无量光明

大好人生,何必自讨苦吃呢!

叶曼 | 发表时间:2019-08-23 [投稿]

大好人生,何必自讨苦吃呢!

  常见许多太太小姐们,热络起来,同出同进,形影不离,突然间为了三言两语,鸡毛蒜皮,便发生了误会,便自相视如仇雠,每当他们义愤填膺的来找我诉说评理时,我从不偏袒来者,顺着他火上加油,我永远是装作很不发生兴趣的问她说:“你还喜欢她吗,那么试着去替她想,就原谅她。你若已经不喜欢她了,那就多为自己想,试着忘记她,何必自讨苦吃。”

  世上有多少人,为了不必要的事,为了并不介意的人,常常自讨苦吃,真是何苦来!我是一个懒而自私的人,我不但懒,而且好奇,懒而好奇,对于这短短的生命,花花的世界,便万般的加以珍惜。我又很自私,我以为天下万物万事,若没有我,对于我便再也没有任何意义,即使那些最美丽堂皇的无我精神,如“自我牺牲”、“杀身成仁”、“舍身取义”、还是自“我”着眼,脱离不了“我”?所以许多别人的小事,别人的闲言,甚至别人侵害到我头上的小闲气,都容不得我这个自私而又好奇的懒人,有空闲、有余心、去计较、去怀恨、去报复,不必试着去忘记,压根就从来未走心经。因为我们生活的范围太宽广了,生命消逝的太迅速了,在这无穷无垠的宇宙中,我以前没有我,我以后没有我,为什么在这短暂可怜的几十年中,不能原谅、宽恕、忘记?不是为了道义,不是为了宗教,只是为了自己,不自讨苦吃。

  多少人闲着没事,仿佛自己是永生不死似的,又好像他们和一切闲杂人等准备世世结缘似的,整天为了片语只字,一角八分,斤斤较量,睚眦必报,生出无数可笑的争执,惹出不少孩子气的误会,却自诩精明,硬把天下一切烦恼套在自己头上,甚至连别人无意的疏忽失礼,也放在心里掂估,咀嚼。仇恨像是蛀虫一般,它从中心腐蚀,不但毁坏了灵性,而且清楚地显露在脸上。一个无邪的充满朝气的脸,和一副忧苦多疑或狡诈凶暴的脸,代表的一个是宽恕乐观,一个是自讨苦吃。

  我们为什么不把朋友的存心都看成是善良的?即或彼此间有不愉快情事发生,也先给别人一点存疑的慷慨,不是为别人,只是自私的,使自己内心和灵魂减少一些负担。就是千真万确的知道对方不够朋友,我们虽然很遗憾,浪费了那许多时间和情感在一个不值得结交的人的身上,唯一的方法,也只有效仿孟敏的不顾堕甑的态度,甑已经破了,顾之有何益?更不必劳神伤心的去怨怼,惋惜了。这不关什么英雄气概,我也并非反对儿女情长,只是人生几何,人力微弱,无力回天的事,只好弃之不顾,否则便是自讨苦吃。

  能多原谅人,能多替人想,能对别人的短处给以存疑的慷慨,与其说那些是好德性,还不如说是一种聪明的生活态度。对别人宽恕,实际上是对自己仁慈,世上最快乐的,是那些不计较、肯谅解、胸怀明朗的人们。人生几何?真是何必自讨苦吃呢!世上值得惊奇的、值得喜爱的事情和人物太多了,我们在每一分钟,每一个地方,都能够找到使我们欣悦的新经验,新哲理,为什么要将大好的精力,有数的年华,浪费在不值一顾,无关紧要的小人小事上呢?

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教