无量光明

禅修者应以尊重与严谨的态度来禅修

班迪达尊者 | 发表时间:2019-08-13 [投稿]

禅修者应以尊重与严谨的态度来禅修

  强化五根的方法是禅修者的态度,禅修者以非常尊重与严谨的态度来禅修,是非常重要的。培养这种态度让你享有禅修的益处。正确的练习身、受、心、法等四念处,可以净化心,克服痛苦忧伤,消除身体疼痛与心理压力,并证入涅槃。 

  谨记这点,你要非常谨慎、专注的觉知在六根门所生起的所缘境,禅修时,你必须尽可能放慢动作,了解自己的正念还在婴儿阶段的事实。慢下来,让「正念」跟得上身体移动的速度,注意每个细节。 

  佛经以譬喻来说明谨慎与严谨的故事,有人要走狭桥过河,桥上没有扶手,而水流湍急,他无法蹦蹦跳跳过桥,只能一步步小心行走。禅修者也如捧着一碗满满的油的人,在不得让油溢出的要求下,你可想像那专注的程度。在你的练习中,要有同样的正念和专注。 

  第二个例子是由佛陀亲口所说。有一群比丘住在森林里,表面上他们在禅修,实际上却十分懒散。禅坐结束后,他们会突然失念的跳起来,漫不经心的四处游走。他们看着枝头的鸟儿与天空的云朵,丝毫不管束自己的心,在修行上当然没有任何进步。 当佛陀发现这群比丘不尊重法,不尊重老师的教导与禅修,于是,向他们说捧油碗的譬喻。佛陀的教诲激励了他们,使他们从此对所做的每件事都很慎重。结果在短时间内所有的比丘都证悟了。 

  你可以在禅修时,以自己的经验来证实这项结果。慢下来,专注的移动,以尊重的态度,你的行动愈缓慢,禅修进步愈快。当然,人活在世上要能适应环境。有些情况要求快速,如果你以蜗牛的速度行驶在高速公路上,你最后可能会入狱或死亡。而在医院,则要温和的对待病人,容许他们缓慢移动。如果医生、护士为了更有效率完成工作,而催促他们,病人会很痛苦,也许最后还会进太平间呢!

  行者要了解自己的处境,不论身处何处,都要适应环境。在禅修中心或其他环境,如果有人等在你后面时,最好以正常的速度移动。总之,你必须了解,人的首要目标是培养正念,因此,当你单独一人时,最好缓步徐行,你可以慢慢吃,用最强的正念来洗脸、刷牙、洗澡,只要没有人在后面排队等待洗澡。

  ——摘选自《就在今生》

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教