无量光明

先生有外遇又坐牢,是否该离婚以免夜长梦多?

叶曼 | 发表时间:2019-08-23 [投稿]

先生有外遇又坐牢,是否该离婚以免夜长梦多?

信众问:

  我先生有外遇,且有一私生女已五岁了,我现在才知道。是否该离婚?我先生目前是经济犯,正在牢中,明年四月出狱。在等待他回来的这一段时间,我忽然发现他曾有外遇之事,私生女的母亲和他分手另嫁了,小孩托保姆在看管。我又查知,我先生在入狱前正准备和他的会计小姐结婚,由于坐牢而中止,等出来再说。

  我一直以为我先生是正人君子,风流而不下流,谁知他竟如此乱来,骗财又骗色。我们结婚十八年,我现在三十九岁,他四十三岁。以前他还算善良,谁知近十年来在商场一滚,越滚越黑,人全变了,变得为达目的而不择手段。

  他养我十多年,我心存感激,对他很宽容,不过问他的工作杂事。我们没有小孩,双方都不喜欢孩子。我学佛多年,想得较开,相信全是宿缘,也没什么怨恨。我想成全他与那位会计小姐,宁愿让位。我父母那边较难解释,他们保守,可能会很伤心,对这突发事件一定不能接受。我想快刀斩乱麻,以免夜长梦多。您认为呢?

  叶曼答:

  你的来信既无火气,亦无辛酸,很冷静,很洒脱,这才真正是个学佛者待人处世应持的态度。丈夫的花样如此多姿多彩,除非你非常爱他,非常需要他,或者为了其他原因,不得不装聋作哑,委曲求全,否则是应该做个总了断的时候了。

  问题还是“时候”不对。他坐了监,生意垮了,你在这时候离婚,不知情的人以为你只能共富贵,不能共患难,你会百口莫辩的。有理反成无理又无情。再说他经过这样大的挫败,监中是使他能清醒反省的地方。假如他肯从此洗心革面,痛改前非,你和他夫妻一场,这应是你伸出援手助他一臂之力的时候,而非舍他而去的时候。 假如他仍心心念念要和他的会计小姐结婚,你愿意让位成全他们,我非常非常地赞成,由衷地赞叹你的风度和雅量。合则留,不合则去。何必死缠不放?

  每当我看见夫妻档的小贩,两人欢笑推挽着一辆小车,便不禁暗暗地为他们祝祷:“就这样的白头偕老吧!”那些住大厦、坐名牌车、衣服鲜丽、珠宝耀眼的富贵之家,含藏了多少的辛酸痛苦和不可告人的隐忧。

  男人共富贵难,女人共贫贱难。男人富贵时不另结新欢,女人贫贱时不下堂求去,岂止是至情人,他们也是可以托孤寄命的真朋友。所以我建议你,假以时日,静观其变。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教