无量光明

在禅修期间,持戒会是个好帮手

班迪达尊者 | 发表时间:2019-08-15 [投稿]

在禅修期间,持戒会是个好帮手

  戒律并非佛陀传下來的一套规矩,也不限于佛教的教法,事实上,戒來自人類的基本感觉。例如,假设我们有股突发的怒气,很想伤害别人,但如果易地而处,并深思原本想做的事,便会回答:「不!不要这样对待我,那是多麽残忍又不合理!」假如我们对要做的事有这种感觉,那麽,可以确信这是有害的。如此看來,道德可视为我们与他人相同感觉的显现。当我们了解被伤害、不受呵护与照顾的感觉,就会避免伤害别人,也会說实话,避免惡口、妄语或毁谤。

  由于戒除愤怒的言行,不善心就不再生起,或慢慢减弱,并降低出现的频率。当然,愤怒并非我们伤害别人唯一的原因。贪欲也会让人以非法或不道德的方式侵佔他人的东西;或者,性欲也会让人去追求别人的伴侣。同样的,如果我们想到这样做会伤害他人,就会避免屈服于淫欲。即使是微量的酒精,也会让我们变得不敏感,容易被粗重的贪或瞋所支配,有些人为毒品或酒精辩护,說它们是无害的。相反的,它们非常危险,甚至会使善良的人失智,就如罪犯的帮凶一般,酒精开启了众多问题之门,从语无倫次到爆发狂怒,终至害人害己。每个酗酒者都让人无法预测,因此,戒酒是保护其他戒行的方法。对那些想进一步持戒的人而言,还有在家的八戒与十戒出家尼众的十戒,以及比丘的二百二十七条戒。

  在禅修期间,改变某些行为有助于禅修,例如禁语与禁欲。另外,要吃得清淡,以免昏沉,同时还可减少对食物的欲求。佛陀建议中午以后至隔日清晨禁食,如果很难做到,只能在午后吃一点。这样可多些时间修行,或许还可发现,法的滋味胜过世上一切滋味!身体洁淨有助于发展内观与智慧。你要洗澡、修剪指甲与头髮,并规律的排便,这是大家所熟悉的内在清洁。在外表上,你的服装与寝室应保持整齐清洁,如此,可以让心清明、敏锐。当然,也不能耽溺于洁淨,以禅修來說,装饰品、化妆品、香水与花时间美化装饰身体,都是不恰当的。事实上,世上没有任何装饰品胜过清淨的行为—持戒,其他事物无法让内观与智慧之花绽放。戒带來一种美,不是涂抹在外表的美,而是发自内心并反映在整个人身上的美,这适于任何人,不論年龄、身分、家境,是四季通用的装饰品。因此,请拥有这项美德。然而,即使淨化言行到相当的程度,仍不足以驯服心;我们需要一个方法让心靈成熟,帮助我们了解生命的本质,让心获得更高层次的证悟,这方法即是禅修。

  原文标题:持戒有助于禅修

  文章转自微信公众号: 维安正念小站

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教