无量光明

第三十二集

钟茂森 | 发表时间:2014-11-18 | 作者:钟茂森 [投稿]

《四书研习报告—论语》第三十二集-上(视频版)

 

《四书研习报告—论语》第三十二集-上(文字版)

  尊敬的诸位仁者,大家好!我们继续来学习《论语》,请看「公冶长第五篇」,我们来看第十四章:

  【子路有闻。未之能行。唯恐有闻。】

  我们来看雪公《论语讲要》。他讲,「闻字有二解」,这个『闻』字有两种解释。「唯恐有闻之有,通又」,所以这个是讲再次闻道。这是评价子路的德行的。在西汉的孔安国先生他说:「前所闻未及行,故恐后有闻,不得并行也。」这个闻字作动词解。所以闻就是闻道,听到夫子的教诲。听到之后,必须要依教奉行才行。子路有一个难得的优点,就是他听到夫子教诲,一定是去力行。但是闻道之后还没有能够力行的、没落实的,就担心自己又再听到夫子教诲,这不能力行的就变得愈来愈多了,所以他「恐后有闻,不得并行也」。我们从子路这个心态里头可以体会到,子路是一个非常实干的、很踏实的一个人。听到了,一定会力行。不能力行,他宁愿不要再多听。听一句做一句,学到一条做一条,不贪多、不浮华。

  我们再看雪公底下又说到,「包慎言温故录」,包慎言是清朝的一位大儒,他有一篇《温故录》说到:「闻读若声闻之闻,韩愈名箴云。」名箴是韩愈的《五箴》这篇文,这里头有一篇叫「知名箴」。这篇文章讲,「勿病无闻,病其晔晔。昔者子路唯恐有闻,赫然千载,德誉愈尊。」包慎言先生说,「闻读(闻是读成)若声闻之闻」,就是听到声音的意思,具体来讲就是听到老师的教诲。实际上,子路他不贪多,学得很扎实。韩愈讲,「勿病无闻」,没有听到很多,这并不算是病,并不是什么缺点。病的是什么?病的是浮华,晔晔是讲浮华,才华外露,但是实际上没有实学。这就是《弟子规》上讲的,「不力行,但学文,长浮华,成何人」,这才是真正的病。那子路没有这个病,所以《论语》这章是对子路的一个肯定。

  「昔者」,就是过去,「子路唯恐有闻」,二千五百年前的子路,就是因为他「唯恐有闻」的这个心态,你看他「赫然千载」,被记录在《论语》当中,成为我们学习的榜样、成为一个力行的楷模。这是他的「德誉愈尊」,这个德行,有这个德自然有这个荣誉。德和誉都是受人尊敬。可见什么?中华传统文化,它是实学,重视你力行。不在乎你闻知有多少,在乎你能力行多少。虽然你未必读过「四书五经」,但是你能够力行《弟子规》。《弟子规》一百一十三句全都做到,那你也超过那个通达「四书五经」但是不能做《弟子规》的人。所以,一个人真正有没有教育,不是光看他读书读多少,看他能做多少,这叫实学,不是虚浮的。

  下面说,「此闻字作名词解,谓子路恐有虚名。」这里的闻,就是包慎言讲的这个闻字,跟孔安国讲的闻不同,这个闻字作名词解。这里的闻,「勿病无闻」的闻,实际上还说是作名词,就是你的名闻。子路是恐自己有闻、有虚名,名闻利养子路很害怕,知道这不是好东西。特别是求学者,没有真实的学问就出了名,这不是好事,这是祸,不是福。名不副实,那往往毁谤、横祸就会来了。即使你有实学,都难免有人毁谤你,何况没有实学?这个闻当作名词讲也很好,「此说亦有助于修养,可参考。」但是雪公还是同意前义,「今从前义」,就是当动词讲的孔安国的注释,就是当听闻多少,这个「闻」。

  我们再看底下,「谓子路求学,闻而能行。」闻做为动词讲,是他的听闻。子路他求学,听到了就能去做。「子路有闻,闻于师,或闻于朋友,闻得某一种学问,立即实行。」说明子路也是一位好学的人。他从老师那里听闻,听到些道理,或者听到朋友、同参道友当中跟他讲到的道理,听到某种学问,立即能够去落实、去实践。如果尚未实行,唯恐又闻其它学问,可见得他是多么的踏实。这是给我们解释这一章的大意。

  我们再看底下,「李二曲四书反身录」。李二曲他是明末清初的一个哲学家、大儒。他有一个《四书反身录》。这本书说到,「未行而恐有闻,子路急行之心,真是惟日不足,所以得到升堂地位。」子路他的踏实、认真的这种德行,就是体现在他「未行而恐有闻」,没有去落实,他担心再听到更多的道理,那更不能落实。说明子路是一个循序渐进、踏踏实实、认认真真的人。这点我们应该学习。

  我们现在学儒也好、学道也好、学佛也好,注重基础。如果没有基础,那你再往上学,说老实话,学不成功。我们就要学子路,基础没打好,我们绝不去好高骛远,学那些空中楼阁的学问。儒我们先扎根,什么是根?《弟子规》是儒家的根。那我们每天用《弟子规》对照自己,看我们的行为、我们的语言、我们的心态符不符合《弟子规》,一条条来对照,一条条反思。如果有过错,立刻要改正。没过错,也要勉励自己保持下去。你把《弟子规》学好了,你这「四书」才能够学得来。否则你现在一下读「四书」,没学《弟子规》,没做到《弟子规》,对不起,那都是「长浮华」。「四书五经」就好比是一棵树的花果,确实很漂亮。尤其儒家里面也谈到性与天道,这个听起来很玄妙,但是没有根,无法悟得入,不能悟入。所以「四书五经」的根是什么?就是《弟子规》。再跟大家讲,其实《弟子规》就是把「四书五经」落实到你的日常生活当中。你说学「四书」,到底你真正境界有没有反映出来,你学得到底是不是真学到?就看你日常生活一举一动有没有违反《弟子规》。

  我们恩师甚至还讲,你要是把《弟子规》打印出来,也就是一张纸,把它放在天平上,这边只放这一张纸的《弟子规》。那边?「四书五经」、「十三经」,乃至儒家整个四库全书全放上去,这天平是平衡的。《弟子规》跟四库全书分量等同。很多的大学教授们听不懂,为什么你这么说?《弟子规》的分量能这么重?确实是。你好好想想,《四库全书》这里面讲的什么?要你能够理解做人之道、成圣之道,这是解门。《弟子规》一千零八十个字,是你的行门。你有这个解,才有这个行;你有这个行,也才能入这个解;所以它俩是平衡的,缺了哪一个都不行,解行得并重,知行要合一。

  那你再细细读读《弟子规》,它其实每一条展开就是「四书五经」、「十三经」,就是整个《四库全书》。大家可以自己做做试验,《论语》我们现在讲到第五篇,也都讲到将近四分之一了,《大学》我们讲过了,底下还有《孟子》、《中庸》。那我们就光拿《论语》来讲,《论语》二十篇里头,你尝试一下,把每一章的《论语》你去找到《弟子规》对应的那一句,看能不能找到。譬如说就这条,「子路有闻,未之能行,唯恐有闻。」这是什么?对应哪条?「不力行,但学文,长浮华,成何人。」是不是?你每一章都可以找到《弟子规》里头,至少是它七科大类都可以归纳进去。「入则孝、出则弟、谨、信、爱众、亲仁、学文」,这七科可以涵盖全部《论语》。那你才知道,原来《论语》正是《弟子规》的一个详细批注而已。再把它延伸展开,整个《四库全书》也是《弟子规》的一个诠释而已。大家可以自己有空,真正想要做学问,这个也是一种做学问的方法。注重于力行,然后你就真正重视《弟子规》了,不敢忽视它了。

  「子路急行之心」,这章也体现出子路他落实那个心态是什么?听到了马上做,一点都不容迟缓,急行之心、惟日不足。这真正是好学。听到一个道理,只唯恐自己没有做到,所以他能够达到升堂地位,这是孔子给他的评价,子路已经升堂了,但是还没入室。升堂入室的人,颜回,那升堂入室。但是升堂已经不错了,就是他已经进到厅堂里头,一个房子他进了厅堂,屋里人了。然后他要再入室,到房间里头更内室去了,那真正就是承传孔子衣钵的人了。

  「吾人平日非无所闻,往往徒闻而未曾见诸行,即行而未必如是之急,玩愒因循,孤负时日。读至此,不觉忸怩。」这是对我们勉励的话。吾人就是我们,平日里并非无所闻,听的道理是不少了,天天都听课,天天都读圣贤书,这不是说闻得少,往往是徒闻而未见诸行,就不肯去落实。那真是听而无听,左耳入右耳出。听到圣贤教诲,老师是讲得苦口婆心,但是真正去行动、去实践得少,太少了。子路真正实践,所以他到升堂地位。那颜回?颜回比子路更厉害,不仅实践,而且真正要达到不贰过。譬如说他读《弟子规》,读一句,知道自己做错了,以后不再做了。所以通读下来,全部做到。听一句就做一句,「不违如愚」,真正一点都不打折扣,百分之百落实。所以他能够升堂入室,是孔子入室弟子。那些只是在那里听,听了之后不肯去干的,不能够真正学习圣贤存心,不能真正去落实圣贤的言行,那只是徒闻而已。徒闻就是白听了,浪费时间,那还是个圣贤门外汉,没入门,不要说升堂入室了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教