无量光明
一行禅师 菩提长老 帕奥禅师 佛使比库 法增法师 护法法师 吉祥尊者 坦尼沙罗法师 道澄尊者 隆波田禅师 阿姜查禅师 达摩难陀长老 恰宓禅师 隆波通禅师 向智尊者 圣法长老 阿姜李达摩达罗 阿姜摩诃布瓦尊者 班迪达尊者 德宝法师 德雄尊者 迦那卡禅师 焦谛卡禅师 觉音尊者 雷迪西亚多大师 罗侯罗化普乐法师 马哈希法师 明法尊者 明昆长老 那烂陀长老 毗耶达西法师 强帝玛法师 三界智尊者 舍弃我禅师 圣喜尊者 孙伦禅师 宗净法师 其他法师
佛使比丘问答
  • (佛使比库)佛陀如何描述后代的人?

    佛陀如何描述后代的人? 佛使比丘答: 在一次说法中,佛陀说:现代(意指佛世直到现在的每个时代)的人喜欢在非法中寻欢作乐,过分贪婪且寻求邪说(泰本巴利藏第21册,496页)。他们在非法中寻求欢乐,也就是说,受强烈的自我所左右;他们完全缺乏醒觉,任贪欲过度泛滥;因为完全受控于烦恼,他们就寻求邪说错误的法。 二千多年前,佛陀就如此叙述,还使用后代的人这个词。这些叙述所描写的现象从世尊观察时,一直延续到现代,在此,我们有责任看看身处现代的自己。今天我们不正是在非法中寻欢作乐、过度贪

  • (佛使比库)现在我们想想“四恶道”是什么意思?

    现在我们想想四恶道是什么意思? 佛使比丘答: 第一是地狱。地狱的意思是焦虑(泰文字义为灼热的心),当人经历像被火烧烤一样的焦虑时,当下就化生为地狱众生,这是心灵的投生。身体虽然仍居留人道,但焦虑一生起,心就坠入地狱,如因怕犯错,或因怕被处罚,或因担忧威望受损,或由于其他种种原因而产生焦虑,这就是地狱。 第二是畜生。人一生起不应该有的愚痴,就会投生为畜生;例如:不知法和涅槃值得追求,愚痴到不敢接触或亲近佛教,甚至认为若对佛法、佛教感兴趣,是种既落伍又怪异的行为,不但小孩

  • (佛使比库)佛陀的遗教是什么?

    佛陀的遗教是什么? 佛使比丘答: 众所皆知,遗言就是一个人临终前所交待的话。佛陀临入灭时,说出最后的遗言:一切因缘和合法,必定败坏,大家应自精勤,不要放逸! 所有事物只是不断地迁流,一切皆空。所有事物无常(anicca),不停地变化,无止境地迁流,这样不断的迁流,完全无我、非我所有,大家应自精勤,不要放逸。换句话说,佛陀叮嘱我们:别傻!别对事物入迷!别认为有什么可执著!别轻率地执著任何事物,这是佛陀所说不要放逸的意思。我们应该要时常具足精勤! 且看现代年轻人的问题,他们是多么轻率

  • (佛使比库)什么是涅槃?

    什么是涅槃? 佛使比丘答: 假如你遇见一个人,他坚持提出这个问题,你可回答:涅槃是不死的界(元素)。经典说涅槃是不死的界,所有其他的界(元素)会死亡,但只有这个不会死亡,因它是贪空、瞋空、痴空(贪欲灭

  • (佛使比库)佛陀每天安住怎样的心境中?

    佛陀每天安住怎样的心境中? 佛使比丘答: 佛陀会谈到自己:如来住于空性殿堂(sunnatavihara)(泰本巴利藏第14册,226页)。这里的殿堂是心法而非色法,心法本身也是一种住处,就是心境,空性殿堂是一种当下空掉我、我所有的心境。佛陀这样对自己说:如来安住于空性殿堂,每天都有无上的喜悦。安住空性殿堂,就是安住于面对一切事物时都能空掉自我的感觉。

  • (佛使比库)在家人不能成为阿罗汉,是吗?

    在家人不能成为阿罗汉,是吗? 佛使比丘答: 对这问题也不要给予能或不能的绝对答案,而必须这么回答:阿罗汉是超越僧俗的。然而一般人都说在家人一证悟成为阿罗汉,就得在七天内赶快出家,否则将会死亡,这是后期的人在论、疏或其他作品中,过分自大、武断的说法。 阿罗汉一定都是超越僧俗的,没有人能够把阿罗汉变成俗人。因此,不要去宣称阿罗汉会不会在俗,纵使抓了个阿罗汉,强迫他过在家生活,使阿罗汉成为居士,这是不可能的,因为他已经超越僧俗了。

  • (佛使比库)乐与苦源自何处?”或“苦从何来?

    乐与苦源自何处?或苦从何来? 佛使比丘答: 一般认为,快乐和痛苦是由前业引起的,这答案只对了一点点。若是由许多种类的因缘条件产生,无明是因、爱是因、取是因,而业也是因,一切都是苦的因缘。 谈到苦来自于业,大家应该还记得新业现世的业,它是这一生新造作的无明、爱、取,现在就把这些当作苦因及苦来思考。我们必须了解旧业是敌不过新业的,因为我们有能力可以造第三种业。第三种业能完全革除旧业,旧业只由