无量光明

第一百四十一集

钟茂森 | 发表时间:2014-11-19 | 作者:钟茂森 [投稿]

《四书研习报告—论语》第一百四十一集-上(视频版)

 

《四书研习报告—论语》第一百四十一集-上(文字版)

  尊敬的诸位仁者,大家好!大家请坐。我们今天是《论语》最后一讲,今天是第一百四十一集,讲完今天我们就总共有二百八十二个小时的学习了。我们来看「尧曰第二十」第二章:

  【子张问于孔子曰。何如斯可以从政矣。子曰。尊五美。屏四恶。斯可以从政矣。子张曰。何谓五美。子曰。君子惠而不费。劳而不怨。欲而不贪。泰而不骄。威而不猛。子张曰。何谓惠而不费。子曰。因民之所利而利之。斯不亦惠而不费乎。择可劳而劳之。又谁怨。欲仁而得仁。又焉贪。君子无众寡。无小大。无敢慢。斯不亦泰而不骄乎。君子正其衣冠。尊其瞻视。俨然人望而畏之。斯不亦威而不猛乎。子张曰。何谓四恶。子曰。不教而杀谓之虐。不戒视成谓之暴。慢令致期谓之贼。犹之与人也。出纳之吝。谓之有司。】

  这一章比较长,是孔子教导弟子子张如何从政。这是子张启问,他问孔子『何如斯可以从政矣』,就是怎么样才可以从事政治。「从政」这是指当官治理一方,甚至是治理一个国家,乃至天下,这样的一个人需要具备哪些德行素质?这个对于从政者确是一个非常好的提醒。实际上不光是对从政者而言,对任何人也都是非常好的教育。因为要从政,治国平天下,必先修身,「自天子以至于庶人,一是皆以修身为本」。所以你看看,孔老夫子在这一段话的开示,如何从政,实际上讲的都是修身的道理。只有你身修好了,那才能够从政。所谓身修而家齐,家齐而国治,国治而天下平。天下平,这个平是和平,就是我们现在谈的和谐世界。子张问孔子如何从政,孔子回答,『尊五美,屏四恶,斯可以从政矣』。要尊崇五种美事,摒除四种恶事,就可以从政。这个「五美」就是五种德,「四恶」就是四种毛病。

  子张在这里就问,『何谓五美』?孔子分别为我们说出来了。『子曰:君子惠而不费』,这是第一;第二,『劳而不怨』;第三,『欲而不贪』;第四,『泰而不骄』;第五,『威而不猛』。简单的意思就是说惠民而不费财力,劳民而不招民怨,有欲而非自私之贪,心中安泰而不骄傲,有威仪而不凶猛,这个意思。底下我们会详细来开解这五美。

  子张听了孔子说这五种德目,就问得更细一些。他问,『何谓惠而不费』,这是问第一句。问完一句,当然孔老夫子也知道他还会再问,所以就一连气把这五美逐条的解释出来。孔子先解释第一条,『子曰:因民之所利而利之,斯不亦惠而不费乎』。这个是讲为政者他所制定的政策,是要利民,利益人民。人民的利益我们要了解,那才能够制定出好的政策,才能够按照民之所利,他们所喜好的、得到利益的这个方面去制定政策。所以「因民之」,这个因就是依据,「民之所利」,你要懂得人民希求什么样的利益,「而利之」,就是利民。古人讲做官犹如民之父母,父母对儿女可谓关怀备至,什么都想到。那么当官的也就像父母对儿女一样去对待人民,他们有什么需要,我们要了解,我们要放在心上。所谓《大学》里讲的,「民之所好好之,民之所恶恶之」,人民百姓喜欢的,我们也喜欢;人民百姓厌恶的,我们也厌恶。我们就不能够逆着民心,要顺着民心,让人民百姓得到真实的利益,这个是好官。

  那么制定了不同的政策,还要去认真落实。如果制定了政策,没有办法落实也没用。总体的政策应该是什么样的?冉求在卫国的时候给孔子驾车,看到卫国的人众很多,就向夫子请教,一个国家人口多了,下一步要怎么样?孔子告诉他,要富之。你要先让他们富裕起来,生活得安定,至少得过上小康生活。既富之又何如?孔子告诉他,要教之。生活安定了,下一步就要教育了。教什么?伦理、道德、因果,这三种教育必不可少,这是社会安定和谐的基础。《礼记.学记》上讲的,「建国君民,教学为先」,一个国家一建立政权就得考虑教育的问题。这个教学最重要的就是这三种,伦理道德因果。人懂得伦理道德,耻于作恶。知道善恶,知道作恶可耻,就不愿意作恶,这种教育比法律制裁效果要好。法律制裁是在事后,他已经犯了法,你再去制裁他。但是教育让他懂得伦理道德,他不会作恶。他懂得礼教,知道无礼的事情是可耻的,他不会去犯法了。将这些犯罪事情消于无形,化解于未萌以前。懂得因果教育了,知道善有善报,恶有恶报,因果报应丝毫不爽,他就不敢造恶,人有敬畏心。

  现在中国文化部部长蔡武提出来的对传统文化的态度:第一、要有敬畏心;第二要有感恩心。这个提法很好,确实传统文化就培养你这两个心。传统文化归纳起来是什么?就是教育,就是伦理道德因果教育。因果教育让人有敬畏心,不信因果他怎么会有敬畏?伦理道德教育,就让人生感恩心,知恩报恩。尤其是孝道的教育,孝是「德之本也,教之所由生也」。所以这些教育才是真正利民!要想社会安定,人民真正幸福快乐,不提倡传统文化教育,就难!如果是只发展经济建设,不重视教育,那这个社会到最后就管不了了,乱了。人民会愈富有他愈不知足,民怨会愈大。为什么?他富裕了他看到别人比他还富裕,他看到很多社会不公平的现象,他就有怨,所以社会还是不安定。那真要使社会安定,人民安居乐业,教育是最最重要,是立国之本!所以「惠而不费」,用教育就能够做得到。真正惠以人民真实之利而不费钱,不会有什么浪费。利民的时候,如果是靠浪费来利民,那是短期行为。

  举一个简单例子。像美国政府在二00八年底金融危机的时候,出台了很多大规模的救市方案,拿着人民税收的钱资助金融机构,让这些金融机构能够存活下来。当然它的这个目的是好的,是希望这些金融机构不要垮台,一垮台,那整个金融体系就崩溃了。但是这种是什么?只是短期行为,而且费得太多了。美国政府他们决定救市的这些钱总值加起来,超过美国建国以来所有政府的大型支出,项目的支出。这了不得,太费了!而实在讲能不能够防止未来的经济危机,我看不可能。为什么?这个危机根源不在于制度,也不在于如何去运作,而在于人心。

  温家宝总理在二00九年二月剑桥大学演讲,讲了一句话,那是一针见血。他说,金融危机的深层次原因是道德缺失。一些人见利忘义,丧失了道德的底线,导致了这场金融危机。这话说得太到位了,金融危机是人为因素,其根源就在于见利忘义。金融的机构为了利益,为了自己的利润,不惜发放大量的贷款,这叫次级贷款。然后又把这些贷款的债权重新打包成为债券卖出去,把风险转移到社会上。然后又把这些钱收回来,继续放贷,又一轮的次级贷款放出去。然后又把债权重新打包又卖成债券。你看看,把一点点的风险可以扩大了几十倍。所以稍稍有一点利率的波动,立刻就出现金融危机。见利忘义!短期行为!难道他们不知道这个风险吗?知道,仍然铤而走险,这就是所谓的「小人行险以侥幸」。他侥幸以为看看能不能突破,反正出现危机也不是他一个人扛,大家给我扛。风险大家去担,利润我一个人拿,他觉得值得。在营利率跟风险的这个坐标盘上,他看到应该这么做,应该铤而走险。他完全用利益来计算他去不去投资、去不去放贷。所以政府如果没有在道德教育上加强,只是在这种形式上补漏子,不行的。补了今天补不了明天,明天的危机可能更大。所以最重要的是回归到道德教育上,这才是真正的利民,惠而不费。

  第二,『择可劳而劳之,又谁怨』,这是解释劳而不怨。在邢昺的注疏里头,他引了「学而篇」孔子的话,说「使民以时,则又谁怨恨哉」。为政者,要劳民的时候,要动用民力了,譬如说兴建公共设施,古时候你要兴建什么桥梁、开荒、修路等等,那现在更多了,凡是公共基础设施建设,就需要民间的劳力。那这里说「择可劳而劳之」,就看该不该这个时候劳民。那古代农业社会要「劳民以时」,要看着时间,一年当中选择农闲时期,百姓比较清闲的时候你再去动用民力,这就不会招致人民的怨恨。假如你在农忙的时间去拉壮丁,劳民,那人民就会怨恨了,而且什么?他没有时间耕种,错过了农时,来年没有收成,这也是国家的损失。

  现在很多国家不是以农业为主,以工业为主,甚至像我们香港这里是以商业为主,那这个使民以时,就是你要看经济的周期,这要活学活用。如果是现在的经济建设非常旺,大家都很忙,那你就不要再去搞太多的一些不必要的或者是不急的这些建设。如果经济不是那么景气的时候,这时候政府可以拉动内需,在这个时候搞经济建设,一来可以刺激需求,创造就业,刺激经济发展,而且能够把这些建设做得更好,因为有更多的劳力,这个就需要政府领导他有这个智慧。如果是超过了自己能够负荷的力量,这些项目就不要去接。譬如说一些大型的项目,国际上的项目,我们要不要去接它,要不要去争取,这要看我们自己的国力,量力而为。如果是超过了自己的负荷,那么这也就会使人民生怨。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教