无量光明
赵朴初
  • 现在请解释一下"涅槃寂静"的意义。 现在请解释一下"涅槃寂静"的意义。

    “涅槃寂静”和“有漏皆苦”相反。涅槃是无漏,是苦果苦因的消灭,也就是十二缘起法的止灭。十二缘起是根据“此有则彼有、此生则彼生”的道理,十二缘起法的止灭则是根据“此无则彼无、此灭则彼灭”的道理。老死忧悲苦恼,既是由于生缘,消灭生缘则生死忧悲苦恼灭

  • 释迦牟尼是如何成佛悟道的? 释迦牟尼是如何成佛悟道的?

      问:出家以后的情形怎样?  答:他父亲曾尽力劝他回去无效,只好在亲族中选派五个人随从他一起,这五个人的名字是:憍陈如(Kaundinya),跋堤(Bhadrika),跋波 (Vāspa),摩诃男(Mahanāma),阿说

  • 阿赖耶识是否是变相的灵魂? 阿赖耶识是否是变相的灵魂?

      佛教内部对这个问题也有争论,甚至后来瑜伽系的学者也有删去第七、第八识而只谈六识的。但主张阿赖耶缘起论的人认为阿赖耶不是一个常住不灭的东西,而是永远在迁流变化着的,这与一般灵魂的意义不同。好像远

  • “和尚”和“比丘”是一个意思吗?什么叫做法师? “和尚”和“比丘”是一个意思吗?什么叫做法师?

      问:出家男子为什么称为和尚?和尚是什么意思?  答:和尚原来是从梵文Upqdhyqya这个字出来的,这个字到了西域被读成乌阇,到了汉地又读成和尚,它的意思就是师。和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的

  • 如来佛和释迦牟尼佛一样吗?如来佛就是释迦牟尼吗? 如来佛和释迦牟尼佛一样吗?如来佛就是释迦牟尼吗?

      问:我们都知道《西游记》中的孙悟空本领再高强,也翻不出如来佛的手掌心,那么如来佛和我们熟知的释迦牟尼佛是同一个人吗?  答:不对,可以说释迦牟尼是如来、佛,但不可以说如来、佛是释迦牟尼。  如

  • 为什么一部分佛教徒要出家? 为什么一部分佛教徒要出家?

      要说明这个问题,先要谈一谈佛教的五乘教法。乘就是车子,能运载行人到远近不同的目的地,藉以比喻教法。五戒的教法(戒杀、盗、淫、妄、酒的五条戒)能令修持者得生人间,叫做人乘。十善的教法(不犯十恶:

  • 佛教里的“无我”究竟是什么意思? 佛教里的“无我”究竟是什么意思?

      离有情义、依他起义和无动作义,都是说明无我的道理。有情的巴利语是萨埵,人和一切有情感的生物都叫做有情。  婆罗门教和其他各派主张一切有情都有一个常住的(固定不变地存在的)、起主宰作用的自我;缘

  • 佛教的“无常”是什么意思? 佛教的“无常”是什么意思?

      宇宙一切现象都是此生彼生、此灭彼灭的相待的互存关系,其间没有恒常的存在,所以任何现象的性质是无常的,表现为刹那刹那生灭,这就是十一义中性无常义和刹那灭义。  佛经中说诸行无常,是生灭法,就是这

  • 佛教常识答问 佛教常识答问

      《佛教常识答问》是学习佛教知识的最通俗读本,了解佛教文化的首选入门书。采用答问的形式,对佛教的源流、佛学的基本内容和学佛态度都作了详细的表述,涉及了佛教方方面面的知识。读完本书对佛教就会有全面

  • 藏文大藏经有无刻本? 藏文大藏经有无刻本?

      公元十二世纪元代初年在奈塘刻的大藏,称为奈塘版,是第一次刻本。十五、六世纪明代曾翻刻过两次。十七世纪清康熙、雍正年间在北京翻刻一次,称为北京版,同时西康等地又各翻刻为德格版、卓尼版等。西藏在雍

  • 学修的内容是什么? 学修的内容是什么?

      教理的研究和禅定的修习,内容不外乎前面说过的三十七道品。三十七道品中基本修习的是四念处观(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我),在修四念处观之前,初入道者先学五停心观,即不净观、慈悲观、因缘

  • 什么叫做法师? 什么叫做法师?

      法师(Dhammqcariya)本是一种学位的称号,要通达佛法能为人讲说的人才能称法师,不是任何人都可以称的。还有较高的学位,精通经藏的称为经师(Suttqcariya),精通律藏的称为律师(Vinayqcariya),精通论藏的称为

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐