无量光明

第七十九集

钟茂森 | 发表时间:2014-11-18 | 作者:钟茂森 [投稿]

《四书研习报告—论语》第七十九集-上(视频版)

 

《四书研习报告—论语》第七十九集-上(文字版)

  尊敬的诸位仁者,大家好!请坐。我们继续来学习《论语》,请看「乡党第十」,第八章:

  【食不厌精。脍不厌细。食饐而餲。鱼馁而肉败不食。色恶不食。臭恶不食。失饪不食。不时不食。割不正不食。不得其酱不食。肉虽多。不使胜食气。惟酒无量。不及乱。沽酒市脯不食。不撤姜食。不多食。祭于公。不宿肉。祭肉不出三日。出三日。不食之矣。食不语。寝不言。虽蔬食菜羹瓜。祭。必齐如也。席不正。不坐。】

  这一大段主要是给我们说明孔子吃东西的这些威仪。先看第一句,『食不厌精,脍不厌细』,这个意思讲吃饭,脍是讲切得很细的肉,也包括鱼肉。「食不厌精」的厌,根据《雪公讲要》的意思,是饱的意思,吃得很饱,不厌意思是说不要吃得过饱。不仅不吃过饱,而且还要不求其精细。这个意思是说圣人吃东西,无论是精细,还是粗糙,都是可以填饱肚子的。

  根据蕅益大师的批注,这里讲「但云不厌耳,非刻意求精细也」。过去我读到《论语》这一节,我就产生一个误会,认为孔子非常讲究吃。你看吃,「食不厌精,脍不厌细」,吃得是愈精细愈好。这个正好是相反,是讲不要刻意去求精细,吃蔬食菜羹都可以饱肚子。如果是刻意求精细,这就是贪吃了,这是欲望。圣人告诉我们,欲不可长,欲应该断。这里只是说不厌,这个不厌就是不要多吃。

  根据江谦补注上面的意思,「厌,足也,与餍同」。这就说得更明白了,这个厌是跟古字的餍食那个餍,厌底下有个食字,繁体字有个食字底的,这个字是相通的,通假字,这个字意思就是吃饱。所以「不厌谓不多食」,这是讲得很清楚了,我们不要吃得过饱。吃饭,确确实实吃个七、八分饱就很好,吃得过饱反而伤肠胃,我们讲伤了胃气。因为食品到了我们的肠胃里,我们需要消化吸收,中医上讲这是个气化的过程。如果我们吃得很多,即使是很有营养,但是如果我们不能够气化,我们也不能够吸收这些营养,还是变成粪便排出去了,那就是既浪费了食物,又损伤了身体。所以吃七、八分饱,那是可以完全气化吸收,那个效率比较高,又不伤身体,所以这个是古人提倡的饮食的健康,非常重要。

  实在讲,饮食不用特别讲求什么精细,营养方面其实蔬菜、水果都很有营养,只要你能够气化、能够吸收,那也是非常好的,有足够的养分,不需要再额外补充什么营养。有很多人吃营养药品,什么维他命,各种各样的维他命、钙片、蛋白质等等,额外补充。但是,如果身体要是不能气化,这些营养吃进去还是被排出来,没有效率。怎么样才能够真正增加我们消化吸收的能力?少量的营养进到我们体内,能够充分的吸收,这个我们要讲求,如何做到?最关键是你要有清净心,你的心清净,身体的各器官的机能是处在最佳状态,是最佳状态也就是最自然的状态,你不用吃很多,很少量的饮食足够你的营养。

  过去李炳南老先生,他一天只吃一顿饭,而且吃的每一顿量比常人还要少,但是他的工作量非常大。他的工作量,据我们恩师讲,差不多是五个人的工作量,非常忙。你想要跟他约见,至少要提早一个礼拜才能跟他相见,跟他约得上,真叫日理万机。这么繁重的工作量,但是吃得这么少,你看他老人家还是很精神,活到了九十五岁,都不需要人家照顾。他的秘诀在于心清净。所以我们恩师讲,人消耗能量最多的就是妄想,百分之九十五的这些营养、能量,都浪费在妄想的消耗上。如果人没有什么妄想,他吃得不用那么多,能量就足够了。就好像开车,车有省油的车,有费油的车,如果是费油的车,要补充很多,跑同样的路程,它用的油多。我们要做那个省油的车,省油的车没别的,就是你身心清净,你消化吸收的效率就提高了。所以,我们要从减少浪费这方面去用功,而不是想着怎么补充,愈想怎么补充,你就愈增加妄想,所补充的都消耗在你的妄想上。但是话又说回来,减少食量也不能硬来,要自然而然。如果我们都是个费油的车,偏偏不给它油,最后就跑不动。营养一定得补充,但是我们的方向是朝着减少妄想,让心愈来愈清净这个方向努力,自然食量就减少。

  下面说,「可知疏食菜羹,是孔子平日家风」。疏食就是蔬菜,吃的是蔬菜,当然疏食也包括、泛指的就是粗食,粗茶淡饭,羹就是汤,吃青菜、菜汤这些非常清淡的,孔子的营养也就够了。吃得简单,生活也就不复杂,做饭也是挺累人的。如果为了吃三餐,你要吃得好、吃得细,你恐怕得忙一天。早上起来开始备菜,做两个小时的饭菜,半个小时就吃完了,然后还得要半个小时洗碗。洗完碗,歇一会,又得准备下一餐,这人真的叫做「为五斗米折腰」,为三餐饭都累趴下了。

  所以你看,佛陀当年一日就一食,日中一食,而且他是去托钵的,就是我们现在讲的讨饭,讨什么就吃什么,人家给什么都欢喜接受,没有分别、没有执着,即使是非常难吃的东西,到他嘴里面都成了美味佳肴。为什么?人家心清净,境由心转,他的心美、心净,那个食品也就变成美食、变成净食了。所以,孔子当年也是如此。修行人重要的是以戒为师,以苦为师。「乡党第十」这一篇,都是讲孔子日常的行谊,我们就看出来他也是以戒为师、以苦为师。戒,在儒家讲是礼,你看夫子一举一动、一言一行,都符合礼的,真是非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动,他完全做到。这里讲到的疏食菜羹是他平日的家风,以苦为师。佛门出家人,按照《沙弥律仪》上讲是过中不食,午后就不再进饮食了,只能喝水。当然体弱多病者可以开缘,但是总是要食量尽量的减少。佛门里有一句话讲,「比丘常带三分病」,这三分病是什么意思?不是说他真正身体有病,而是什么?看起来有点病,为什么?因为吃不饱,很瘦,看起来有点瘦弱,脸上有点菜色,这叫三分病,其实他身体没病,很健康,他身心清净。

  现在我们知道全球都是灾难很多,由于气候变暖、反常,粮食年年在减产,现在进入粮食危机。根据世界银行前两年的一个统计,全球现在有十亿人口是长期处于饥饿的状态,有十亿饥民。我们现在能吃得饱、穿得暖,很享福了。所以吃的东西不可以浪费,尽量的减少一点。你要想到,我减少一点,浪费少一点,这地球上就多一点的资源,这些资源可以跟那些需要的人分享。在现在这样一个粮食危机的情形下,如果浪费粮食,那造孽就更加重了。人保不住一生都无灾无难,这很难说,人都有可能会有饥饿的时候,有吃不饱、穿不暖的时候。像孔老夫子当年都尚且遇到陈蔡绝粮,绝粮七天;释迦牟尼佛跟他的弟子们,当年也遇过三个月吃马麦之报。连这些圣人给我们示现的都会遇到困难时期,我们这些凡夫有多大的福德?谁敢说自己将来不会遇到灾难?所以要居安思危。即使现在有饱暖的日子,要想到将来万一有饥馑的时候,怎么办?现在少享一点福,留作日后再享,这是聪明人。自己福报省出一点,给一切众生分享,这是你的慈悲。慈悲的人,那个福才会长久。如果是为富而不仁者,多遭奇祸。

  下面江谦先生又说,「乡党所载食肉诸文,或是君赐,或是享礼,或朋友之馈祭肉」。「乡党」这一篇文章,这些经文里面有讲到食肉的经文,夫子没有明文规定戒肉,不像释迦牟尼佛,佛门是明文规定要素食。夫子善巧方便、开缘,也是为了接引众生,开这个缘,准许你吃肉,但是却有很多规定。你看所记载食肉的这些文字里面,这些肉是什么?或是君赐,国君赏赐给你的,孔子曾经接受过国君的赏赐;或是享礼,享礼是献礼,是别人给他的献礼;或朋友之馈,馈赠,一般馈赠的是祭肉,就是祭祀完祖先的,我们再把这肉食拿来自己食用,或者是馈赠亲朋好友。这个时候才准许开缘吃,也不能多食,不能够求美味。你看,脍不厌细,肉食不可以求精细、美味。

  底下又给我们规定了很多不能吃的情况,这是本章里面后面讲到的,「然且色恶不食,臭恶不食」,这个后面我们会讲到,色恶就是那个肉的颜色变了,很恶劣的,不吃。臭就是那个味道已经腐臭了。过去没有冰箱,肉只能够是在常温下摆放,过二、三天就不能再吃了。「失饪不食」,烹调的时候,烹煮得不妥当,都不能够吃。「不时不食」,就是不是吃肉的时候,不能吃。这里就有规定,什么时候才可以吃肉,譬如说在祭祀完了之后,我们才能够吃肉。另外吃什么肉,还要讲究时节,春夏秋冬,有些肉热性的,是热性的话,这种肉如果是天气很热、夏天吃,容易上火;冬天吃呢,冬天外面冷,身体里头又热,你一吃它也容易上火,所以这个都要讲究时节因缘,这是要跟中医联系在一起了。还有「割不正不食」,就是宰割的时候不妥当,也不可以吃。「沽酒市脯不食」,这是在市面上买回来的酒肉,可能是在外面做的这些酒食怕不干净也不吃,买回来的都不吃。你看看,这些都是给我们规定不能吃的条件,真正守礼,那得严格遵守。

  像我们现在是素食主义者,这些礼自然就守得住,因为根本就不吃,所以这条就很容易做到。你要吃,那你必须要守这些礼,不能够违反。这一些都是什么?孔子不得已,因为众生有吃肉的习气,不得已而开缘,但是开缘还要附加很多的条件。可见得孔子他的用心,实际上还是希望我们不要吃,最好是能不吃,不吃不是很容易守住了吗?要知道,肉食是杀生而来,杀生害命,有伤慈悲。所以君子所谓远庖厨也,庖厨就是厨房,宰杀生命的地方,君子不忍心到那个地方看到杀害众生的场面。为什么?为了保全自己一片仁慈心、一片恻隐之心,这是我们的天性。常常杀生的人,常常吃肉的人,这种天性会慢慢就殒灭了,这就不自爱、不自重了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教