无量光明

一次观照的力量虽不大,集中起来便成为一种能量

班迪达尊者 | 发表时间:2019-08-14 [投稿]

一次观照的力量虽不大,集中起来便成为一种能量

  在我们的身体里面无时无刻都有在生起名法和色法,比如说在身体里面有绷紧或是紧张或是移动,或是滑动,腹部起伏,张开眼睛,闭上睛睁,微细的动作里面都有名法和色法,要觉察自己,觉察自己是最真实的,最确切的方法,我们不能觉察别人,我们想要了解,想要了知的话,就要觉察自己,要如何观察,如何觉照呢?

  就要观察当下生起的状态,当下腹部生起的时候,或是当下看到的时候,当下听到的时候,当下闻到的时候,当下尝到的时候,当下闭上眼睛的时候,当下张开眼睛的时候,都要去观照,如此观照的时候,才能观察到名法和色法,因为当下观照的时候,都是有生灭的。我们假如已经生灭了之后去观察的时候,是观察不到真实法,还没有生起的时候去观察,也观察不到它的真实法,虽然我们可以透过思维观察已经生直起的名法和色法,我们也可以透过思维可以观察没有生起的名法和色法,那只不过是透过思维而与,也没有办法观察到真实的现象。

  为了要观察到真实法,我们就要去观察当下生起的时候,当我们观察到的时候,我们内心要有热忱的状态,我们的内心不是一种冰冰冷冷的,也不是一种退缩的状态,我们的内心精进力也是必需是一种活跃的状态,敏捷的状态,在经典里面所谓的热忱的精进力,巴利文叫做“atapi ”。我们除了有热忱的精进力外,我们还必需瞄准,瞄准叫做寻,任何人做任何一件事时,我们是心不在焉,我们的心没有办法投入到所缘目标,我们所做的任何一件事情都是在懒惰的情况下完成的,我们现在不能这样去观照,我们必需提起自己的精进力,精进力可以克服懒散的状态,必须由寻来引导精进力,寻的巴利文叫做“vitakka ”也就是对准,瞄准,这样就引起了热忱的精进力,这样就可以超越昏沉睡眠,昏沉巴利文叫做“thina-middha ”,而睡眠的巴利文叫做“thina”。

  我们的内心要时时刻刻要有舒展展开的状态,舒展展开的状态就是精进的状态,就如每天早上我们看到花朵展开一样,我们内心的精进力要舒展,要展开,才能克服和它相对的昏沉睡眠,精进力和昏沉睡眠是相对法,目前我们在观照的时候,我们必需要提起自己的精进力,而且必需要对准,要瞄准,我们不能去分心,也不能期待,就如同我们玩打地鼠的游戏一样,我们必需紧紧地盯着洞口,从洞口当中一旦有老鼠出来的时候,你根本没有思维的时间,就要立刻打下去,所以自己的思维也必需要活跃,必需要活泼,所以当我们观照腹部起的时候也是同样的,在观照的地程当中,绝对不能有任何的思考、思维,对准好就要立刻去标记,观照,当然一次的观照力是微不足道的,但是一次次的观照的力量可以集中在一起,就能形成不可思议的定量。

  我们一分钟就有六十秒,在六十秒当中,我们一次次去观照,也就是一分钟的观照是六十次。我们一次的观照是没有多大的力量,但是集中在一起就形成了一种能量,能量的英文叫做“ energy  ”就好比一条细的绳子,这条细的绳子,是一拉就可以拉断的,但是这些绳子捆在一起,形成了一条粗的绳子,这条粗的绳子,你一拉就没有办法拉断,它就形成了一种不可思议的力量,我们一次的观照,就很轻微的观照,我们不能有一各草率,轻微的心态说是一次的观照没有什么了不起,但是一次次的观照力,总合合成的话,就可以形成不可思议的力量。

  必需要提起自己的精进力,我们的内心不能有冰冷的状态,有了精进力,内心是炽热的状态,就好象说是一块炽热的铁块,就有很多的昆虫侵袭在炽热的铁块上面,同样的我们的内心是一种炽热,由于提起精进力,炽热的时候就不会生起烦恼,有精进力的当下,不会生起贪心,也不会生起嗔心,因为内心都有热忱的精进力,而我们的精进力必需要有热忱之外,要有所谓的醒觉,活跃的一种状态,不能有迟滞的状态,而我们的内心的精进力要有敏捷迅速的状态,才能克服懒散沉滞的状态。

  除了提起精进力以外,我们也必需要有寻,寻就要瞄准所缘目标,所以一开始禅修的行者,要具德这两个条件,任何行者一坐下就会出现昏觉睡眠的状态,所以我们一坐下去就要提起精进力,精进力克服的就是懒散的状态,可以去除掉这些烦恼,因为有了精进力,我们的内心是清净的,这些烦恼根本没有机缘生起,烦恼没有机缘生起等于是去除了烦恼,如果有了精进力,我们每次的观照,我们观照的心牢牢地,紧紧地跟着所缘目标,这种牢牢的,紧紧的跟贴着所缘目标的时候,也叫所谓的正念,有了正念之后,可以防护我们的心路过程,在心路过程不令生起贪心,嗔心,所以我们的心路过程受到安全,我们的内心,心路过程都是平静,因此之下,在观照的过程当中心可以生至所缘目标,生至于所缘目标达到一境性的状态,也叫所谓的正定。

  所以精进可以去除烦恼,正念可以防护我们的心路过程,正定可以集中我们的专注力,我们的心可以确实于生至于所缘目标,所以精进,正念和正定,这三个命名为“定蕴”,定蕴的巴利文叫做“samadhi-khandha”,也就是定学。有了定力,有定学的情况下,这些的烦恼根本没有机缘生起的,所以我们必需有用定力,定学来防护心路过程,也对治这里的烦恼。假如运用定学的过程当中,有漏隙了,提不起精进力,这些烦恼趁机而生,当这个烦恼生起的时候,你立刻提起精进力,提起正念来继续观照,就能扑灭当下生起的烦恼,所以有了定学,定力的情况之下,我们的内心是有心清净的状态。

  就好比如说,各位行者用筷子夹东西是雷同的,我们的观照现象就好比我们用筷子夹到了食物,我们一开始学习筷子的时候,由于训练不够往往夹不到食物,我们要把筷子瞄准,对准食物,进而必需提起自己的精进业,要夹紧食物,食物才会被夹到,同样的我们观照的时候,心必需要对准,要瞄准,除了对准,瞄准以外,也必需要提起精进力,才能觉察到所缘境的真实法,胜义法,同样的西方人用餐的时候会使用叉子,在叉子叉食物之前,要首先瞄准,对准,之后用力一叉,食物被叉子穿破之后,就可以取到食物,把食物放进嘴巴里面,这个动作必需多次的练习,练习够的时候,只要一夹,或是一叉,就能夹到食物。观照的过程也是如同的,我们必需练习,才能一次观照的情况之下,才能观察到所缘境的真实法,所观察到的这些现象都是真实的,当下也清楚明了,清楚明了的状态叫智慧。智慧的巴利文叫做“panna”,这些智慧绝对不是从书本里面阅读到的,生起的,也不是一听之下生起的智慧,透过实践才是它真实的智慧,这个部分,各位行者也必需要清楚明白。

  原文标题:一次的观照没有多大力量,但合成时就形成了不可思议的力量。

  文章转自微信公众号:维安正念小站

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教