无量光明
蔡礼旭 胡小林 南怀瑾 黄念祖 元音老人 陈大惠 刘素云 钟茂森 紫虚居士 李炳南 林崇安 宋智明 赵朴初 梁乃崇 雪漠 郑石岩 方广锠 周叔迦 洪修平 林清玄 妙泽 任杰 楼宇烈 温金玉 吴言生 战德克 王雷泉 徐文明 白玛多吉 蔡惠明 蔡日新 曹越 曾琦云 陈柏达 陈兵 陈海量 陈红兵 陈坚 陈士东 陈士强 陈星桥 陈燕珠 陈义孝 陈永革 程叔彪 单培根 董群 凡夫 范古农 方立天
紫虚居士问答
  • (紫虚居士)礼佛拜佛或念佛等是否心外求法?

    礼佛拜佛或念佛等是否心外求法?答:佛教与外道修行上的最大不同是要悟「空性」以解脱轮回。外道大多为修福报而努力,有些外道虽也修禅定或苦行,类似佛教的小乘修行者,但主要不同是他们不修「空性」,大多在有相层次

  • (紫虚居士)是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然会助你消业障,不要另外祈求?

    是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然会助你消业障,不要另外祈求?答:理论上是如此,佛菩萨慈悲平等,对有缘的众生不论条件,皆会放光加持,包括消业增福等,就如日光普照大地,但问题是众生自己有障碍,如撑伞遮阳光,

  • (紫虚居士)什么是了脱生死?

      什么是了脱生死?  众生所认识的世间诸法(包括因果、轮回及业障等事),就如同在灯光昏暗之下,把绳子误认为是蛇的状况一样,这条「妄蛇」就是「诸法」的最好比喻,这「妄蛇」是虚妄有如梦幻,但不是空无,不是毫无

  • (紫虚居士)是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障?

    是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障?答:佛菩萨消业障或加持众生的事,大多与其「因地」时所发的渡生愿力有关,也就是其在成佛之后所做之事大多是因地时所发愿者,愿力之外的事情比较不会去做。一般而言,报身佛可消

  • (紫虚居士)介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题

    介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题药师山紫虚居士一、众生的色身众生的色身相当复杂,在人与欲界中的一些畜生道众生有肉身、气身与精神身三者如泥和水而成为色身,「精神身」的作用就是使我们能有见闻觉知的能

  • (紫虚居士)关于供养佛菩萨圣像的问题

    关于供养佛菩萨圣像的问题供养与礼拜佛菩萨一般而言不是麻烦的问题,但为了顾及金刚护法(尤其较低层次者)的观感,有时也不能太随便。对于初学佛的人,可以因为不知而受到谅解,但修行有相当成就的人,对供养仪规就要比

  • (紫虚居士)定业是可转还是不可转?

    定业是可转还是不可转?是否有不可转的定业存在?此问题常久以来就争论不休,佛教有地藏菩萨的灭定业真言,看起来定业应该是可以转,也就是没有真正的「定业」存在。但另一方面,如悟达国师的人面疮的故事似乎告诉我们

  • (紫虚居士)关于「加持动作」的问题

    关于「加持动作」的问题各位可以看到一些修行者在法会中会为他人做加持,一般是在他人头上放念珠或用手掌做加持,这些「动作」是否有什么意义?据笔者所知,一个人若内心想要帮助别人,由此就会有想要加持他人的念头,

  • (紫虚居士)佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同?

    佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同?答:依据佛教的论点,众生皆有佛性,都可成佛,也就是每一位都是未来的佛。既然如此,那是不是可以不礼拜佛菩萨?在理论上是可以,佛教中有不少人的修行方式是自心求解脱,例如一些

  • (紫虚居士)现在离释尊涅槃已二千五百多年,社会状况已完全不同,佛教是否已不合时宜?

    现在离释尊涅槃已二千五百多年,社会状况已完全不同,佛教是否已不合时宜?佛法不离世间法,世间法已现代化的只是「相」法,其「体」并没有改变,且由「体」而出的诸佛菩萨的善法也不会改变,如慈悲心、平等心、无分别心

  • (紫虚居士)藏密是否属佛法?

    藏密是否属佛法?藏密所依的密经很多出处不明,释尊在经教中也未提及,故很多佛教人士或学者皆不认为其是佛法,也不认同藏密之大藏经。本人的看法并非如此,本人认为广义而言,一切法皆佛法,就狭义而言,佛的教法除释尊

  • (紫虚居士)佛教看不起穷人与残障者而羡慕有钱人?

    古今镇压暴动事件时,佛菩萨们应该知道,为什么不予阻止?这是否表示佛菩萨没有慈悲心?又像非洲地区,干旱加上各种天灾人祸,人们饥苦不堪,佛菩萨为什么不帮助他们?这是不是表示佛菩萨没有慈悲心?像古今镇压暴动事件这

  • (紫虚居士)行菩萨道的人,开始要以慈悲心为主,一切行事作为以不离慈悲心为原则。

      行菩萨道的人,开始要以慈悲心为主,一切行事作为以不离慈悲心为原则。但在一个团体中,由于每个人的修为不同,心也不同,有关团体的事务,要如何做才不会违反慈悲心?  这是慈悲与智慧的问题,我们以实例来说明。

  • (紫虚居士)什么是「无所住生心」?

    什么是「无所住生心」?住是执取或取着之义,一般人发生一个心念大多有执取某个甚至数个理由,例如,相信布施会有福报,所以布施钱财给某个慈善机构。在此例中,此人「所生的心」是「布施钱财给某个慈善机构」,而其「所

  • (紫虚居士)乩童等所显现的灵异现象的本质是什么?

    乩童等所显现的灵异现象的本质是什么?我们在楞严经中有对五十阴魔的描述,有些天魔可现「魔通」,例如,可由地上涌出宝珠,人可以自在由小瓶子出入,可使人在「佛光」普照之中,可使距离缩短或增远等,在目前很多神坛中

  • (紫虚居士)地震中的往生者是否就是菩萨?

    地震中的往生者是否就是菩萨?过去有一次大地震过后,某一位有名的法师就说:「地震中死亡的人都是菩萨,他们是替大家受罪的。」类似这种言论是不可以说的。因为,这违背佛教的基本道理,且严重误导众生入邪知见。佛教

  • (紫虚居士)是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布施给贫困者福德较少?

      是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布施给贫困者福德较少?  此处所指的供养应该是就财物而言,而不是指香花水果之类的供养。以人间的钱财供养佛菩萨并没有什么意义,若说有意义那也是要把公财用以购买香花

  • (紫虚居士)是否每个学佛的人皆需要知道各种佛法的知见?

    是否每个学佛的人皆需要知道各种佛法的知见?佛法的内容非常广泛,释尊说法四十九年,加上很多其他菩萨、大成就者皆有所说所示,故其内容穷人之一生有限时间,相信很少人能完全了解,且佛法甚深微妙难知,要真正了知一个

  • (紫虚居士)天魔与天神有什么区别?

    天魔与天神有什么区别?天神是有福报的天界众生,佛教称为天众,无色界、色界与欲界诸天都有天众,他们大多是修十善业或净业而得的果报,诸天神都有高大庄严的身相,且身体光明,衣食无缺,住处华美,烦恼很少。而天魔(我

  • (紫虚居士)供佛、渡生与债务的问题

    供佛、渡生与债务的问题(一)药师山紫虚居士一、供养佛菩萨、护法是指有直接相关者很多人以为建个寺庙,花很多钱,建得很气派、很庄严,那就是供佛,必有大福报,那是不正确的观念,因为佛菩萨渡生不一定要靠寺庙,像西藏

  • (紫虚居士)净土是否在三界中?

    净土是否在三界中?净土是诸佛依其渡生愿力而成就的精神世界,其是佛在因地渡生的功德所累积而成就者,而三界诸国土是众生业报所感而生,两者不同。且净土中的住众其寿命无量,而三界国土中没有寿命无量者,因为三界的

  • (紫虚居士)什么是佛教中的「方便法」?如何用方便法才不会违背佛的正法?

    什么是佛教中的「方便法」?如何用方便法才不会违背佛的正法?方便法是行菩萨道为乐利众生之方便而使用的一些方法,这些方法表面看来有时候是违背佛教律仪的。方便法是大乘菩萨道行者所用,小乘佛法似乎没有「方便法

  • (紫虚居士)佛书上说释尊是由其母的右胁下出生,且有天龙为其沐浴净身,这些事情的真相是什么?

    佛书上说释尊是由其母的右胁下出生,且下生之时就步行七步,一手指天一手指地,称天上天下唯我独尊,且有天龙为其沐浴净身,这些事情的真相是什么?有很多佛教的「学者」或一些非佛教人士常会说,释尊所弘扬的一些佛法很

  • (紫虚居士)出家若了却三毒(杀、盗、淫)是否即可了脱生死?

      出家若了却三毒(杀、盗、淫)是否即可了脱生死?  楞严经说三毒是生死的根本,只是说三毒若在,则必落生死轮回,但不是说了却三毒则必能了脱生死。楞严经上所说,本觉上起「妄明」才有断与不断的分别,断三毒只得

  • (紫虚居士)转识成智的真义是什么?

    转识成智的真义是什么?智或识皆有其功用与相状,例如妙观察智或第六识,其功用为判别了知,而其相状为智相或识相(各种名相符号之类)。当众生发生时,由「无明」之故,智之能力消失而成为识之功能,智名相或种子逐渐被「

  • (紫虚居士)佛法中的「空」、「智」与「识」有何不同?

      佛法中的「空」、「智」与「识」有何不同?  空与智是众生未被无明所惑之前的状况,或是修成佛之后再重新获得的(其实已本有,只是失而复现而已),空与智乃众生本体(称为自性)之体与用,二者互为表里,都是不生不

  • (紫虚居士)「去后来先主人翁」的观念是否正确?

    「去后来先主人翁」的观念是否正确?这里的主人翁是指阿赖耶识(第八识),「去后来先」是说人在死亡时,此识是最后离去,而在人之受胎之时,此识是最先入胎。这句话实际上不太正确。我们分别由死亡与入胎来说明:一、人

  • (紫虚居士)关于请佛住世的问题

    关于请佛住世的问题在《普贤行愿品》中,南无普贤菩萨就曾开示:要请佛住世。也许大家会说,我们也没有菩萨的大神通,如何请佛住世?到那里去请佛住世?我们之所以要请佛住世,主要是因为佛是大觉者,其之住世可助众生了

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐