无量光明

一行禅师经典语录

一行禅师 | 发表时间:2017-09-19 [投稿]

一行禅师经典语录

《与生命相约》:

  1.当波浪意识到自己是水,生死便不再是伤害。

  2.你的每一瞥、每一个微笑和每一句话,都能到达宇宙的远方,影响着宇宙中每一个有生命和无生命的存在。 每一件事物都与所有其他事物相联系;每一件事物都渗透入所有其他事物之中。

  3.生命只存在于当下。失去了当下就是失去了生命。佛陀的意思是非常清楚的:我们必须告别过去,以便我们可以回归当下。回归当下就是同生命相接触。

  4.看看花,看看蝴蝶,看看树木,看看有着一对富有同情心的眼睛的孩子。你心中慈悲的力量将会改造生命,使它变得更美好。

  5.过去是一个储藏室,既有痛苦的记忆,也有幸福的记忆。回到过去的痛苦,令当下一刻在生命中消失。要放下过去,回到现在,这不是简单和容易的。当我们决定了放下过去,回到现在,即是说我们决定了要抵抗心中内结的力量。我们能转化这些结,它们在未来,将不能再把我们拉回去。

  6.生命不是一个地址,不是一处我们要到的地方,不是一个目的地,生命是一条路。行禅就是毋需到达目标的走,每一步都能为我们带来安宁、快乐和解脱。这就是为什么我们要以无为的精神来行走。没有通向安宁和解脱的路,安宁和快乐本身就是路。我们与佛、与解脱、与幸福的约会,就是此时此地。我们不应该失约。

  7.无论什么时候,只要我触摸一下花朵,都能触摸到太阳,然而自己却不会被灼伤。当我触摸这朵花的时候,我同时感受到了我的心、你的心以及那颗大行星地球的存在。 如果你真正深入地来感触一朵花的话,你将触摸到整个宇宙。

  8.种子再饱满,也需要大地的滋养。

  9.我拾起这片叶子时,我看到它假装在春时诞生,又假装在秋末死去。为了帮助包括我们自己在内的众生,我们也出现了,然后又消失了。我们心中有一股不可思议的力量,如果我们在觉照中过日常生活,如果我们慈悲、小心、专注地行走,我们就能够创造奇迹,把我们的世界变成一个适合居住的奇妙的地方。

  10.我们的意识就像一把剑,它将实相切成了碎片,接下来我们的所作所为就仿佛实相的各个碎片之间漠不相关似的。

  11.挚爱的种子我们每个人的心中都有。

  12.当有人爱你时,你就会显示出更大的自信。

《生命即当下》:

  1.我们娴熟于为生活作准备,却并不擅长于生活。

  2.如果我们不是以全然的自我存在,并真实处于当下的话,我们就会错失一切。”

  3.生命的意义就在每个当下,每个呼吸,和每一步脚下的路。

《故道白云》:

  1.对见解的执著,是精神之道上的最大障碍。

  2.无明是贪欲、愤怒、傲慢、疑惑、嫉妒和恐惧的根源。当我们学会把心静定下来以看清楚事物的真相,我们便可以对一切达到全面的了解,因而将苦恼接受,化为爱心。

  3.我们的心只忙于追逐昨天的回忆和明天的梦想。唯一去与生命重新接触,就是回到目前这一刻。只有当你重回这一刻,你才会觉醒过来。而就只有这时,你才可以找回真我。

正念的奇迹》:

  1.有人说如果以佛教徒的角度,来看实相你会变得很悲观,但悲观或乐观的想法都太简化了真理。

  2.每一天,我们都置身奇迹中,那些连自己都未认知到的奇迹:蓝天,白云,绿草,孩子黝黑而充满好奇的眼睛——那也是我们自己的眼睛。所有的一切,都是奇迹。

  3.然而,仅仅对身体姿势保持正念是不够的。我们应当觉知每一次呼吸、每一个动作、每一个念想与感受,觉知与我们相关的一切。

《太阳我的心》:

  1.在我们周围,生命一直在爆发着奇迹。一杯水,一缕阳光,一片树叶,一只毛毛虫,一朵花,一声笑,几颗雨滴。如果你生活在正念当中,你就会很容易到处看到这样的奇迹。每一个人都是一团复杂的奇迹。

  2.思维与情绪犹如河水般奔流,若想拦阻一条河的涌动,就会遭遇流水的阻力。所以,较好的方式是随顺着流势,来引导它朝向自己所希望的方向。千万不要企图围堵它奔流。

  3.正如花朵和叶子只是植物的一部分,波浪也只是海洋的一部分,我们的知觉、感情和思绪也是自我的一部分而已。

《佛陀传》:

  1.至于耶输陀罗(佛陀的妻子),从佛陀离开(去修道)那天起,她再没有佩戴珠宝首饰。 她穿得非常朴素,把她的所有名贵衣物都卖掉了,将得来的钱捐给了贫苦大众。当她听到佛陀只是日中一食,她也照那样去做。在乔达弥往后的相助下,她继续她的救贫扶弱工作。

  2.全都只是现象而并非实相。就如亿万的波浪不停地在海面起伏,大海本身是不落生死的。只要波浪明白它们其实是海水,它们便可同样超越生死,不再惧怕,而获得内心的平静和安稳。

  3.如果思想正确,万象的实相很容易便显现出来;如果一个人不的思想不正确,实相就被蒙蔽着。一般人就是因为存有错误的见解而被困于无穷的苦海里:他们相信那些无常的东西是恒常的;无自性的东西是有独立本体的;无生灭的东西是有生灭的;而他们又把不可分割的分成不同的部分看待。

《般若之心》:

  1.明天我将继续存在,但是你要非常留心才能看到我。我将是一朵花,或者是一片树叶。我将存在于这些形色中,并向你打招呼。如果你足够留心,你将会辨认出我并问候我,我将会非常高兴。

  2.五蕴是构成人的五种因素,这五种因素在我们每个人的身心内部就像河一样在流动。事实上,它们真的是五条河流,一起在我们的身心内部流动。

  3.渗透意味着进入某件事物,而不仅仅是站在它的外面。当我们想理解一件事物的时候,我们不能只是站在它的外面来观察它。为了真正理解它,我们必须深入到它的内部,与它成为一体。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐