无量光明
一行禅师 菩提长老 帕奥禅师 佛使比库 法增法师 护法法师 吉祥尊者 坦尼沙罗法师 道澄尊者 隆波田禅师 阿姜查禅师 达摩难陀长老 恰宓禅师 隆波通禅师 向智尊者 圣法长老 阿姜李达摩达罗 阿姜摩诃布瓦尊者 班迪达尊者 德宝法师 德雄尊者 迦那卡禅师 焦谛卡禅师 觉音尊者 雷迪西亚多大师 罗侯罗化普乐法师 马哈希法师 明法尊者 明昆长老 那烂陀长老 毗耶达西法师 强帝玛法师 三界智尊者 舍弃我禅师 圣喜尊者 孙伦禅师 宗净法师 其他法师
佛使比丘问答
  • (佛使比库)佛陀如何描述后代的人?

    佛陀如何描述后代的人? 佛使比丘答: 在一次说法中,佛陀说:现代(意指佛世直到现在的每个时代)的人喜欢在非法中寻欢作乐,过分贪婪且寻求邪说(泰本巴利藏第21册,496页)。他们在非法中寻求欢乐,也就是说,受强烈的自我所左右;他们完全缺乏醒觉,任贪欲过度泛滥;因为完全受控于烦恼,他们就寻求邪说错误的法。 二千多年前,佛陀就如此叙述,还使用后代的人这个词。这些叙述所描写的现象从世尊观察时,一直延续到现代,在此,我们有责任看看身处现代的自己。今天我们不正是在非法中寻欢作乐、过度贪

  • (佛使比库)佛陀的遗教是什么?

    佛陀的遗教是什么? 佛使比丘答: 众所皆知,遗言就是一个人临终前所交待的话。佛陀临入灭时,说出最后的遗言:一切因缘和合法,必定败坏,大家应自精勤,不要放逸! 所有事物只是不断地迁流,一切皆空。所有事物无常(anicca),不停地变化,无止境地迁流,这样不断的迁流,完全无我、非我所有,大家应自精勤,不要放逸。换句话说,佛陀叮嘱我们:别傻!别对事物入迷!别认为有什么可执著!别轻率地执著任何事物,这是佛陀所说不要放逸的意思。我们应该要时常具足精勤! 且看现代年轻人的问题,他们是多么轻率

  • (佛使比库)现在我们想想“四恶道”是什么意思?

    现在我们想想四恶道是什么意思? 佛使比丘答: 第一是地狱。地狱的意思是焦虑(泰文字义为灼热的心),当人经历像被火烧烤一样的焦虑时,当下就化生为地狱众生,这是心灵的投生。身体虽然仍居留人道,但焦虑一生起,心就坠入地狱,如因怕犯错,或因怕被处罚,或因担忧威望受损,或由于其他种种原因而产生焦虑,这就是地狱。 第二是畜生。人一生起不应该有的愚痴,就会投生为畜生;例如:不知法和涅槃值得追求,愚痴到不敢接触或亲近佛教,甚至认为若对佛法、佛教感兴趣,是种既落伍又怪异的行为,不但小孩

  • (佛使比库)什么是涅槃?

    什么是涅槃? 佛使比丘答: 假如你遇见一个人,他坚持提出这个问题,你可回答:涅槃是不死的界(元素)。经典说涅槃是不死的界,所有其他的界(元素)会死亡,但只有这个不会死亡,因它是贪空、瞋空、痴空(贪欲灭

  • (佛使比库)佛陀每天安住怎样的心境中?

    佛陀每天安住怎样的心境中? 佛使比丘答: 佛陀会谈到自己:如来住于空性殿堂(sunnatavihara)(泰本巴利藏第14册,226页)。这里的殿堂是心法而非色法,心法本身也是一种住处,就是心境,空性殿堂是一种当下空掉我、我所有的心境。佛陀这样对自己说:如来安住于空性殿堂,每天都有无上的喜悦。安住空性殿堂,就是安住于面对一切事物时都能空掉自我的感觉。

  • (佛使比库)在家人不能成为阿罗汉,是吗?

    在家人不能成为阿罗汉,是吗? 佛使比丘答: 对这问题也不要给予能或不能的绝对答案,而必须这么回答:阿罗汉是超越僧俗的。然而一般人都说在家人一证悟成为阿罗汉,就得在七天内赶快出家,否则将会死亡,这是后期的人在论、疏或其他作品中,过分自大、武断的说法。 阿罗汉一定都是超越僧俗的,没有人能够把阿罗汉变成俗人。因此,不要去宣称阿罗汉会不会在俗,纵使抓了个阿罗汉,强迫他过在家生活,使阿罗汉成为居士,这是不可能的,因为他已经超越僧俗了。

  • (佛使比库)乐与苦源自何处?”或“苦从何来?

    乐与苦源自何处?或苦从何来? 佛使比丘答: 一般认为,快乐和痛苦是由前业引起的,这答案只对了一点点。若是由许多种类的因缘条件产生,无明是因、爱是因、取是因,而业也是因,一切都是苦的因缘。 谈到苦来自于业,大家应该还记得新业现世的业,它是这一生新造作的无明、爱、取,现在就把这些当作苦因及苦来思考。我们必须了解旧业是敌不过新业的,因为我们有能力可以造第三种业。第三种业能完全革除旧业,旧业只由善、恶业组成,除此之外就没有别种了。 新业可以是三种业中的任何一种,第三种业就

  • (佛使比库)佛教所说的‘业’是怎么回事?

    佛教所说的业是怎么回事? 佛使比丘答: 许多西方人写了很多谈论佛教的书,他们对讨论业与再生的篇章似乎很引以为傲,但他们在每本书里对这方面的解释都十分错误。那些西方人公开解释业(kamma)时,都说善业是好的,恶业是不好的,除了善有善报,恶有恶报,就再也没有提到其他的了。这样的说法正与每个宗教的教义相同,但这不是佛陀所教导的业。 再生也是如此,他们一再强调,好像确实曾亲眼见到正是那一个相同的主体再生。这种主张对佛陀所说没有人及没有主体存在的教导,作了不正确的说明。即使我

  • (佛使比库)此刻佛陀是否存在?

    此刻佛陀是否存在? 佛使比丘答: 如果有人问这个问题,我们可以引用佛陀的这段话来回答:阿难!在我入灭后,应把我为你们建立的法和律,当作是你们的导师。 即使现在,我们仍依着法和律而解,而行,而证,可见佛陀仍然存在,这是佛陀入灭前所说的众所皆知的一段话。请特别注意,它告诉我们:佛陀仍然存在。

  • (佛使比库)我们要对神通(iddhi)关心到什么程度?

    我们要对神通(iddhi)关心到什么程度? 佛使比丘答: 首先,我们该谈谈iddhi本身。iddhi 这个词的意思是能力。它原本是日常用词。被引用于具有某种能力,可促成事物圆满完成的东西,任何东西只要具有促进事物圆满成功的力量,就称为iddhi。 后来它的意思被引申,包括以神奇的、不可思议的方式成就某事,最后我们发现iddhi的用法变成专指心灵现象。iddhi一旦演变成心灵现象,就具有孳生和改善的特性,使它远比任何物质更神通广大。 iddhi就像省力的器具,现在我们有牵引拖车,能在短时间内修筑许多

  • (佛使比库)涅槃是在死后才能证得,或在今生此地就能证得?

    涅槃是在死后才能证得,或在今生此地就能证得? 佛使比丘答: 寺院讲堂的教师或讲者只谈到死后才得涅槃,然而在三藏教典里,我们并没有发现这种说法。涅槃另外有如下的说法:一是现证涅槃(行者亲自体证的涅槃sanditthikanibbana),一是现法涅槃(此时此地的涅槃)。在四色界定(rupajhana)和四无色界定(arupajhana)中,所经验到充满喜悦的意识状态,就是现证涅槃或现法涅槃。但现在我们必须了解,这些情况是获得涅槃前的体验,它们拥有涅槃的滋味,但是仍不同于真正的涅槃。因为那种状况是不圆满、不

  • (佛使比库)在家人应该学习什么?

    在家人应该学习什么? 佛使比丘答: 我们不必浪费时间自己去想答案。若有人要有自己的想法也可以,没人会阻止他。但如果依据佛陀所教的回答,我们必须说:在家人应该学习所有如来(Tathagate)宣说有关空(Sunnata)的教示(suttantas)。素旦答(suttanta)是佛陀所有教诲的核心,是经系统化且完整、妥善地结集而成,这就称为素旦答。 sutta指的是经典,anta的意思是究竟,因此素旦答(suttanta)是完整又系统化,将最精华的部分结集而成的经典。它就像吠檀多(vedanta)这个字,吠陀

  • (佛使比库)低等动物能证得涅槃吗?

    低等动物能证得涅槃吗? 佛使比丘答: 佛陀用般涅槃(parinibbayati)、已般涅槃(parinibbuto)这二个字,谈到动物经训练直到野性消除(泰本巴利藏第13册,176页)。一条狗、一只大象、一匹马或任何动物,若被训养和好好训练之后,不再难以驾御,我们可以用已般涅槃这个字。同样的字,也可以用在阿罗汉(arahant)或烦恼止息的人身上,这二个字适用于完全熄灭三毒火完全冷静的人。佛世时所用的巴利文里,般涅槃这个字也可以这么用:当引用于人类时,指的是烦恼的止息或阿罗汉境界;引用于低等动物时,指的

  • (佛使比库)佛陀的业止息了吗?

    佛陀的业止息了吗? 佛使比丘答: 如果有人问这个问题,我们不要因太粗心或太轻率地回答而亵渎了佛陀。事实上,我们根本贬损不了佛陀,但我们的语言却可能贬抑他的价值。佛陀的业已完全止息业尽,他超越一切业,烦恼也已荡然无余,正是这个事实成就他的德望,令他声名远播。 圣人瞿昙已成为Sabbakammakkhayampatto,即是成功止息所有业的人,这个消息传遍全印度,也遍及其他教派和宗教的拥护者,例如婆罗门波婆梨(Bavari)就派遣十六位上首弟子,向佛陀请法[注一]或考验佛陀,因为圣人瞿昙已止息所有

  • (佛使比库)为什么会认为一切皆空?这个世界、每个世界都是‘空’的吗?

    为什么会认为一切皆空?这个世界、每个世界都是空的吗? 佛使比丘答: 其他宗教的信徒将会问你这个问题:为什么你要说这个充满着心、物及各种产品的世界是空的呢?因为它们不是我、也非我所有,亦即心、物及各种产品都没有实体可被执着为我、我所有。佛陀强调一切皆空,除了指空掉我及我所有的感觉之外,没有其他意思。为什么称有这种知觉的心为空心呢? 有段经文说:贪、瞋、痴空就是真实的空,心空掉贪、瞋、痴,便是空心(无窒碍、无拘束、解脱自在)(泰本巴利藏第30册,551页)。 不论用什么方法

  • (佛使比库)哪里能找到佛陀?

    哪里能找到佛陀? 佛使比丘答: 佛陀说:见法即见如来(Tathatata),未见法的人无法见如来。一个未见法的人,即使他紧抓如来的袈裟,也无法见到如来。(泰本巴利藏第25册,300页)。 这意思是佛陀不存在于色身,而存在于佛心中的德行(法),必须先见到法,我们才可以说找到佛。 当我们礼拜佛像,洞察佛像所象征的内涵当下,就超越佛身,看到佛心。进一步直透佛心所代表的德行清净、光明、寂静、无执无著的法,也就是圆满空性,那么就可以说:我们找到佛了。

  • (佛使比库)什么是正道的生活?

    什么是正道的生活? 佛使比丘答: 正道的生活听起来似乎非常容易,其实它有独特的含义,正道的生活方式是不让烦恼得到滋养,或不因造作而起烦恼。因此,除了始终以空心生活之外,就没有其他的了,即是以空心看整个世间,不执取任何事物为我或我所有。 因此,虽然继续要说,要想,要做,要寻找、使用、消耗物品,却不执取其中任何一事一物为我或我所有,只是持续醒觉地、智慧地去做,亦即时时起观照而行这就是所谓过正道的生活。换句话说,过正道的生活是以一种使烦恼无法生起、无法滋长的方式生活。 过

  • (佛使比库)什么是人的至善?

    什么是人的至善? 佛使比丘答: 有次佛陀说:诸佛说:涅槃是无上的法,无上的法意指人性的终极、最高的善。伦理学的国际用语中,以拉丁文summum bonum 至善,表示人类今生所能到达最好、最高的境界。学佛的人一致认为如果佛教有所谓至善的话,那一定是涅槃了。所以有人问佛教的至善是什么,你应该回答:诸佛说:涅槃是无上的法。

  • (佛使比库)如何修习不执着?

    如何修习不执着? 佛使比丘答: 如果有人问起:如何才能修习佛教的精髓不执着?我们可以再度引用佛陀的话,不必以自己的观点回答。佛陀会简洁又完整地解释如何修习:眼睛看到可见的对象时,只是看;耳朵听到声音时,只是听;鼻子闻到气味时,只是闻;舌头尝到味道时,只是尝;身体有所接触时,只是触;当心中生起念头,例如情绪等时,只是清楚知道它。 看只是看,听只是听,闻只是闻,尝只是尝,触只是触,起念只是觉察,这表示不要造作出自我。佛陀教导我们:如果这样修习,自我就不会存在,当自我不存在,苦也就

  • (佛使比库)为什么我们讨论最易证果的修行方法时,没有提及戒、定、慧、行善、布施等呢?

    为什么我们讨论最易证果的修行方法时,没有提及戒、定、慧、行善、布施等呢? 佛使尊者答: 实际上,这些都是辅行,而不是佛法的核心。行善、布施、持戒、修定和修慧,终究都是为了使我们成为如如不动的人,而修习看只是看、听只是听等等,就足以使我们成为如如不动的人当接触任何外境时,都不会产生自我,能保持平常心,而不被境转。 行善和布施是为了拔除自我,持戒和修定是为了调御自我,修慧则为破除自我。眼睛要看、耳朵要听、鼻子要闻等等,只要守护六根就是已控制一切,修行圆满了,这正是修习

  • (佛使比库)我们在何处可以止息苦?

    我们在何处可以止息苦? 佛使比丘答: 我们不可能在寺院、森林、家里、高山等地方止息痛苦,而必须在苦本身的起因上去止息。我们要做的是,每天在自己的身上检查并去发现:苦到底是怎么一回事?苦从何来?而后必须切断它们各自的因。昨天的苦已经事过境迁了,它不会再回来,而今天、现在生起的苦,才是真正的问题。明天可能生起的苦还不是问题,但今日、现在所生的苦,则必须根绝。那么,它可以从哪里根绝呢?它必须从因根绝。如佛陀所说,我们必须在生活中学习,直到我们了解苦的生起只是单纯地由于

  • (佛使比库)佛陀教导什么?

    佛陀教导什么? 佛使比丘答: 这个问题最好引用佛陀所说的话回答:比丘们!现在和从前一样,我只有教导苦和苦的止息。 佛陀除了教导苦和苦的止息之外,再也没有其他的了。

  • (佛使比库)什么是‘不死(佛教最殊胜的词)之法’?

    什么是不死(佛教最殊胜的词)之法? 佛使比丘答: 阿马答(amata)的意思是不死,阿马答达磨(amatadhamma)则为不死之法。那是什么呢?有次佛陀说贪、瞋、痴止息是不死之法、不死之境。内心一生起贪、瞋、痴,就是有死之境(mortai state)就痛苦,有自我就会有生、老、

  • (佛使比库)我们能辨认出阿罗汉吗?

    我们能辨认出阿罗汉吗? 佛使比丘答: 一般人非常喜欢问这个问题,例如有些人怀疑:我们是否能辨认出目前在世间的阿罗汉?若有个阿罗汉迎面而来,我们是否能辨认出他是阿罗汉?这时我们可以回答如果我们无法辨认出他是不是阿罗汉,那么连阿罗汉本身,也同样可能无法辨认出彼此。 据说长老舍利弗(Elder Sariputta)不知道罗婆那跋提(Lakuntakabhaddiya)是位阿罗汉,而不断向他说法,目的是想使他证得阿罗汉。这表示舍弗并不知道罗婆那跋提是阿罗汉(泰本巴利藏第25册,175页)[注一]。 但如果我们真的

  • (佛使比库)陀礼敬谁?

    佛陀礼敬谁? 佛使比丘答: 佛陀自己的答案是:礼敬法,也礼敬如法如律的僧团。(泰本巴利藏第21册,27页)。行止如律、修行如法就是具有如法如律的实质,佛陀因此礼敬法和如法如律的僧团。值得我们深思的是:佛陀也有礼敬的对象法和行止如律、修行如法的僧团。 这种礼敬可应用于现在泰国或世界各地,也就是我们必得礼敬法,连最尊贵的人(佛陀)都礼敬戒律和如法的僧团,我们当然也该如此。

  • (佛使比库)后期革新的”法“是什么呢?

    后期革新的法是什么呢? 佛使比丘答: 佛陀说:诗人、学者所作的诗偈或论文,纵使辞藻华丽、音韵和谐,若脱离空的轨道,就与空不相应。(泰本巴利藏第22册,132页),请记住其中重要的字句:脱离空的轨道、与空不相应,这就是指后期弟子革新的说法,不是如来的说法,它是劣等的。 如来的说法必定与空相应,若是后期佛弟子革新的说法,就与空不相应,脱离空的轨道。如果我们期望找到佛陀所教示最原始、无上的法,除透过空相应法或空之外,就没有其他的方法了。

  • (佛使比库)可以去哪儿学习?可以到哪儿研究?

    可以去哪儿学习?可以到哪儿研究? 佛使比丘答: 佛陀说:就在这结合心、想的六尺之躯内学习(泰本巴利藏第21册,62页),也就是在这结合心、想的身体中学习。这六尺之躯要随着心、想活动才成为活生生的人,心存在就能思考、认知,想存在就能醒觉。 如来(Tathagata)曾开示世间(world)、世间的起因、世间的灭尽,以及到达世间灭尽的修行之道。当他说到世间、世间的起因、世间的灭尽,以及到达世间灭尽的修行之道,就是指:一切法存在于结合心、想的活生生的六尺之躯中。就在这儿学习,而不是在学校、

  • (佛使比库)我们谈到人满足于涅槃,所谓‘满足’是什么?

    我们谈到人满足于涅槃,所谓满足是什么? 佛使比丘答: 佛教徒教导人不应该喜欢这个,讨厌那个;满意这个,不满意那个,但是所谓的满足于涅槃又是什么呢?于涅槃感到满足叫作法欲(Dhammaraga)、法喜(Dhammanandi)。有人听到巴利语把欲(raga)和法(Dhamma)放在一起,也许有些惊讶。但我们必须了解,法欲中的欲不是那种对色、声、香、味、触等刺激的欲望,它比起一般凡夫在感官上的满足更为满足。但在这里,是指对不死、涅槃空性的满足。 现在人们都惧怕并痛恨涅槃,不想去接近它,一听到它就摇头,因此

  • (佛使比库)证阿罗汉容易吗?

    证阿罗汉容易吗? 佛使比丘答: 对这个问题,几乎每个人都会回答极端困难,没有人敢想或敢说容易!在此,需要再度保持不给绝对答案的原则,任何人给予绝对答案,如说有或没有、容易或困难,他就不是追随佛陀的人。佛陀的原则是缘起法则,如果我们正确地遵行缘起法则,成为阿罗汉(arahant)是容易的,如果我们违反了缘起法则,想成为阿罗汉就会极端困难。 只因为我们已习惯安住于烦恼中,于是想成为阿罗汉就显得异常困难。在此,我们应回想佛陀所说的话:只要过正道的生活,世上就不会缺少阿罗汉。过正道

  • (佛使比库)由修行构成的‘道’中,哪一条是平常道,哪一条是又快又短的捷径?

    由修行构成的道中,哪一条是平常道,哪一条是又快又短的捷径? 佛使比丘答: 我们可能回答:八正道,那就是你已经听过的正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。这些称为八正道,它是最有条理、最有系统的平常道,由戒、定、慧三学组成,是为无法走捷径的人所设的道。它是正道,但在平常道的层次上修行,需要花较长的时间。 佛陀说当我们不再执取六根(ayatana)以及与六根相关的任何一种为自我,那么八正道将会在当下同时生起,这是重要的、基础的法则。 首先,我们必须记住六根是眼、

  • (佛使比库)佛教中最简要的根本思想是什么?

    佛教中最简要的根本思想是什么? 佛使比丘答: 引用佛陀最简短的一句话来回答:一切都不要执着!这句话是佛陀亲口宣说的简明格言。我们不必花时间到浩翰的三藏(Tipitaka)中去寻找答案,因为佛陀已用这句话,把佛教教义描述得相当清楚。 若把佛陀所有的教诲,乃至八万四千法门归结起来,就是这么一句话一切都不要执着!这句话提醒我们:执着只会带来痛苦。当我们了悟这道理时,可以说已经明了了佛说的八万四千法门;当我们实践这句话时,也可以说已实践了一切法门。 为什么人会犯戒?因为他有所执着,

  • (佛使比库)怎样才能称为抵达‘涅槃流’?

    怎样才能称为抵达涅槃流? 佛使比丘答: 回想前面已讨论过的涅槃这个词,那是人类所能到达最好、最高的境界。在一期生命中,若人不去认识涅槃的境界,或不能体尝涅槃的法味,生命就虚掷了。 涅槃流(the strean of nibbana)是指一种轨迹已达相当层次,确保只流向或趋向涅槃,流向苦的止息,而不再倒流回痛苦及恶道,我们称这轨迹为流。 抵达流的人,称为须陀洹(sotapanna预流),须陀洹还未抵达究竟涅槃,他抵达与他本身相应的现法涅槃(ditthadhammanibbana)或现世涅槃(tadangen

  • (佛使比库)现在世间是否有阿罗汉?

    现在世间是否有阿罗汉? v佛使比丘答: 这点可以引用佛陀的话回答,佛陀在入灭当天说道:如果所有比丘过正道的生活,世上就不会缺少阿罗汉(泰本巴利藏第10册,167页)。 若有人对现今是否有阿罗汉起疑或兴问,不要只回答有或没有,这是严重的错误。你必须引佛陀的话回答:如果比丘过正道的生活,世上就不会缺少阿罗汉。

  • (佛使比库)根据巴利经典所载,佛陀最常强调的教示是什么?

    根据巴利经典所载,佛陀最常强调的教示是什么? 佛使比丘答: 佛陀说:五蕴(khandha)无常、无我(anatta),每个个体都是由五种积聚五蕴组成。身的积聚称为色(rupa),乐、苦等感受的积聚称为受(vedana),记忆与醒觉称为想(sann),造作思考称为行(sankhara),能透过六根而认知称为识(vinnana)。如此而已,色、受、想、行、识被称为五聚或五蕴。 五蕴无常、无我,这是在所有教义中,佛陀最常强调的部分。五蕴无常,因它们持续地流动、变迁着;五蕴无我,因它们始终迁流变化 ,任何人都不能

  • (佛使比库)我们在什么地方可以找到阿罗汉?

    我们在什么地方可以找到阿罗汉? 佛使比丘答: 我们必须在烦恼止息处找到阿罗汉。不要忙着到森林、寺院、洞窟、高山、乡村、城市或禅修中心寻找,要到烦恼止息处寻找阿罗汉。所以,不论是任何证明、寻找、实验,都要认识烦恼的止息,如果无法做到,就不必费心搜查、寻觅,你自己认识自己就好了。 烦恼止息处就有阿罗汉,我们必须掌握这最中道的原则。

  • (佛使比库)我们必须认知到怎样的程度,才是‘如实知’?

    我们必须认知到怎样的程度,才是如实知? 佛使比丘答: 佛陀曾说要如实知任何事物,必须先知道它的五种属性: (一)这事物的特征或性质是什么? (二)这事物从哪里生起? (三)它的乐味(assada)引诱人的特点、美味、诱惑是什么? (四)它的过患(adinava)严重的危害,隐藏在其中会伤人的邪恶力量是什么? (五)出离(nissarana)我们要取得胜利的善巧是什么?要脱离这事物影响力的善巧是什么? 所以,要如实知某事物,必得回答下列五个问题: (一)它的性、相是什么? (二)它的集是什么? (三)它的味

  • (佛使比库)佛陀教我们应该相信谁?

    佛陀教我们应该相信谁? 佛使比丘答: 假如有人问你这个问题,那么你可在以噶拉玛经(Kalama Sutta)里找到佛陀所说的答案要相信亲自所看清楚的是什么[注一]。现在我们有必要了解看清楚的意义,看清楚意思是不需推论、不需思索、不需假设,如同我们将眼前的物体看清楚一样,只要这样做,就有效果了,这就是看清楚的定义,它不需要依靠任何理由或想像。 佛陀教导我们除非已亲自看清楚,否则不要相信任何人、任何事。我们可以由下面的问题知道这个定义,为什么不要相信三藏经典(Tipitaka)、不要相信

  • (佛使比库)怎样可以看出凡夫和真正佛弟子的心境有何高低之别?

    怎样可以看出凡夫和真正佛弟子的心境有何高低之别? 佛使比丘答: 现在我们要注意的这个重点,将会在凡夫和真正佛弟子[注一]的心境有别方面,给我们一些看法。凡夫是指从来没有成为完全的佛弟子,且对真正的佛教一无所知的人。凡夫依循父母的信仰而成为佛教徒,充其量只是符合记录与注册的名字佛教徒而已。这表示他一直是个凡夫。 现在,要成为真正的佛弟子、圣人(ariyan),就必须对身旁种种事物具足正见,那种高度的知见远超过凡夫所拥有的。佛陀幽默地说:圣人和凡夫的看法有很大的不同(泰本

  • (佛使比库)最大的功德在哪里?

    最大的功德在哪里? 佛使比丘答: 佛陀曾说:只要弹指顷观无常,成就无常想(aniccasanna),它的功德胜过供养以佛陀为首的整个僧团。(泰本巴利藏第23册,406页)。 这句话的意思是:即使我们以食物供养所有的僧伽,包括僧伽之首的佛陀,所获得的功德仍不如弹指顷成就无常想的功德,这点是最基本的。 我们可以从佛陀所说的经典中看到他的清净心,他甚至勇敢地以自己作为比较的标准,啊!这一点是多么值得景仰,我满怀的敬意简直无法表达!请注意!寺院中一般人所谓供僧的大功德,实际上只是五欲的追求而已

  • (佛使比库)对某个教法,若生起是佛说或非佛说的怀疑时,我们应如何解决这个问题?

    对某个教法,若生起是佛说或非佛说的怀疑时,我们应如何解决这个问题? 佛使比丘答: 佛陀设定一个检核的原则:对照经典(Sutta)法,来审查及判断,并与毗奈耶(Vinaya)律作比较。这个原则是建立在不相信任何人,或不以任何人为权威的基础上。 若有人发表论述,自称是从佛陀或一群博学的长老听来的教法,并说用它来修行可以灭苦,如果我们对他的言论产生怀疑,佛陀说要用二种方式进行检核: (一)对照经典以审查、判断。经典是将各种不同的教诲予以系统化集成,它有明确的轨则,若某种说法不符合这个轨

  • (佛使比库)世间充满着什么?

    世间充满着什么? 佛使比丘答: 有些人以这样的角度回答:世间充满着苦,他们说世间只有苦的生起、苦的安

  • (佛使比库)可以用什么比喻‘法’?

    可以用什么比喻法? 佛使比丘答: 佛陀说:法可比喻为筏,他用筏这个字是因为当时普遍用筏渡河,以筏喻法很容易了解,这个比喻具有非常重大的意义,因为它提醒我们,不应该去黏著法,以致忘了自己,而自高自大地以为我是老师、学者或是哲学家。如果忘记法只是筏,将会引生以上的危机。 法是筏,是载我们渡彼岸的工具,一旦到了彼岸,并且上了陆,我们就不可能还愚蠢地背着筏。这在教导我们要以正确的方法使用它,而不要因执着它,以致忘了自己。如果不理解筏的用处,我们就会用它互相夸耀、争执,有时或

  • (佛使比库)一定得听闻佛陀的法或佛陀亲口说的法,才能止息痛苦吗?

    一定得听闻佛陀的法或佛陀亲口说的法,才能止息痛苦吗? 佛使比丘答: 曾有人激烈地辩论:必须听到佛陀亲说的教法,我们才能真正了解佛法。但佛陀这样说:虽然有些人不曾听闻佛法,也同样可以走在正道上(泰本巴利藏第21册,461页)。有些人虽然未从佛陀那里听到教法,却仍能透过持续地反

  • (佛使比库)佛陀有什么特别的教导?

    佛陀有什么特别的教导? 佛使比丘答: 佛陀教导我们践行不松不紧、不偏不倚的中道。一方面避免修禁欲的苦行,因为它只能带来无谓的困扰和麻烦;另一方面也避免纵容感官的满足。对于只爱享受感官乐趣的人,有一个相当贴切的反讽:明天可能就要死了,好好地吃喝玩乐吧! 相反地,中道则主张不自我折磨,同时强调不耽溺在感官的满足上。践行中道能使生活、学习、修行和灭苦各方面都恰到好处,它可广泛地应用在许多不同的情况,而且让你不会误入歧途。践行中道与七知知因、知果、知己、知节、知时、知

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐