无量光明

此时此刻就是你人生中最美好的一刻

一行禅师 | 发表时间:2018-08-20 [投稿]

此时此刻就是你人生中最美好的一刻

  当我们知道如何恰当地把握当下,我们就能治愈过去、改变现在。活在此时此刻,不要后悔过去,担心未来,此时此刻就是你人生之中最美好的一刻。

喝茶的两个小时,我们赚不到钱但可以拥有生活

  汉字中的“閒(闲)”字,以“门窗”为框,里面是个“月”,寓意只有那些真正悠闲的人,才有时间赏月。而如今,大部分人都没有这样奢侈的悠闲时刻。虽然口袋里的钱更多了,物质生活也更丰富了,但我们却没有以前快乐了。而之所以如此,仅仅是因为我们没有时间去享受彼此的陪伴。但我们可以通过某种方式,让寻常的生活变得更有意义。比如,从最简单的事情开始,从专心饮茶,享受茶味开始。

  为什么要花两个小时去喝茶?从经济角度来讲,这样很浪费时间。但这与金钱无关。时间比金钱更为重要。时间就是生命,而金钱无法匹敌时间。在一起喝茶的两个小时里,我们挣不到钱,但却可以拥有生活。

行走的每一步,都带来改变的力量

  我喜欢独自一人在水稻和野草间的乡间小路上行走。我会在大地上正念地踏出每一步,感受我正在奇妙的地球上行走。在这样的时刻里,存在变成了一种奇迹和神秘的现实。人们通常认为在水上或稀薄的空气里行走是个奇迹。但我认为真正的奇迹并不是在水上行走,也不是在稀薄的空气里行走,而是在地球上行走。每一天,我们都活在一种未被我们察觉到奇迹中:蓝天、白云、青草,还有孩子清澈的眼睛,全都是一种奇迹。

  当我们行走时,我们并非独自在行走。我们的父母和祖先都与我们一同在行走。他们在我们身体的每一个细胞里。所以,带给我们治愈和快乐的每一步,也能带给我们父母和祖先治愈和快乐。正念的每一步都有一种力量,能改变我们,而万物所有的祖先,包括我们的动物、植物和矿物的祖先,都在我们的身体里。我们并非仅为自己而行走,当我们行走时,我们还为我们的家人、为整个世界行走。

慢慢地、欢喜地吃饭,不想将来,也不悔过去

  在我四岁的时候,我母亲每次从集市上回来,都会给我带回一块香蕉叶包裹的点心。我会跑到屋子前面的场地上,一点一点地吃;有时候吃掉一块点心要花上半个小时或者四十五分钟。我会咬上一小口,抬头看看天空,然后用脚碰碰小狗,再咬上一小口。

  我就是享受待在那里,跟天空、大地、竹林、猫、狗和鲜花在一起。我能花上这么多时间吃点心,是因为我心无忧虑。我不想将来,也不悔过去。我全然地身处当下,跟我的点心、那狗、那竹林、那猫以及那万事万物待在一起。

  就像我童年吃点心那样,慢慢地和欢喜地吃饭,这也是可以做到的。或许你觉得自己已经丢失了童年的那块点心,但我确信它还在那里,还在你心灵的一角。一切都还在那里,如果你真的想要,你还可以找到它。正念饮食是禅修中最为重要的一项修行。我们可以将童年时吃点心的感觉带入现在的吃饭中去。当下一刻充满喜悦和幸福, 如果你留心,一定会亲身体验到。

触碰此刻的安宁,给我们带来治愈、转化和奇迹

  我们真正的家便在此时此刻。活在此时此刻即是一种奇迹。奇迹不是在水中行走,奇迹就是此时此刻在绿色地球上行走,是感谢此时此刻所拥有的安宁与美丽。安宁伴随我们左右—在世界之中,在自然之中,也在我们内心深处,在我们的身心里。一旦学会了触碰这样的安宁,我们就将得到治愈、转化。这不是信仰的问题,而是修习的问题。我们只需想办法将我们的身心带回此时此刻,就能触碰到我们内心及我们身边新鲜、治愈和奇妙的一切。

  我们的身体便是生命的一种奇迹,如同我们身边的一切—绵绵细雨、新鲜空气、美丽鲜花—都是一种生命奇迹。我们所有人都是人类花园里的一朵鲜花。我们必须照顾好自己的身体,好让我们有一个愉快的“家”可以回归。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教