无量光明

禅修应该始于缓慢而简单

圣喜尊者 | 发表时间:2019-08-06 [投稿]

禅修应该始于缓慢而简单

  农夫的工作是从事耕种,从早到晚耕作。他们以双手和精力,使用犁翻土掘地。现在有个农夫耕作著,他一早在农场工作的第一件事就是,十分用力地工作。他一开始就用尽气力,以至于接下来的几分钟就变得疲倦不堪,不得不停下来,而且也无法完成原本预计的工作。

  通常你见到我们之中某些熟练的工人,不会在一开始工作时就使尽全力。他们也许会去到田地中,看一下四周,很安逸地围坐在一起,然后了解情况。有些人也许也会吃一点蒟酱果,喝一点水。就像这样,轻而易举地在随后的几分钟内创造了一个放鬆的情境。接著,开始割草,做其他的工作。即使如此,他们也不会立即开始使尽全力翻土犁地。随时光流逝,人们缓慢而渐进地投入精力,以此方式在一天将尽之时,完成他们的工作。有些人或许想要使尽全力迅速完成工作,最后却弄得自己筋疲力竭。要是像这样,农地将无法被善巧地耕耘。

  同样地,我们也可以把自己的禅修与农夫比较。今天我们修习禅修时或许想著:一开始就应该要万分努力。但是,这只会让接下来的几分钟产生筋疲力尽的后果。我们可以简单地开始坐禅,然后尽量在禅修中好好放鬆:也许一开始禅修时,先忆念著佛陀、或者教法、以及僧伽。如同善巧的农夫一样,工作先始于简单地翻土,渐渐地以足够的精力工作一整天。接著,有时候这位农夫甚至在工作中忘掉了他周遭的一切,他只知道他正在翻土犁地,喜欢上这件事,当下片刻这是他唯一能感觉到的事。他忘掉了时间,全神贯注正在做的事。

  相同地,一位禅修者应该始于缓慢而简单,随后他会忘了周遭一切,而且能挺立地持续禅修练习。禅修时我们必须理解这部分。重要的事就是「寻─投向目标的心所」。当心投向禅修目标时,它会马上离开,我们要再把它带回到禅修目标上,让它与我们同在。当它一次又一次的离开,我们必须要不厌其烦地把它带回到禅修目标上。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教