无量光明
一行禅师
  • 聚集正念能量 自由接触生命 聚集正念能量 自由接触生命

      每分钟的修行都在聚集正念的能量,正念并非来自身外,而是你的内心。正念的能量可以帮助我们活在当下,完全地活在此地、此刻。当念念分明地喝下一杯茶,你的身心就完全结合成一体,你是真实的,茶也是真实的。但是如果你坐在一家播放着音乐的咖啡厅,脑海里想着工作

  • 怒火该如何熄灭?佛陀早已把方法传授给我们 怒火该如何熄灭?佛陀早已把方法传授给我们

      佛陀已经把熄灭怒火的工具传授给我们,那就是:念念分明地呼吸与走路、拥抱愤怒、深层地观照认知的本质,以及深入地看到对方深受其苦,也需要帮助等不同方法,这些都是由佛陀直接传授且是非常实际的方式。所谓念念分明地“吸气”,就是清楚觉知空气如何缓缓地进入体内;

  • 此时此刻就是你人生中最美好的一刻 此时此刻就是你人生中最美好的一刻

    当我们知道如何恰当地把握当下,我们就能治愈过去、改变现在。活在此时此刻,不要后悔过去,担心未来,此时此刻就是你人生之中最美好的一刻。

  • 用慈悲心去倾听他人的苦痛 用慈悲心去倾听他人的苦痛

    如果在倾听时,能不断地保持慈悲心,愤怒与不耐就无法生起,否则对方所说的话就可能激怒你,让你生气或痛苦,只要心怀慈悲,就能免于恼怒、生气或失望。当倾听时,你希望自己能如观世音菩萨一样谛听,但即使你很清楚对方正饱受痛苦,且现在就需要你的解救,

  • 以正面的能量“照顾”负面的能量 以正面的能量“照顾”负面的能量

    我们都知道当愤怒生起时,若采取任何语言或行动并不明智,因此,想克制自己的反应,须先从言行下手,其实真正该做的是:回到内心观照愤怒。愤怒是心中的一个能量区,是属于我们的一部分,是个内心正在受苦而需要照顾的小孩。

  • 人为何会陷入痛苦中? 人为何会陷入痛苦中?

      根据佛教的说法,人是由五蕴构成的,即色(意思是身体,包括五官和神经系统)、受、想、行、识。每天我们都有很多感受,有时候我们很快乐,有时候很痛苦,有时候很生气,有时候很恼怒,有时候又很害怕。这些感受充斥了我们的意识和心灵。

  • 一行禅师:学佛人犯的一个严重错误 一行禅师:学佛人犯的一个严重错误

      现在太多学佛的,犯了一个严重的错误。包括年轻的比丘和比丘尼,只研读课本、经书和思想。结果他们除了学会少许的知识和拿到文凭以外,一无所获。过去,新剃度的人刚一踏进寺院,就立刻被安排到茶园里学习全神贯注地拔草、浇水和种菜。目的是为了提醒他们在穿衣、洗手、过河、担水、早晨起来穿鞋、干活的过程中,能够始终如一地练习觉照。只是到后来,他们才开始研读经论、参加集体讨论和私下同禅师交往,即便是这个时候,学术研究仍然是同修行活动同时并进的。

  • 让我们从行走中得到快乐与解脱 让我们从行走中得到快乐与解脱

      在佛陀时代,每当清晨,佛和弟子们手捧饭钵以经行的方式走入村庄乞食。他们具足正,安详而庄严,悠然自得地行进。此情此景无疑在深深地感染着每座村庄的人们。这本身就是一种无声的开示。临济祖师说,我们轻轻地踏在大地上而不是踩在水面上,也不是飞翔在空中。我们在此轻松安详地行路而心无旁鹜,这本身就意味着修行,这就是神通。

  • 死后有生命吗?(中英双语)(内附视频) 死后有生命吗?(中英双语)(内附视频)

      我们的问题是:死后有生命吗?生命是一直和死亡一并同在的,不只是之前!还有……它不能和死亡分开。有生命亦有死亡。有死亡亦有生命。这是需要一点禅修的。在佛法力,我们说「相互而存」。「相互而存」。这就是说你不能自处。你得和另外一边互存。就像是左和右。

  • 只要觉知地呼吸,微笑就会回来 只要觉知地呼吸,微笑就会回来

    如果孩子微笑,如果大人微笑,世界将变得更加美好;如果每天我们都能够面带笑容,能够平和与快乐地生活,不仅仅我们自己,每个人都将从中受益;如果我们懂得生活,还有什么方式能比笑着开始一天的生活更好呢?我们的笑容,肯定了我们要平和、快乐地去生活的觉知与坚定。真正的笑容,源于一颗了悟的心。

  • 做到这四个层面,便是“真爱”! 做到这四个层面,便是“真爱”!

    慈:熄灭愤怒与无名  真爱的第一方面是慈,是给予喜悦、幸福的意愿和能力。Maitri是梵文,在英文可以译为爱。有些佛学导师选择用慈爱,因为他们发现爱这个字被滥用了。但我还是选择用爱。字有时候会生病,需要

  • 当代最受欢迎的十位佛学大师及其代表作 当代最受欢迎的十位佛学大师及其代表作

    1 一行禅师一行禅师,当今世上最有影响力的禅宗僧人,被誉为当世第一大德。1926年生于越南,16岁出家。1960年代,得到普林斯顿大学支持,赴美国学习,先后在康奈尔大学和哥伦比亚大学讲授佛法。一生传播贴近普通人的“生活佛法”,传递正念生活之道,同时宣扬非暴力

上一页 1 2 3 4 ..12 下一页12转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐