无量光明
阿姜查禅师
  • 我们应该如何正确的认识业力? 我们应该如何正确的认识业力?

    业是一种造作,一种执着。我们一有执着,身、口、意都在造业。我们养成种种的习性使将来受到苦报,这是我们的执取,以及过去染污行为的结果。所有的执着导致造业。假使你以前是个小偷,现在出家了。你曾偷窃别人的财物,使他人以及你的父母忧愁苦恼,现在虽然出家了,

  • 当嗔恚心生起时,我们该如何去对治呢? 当嗔恚心生起时,我们该如何去对治呢?

    只要是人就会有烦恼,在佛法里,这烦恼的根源就是我们无始以来的贪、嗔、痴三毒。贪嗔痴这三毒会被列为根本烦恼,是因为它们会引发、生长出其它的种种烦恼。三毒中的嗔是最毒的,可以说是“毒之根”。因为人发嗔心不但会伤害自己,也会伤害到别人,

  • 人们为什么要出家? 人们为什么要出家?

    出家的动机不是为了伤害父母或我们的家族。我们看见我们的家庭仍然陷在痛苦中,但是其他人的看法可能不同,就像铅与黄金的选择一样。决定出家的人视这个世界如铅,因此他们选择出家。我们不想要世间、家庭,以及其他会毁坏的东西,但是很少人能理解这一点。

  • 智者的作风:敞开心灵面对批评 智者的作风:敞开心灵面对批评

    当人们遇见不如意事时,通常会封闭自己。例如受到批评时,可能会回答:“别烦我!为什么责备我?”这是封闭自我者的反应,而那正是修行之处。当他人批评时,我们应该聆听,他们所说是真的吗?我们应该敞开心胸去思考他们所说的话,也许其中是有意义的。

  • “正见”便是出家人正确的居所 “正见”便是出家人正确的居所

    佛法的修习违逆我们的习气,真理违反我们的欲望。因此,在修行当中会有困难存在。有些事我们以为是错,却可能是正确的;同样地,我们认为是正确的,也许就是错的。为什么会这样呢?因为我们的心处于黑暗中,无法看清真理!我们什么也不懂,

  • 工作永远没完没了,你为何着急做完? 工作永远没完没了,你为何着急做完?

      以前常听到老师讲要放下,我并没有真正地领悟个中意义。有一次,金纳利长老吩咐我缝制僧服,我就不停地工作,急着赶完它,这样我就可以专心修行,不必再挂碍着这件事。有一天,我在太阳底下赶工,金纳利长老

  • 我们可能至死都见不到“法” 我们可能至死都见不到“法”

      大部分的人仍不知禅修的本质,他们认为行禅、坐禅与闻法即是修行。那也没有错,不过这些都只是修行的外在形式。  真正的修行,发生在心遇到感官对象时,感官接触的地方才是修行的所在。当他人说到我们不喜

  • 不同根基的人学佛,会有这几种不同表现 不同根基的人学佛,会有这几种不同表现

      相信我,这些年来,我一直在寻找各种教人的方法。现在,我只会尝试做我能做的事。超越我能力范围的事,我会暂时放在一边,有些事情我只能放手不管。有些人很好教,有些人则很难。有些人不需要人教,他们自己

  • 对方坚持不听你的正确意见时该咋办? 对方坚持不听你的正确意见时该咋办?

    问:对方坚持不听你的正确意见时该咋办?  阿姜查禅师答:不要挑剔别人的过失,如果他们做错了,也没有必要自寻苦恼。如果你给他们指出什么是对的,而他们并没有依你说的去做,那就随他去。  当佛陀跟各个老

  • 为什么你很难理解别人?原因很简单 为什么你很难理解别人?原因很简单

      认识你自己的身和心,也就会了解他人。一个人的脸部表情──言语、手势、行为都源于他的心理状态。佛陀,一位觉者,因为他经历过,且以智慧看透心理状态和它们的基本因素,所以能了解它们。就如年长的智者,

  • 出家是自私的伤人行为吗?医生对话高僧 出家是自私的伤人行为吗?医生对话高僧

    ●出家的生活——人们为什么要出家?  V医师:我想告诉您一个我亲戚的故事。这个家庭有一个他们认为很有学习潜力的孩子,因此他们做了许多牺牲,供他去读大学。在学校时,他开始对佛法产生兴趣,并乐此不疲。 

  • 你想变成师长复制品吗?别盲目模仿他们 你想变成师长复制品吗?别盲目模仿他们

      我们必须了解人们有模仿他们老师的倾向。他们变成了复制品、印刷品、模型。这就像国王的驯马师的故事一样。旧的驯马师死了,国王于是雇用了一位新的驯马师,不幸地,这个人走路时会跛脚。他们把新的骏马带去

上一页 1 2 3 4 ..10 下一页10转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐