无量光明

第四十八集

钟茂森 | 发表时间:2014-11-18 | 作者:钟茂森 [投稿]

《四书研习报告—论语》第四十八集-上(视频版)

 

《四书研习报告—论语》第四十八集-上(文字版)

  尊敬的诸位仁者,大家好!我们继续来学习《论语》,请看第七篇,「述而第七」。我们上一次讲到第六章,讲得一半,还没有讲完,我们继续来看这一章。首先把这章念一下:

  【子曰。志于道。据于德。依于仁。游于艺。】

  上一次我们向大家报告,李炳南老先生他说这四句话十二个字,是整个儒学的总纲领。这十二个字,可以说对于我们学儒来讲就是至关重要的,所以我们花了很长的时间学习这一章。上一次跟大家汇报了两个小时,恐怕今天还得再用两个小时。认真的学习它有好处,可以掌握整个圣学的纲要,也是中国文化的精神。我们看李炳南老先生他的《论语讲要》分析得非常周详,上一次我们讲了头两句,『志于道,据于德』。

  简单的回顾一下,这个道就是讲生命宇宙的本源,也就是我们的本性、万物的法性,它是生成我们宇宙万物的源头,这是道。道,不可道,说不出来,为什么?因为我们的六根没办法缘得到,眼不能见、耳不能闻、舌不能尝、鼻不能嗅、身不能触摸,连我们的意识都想象不到,六根缘不到的。但是它却又是宇宙万物的主宰,宗教里面讲的神、真神、造物主。谁才能见得道?要知道,道,人人本有,它是遍及宇宙、无处不在,普周法界,当然我们人人分上都会有道,所以《中庸》讲「道也者,不可须臾离也」,你离不了它。可是我们没有证得道,就是没有证明现在我们确实得道、有道的受用,没有能够证明,没有这分体验,原因在于我们有妄想分别执着,就是有念头。这个念头,微细的属于妄想,粗一点的就是分别,再粗一点就是执着。执着是非常粗重的念头,正因为有这些念头,所以虽有道但是不能证道。

  所以我们现在要修德,「据于德」就是修德。「志于道」,志是心之所之,我们心向往之,也就是要发愿、要立志,此生要成道。有了这个志向,那我们就要起修,处处都要修德。这个「据于德」,据就好像是拐杖。如果一个老人他腿脚不灵了,必须要靠拐杖才能够走路;拐杖丢掉了,那就会摔倒,用这个做比喻。我们现在都好像是残疾人一样,不正常了,为什么?失了道就不正常,所以要拿根拐杖,不能够离开它。这个拐杖就是德,具体而言就是性德,跟我们本性相应的德。

  道,它是本不动摇的,这是讲本性,本性没有动摇,它没有动,它是寂静的。一动这就有德了,这个德包括相,念头一动宇宙现象就产生了。在佛法里面的《大乘起信论》就讲到,「无明不觉生三细」,三细相就是因为念头动了就产生了。产生了相之后,最重要的你要觉察,知道这个相是假象、幻象,为什么?因为它动才产生的相,这就是幻象。它不动相就没有了。所以现在一动就产生相了,一见到相立刻要觉。觉了之后,回归到不动,这叫据于德,你就回归到道上。

  在动的时候,你能够觉,那这个觉了不起,觉就是明,《大学》里面讲的明德。如果你不觉?不觉叫昏德、昏昧,你就不明了。我们既然现在心已经动了,动了就要「明明德」。这个第一个「明」字,就是你真正在做修省的功夫,念头一动立刻觉察到,这个念头该不该动。譬如说这个念头是损人利己的念头,里头有自私自利,有欺骗别人,有贪婪、妄取,有傲慢、嫉妒,有邪思邪念,这些念头都是不应该动的。你一觉察到这个不符合我们本性本善,立刻把它放下,这就是你修省的功夫,那么你就是在做明明德的功夫。只有你自己能明明德了,你才能够帮助别人明明德。帮助别人就属于齐家治国平天下的事情。所以这是讲「志于道,据于德」。

  下面我们来分析下面两句,『依于仁,游于艺』,先看「依于仁」。《雪公讲要》里面讲,「依于仁者。说文:『仁亲也,从人二』」。先分析仁这个字,用《说文解字》里头的说法,仁解释就是亲的意思,它这个字的构型很简单,从人从二,人字旁一个二字,这就是仁,二人。这二人是谁?一个是自己,一个是别人,不管别人是什么样的对象,其实也并不完全光指人,跟我这个人相对的,不属于我的,那一切跟我这就是二。我跟他,这个他包括我以外的一切人事物,是合二为一了,这就是仁。你看这个字里头的意思多妙。换句话说,人我一体,物我不二,这就是仁,这是宇宙的本来面目,本来是什么?本来是一体的,没有二。你要是把他分开了,那是你自己的妄念,你以为这宇宙里面有我有他,这是你的一个妄想,从妄想里面生出的分别。

  这个妄想就属于无明,无明又没有觉,「无明不觉生三细」。三细相是什么?第一个是业相,业相就是动,波动产生的,也就是念头在动,那是极微细的妄想。紧接着第二个动,就是转相和境界相产生。转相也叫见分,境界相叫相分。见分、相分这是一对,你把这个宇宙分开成见、相两分,这是分别,分别产生了。你看多快,第一念是妄想,第二念立刻就是分别,这是宇宙的源起、生命的源起产生了。这时候还没有来得及执着,可是第三念执着就产生了,「境界为缘长六粗」,六粗相发生了,六粗相就是执着。见、相两分还没有执着,只是有个分别,分别有一个能见的和一个所见的,能、所这是分别。

  再迷下去,这能见的是我,我相出现了,所见的是外面的境界,那是人相、众生相、寿者相。你看《金刚经》里面讲的四相,我相、人相、众生相、寿者相,立刻就产生了。这个生起来的速度极快,刹那之间就生起来了。在《菩萨处胎经》里面讲,一念的速度有多快?弥勒菩萨跟我们讲,一弹指就有三十二亿百千念。三十二亿乘上一百,再乘上一千,那就是三百二十万亿个念头,这一弹指之间,不到一秒钟。刹那之间,这么多念头。而这个妄想分别执着就在头三个念头就完成了,你想想这个速度有多快,你根本没办法觉察。然后一迷再迷,念头愈来愈停不下来,念念相续,于是产生了对于我、人、众生、宇宙幻相坚固的执着。

  执着里面还要生起不好的念头,那就是私心。执着有我相、人相,你已经是凡人、凡夫了。凡夫里面你做个善人也好,偏偏还要再生起私心,自私自利、损人利己,那就变成恶人了。恶人就得恶报,恶报是什么?你这个还是念头中产生的境界变得愈来愈恶劣,导致我们现在所处的这种天灾人祸频繁。这样的一个世界当中,那是我们自己念头所造的,这不能怨天尤人,全是自己念头变现的。这是什么?仁没有了,仁爱没有了,把这一体的宇宙已经割开了,四分五裂了,自己把自己局限在一个很小的空间,认为这个身体就是自己,身体以外的全都不是自己,所以要去夺取、要去贪、要去竞争、要损人利己。说老实话,损人利己就是害自己,不能利己的,损人只有害己,只会让自己愈来愈惨、愈来愈恶,遭受恶报。

  所以这个仁,它是教我们回归到本性上的一种修学方法,让我们从存心上爱人如己,仁者爱人,爱人如己。虽然你有二人的分别,但是没关系,分别里头你要产生善念,你要爱别人,把自己忘掉。自己忘掉了,纯粹为别人着想,渐渐你就回归到人我一体的境界上来了,让你回归本性,那才是真正的自己。这个身体不是自己,自己是什么?整个宇宙,一切众生是自己,那叫法身。我们要逐渐逐渐,建立这样的一个意念,这样的认识。

  我在过去跟我们恩师学习的时候,常常听恩师讲这样的一些理念。一开始只是听而已,表面上接受而已,但实际上自己内心里面还是分人我,真正会什么时候能够把别人看成自己?很少。但是没关系,多听,这个理念反复的熏习,常常听,常常做如是思惟,你习惯了,逐渐逐渐真的你就能够认同,宇宙真的只是一个自己而已。宇宙以外,就是我们自己以外,没有任何一物,自己跟宇宙就是一不是二。然后你这个理念建立了,慢慢你就能够拓开心量,你帮助别人就可以不讲条件了,为什么?帮助别人不就是帮助自己吗?帮助自己有什么条件可讲?左手疼了,右手去抚摸它,很自然。难道右手还跟左手讲条件?你要给我多少钱你才去做?没有的事。所以关键是我们要建立这样的宇宙观、人生观,这个是很重要,这个唯有靠学习得来。所以圣贤之道天天学,天天接受它的熏陶,不知不觉你能入境界,这就是古人所谓的变化气质。

  好,我们再看底下批注。《广雅》里面说的:「竺,竹也。」《尔雅·释训》:「竺,厚也。」《尔雅·释训》里面讲竺,天竺的竺,竹字头一个二,竺字也是竹子的竹,但是加个二,是加厚的意思,「按二为加厚之象」,根据这层意思,二就是加厚的意思。「从人二曰亲」,人加亲加厚,「从竹二曰厚」,所以有个二就代表亲厚。「《广韵》『依,倚也』,倚者,因也」。依于仁的依也就是倚靠的倚,它是因的意思,「有因始有果」。「老子:『祸兮福之所倚。』」老子《道德经》里面讲说,祸和福之间它有一个相互转化的关系。当我们有祸的时候,你也不用忧虑,那是你的福所倚的因,祸是因,福是果。这就是孟子所谓的「生于忧患,死于安乐」,这是什么?当我们遇到很多的磨难、很多的挫折、很多的不幸的时候,这个时候往往让我们能够动心忍性,我们的意气能够谦下了,我们的能耐、能力因此而提升,所以这将来就会得大福报。所以我们恩师常常也是劝导我们,对待逆境、恶缘我们要感恩,一般人讲逆境、恶缘那是祸,祸还感什么恩?真的要感恩,正因为有绊倒你的人,才会令你坚强;正因为有陷害你的人,才能够让你消业障;有侮辱你、毁谤你的人,才能够令你更加的忍辱负重,你会更加自立。

  所以孟子讲的「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」上天给一个人很重要的使命,常常都是什么?给他很多的磨炼,让他心志很苦,他不能够得到抒发,他也就是不能够有得意的时候,常常是失意,遇到种种的挫折,他的身体受到劳累,他的三餐饭都得不到温饱,物质条件很差,而且很穷,没有名闻利养,所做的事情都不顺利。这都是什么?上天在加给他福,所以「祸兮福所倚」。师父老人家常常这样提醒我,说走这个弘法的道路不容易。你讲课讲得好,就会有很多嫉妒、障碍你的人,就会有很多毁谤你的人,来故意找碴的,无事生非。你得忍耐,你得低调,你得谦卑,处处把名利让给别人,不能够自己沾丝毫名闻利养。因为别人要的就是名闻利养,你要跟人家也争名闻利养,那他当然也就要障碍你,要把你打下去。所以师父老人家老提醒我,讲课就在摄影棚里讲,不要出去外面讲,就这样在我们自己的协会小团体,这里有我们恩师照应着,有我们容身之处。其它的地方你讲个一、二场可以,讲久了你的名闻利养多了,那你就过不下去了,这都是人之常情。你看我们恩师一生不就是这样在嫉妒、在人家的障碍当中走过来的吗?

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教