无量光明
帕奥禅师 帕奥禅师

帕奥禅师,1934年6月24日出生在缅甸中南部伊雅瓦底省兴答达镇,10岁时依止 伍.索那长老披剃出家受沙马内拉戒。20岁于兴答达镇的耶吉戴迪寺礼请明嘎喇西雅多.伍.般雅长老受比库戒。 1981年帕奥禅林前任住持 佩窦 西亚多.伍.阿嘎般雅长老去世后,他成为帕奥禅林第三任住持。1996年帕奥禅师获颁大禅师称号。

  • 帕奥禅师文章|
  • 帕奥禅师讲解|
  • 帕奥禅师入门|
  • 帕奥禅师问答|
  • 帕奥禅师视频
  • 帕奥禅师简介
    • 有些人天生有阴阳眼,能看到鬼道众生。此人是否前生曾修行禅法呢? 有些人天生有阴阳眼,能看到鬼道众生。此人是否前生曾修行禅法呢?

      问:请问禅师,有些人天生有阴阳眼,能看到鬼道众生,甚至在有人往生时能看到死者的气只有呼,而没有吸。请问此人是否前生曾修行禅法呢? 帕奥禅师答:这种能力称为「业生通」,意即由业力所产生的特殊能力;该业力可能是他们在过去世禅修的业所产生。也可能由于他们刚从天界或梵(帕奥禅师)

    • 禅修者要修到 什么境界,才会常看到鬼来找他(或她)超度? 禅修者要修到 什么境界,才会常看到鬼来找他(或她)超度?

      问:有一位老比丘尼自称是禅修者,常对信徒说她在禅修中常看到鬼来找她。请问禅师,禅修者要修到 什么境界,才会常看到鬼来找他(或她)超度?禅修者是否要得到天眼通才会看到鬼道众生? 帕奥禅师答:鬼道是很低下的一类众生,我们很难帮助他们。正如在前面某一次问帕奥禅师答中所(帕奥禅师)

    • 释迦牟尼佛曾为诸阿罗汉授记:经过几劫后,将在何地成佛。但是阿罗汉因烦恼已断,不再受后有,等这期寿命穷尽时,就进入般涅槃。 释迦牟尼佛曾为诸阿罗汉授记:经过几劫后,将在何地成佛。但是阿罗汉因烦恼已断,不再受后有,等这期寿命穷尽时,就进入般涅槃。

      问:释迦牟尼佛曾为诸阿罗汉授记:经过几劫后,将在何地成佛。但是阿罗汉因烦恼已断,不再受后有,等这期寿命穷尽时,就进入般涅槃。是否会因佛陀的授记而下生人间等,因为他的心中没有烦恼、爱着的缘故,能够施舍身心财物给与众生。等到诸波罗蜜成熟时,再经由菩萨而成佛。若不(帕奥禅师)

    • 帕奥禅师佛学问答 帕奥禅师佛学问答

        克服障碍  问1:感谢昨天发的「安般念简介」。我很认真地去了解它并且感受它,所以今天进步很快,更加专注,更加有正念,更加有信心。但是前几天静坐时一剎那间忘记自己身体的存在,只专注到息经过接触点,(帕奥禅师)

    • 禅修总被妄念打断,怎么办 禅修总被妄念打断,怎么办

      礼敬尊者,请问尊者:可以连续禅坐三小时专注禅相,但总是被妄念打断,为什么? 答:我们每个人都有我们自己的能力,从知道我们的能力后我们应该逐渐地培养自己本身的能力多一点。现在你能够专注禅相,比如说一个小时十五分钟专注禅相你能做得很好,这个就是代表你的能力,你不应该马上(帕奥禅师)

    • 女众修行最大的障碍是什么? 女众修行最大的障碍是什么?

      问:女众修行最大的障碍是什么? 帕奥禅师答:在修行上各人有各人不同的障碍。我们无法说那些障碍单是女众才有,男众没有。不论男众或女众,都有智慧利的人。因此在佛陀的弟子当中,不但男众方面有上首弟子,女众方面也有上首弟子。不论你是男人或女人,都必须精勤修行以克服欲(帕奥禅师)

    • 佛陀的弟子里是否有不必证悟前三种果位,就直接证悟阿罗汉果的人? 佛陀的弟子里是否有不必证悟前三种果位,就直接证悟阿罗汉果的人?

      问:佛陀在菩提树下证入佛位,同时也成为一位阿罗汉。他不必从证悟初果开始,再一直修行到四果。佛陀的弟子里是否也有不必证悟前三种果位,就直接证悟阿罗汉果的人? 帕奥禅师答:根据南传佛法,事实并非如你所说的那样。我们的菩萨乃是透过证悟四道与四果而证得佛果的,他在一(帕奥禅师)

    • 堕胎的婴灵及累劫冤家债主真的会二十四小时跟着自己,等着报仇? 堕胎的婴灵及累劫冤家债主真的会二十四小时跟着自己,等着报仇?

      问3:有一位老比丘尼经常对信徒说:你以前堕胎的婴灵现在正跟着你,你累劫的冤家债主正跟着你,障碍你的一切,所以你的事业才会失败、会生(帕奥禅师)

    • 止观禅修的指导与问答 止观禅修的指导与问答

        禅者序  戒、定、慧三无漏学乃是佛教的修学次第,此三无漏学可使凡夫成就圣位。觉音论师所造的南传《清净道论》即是以戒、定、慧三学为大纲,以七清净及十六观智为修学次第。缅甸帕奥禅师指导禅修,不仅依(帕奥禅师)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 菩提资粮 菩提资粮

      菩提资粮 帕奥禅师讲述 ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ 菩提资粮 目录 中译序 大空经 除妄念经 大菩提乘(一) 大菩提乘(二) 大菩提乘(三) 问答一 问答二 问答三 问答四 问答五 即席问答 郁伽居士的八种奇妙素质 附录: 佛教能够带给人类什么利益(一) 佛教能(帕奥禅师)

    • 大空经 大空经

      大空经 (MahasubbataSutta) 缅甸帕奥禅师讲述 佛陀说:长久以来,你们受尽了折磨 与苦难,把所有的坟场都填满了。这个长 久的轮回,已经长久的足以令你感到厌倦 了,是该舍离一确以获取你的解脱了。 不要发愿,来世要如何…….. 要发愿:此生是最后一生,不要再来了。 -----道澄比丘 VEN.VISUDDHACARA Namotassabhagavatoarahatosammasambuddhasa 礼敬世尊、阿罗汉、正等正觉者 《大空经》 (Mahasubbata Sutta) 缅 甸 帕(帕奥禅师)

    • 《大念处经》释题与总说(摘录) 《大念处经》释题与总说(摘录)

      《大念处经》释题与总说(摘录) 帕奥禅师宣讲 时间:2000、2001年 地点:台湾佛教弘誓学院、马来西亚槟城佛学院 弟子等中译 编按: 本文译自帕奥禅师于两次禅修营期间的英语开示与问答,时间在西元二千年至二千零一年之间,地点分别于台湾佛教弘誓学院与马来西亚槟城佛学院。 禅师讲解《大念处经》时引经据论、遵循注疏,并剖析实修要点,由浅及深,次第分明,令禅修者得窥佛法奥妙,以利依教履践,亲证受益;问题回答则除疑解惑,契理契机,义趣分明,引人深思。 本刊谨摘录讲经开始的“总说”,读者(帕奥禅师)

    • 《中阿含经 》里记载,阿难尊者在躺下时证得阿罗汉果,当时他如何观察名色法? 《中阿含经 》里记载,阿难尊者在躺下时证得阿罗汉果,当时他如何观察名色法?

      问:《中阿含经 》里记载,阿难尊者在躺下时证得阿罗汉果,当时他如何观察名色法? 帕奥禅师答:你应当记得在阿难尊者出家为比丘之后,他就能够分析内、外、过去、未来、现在、劣、胜、粗、细、远、近的五蕴,他能够修行缘起及照见那些五蕴的因,也能够观照那些五蕴及它们的因是无常、苦、无我。后来,在他的第一次雨季安居期间,听闻富楼那尊者开示时,他证悟须陀洹道果,同时也具备了四无碍解智。要证得四无碍解智的人必须曾经在过去生中修行观禅,达到行舍智的程度。证悟须陀洹道果之后,他继续(帕奥禅师)

    • 刹那定与观禅 刹那定与观禅

      刹那定与观禅1 帕奥禅师讲 · 法王比丘英译 · 弟子等中译 心清净 是否有必要培育八正道里的所有八支正道呢? 欲证悟涅槃的禅修者应该记得,在《转*轮经》2、《大念处经》3及其他经里所提到趣向灭苦之道都是具备八支正道的,即从正见至正定。只有在所有八支正道具足时,禅修者才能达到灭苦的涅槃。 在这八支正道当中,佛陀在许多经典里把正定诠释为初禅、第二禅、第三禅及第四禅。这种教法称为“出胜义释”(Ukkattha niddesa)或“中灯法”(Majjhedipaka)。出胜义释列举最佳定力作为修习观(帕奥禅师)

    • 在南传佛经里是否有记载比丘、比丘尼拿信徒的钱,保证可以免除信徒得癌症或绝症的事情? 在南传佛经里是否有记载比丘、比丘尼拿信徒的钱,保证可以免除信徒得癌症或绝症的事情?

      问:有一位老比丘尼常对信徒说:你得癌症是因为多生多劫的冤亲债主正在纠缠你,你要拿三十万元新台币出来,我帮你拜一堂消灾超度、梁皇宝忏,你的癌症自然会好。请问禅师,在南传佛经里是否有记载比丘、比丘尼拿信徒的钱,保证可以免除信徒得癌症或绝症的事情? 帕奥禅师答41:在(帕奥禅师)

    • 正念之道 大念处经析解与问答 正念之道 大念处经析解与问答

        帕奥禅师序  佛陀的教法非常深奥难懂,关于这点从佛陀在《中部.圣寻经》(Ariyapariyesana Sutta)的开示即可得知:  「对于我以前亦觉得甚难达到之法,就别再想要教了,因为它不能被那些活在贪欲与瞋恨(帕奥禅师)

    • 《长部.大因缘经》里提到的「识缘名色,名色缘识」作何解释? 《长部.大因缘经》里提到的「识缘名色,名色缘识」作何解释?

      问:《长部.大因缘经》里提到的「识缘名色,名色缘识」作何解释? 帕奥禅师答:在缘起法当中,佛陀教导说「识缘名色,名色缘识」。「识缘名色」意谓:由于识生起,所以名色生起。这里的「识」是指心,「名」是指心所,「色」只是指心生色而言。由于心生起,所以心所生起;由于心生起,所以心生色生起。因此说「由于识生起,所以名色生起。」(识缘名色)当你能照见心生色时,就能清楚地了知这一点。 接着,「名色缘识」意谓:由于名色生起,所以识生起。这里的「名」是指心所,「色」是指依处色而非指心生(帕奥禅师)

    • 论宗教定义中的──本质论与功能论 兼以探求《阿含经》中佛教之宗教本质 论宗教定义中的──本质论与功能论 兼以探求《阿含经》中佛教之宗教本质

      论宗教定义中的──本质论与功能论 兼以探求《阿含经》中佛教之宗教本质 释性广 论述章节大纲: 1.何谓“宗教”?—“本质论”与“功能论”的探讨 1.1.法性与法相—“本质”为宗教的“亲因缘” 1.2.宗教本质与神(或神圣) 1.3.宗教的本质─人类意识活动的内容 2.佛教的“宗教”本质 2.1.佛陀求道的因缘 2.2.佛陀对生命的思维与觉证 3.结论 壹、引言: 1.探讨的动机: 考察西方宗教学的研究,对“宗教”定义的说明,约有二种立场:一是从其本质(Substantive definitions)的认定(帕奥禅师)

    • 帕奥禅师答:如果一个初学禅者从小就悲观,对自己缺乏信心,认为自己无法成功,对于这 帕奥禅师答:如果一个初学禅者从小就悲观,对自己缺乏信心,认为自己无法成功,对于这

      问:如果一个初学禅者从小就悲观,对自己缺乏信心,认为自己无法成功,对于这样的人,我们应该如何开导他? 帕奥禅师帕奥禅师答:这种人是不容易开导的。你可以试试向他说法,以便激起他对佛法僧的信心。只是一般上他是不会很有信心地听闻佛法。若他能够继续修禅就会很好,因为如(帕奥禅师)

    • 用慈心观,夜里好睡。看书又是初禅、二禅、三禅观。若是初学没上禅,怎么用慈心观? 用慈心观,夜里好睡。看书又是初禅、二禅、三禅观。若是初学没上禅,怎么用慈心观?

      问:从来此到昨天,每天晚上都没睡好,夜里多梦,害怕去睡觉,因为睡了比没睡更累。上殿又昏沉,喝咖啡提神好辛苦。功课进步又退步,很难稳定。初学不懂这也可以发问。助理老师慈悲告知用慈心观,夜里好睡。看书又是初禅、二禅、三禅观。若是初学完全没上禅,怎么用慈心观? 帕奥(帕奥禅师)

    • 未证得禅那的初学禅者如何修行慈心禅? 未证得禅那的初学禅者如何修行慈心禅?

      问:未证得禅那的初学禅者如何修行慈心禅? 帕奥禅师答:他应该先想像一个他敬爱且又与他同性的人的笑容,然后以下列四个方式向他散播慈爱:「愿此善者没有仇敌;愿此善者没有内心的痛苦;愿此善者没有身体上的痛苦;愿此善者愉快地自珍自重。」如此散播慈爱四至五遍之后,他应该选其中自己最喜欢的方式,持续不断地向该人散播慈爱,且心专注于该人的笑容。他必须如此修行许多个星期、许多月或许多年,直到证得禅那。之后他应该照我在之前的开示中所说的方法修行。然而要证得慈心禅那对他来说并不(帕奥禅师)

    • 禅师是否可以详细地解释还没有达到近行定及安止定的初学禅者如何修行佛随念及死随念? 禅师是否可以详细地解释还没有达到近行定及安止定的初学禅者如何修行佛随念及死随念?

      问:禅师是否可以详细地解释还没有达到近行定及安止定的初学禅者如何修行佛随念及死随念? 帕奥禅师答:在此我只能够简要地解释它们。如果你要知道详细的修法,请参考《清净道论》。初学禅者只能通过想像来修行佛随念。首先他必须看一尊佛像,把它当作是真实的佛陀。然后在心中想像该佛像。之后他必须选佛陀各种特质当中的一个,例如「阿罗汉」。「阿罗汉」有五项定义,他可以任选其中之一,例如:佛陀堪受一切人、天神及梵天神顶礼,因为他拥有无上的戒定慧。然后他必须一心专注于该特质,直到(帕奥禅师)

    • 怎样的环境、空间较适合初学者用功? 怎样的环境、空间较适合初学者用功?

      问:怎样的环境、空间较适合初学者用功? 帕奥禅师答:佛陀在经中指出森林、树下或空地是适合禅修的环境。虽然大家现在既不是处在森林里,也不是在树下,而且有许多禅修者挤在一起,但是如果大家能够不在意其他人的存在,将所有的杂务抛在一边,一心只注意自己禅修的目标,那么,这里对大家而言就像是空地一般。更何况大众共修能够帮助你激发精进心,使你的禅修进步得更快。 返回帕奥禅师问答专题 更多帕奥禅师佛学内容(帕奥禅师)

    • 何谓禅思?坐禅时须要禅思吗?可否举例说明? 何谓禅思?坐禅时须要禅思吗?可否举例说明?

      问:何谓禅思?坐禅时须要禅思吗?可否举例说明? 帕奥禅师答:禅思的巴利文,是一个动词,有两个含意:一个含意是烧毁烦恼;另一个含意是透视禅修目标或深深地将心固定于禅修目标(,以便烧毁烦恼)。它的名词是禅那。禅那可分为两大类,即世间禅那与出世间禅那。世间禅那又可分为两(帕奥禅师)

    • 初学者在以三十二身分为修止禅业处时,因没智慧之光的帮助,那他在观照三十二身分时只是假想式或概念式地观? 初学者在以三十二身分为修止禅业处时,因没智慧之光的帮助,那他在观照三十二身分时只是假想式或概念式地观?

      问:初学者在以三十二身分为修止禅业处时,因为没有智慧之光的帮助,那是否意味着他在观照三十二身分时只是假想式或概念式地观?请详细解释这种修法。谢谢! 帕奥禅师答:是的,他只能通过想像来修行。无论是通过想像或直接地照见三十二身分,它们都只是概念法。如果你想要知道(帕奥禅师)

    • 每个人都可以修禅吗? 每个人都可以修禅吗?

      问:每个人都可以修禅吗?是否有不能修禅的人?是否有人一直修禅,经过很长的一段时间,却都没有禅相发生?这是不是因为业障重或其他因素所造成的? 帕奥禅师答:每个人都可以修禅。然而,有些人无法得到禅相,这可能由于他们过去的业障、或不够精进、或得不到善知识引导、或方法(帕奥禅师)

    • 可否请禅师开示如何行禅? 可否请禅师开示如何行禅?

      问:可否请禅师开示如何行禅?例如:行走时以那一种速度最好慢速、中速、或快速?在行禅时, 我们应当「想」什么呢?再者,可否请禅师给我这个初学者一些方针,以便能培育更深的定力? 帕奥禅师答:有四种明觉: 有义明觉清楚地了解什么是有利益的,什么是没有利益的。 适宜明觉清楚(帕奥禅师)

    • 何谓法眼净?什么是初果? 何谓法眼净?什么是初果?

      问:何谓法眼净?什么是初果? 帕奥禅师答:在《转法轮经》及其他某些经中,法眼净是指须陀洹道而言;在另外一些经中,法眼净是指阿那含道而言。 须陀洹是证悟涅槃的四类圣者当中的第一类。「须陀」意为「流」,即指圣者之流;「阿洹那」意为「进入」。因此须陀洹的意思是入流,即(帕奥禅师)

    • 怀孕多久之后堕胎会造成杀人罪? 怀孕多久之后堕胎会造成杀人罪?

      问:怀孕多久之后堕胎会造成杀人罪? 帕奥禅师答:结生心一生起就是有了生命,堕胎造成胎儿的命根断绝时,即形成了杀人罪。(帕奥禅师)

    • 一般认为人死后还有一个灵魂,是永恒不死的,这是常见。佛陀要我们舍离常见和断见,采取中道。如何才能采取中道呢? 一般认为人死后还有一个灵魂,是永恒不死的,这是常见。佛陀要我们舍离常见和断见,采取中道。如何才能采取中道呢?

      问:一般认为人死后还有一个灵魂,是永恒不死的,这是常见。佛陀要我们舍离常见和断见,采取中道。如何才能采取中道呢?而我们承认人如果没有解脱的话,还要继续在六道中轮回,就表示还有一个灵魂的自我,这不就是常见吗?在汉译的《杂阿含经》里谈到八圣道分可依世间与出世间的(帕奥禅师)

    • 在家人犯五戒是否可以出家? 在家人犯五戒是否可以出家?

      问:在家人犯五戒是否可以出家? 帕奥禅师答:通常是可以的,除非他所犯的是非常严重的过失,例如杀父、杀母、杀阿罗汉、淫污比丘尼等。符合受戒资格的居士在求受比丘戒之前必须先受沙弥十戒。 返回帕奥禅师问答专题 更多帕奥禅师佛学内容(帕奥禅师)

    • 禅师曾讲到一位树神因为比丘们在他的树下大便而杀死他们。请帕奥禅师答树神杀出家人会有恶报吗?他会不会下地狱? 禅师曾讲到一位树神因为比丘们在他的树下大便而杀死他们。请帕奥禅师答树神杀出家人会有恶报吗?他会不会下地狱?

      问:禅师曾讲到一位树神因为比丘们在他的树下大便而杀死他们。请问树神杀出家人会有恶报吗?他会不会下地狱? 帕奥禅师答:是的,那是恶业,会有恶报。如果那恶业在他临命终时成熟,他就可能堕下地狱。 《律藏.经分别》里记载,有好些阿拉威城的比丘砍树来修理住所。有一次,有某一位阿拉威城的比丘去到一棵树下,想要砍它。当时,住在那棵树的女神向他说:「尊者,请别为了您自己的住所而砍倒我的住所。」 然而该比丘并不理会她,依然把那棵树砍倒,而且还砍伤了该女神的儿子的手臂。当时,那位女神(帕奥禅师)

    • 白衣居士是否只能证得阿那含果? 白衣居士是否只能证得阿那含果?

      问:白衣居士是否只能证得阿那含果?若要证得阿罗汉果需要具备什么条件来继续修学?证得了阿罗汉果的居士可否接受出家众顶礼? 帕奥禅师帕奥禅师答:在家人也能够证悟阿罗汉果。例如佛陀的父亲净饭王就是以在家人的身份证悟阿罗汉果。然而证悟了阿罗汉果的在家人必须在证悟阿(帕奥禅师)

    • 怎样布施才能获得好福报?怎样持戒才能不受地狱恶道烧烤,享有大功德? 怎样布施才能获得好福报?怎样持戒才能不受地狱恶道烧烤,享有大功德?

      问:据说佛陀对当时的信众所开示的大都是从施论、戒论、生天之论开始,然后观察信众的根基,给予开示诸欲的过患,及苦集灭道之诸佛本真。请告诉我怎样布施才能获得好福报?怎样持戒才能不受地狱恶道烧烤,享有大功德?升天之论是什么?诸欲的过患是什么? 帕奥禅师答:这种教法称(帕奥禅师)

    • 修行安般念,见到禅相之后入禅。请帕奥禅师答入禅之后是否就能知道过去世的一些事情,例如生在何国,是何许人等? 修行安般念,见到禅相之后入禅。请帕奥禅师答入禅之后是否就能知道过去世的一些事情,例如生在何国,是何许人等?

      问:修行安般念,见到禅相之后入禅。请问入禅之后是否就能知道过去世的一些事情,例如生在何国,是何许人等? 帕奥禅师答:不能,因为那是属于宿命通的范围。 通过安般禅那之助,你能够轻易地成就四界分别观,然后更进一步地修行色业处及名业处。然后你可以观你在过去世的名色法,(帕奥禅师)

    • 每一尊佛像都是有头发的,为什么你们出家人却是光头的? 每一尊佛像都是有头发的,为什么你们出家人却是光头的?

      问:我曾经被人问倒了,请禅师帮我的忙,解玛欣德尊者答这个小问题有人问:每一尊佛像都是有头发的,为 什么你们出家人却是光头的? 帕奥禅师答:在我们菩萨的最后这一生中,当他在阿拏摩河边出家时,他切掉自己的头发 ,直到只剩下两个指宽的长度。从那时候起,他的头发就一直保持(帕奥禅师)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐