那个时候,如果一般人打座的话,里面气脉, 能量会发出来,发出来呢?

  • (宋智明)如何参究本性

    如何参究本性 问; 我在索甲仁波切的书里着到, 他说修行人要向内看, 向内看是不是看自己的心性? 师: 对!看源头。这个内是轻轻地看着它:哪里出来的东西? 其实这个内就在当下,但是我们平时习惯向外,所以我们要向内。向内是因为化解向外的习惯,向内能看的就是智慧,显现的就是我们流注的心,心的流注,心的作用在这个当下流注。那么源头在哪里? 自己去体会,不能给现成的答案。 插说: 我体会到什么都没有。 师: 什么都没在, 没有在也不行,没有也没有的时候,灵知了了。如果没有在,

  • (宋智明)禅修与本性

    禅修与本性 问: 以前我有问题问,到处找善知识找不到,人家说那是菩萨境界, 一句话, 我就觉得我境界太低,懂不了,就这么糊弄还去了。现在我看了宋老师的书和元音老人的书以后,我觉得理上比较清楚一点了。但是具体呢,我觉得有时又有些问题。 比如说,讲到一个人就是我们的灵知本性, 尽虚空遍法界,所以非内非外,那么人如果要堕落地狱的话,那么我这个灵知本性,不在地狱内也不在地狱外, 这个话对吧? 师: 对! 插问: 那么如果我上天, 我这个本性也是尽虚空, 遍法界,并没有那个

  • (宋智明)如何安住本体用功

    如何安住本体用功 问; 如果安住本体上用功,妄想就没有了? 师: 是的,那是归到本位的人了,已经明白本位的人就不用这样观。 插: 全妄即真还要观什么。 师: 对。在网上有的人问: 有的师父讲看心, 有的时候讲歇心, 歇下来,这两种情况怎么修?是什么情况? 没有开悟之前要看心, 要看着源头, 不要随着它。那么已经开悟的人妄念起来歇一下就是了,不落在上面就是了。如果彻底的话连歇一下也不需要,比如说我要吃什么东西了,本来觉得定得好好的, 空灵当中起了一个什么念头,歇一下, 也不要

  • (宋智明)从有相到无相

    从有相到无相 问:没证到前在修上先要从有相、有心, 有功用道上去修行,然后才转到无相? 师: 比如说大圆满前行就是五加行,他们这里面都有表示,我们都传过这个法很多次了,也修过,修到观相的时侯,譬如说观上师或观曼扎,他有三个层次的: 第一步, 一般人知道是相上的. 第二步, 他在观相时要化显, 在虚空里面化显这个境界, 化显光明,化显开来不是实物了. 进一步了. 第三步、他说你要和法性相应, 要归到空性中,在本性中去用,他都有这个提示在里面,这个我们这里资料都有的,但是不

  • (宋智明)禅修的开发过程

    禅修的开发过程 -------与无锡居士对话(妙戒圆净记) 一、 问:如何在作用处回照和开发本性?是不是行住坐卧先观空? 山人答:观空容易死,悟到空是可以的,悟了以后,这个空它本来没有东西,但是一切的境界都是它的显现,然后明白不二,但悟其空性,不要执着于空,直接一点,因为有的人住空久了,他要离开空很难。 二、 问:有本书说如果悟到本性的话,要安住在无分别的空? 山人答:这是其中的一个方便,如果更直接一点的话,直接看念头的源头,那么他就可以不管空,但是空可能是一

  • (宋智明)禅道的照用

    禅道的照用 -------对无锡居士开示摘要(圆净记) 一、 关于照破问题 知道妄念是谁?带有参究的照破,带有参究以后的破,也带有照。 但真正的照破是不见妄念,念头起来了他不觉得妄念,也没有方法,他是觉性的光明,当他有东西出现的时候,有染污出现的时候,他自然起照,一照就没有。比如一个人来了,这个人根机怎么样,觉性当中要起照,一照就知道,知道他怎么办样,他的业障轻重,他在想什么,他有什么障碍,这就叫照-----照用。 照破,是破执着,照破一点自己的执着或别人的执着,

  • (宋智明)禅修与密宗

    禅修与密宗 问: 气脉打通和安住本性有什么关系? 师: 安住本性的人不要去管气脉他自然是通的,因为安住本性的人产生一种非常清净的能量,这个叫性光。这个清净的能量,一直含养着的话,他就逐渐开发。他照到哪里,哪里就会变化,而且不是粗身,他把你身体变作细身, 清净身,他会变化。 在密宗里也讲, 只要你和明体相应, 安住明体比任何气脉能量都要好,,它是虚空的中脉, 它是清净的能量,它流到那里,那里就变得清净了。这个是法界中最清净的法流。如果一个上师他成就了,他以这个明体

  • (宋智明)禅修与气脉明点

    禅修与气脉明点 ------山人桂林对话 问:中脉怎么快一点打通? 答:第一觉性的源头明朗,无分别地在照,这是根本,如果没有这个根本,他会有妄想的执着,他就不彻底的,他本身就是一个业,那么你的体性不是业,在这个体性当中他有来自两方面力量,一个是诸佛菩萨、历代祖师的加持力,那么就是要显观它,显观它的光明,融入你的脉,化作光明。譬如观想莲花生大师,观想观世音菩萨,你会有一种觉受,一种光明的能量来了,来到头顶上,融入你的中脉,化掉,来自于佛祖的加持,也是本尊法

  • (宋智明)禅修的功夫与证量

    禅修的功夫与证量 问: 网上讲的解悟, 和证悟,从名相, 教理上的解,怎么在功夫上用就有证量了? 师: 解悟如果解得对的话,他解了以后消融了一切,这个知识, 概念, 种种道理变成了没有道理,这个解入就对了, 就大开圆解了. 大开圆解以后就没有道理了, 没有文字了,这解入是对的,他这是功夫了, 他时时刻刻都在功夫里面,这是善解的人。 不善解的人听了很多,搬出来的都是一套套的文理、都是道理,他就没有功夫,大脑里面都被这些障碍住了,他怎么修都不是功夫。因为他带着概念, 带着知

  • (宋智明)禅修与养道

    禅修与养道 问: 养道有哪几个含义? 师: 养道在体性来讲要保持你心的自然安住,要保持你的不执着状态,平常的状态,一直处于灵知透明的定当中,这是第一点,这是体上的养。 在事上身体上不疲倦、不要染污,吃的东西, 睡觉各方面要调排的好,不能产生障碍这是第二点。关于自身的问题。 第三点关于缘起的问题,你不能落在缘上,一落缘起上你道就没有,就养不

  • (宋智明)佛法与生活的融合

    佛法与生活的融合 -----与桂林居士谈禅 实际上生活就是修行,因为人离不开自性的行为。他通过行为来反观自我。但是修行的人,他依然是一个人,他为什么和世俗人有不同呢?他的差异在那里?这个他的就是见地,和他的发心,依这两个作标准的。他的见地是什么?他怎么看世界,怎么看自我,他的人生目标在哪里?就是他的走向,人生的走向,他思维的那种理性,因为哲学家有理性,社会上的各种各样的人都有他思维的方式,那么学佛的思维方式有什么不同?这个要自己去领悟的,领悟到一个极高

  • (宋智明)禅与实际生活的观照

    禅与实际生活的观照 问:我有个问题,就是大小, 颜色, 好坏问题,现量比量,现量没分别,完全没现量,那就是痴呆了,有个比量就是灵知了了。我现在比如买东西,如果我连好坏, 大小,这些都分不出,那我就是痴呆,我能看出来,就是灵知了了,那么习惯上总是要挑好的, 挑大的,这个是不是产生分别心? 师:这里面有几个层次,因为修行的人程度不同,一般人他都是比量,或者是非量。比量就是说客观地知道这个东西好坏,非量呢? 他在这个客观上还要想好的,还要许多不切实际的妄想,这叫非量

  • (宋智明)禅的生活运用

    禅的生活运用 禅人的事情有不断用功和不断起用的过程,一旦明白了就无碍了,就不会怕念头,知道这个念头是你的作用,可以这样用也可以、那样用也可以,你是主人,你不能说念头好,也不能说念头不好,它没有好和不好,是你的一部分,是你生命的作用,只要你不跟它跑,不执着于它,那你就获得一分自在,自然会安宁下来。因为清静和安宁是你的体性,这念头是你的用,用过度了,平时用得太多,所以说它太乱,像小孩子管不住了,就是这个意思。后来你要用就用不用就没有,你的念头是你很自

  • (宋智明)禅修与往生

    禅修与往生 -----与无锡居士的对话 妙戒记 问:这个老太今年86岁了,她平时念佛念得很好,但有时发病的时候很难提起来,请老师再给她开示,让她临终提正念. 师:就是一个修行的人,她发病的时候,不要去注意这个病,但是在进一步入定的时候,不去感受这个病的时候,要把心放下来、放在源头上,就是知道的那个地方, 一直进去。人死的时候,也是这样的:人死的时候,好象旋进去一个地方,这个地方就是生命的源头。但是平时我们有神经,有感觉,把它拉住了,执着在身体的感觉上。但是有用功的

  • (宋智明)禅修与道果的契入

    禅修与道果的契入 ------净明山人与无锡居士对话 关于觉性的照知 一、 问:打座时有时没妄想就有光,有妄想光就暗,是不是觉和照? 答:这个明明朗朗就是觉性的照,就是朗照,如朗照的力量不够,不虚明,还有一些复盖的,就是还没有成片。一个方法是开悟以后在本性里启用的照,像啪塔!呸!这两种方法没有开悟,在无明、烦恼盖着的时候,把它打开,那么打开它就是明朗,明朗当中有念头他就黑,就会动,会复盖,严重的话全没有了,那么只要你保持它的照,妄念来了,就化掉它,这叫悟后

  • (宋智明)禅宗十说

    禅宗十说 宗说(1) 唯识之性本真,唯识之相带妄,妄尽而真亦不立,迷人执真执妄,故佛祖方便开示真妄,令众生了妄显真,既悟真性则一真一切真,故无真无妄,诸对待法顿时消融,于是不二圆融,体达无碍! 宗说(2) 语言是心灵的符号,心灵是自性的光明,光明中本具智悲之德,须以种种符号加以引导开发。因此前人圣贤的文字已作用于当机之时,故可借鉴而启开心智,而不必妄为前人之言句诤论。禅人作用于目前而显真照妙用之功,故无依倚而发自真源之活智,出言应机必亲切直接,无虚言惑众

  • (宋智明)禅门十邪论

    禅门十邪论 1、 不善以佛陀教言引导正信、正见,而专以破人破法而用,标立己见而不化教归宗、入理显智、方便施予,反而借教压人,倚言乱宗,执言角立者,堕邪教也。 2、 不悟真性妙明之照用而双亡双泯无为应机之宗,反而妄取公案机用言句以为实法,妄评正偏、高低,形成一套规则,使祖师活泼应机之风格,沦为借以打击他人之工具,全然不合禅妙,故堕邪禅。 3、 不证身心万法本空之性,妄取虚境,妄立觉知,着于自受之意执,而自谓有悟有证,常常自举而骄于世者,稍有不许,即行棒杀,

  • (宋智明)禅网应机语录

    禅网应机语录 若人虚心入禅海,尽向云天融一如; 反复参叩自荐机,发明本然更无奇。 如遇大逆缘,合向大逆中, 不求平静心,逆中方知真。 律已而无已可律乃为真律,利他不见他过乃为方便。 了了常照而显现一切。 照空之后非空,照照之时无照,言语难到,心智不测。 如千万镜相照时,何处生缘影? 若无缘心何生缘影? 一真大法界中何有能缘所缘? 平常人缘何得道? 若是真如,即遍一切,妙明之照,法界洞然。 不是缘影,乃是五光,妙显冲虚,灵然法尔。 一即一切,一切即一,全体如是

  • (宋智明)永嘉大师证道歌讲要

      永嘉大师证道歌讲要  净明山人  今天我们讲永嘉大师证道歌,证道歌就是证道的人从内心流出的智慧,他对道的真实体现的证境的一种表现。那么什么叫证道呢?就是说他的心灵世界和宇宙的道完全相应,就是证

  • (宋智明)如何排除禅悟之障

    如何排除禅悟之障 宋智明 如何抉择禅法与善巧行持 问:对于禅的悟境以及悟道的禅师那种自在洒脱的为人风格,的确令我神往不已,真心希望自己能早悟真性,开启妙用,但是认识归认识,行持是行持,理解所得的观照力量总有限度,且时间一久便失去了鲜明感,在人生的实践中又觉得仍旧迷妄烦忧了。而自己对于身心的抉择,对于世间的认同,也同样处在识心之相对二元中,不能独契中道,妙悟寰中。因此认为光靠理解及依据识心来作为人生的观照,绝对无开悟之份,应当脚踏实地地去真参实修,方

  • (宋智明)佛门研究漫言

    一  因为有了佛教,就有千千万万的人们去信仰;因为大众的信仰,于是就有僧俗团体及由此而形成的七众差异与佛化的仪规,所以佛菩萨的形像与教典就更为广泛地流布人间,庄严国土,利乐有情。  因为有了佛学

  • (宋智明)菩提心的实际体悟

      菩提心是成佛道度众生的无上道心,是依佛乘而行菩萨法门的根本。尽管依目前博地凡夫的地位而发心,但是因为所依的意境非常高远微妙,超越人世任何学术观念及修道人的一般境界,是人生宇宙中最极的理念与事境

  • (宋智明)漫谈弘法菩萨的事业

      佛法是出世的,但是必须有入世的菩萨才能使众生出世.因为所谓出世,并非离开世间另有一个出处,它只是对于世间六尘五欲所引生的一切烦恼的释离与解脱,使其返归人生本净的原态.所以已经出世的菩萨,以其菩

  • (宋智明)超越自我的学习方法

      学习佛法不同于学习世间的学问。世间的学问重于知识性的积累,而学习佛法则重在智慧性的开显。所以学习佛法就是不断改造自我,超越自我的一大过程,把人从庸俗的世界,引入真如的世界,因而大开妙慧,彻证觉

  • (宋智明)憨山大师的一生

      一、出家前的生活  憨山大师(一五四六一一六二三)名德清,字澄印,明金陵全椒县(今属安徽)人。父亲姓蔡讳彦高,母亲洪氏。  母亲生平敬奉观音大士。一天梦见观音大士携一童子走进家门,母亲很欢喜地

  • (宋智明)切勿轻谤佛法

      佛法流布于世间,无论何种圣典、哪家宗派,以及各种修法,均有不可磨灭的利济价值。作为佛弟子应根据自心的体悟及观察众生的因缘而顺应时代,适当加以发扬,使大众得正理、行正道,以实际的修持完成圆满的人

  • (宋智明)禅修与念佛

      禅修与念佛  问:有的人24小时在修,结果不放下,这个是在根里面修,在意识的根里面修, 还是凡夫的修?  师:你就是修一百年还是凡夫境界,由于这样的执着这样的修有把根和识化掉,没有真正进入一心不乱,

  • (宋智明)《大乘入楞伽经》讲要

    《大乘入楞伽经》讲要 讲述:净明山人 这部经是佛教传灯的经典,达摩从印度来,他就是带着这个《楞伽经》来印证心地的。所以说是非常重要的一部经典。那么,他主要就是直指有根基的人当下见到佛性。如果是已经见到佛性的人就当下能够印证、明白,能够开智慧,能够承当这个本性的真实之道。然后,绵密保护,发扬光大,成就大道。 现在我们开始。 大乘入楞伽经卷第一 唐于阗国三藏沙门实叉难陀奉 敕译 罗婆那王劝请品第一 如是我闻。一时佛住大海滨摩罗耶山顶楞伽城中。与大比丘众及大

  • (宋智明)维摩禅说

    维摩禅说(上) 净明山人讲 圆净居士记 禅人怎样领会经中的禅义呢? 我们应用在禅的修证当中,能够体现出维摩居土, 文殊师利等等大菩萨的一种智慧意境,活泼泼地运用到我们人生当中。这一点是维摩诘经里面最重要的核心,能够把这一点学懂了,整个维摩诘经的意境都在里面,我们都可以在现实当中去体现他。 说话不用停一停,你问什么问题,接口就出,无论什么深奥的问题,他是没有一点停滞的,一点障碍都没有,他是随意流出来的,就是智慧无碍。他的智慧圆照无碍,无论是世间法出世间法,

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐