无量光明
阿姜查禅师
  • 工作永远没完没了,你为何着急做完? 工作永远没完没了,你为何着急做完?

      以前常听到老师讲要放下,我并没有真正地领悟个中意义。有一次,金纳利长老吩咐我缝制僧服,我就不停地工作,急着赶完它,这样我就可以专心修行,不必再挂碍着这件事。有一天,我在太阳底下赶工,金纳利长老

  • 我们可能至死都见不到“法” 我们可能至死都见不到“法”

      大部分的人仍不知禅修的本质,他们认为行禅、坐禅与闻法即是修行。那也没有错,不过这些都只是修行的外在形式。  真正的修行,发生在心遇到感官对象时,感官接触的地方才是修行的所在。当他人说到我们不喜

  • 不同根基的人学佛,会有这几种不同表现 不同根基的人学佛,会有这几种不同表现

      相信我,这些年来,我一直在寻找各种教人的方法。现在,我只会尝试做我能做的事。超越我能力范围的事,我会暂时放在一边,有些事情我只能放手不管。有些人很好教,有些人则很难。有些人不需要人教,他们自己

  • 对方坚持不听你的正确意见时该咋办? 对方坚持不听你的正确意见时该咋办?

    问:对方坚持不听你的正确意见时该咋办?  阿姜查禅师答:不要挑剔别人的过失,如果他们做错了,也没有必要自寻苦恼。如果你给他们指出什么是对的,而他们并没有依你说的去做,那就随他去。  当佛陀跟各个老

  • 为什么你很难理解别人?原因很简单 为什么你很难理解别人?原因很简单

      认识你自己的身和心,也就会了解他人。一个人的脸部表情──言语、手势、行为都源于他的心理状态。佛陀,一位觉者,因为他经历过,且以智慧看透心理状态和它们的基本因素,所以能了解它们。就如年长的智者,

  • 出家是自私的伤人行为吗?医生对话高僧 出家是自私的伤人行为吗?医生对话高僧

    ●出家的生活——人们为什么要出家?  V医师:我想告诉您一个我亲戚的故事。这个家庭有一个他们认为很有学习潜力的孩子,因此他们做了许多牺牲,供他去读大学。在学校时,他开始对佛法产生兴趣,并乐此不疲。 

  • 你想变成师长复制品吗?别盲目模仿他们 你想变成师长复制品吗?别盲目模仿他们

      我们必须了解人们有模仿他们老师的倾向。他们变成了复制品、印刷品、模型。这就像国王的驯马师的故事一样。旧的驯马师死了,国王于是雇用了一位新的驯马师,不幸地,这个人走路时会跛脚。他们把新的骏马带去

  • 当别人给我们建议时,怎样反应是智慧的? 当别人给我们建议时,怎样反应是智慧的?

      如果有人劝告我们,我们应该欣然接受,并且说道:sa—dhu(太棒了)!我们没有花钱聘请他们,他们仍然给我们忠告。即使被误解了,我们还是应该高兴地聆听。智慧将会生起,他们正在赐给我们宝贵的东西。  禅

  • 并非危言耸听,你的头发皮肤也是“禅”! 并非危言耸听,你的头发皮肤也是“禅”!

      这些僧袍是佛陀的标志。想一想,明天你们就要去村里托钵了,人们会很欢喜地供养与顶礼你们。即使是老人,发已灰白、背已佝偻,也将礼敬你们。为什么?因为僧袍的力量。这些僧袍代表无上的力量,如果你们没有

  • 痛苦对决心修行的人来说,并不是件坏事 痛苦对决心修行的人来说,并不是件坏事

      事出必有因,我们精进修行,就是在创造解脱的因。例如,一对经历过爱情与争吵的夫妻,当其中一人死亡时,就只剩下孤单的另一半。原本恩爱的一对,如今只剩下一个人,那个人很可能会向寺庙求助。就像一个人生

  • 若做事只为求回报,必然会引起痛苦! 若做事只为求回报,必然会引起痛苦!

      人们过世俗的生活去工作,是为了获得某些报偿,但出家人在这方面的教导,意义上却深远多了——我们无论做什么,都不要求回报,我们工作不为报酬。佛陀教导我们,工作就只为了工作,别无所求。如果我们做事只

  • 阿姜查与美国旅行家弟子的对话:自由与发型何关? 阿姜查与美国旅行家弟子的对话:自由与发型何关?

      我们也许会认为一旦舍弃世间的生活,然后出家着衣、持钵就应该已暂时地停止对财物的渴求。出家人解脱了,不再是车子、音响、书、衣柜的主人。可是,执著的行动就如同沉重的飞轮一样,只是稍微缓慢下来罢了。

上一页 1 2 3 4 ..9 下一页9转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐