无量光明
阿宗白洛仁波切
  • 打坐的时候闭眼好还是睁眼好? 打坐的时候闭眼好还是睁眼好?

    弟子求教:“打坐时候自己闭上眼睛更容易静心,睁眼不太容易静下来,现在修持时闭眼好还是睁眼好?” 上师开示:“闭眼时感觉心好一点点,这样的感觉应该是有的。按佛法的次第讲,功德哪个大一点呢,睁眼的功德大。按密宗、密法里面讲呢,眼睛要睁开。密宗里,最主要是大圆满法里,眼睛

  • 佛子行短信讲法

    暂无简介

  • 学修释疑——前言

    学修释疑——前言 阿宗白洛仁波切(甲色白玛旺嘉法王) 在讨论之前,我先简要地讲一点。大家高高兴兴地来听闻,这样的心态非常重要。听闻佛法、思维佛法、修持佛法,不论做什么,要有效果,这很重要。什么样叫做有效果呢,我们这样做了以后,有什么感觉,听闻、思维、修持,一定要有觉受,这个非常重要。如果没有感觉、没有觉受,这样闻、思、修都没有用。 要达到效果的方法是什么呢,在听闻、修持之前,要有欢喜心。有了欢喜心,宽松地去修持,这样可以,是对的。但这样还不够。哪里不够呢,我们要知道,

  • 坛城里面放功德主的名字,以后人们顶礼坛城的时候,是不是对施主们也不好?

    弟子求教:“我在法本里写了名字放在佛台上,有人说这样不好,因为人家拜佛时连我的名字也一起拜了。如果是这样,那么我们现在建设莲师坛城,施主们的名字会放在坛城中加持,以后人们顶礼坛城的时候,是不是对施主们也不好?” 上师开示:“他们提出这样的顾虑,说明他们在研究佛法,这样很好。但这个研究里面有一点问题。坛城里面放功德主的名字,问题不大。为什么呢,我们在念经祈愿的时候,经文的内容就包括了祈祷上师驻世、持教之士广布、施主护法力量增上。只有一者,没有另一者,不对嘛。如果缺

  • 学习佛法是要宽宽松松、欢欢喜喜地来做的,如果感觉有压力呢?

    弟子求教:“上师说学习佛法要宽宽松松的,同时上师又希望弟子们能够登记自修共修的情况,部分师兄感觉有一点压力。祈请上师开示这样做的用意。” 上师开示:“学习佛法是要宽宽松松、欢欢喜喜地来做的。现在的登记,不是给大家压力,而是因为,佛法的修学是按次第一步一步向上走的,这些基本情况的登记了解能方便以后按照修学的程度给大家次第引导。在一些地方讲法时,新老弟子一起来听闻,为了照顾刚刚接触佛法的弟子们,只能讲入门的法要,而不能满足一些有基础的弟子更深入了解的要求。以后,

  • 在家如何克服懈怠的习气,如何才能有定力?

    弟子求教:“在家如何克服懈怠的习气,如何才能有定力?” 上师开示:“居士做得到,居士是有力量的,有什么样的力量呢?比起我们出家人,居士的力量有时还更大。为什么这样说呢,做世间的工作,大企业家做的事业很大,大老板、大领导能做到很多很多。这么大的事情他们能做到,在现有的方向上,他们工作的力量很大。把方向盘一点点转一下,他们修持佛法的力量也很大。克服懈怠的方法,最重要的是精进。在高兴的状态中精进,非常高兴的状态中修持佛法,这个非常重要。要修持禅定,念经有很大的帮助。还有

  • 去掉轮回的习气的方法,只有佛法吗?

    弟子求教:“去掉轮回的习气的方法,只有佛法吗?” 上师开示:“世界上有各种各样的方法,但其他方法都无法断除轮回的根,唯有佛法能够做到。”

  • 修破瓦法的频率多高合适?有人修持过程中头痛,是为什么?

    弟子求教:“修破瓦法的频率多高合适?有人修持过程中头痛,是为什么?” 上师开示:“头痛,是因为修持的时候心理紧张,没有放松。可以七天修一次,可以一个月修两三次,每天修非常好。”

  • 观想很重要吗?我有时观得清楚,有时观不清楚。

    弟子求教:“观想很重要吗?我有时观得清楚,有时观不清楚。” 上师开示:“我没有说观想很重要,我也没有说观想不重要。为什么呢,观想重要是重要,有能力观想的,观想就非常重要;力量不够的,硬要观想,心里面很紧张,这样修不了,杂知杂念又很多地产生了。所以,观想很重要,我没有说;观想不重要,我也没有说。观想不要过多也不要过少,要和自己的力量相匹配,逐步增上。”

  • 家里有人怀孕,请上师赐予修法令母子都好。

    弟子求教:“家里有人怀孕,请上师赐予修法令母子都好。” 上师开示:“修持金刚萨埵,这是消除业障的方法;还有发心也非常重要。妈妈修持善良心,孩子会有善良心的遗传。孩子降生时,因为善良心,他会非常漂亮,会对妈妈笑,是让妈妈一点都不生气的人。世界上的人们都这样修持,以后的孩子都是新的孩子,也可以说,以后的世界会是新的世界。我原来说过,这是让极乐世界呈现于此世界的方法。”

  • 如何面对末日?

    弟子求教:“有人说2012年是末日,请上师开示,今年到底会有什么问题。” 上师开示:“我没有这样说嘛,有人这样说,你就问说的人。如果是汉族人这样说,你们就问他,这样很方便嘛。请他清清楚楚说一下。他是‘专家\\\\\’,我不是‘专家\\\\\’哦。说世界有没有麻烦,这个谁也说不清楚。为什么呢,一个人是一个世界!自己死了,一个世界就死了。共同的障碍、不共同的障碍、自己单独的障碍,这个是非常多的,大家都知道了。我们观无常,是在行住坐卧里面观无常的。我们以前观修无常的时候,晚上睡觉都会忽然惊醒

  • “于四无量之中而发心”是什么意思?

    弟子求教:“请上师开示法本中的‘于四无量之中而发心\\\\\’的含义。” 上师开示:“四无量心在心里已经有了,四无量心的力量来到心里了,在此状态中我们发菩提心。这样的发心是真正的发心。四无量心是释迦牟尼佛成佛真正的想法。愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐我心愉悦,愿诸众生永离贪嗔之心住平等舍。这四者我们在心里想,力量不够就想嘛,力量有了以后会有觉受,力量更大了以后就做嘛。 人有各种各样的根基,想的人、有觉受的人、做的人,都在这四无

上一页 1 2 3 4 ..9 下一页9转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐