无量光明
向智尊者
  • 正念的力量 正念的力量

        开启解脱大门之钥  心纯粹接受的状态是非常短暂的思考过程,人们几乎无法察觉到。  培养「念」的方法,是为展现心的潜力,注意力多强,「全然专注」即维持多久。  「全然专注」因此成为四念处禅修

  • 五盖及其对治方法 五盖及其对治方法

    译言  五盖是禅修中的恶不善法,它们不单止妨碍入定,更遮盖和歪曲我们对世间实相(无常、苦、无我)的认知。禅修的工作就是去对治五盖。当五盖在心中越是减薄时,内心越是清淨、平伏、有力,知见越是清晰,对世

  • 向智尊者论四梵住

    向智尊者论四梵住 ((译自《四梵

  • 古老的自由之歌

    古老的自由之歌 《蛇经》之一《蛇经》的出处与全文 向智尊者 着 香光书乡编译组 译 《经集》不断告诫我们:对自由不要有错误的见解。 仅仅依循自己任性的奇想与欲望,或是受到其牵引,都不是真正的自由, 只是寻求一个束缚以替代另一个束缚而已,我们仍旧找不到真正的自由。 自由之歌-《经集》 就最古老与最具特色的部分而言,《经集》()是一首深深策动人心的自由之歌。这部古籍中的偈颂,激励我们舍弃不断增高的围墙-累积自生活与思考习惯,所筑成禁锢生命的狭隘范畴。这些偈颂呼唤着我们,要

  • 舍断今生来世,如蛇蜕旧皮

    舍断今生来世,如蛇蜕旧皮 《蛇经》之二 ---- 复句的省思 藉由善加引导、不断调适,我们学会平等地看待各种情况的两边- 我们本性中的二元性与所面对的客观环境。 只有面对、了解生活经验中对立的两边,我们才能征服、超越它们。 蛇蜕皮的譬喻 《蛇经》的复句: 如是比丘舍断今生和来世, 如蛇蜕去旧皮。 本经每一首偈颂的最后一行,都提到蛇蜕皮的譬喻,上座部古德的解释如下: 蛇依据以下四点蜕去旧皮: (一)遵循所属物种的法则; (二)由于厌离; (三)藉助支撑物; (四)努力。 其中,(一)「所属的

  • 破除渴爱、我慢、贪欲

    破除渴爱、我慢、贪欲 《蛇经》之三 ---- 偈颂的省思 只有完全地根除烦恼,才能结束轮回 ---- 结束今生和来世, 当烦恼连根拔除时,只留下一些空洞不实、不属于自己的东西 ----「正如蛇蜕去旧皮」。 解脱者宁静地走入那条无迹的道路 ---- 涅槃。 偈颂的结构 《蛇经》的每一首偈颂都在复句提到:「舍断今生和来世」,这与偈颂的第一句(原巴利经中则为二句)所说的,舍去某些内在烦恼(态度、见解上的基本曲解)有关。 这关连所隐含的意义是,只有在第一句提到的烦恼完全灭除(asesaM,灭尽无余)-如

  • 无我与涅槃

    无我与涅槃 关于涅槃「有」、「无」的辩证 缘起、缘灭的教法是中道的真理,超越「有」、「无」的二边。 证入涅槃为轮回的止息、「有」的寂灭,由于无明与渴爱的止息,而结束了新的「生」。 透彻明了苦谛的人,不再受制于虚妄不实,他知道:「这即是苦生,这是苦灭。」 前言 迦旃延,这个世界通常依于二元,依靠「有」或「无」(的信仰)……为避免此二端,世尊依中道而说法:缘无明有行……无明灭则行灭……。(《相应部》12:15) 以上佛陀所说的这段话,提及「有」(atthitA)、「无」(natthitA)的二元

  • 善恶的根源,觉悟的标记

    善恶的根源,觉悟的标记 认识善根、不善根的重要性 贪、瞋、痴三不善根是「苦」的根本因; 无贪、无瞋、无痴三善根是一切慈悲的表现与智见上的成就。 解脱道与善根、不善根有密切的关系…… 善根、不善根是判定善恶的准绳 佛陀教导︰众生有三不善根—贪、瞋、痴。此三者涵盖一切恶法,从内心昏昧不明的随眠,到表现于最粗的言行,无论程度强弱或以何种方式呈现,都是「苦」的根本因。 与三不善根相反的是—无贪、无瞋、无痴,此三善根是指一切行为上的无私、慷慨与出离,是一切慈悲的表现与智

  • 什么是善根、不善根?

    什么是善根、不善根? ----善根/不善根的定义、本质与差异 三不善根并不限于贪、瞋、痴字面所表达的强度, 它们代表各种强度的烦恼,甚至是最微弱的,同时也代表它们于中显现的各种类型。 轻微的不善所影响的人格与业果,并没有程度强者来得严重,但强度仍有增加的危险。 善根、不善根的定义 有三不善根:贪、瞋、痴;有三善根:无贪、无瞋、无痴。《长部 33.等诵经》 这两组三法各别指出由身、语、意造作善业、不善业的善根与不善根。 「根」,注释书解释此字义为强力支撑、导因、因缘和生产者

  • 轮回与轮回的止息

    轮回与轮回的止息 ----善根、不善根与业的关系 贪是业因缘的起源,瞋是业因缘的起源,痴是业因缘的起源。 去除贪、瞋、痴,业因缘亦灭尽, 就像将棕榈的残干,从根部切断,使之不再存在,未来也无法再生。 善根、不善根是使业生起的原因 〔业因〕 比丘们!使业生起的原因有三:贪、瞋、痴。 比丘们!由贪不起无贪,贪必由贪生起;由瞋不起无瞋,瞋必由瞋生起,由痴不起无痴,痴必由痴生起。 因贪、瞋、痴所生的业,天、人或其它善趣将不现起 (1);因贪、瞋、痴所生的业,地狱、畜生、饿鬼道或其它恶趣将

  • 舍断不善根,饶益自他

    舍断不善根,饶益自他 ----善根、不善根的社会意义 受贪、瞋、痴所左右的人用力于伤害自己与他人,过着身、语、意都「不善」的生活; 但一旦舍断贪、瞋、痴,他将不再用力于伤害自己与他人,心不再悲伤与痛苦, 他了解自己、他人与自他双方真正的利益,不再过邪恶的生活。 断除不善是智者直接体证的 〔 不善应舍弃〕 「噶拉玛人,你们觉得如何?贪、瞋、痴生起时,对人有益或有害?」「有害,大德。」「噶拉玛人,贪、瞋、痴的人,为贪、瞋、痴所操控,思想也受制于它们,他杀生、偷盗、邪淫、妄语,也

  • 以念与观断除不善根

    以念与观断除不善根 ----如何断除不善根 透过「单纯专注于其上」的方法,避免落入两种极端的中道, 这既非消极地臣服,也非焦虑地退缩,而是心中保持舍离的观察时,完全觉知不善念。从中我们便可以了解:即使只觉知自身的不善,便能使得教法「现见于此时此刻」。 如理作意于所缘,舍断不善根 〔 断除不善是能做到的事〕 比丘们!要断除不善。比丘们!人可以断除不善!若不可能做到,我不会要求你们去做。 如果断除不善会招致伤害、痛苦,我不会要求你们舍断它。但正因断除不善会带来利益与快乐,因

上一页 1 2 下一页2转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐