无量光明
慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布

慈诚罗珠堪布,1962年出生于四川省甘孜州的炉霍县境内。22岁时在色达喇荣五明佛学院剃度出家,此后即开始长时依止在法王晋美彭措座前。二十多年来,始终精进闻思显密法要,并一一通达。后来通过严格的层层考核,最终获得法王晋美彭措亲赐的三藏堪布学位。后常随法王晋美彭措左右,作为出行各地朝拜、讲学、弘法时的侍者与翻译。慈诚罗珠堪布极力倡导戒杀放生。

  • 慈诚罗珠堪布文章|
  • 慈诚罗珠堪布讲解|
  • 慈诚罗珠堪布问答|
  • 慈诚罗珠堪布视频
    • 《般若波罗密多心经》具体修法|如何修持《心经》 《般若波罗密多心经》具体修法|如何修持《心经》

      必须提醒大家的是,修法和理论是不能相互脱离的,只讲理论没有修法,就没有什么用处;没有理论只讲修法,虽然方法懂了,却没有相应的见解,那修什么呢?虽然我以前所讲的中观是用最简单的方法来表达的,但却是正统的中观,即使再讲复杂一点,也不会有什么更新的内容。(慈诚罗珠堪布)

    • 正确认识死亡 正确认识死亡

        对每一个人来说,死亡都非常重要,因为这是每个人不愿意面对却又必须面对的现实。在普通人眼里,死亡是一个黑暗的未知区域,充满了绝望、神秘、痛苦与哀伤。几乎所有人在面对死亡的时候,都感到惊慌失措、恐(慈诚罗珠堪布)

    • 苦谛的四个行相 苦谛的四个行相

        佛陀一生中,在显宗方面转了三次法轮。其中第一转法轮,对初学者非常重要,因为我们的境界还不高,所以要从第一转法轮的内容出发。  第一转法轮的内容,就是苦、集、灭、道四圣谛。虽然在第一转法轮中,已(慈诚罗珠堪布)

    • 如何面对无明 如何面对无明

      一、无明的危害  《大乘阿毗达摩》与小乘《俱舍论》中,把我们的负面情绪称为烦恼,并将烦恼的种类分得非常清楚。一般的心理学与医学,也不会有这么多的描述烦恼方面的词汇。无论如何分类,所有烦恼的根源,就(慈诚罗珠堪布)

    • 一定要如法科学的放生 一定要如法科学的放生

      一定要如法科学的放生 (慈诚罗珠堪布) 慈诚罗珠大堪布再次强调一定要如法科学的放生 今日中华放生联盟版务人员向论坛指导法师慈诚罗珠大堪布请示汇报论坛事务时,堪布仁波切针对目前某些放生发(慈诚罗珠堪布)

    • 菩提心与慈悲心的区别 菩提心与慈悲心的区别

        首先,请大家发菩提心,昨天也简单地讲过菩提心。今天,听课之前也要提醒大家发菩提心。因为我们所有的这些行善当中,闻思修是最大的功德,最大的福报,最大的行善。  那么闻思修当中,闻,听闻佛法是一个(慈诚罗珠堪布)

    • 菩提心的三个修法 菩提心的三个修法

        菩提心的修法  菩提心的修法分三,一、菩提心的重要性;二、菩提心的基础——四无量心的具体修法;三、菩提心的修法。  一、菩提心的重要性  第二个内加行的修法是发菩提心。菩提心的修法说起来十分简(慈诚罗珠堪布)

    • 这几种人最容易遇到违缘 这几种人最容易遇到违缘

      这几种人最容易遇到违缘 慈诚罗珠堪布 “遇违缘修一”,对治自己的邪见、违缘等等,需要修一个发心。 违缘和邪见是各种各样的,关于菩提心学处的违缘和邪见,我们修行的时候也可能会遇到。比如说,在没有修行的时候,所有的事情都比较顺利,没有遇到什么困难,一开始修菩提心,就感觉发生了很多不愉快的事情——生(慈诚罗珠堪布)

    • 《般若波罗密多心经》--空性的讲解 《般若波罗密多心经》--空性的讲解

      (2)有形的物质都是空性 《般若波罗蜜多心经》的重点,也即要表达的关键内容,就是空性。 真正的佛法,就是智慧和慈悲的综合体。其中的慈悲,是指菩提心;而智慧,则是指证悟空性的智慧。虽然精通世间的医术、工巧技艺等等也称为智慧,但此处所说的智慧,则特指证悟空(慈诚罗珠堪布)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 什么是“如来藏”? 什么是“如来藏”?

        如来藏的见解很重要。因为它是显宗最顶峰的见解,即显宗没有比它更高的见解了。麦彭仁波且等高僧大德认为如来藏的《宝性论》是显密结合的一种经典,也就是说,如来藏既可以归于密宗的范畴,也可以归于显宗的(慈诚罗珠堪布)

    • 慈诚罗珠堪布开示禅定的修法 慈诚罗珠堪布开示禅定的修法

      一、禅定的五种过患  修禅定的时候,有一些障碍会影响我们的修行,归纳起来,大致为五种:  (一)懈怠。懈怠,是贪着吃喝玩乐而不想修行的念头。修行没有成果,都是因为懈怠。如果懈怠,就根本不能进入禅定,(慈诚罗珠堪布)

    • 为什么要打坐? 为什么要打坐?

        对我们一个人来说生死是最重要的,比生死有没有更重要的?没有更重要的,但是更重要的事情就是我们根本不去想这个事情,不怎么重要的东西我们往往就是把它当做一个非常非常重要的事情来看。其实这些都不是那(慈诚罗珠堪布)

    • 出离心出什么?离什么? 出离心出什么?离什么?

        出和离这是什么意思呢?出,就是我们要从这个轮回当中我要走出去;离,离开什么呢?就是要离开、远离轮回、红尘。走出去,离开是什么意思?是不是我们人要从这个轮回当中走出去?不是。人还是在这个轮回当中,(慈诚罗珠堪布)

    • 如来藏究竟是什么? 如来藏究竟是什么?

      如来藏究竟是什么? 慈诚罗珠堪布开示 (摘自:慧灯之光) “如来藏”的内容,在以前的开示中一直没有涉及,其它的内容如“无我”、“空性”、“因果”都讲了一些,但从来没有讲过“如来藏”的内容。今天简单地讲一讲“如来藏”。 “如来藏”的见解很重要。因为它是显宗最顶峰的见解(慈诚罗珠堪布)

    • 早晨念21遍百字明可以制止罪业增长,若非常散乱念有效果吗? 早晨念21遍百字明可以制止罪业增长,若非常散乱念有效果吗?

      问:有师兄问早晨念21遍百字明可以制止罪业增长,若非常散乱念有效果吗? 慈诚罗珠堪布答:应该有效果,但是最好还是要想一下四个对治力专注一下,肯定是越专注越 好了。 问:他还问要不要多念几遍? 慈诚罗珠堪布答:多几遍当然可以了,最少是二十一。(慈诚罗珠堪布)

    • 何谓佛法融入生活? 何谓佛法融入生活?

      问:何谓佛法融入生活 慈诚罗珠堪布答:也许很多人会认为,经常做义工,捐赠财物、献血、捐献器官等等,以及人天佛教所倡导的种种行为,就是佛法融入到生活当中的具体体现。虽然我们不能断然否定这也是佛法融入生活,但假如心里没有慈悲利他心和出离心,这样的爱心与慈悲心外道也有,(慈诚罗珠堪布)

    • 放生怎样做更如理如法? 放生怎样做更如理如法?

      问:放生怎样做更如理如法? 慈诚罗珠堪布答:作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就不是很大。所以,这对我们来说非常重要。今天,我们讲讲有关放生的问题。 大乘菩萨所有的行为,可以归纳为六种,这就是六度,六波罗密多。本来,大乘菩萨的见解、行为、修法,利益众生、度化众生的事业浩如烟海,但所有这些方便,均可以归纳成为六度。 如果我们能如法放生,即使是放一条生命,也有办法具备六度。如何具备呢?下面我们分别讲述: 第一、布施。 大乘菩萨(慈诚罗珠堪布)

    • 请问菩萨利益众生之时观察的方法? 请问菩萨利益众生之时观察的方法?

      问:请问菩萨利益众生之时观察的方法?  慈诚罗珠堪布答:《饶益有情九观察》,也即菩萨利益众生之时的九种观察方法。一、观察的必要  为什么要观察呢?菩萨利益众生的时候,虽然发心是为了度化一切众生、饶(慈诚罗珠堪布)

    • 什么是菩提心?菩提心有多重要? 什么是菩提心?菩提心有多重要?

      什么是菩提心?菩提心有多重要? ------慈诚罗珠堪布 究竟具有什么条件,才算是菩提心呢? 第一个,要有对一切众生的慈悲心。所谓“慈心”,就是一心一意地希望每一个众生不但今生能获得幸福,而且在乃至菩提间的所有轮回当中,都能获得永久的幸福快乐。这不是口头上(慈诚罗珠堪布)

    • 请问什么是懈怠,放逸,散乱? 请问什么是懈怠,放逸,散乱?

      问:请问什么是懈怠,放逸,散乱? 慈诚罗珠堪布答:懈怠就是贪吃贪睡贪玩,自然不喜欢学习,比如打坐的时候希望打坐很快就结束,去喝喝茶、看看电视、打打游戏。懈怠也是一种情绪,多了以后,无论世间出世间,一定是个落后分子。六度的精进与此对立,如果有懈怠就会破坏精进。懈怠随烦恼严重的话,闻思修就不会有进步。我们没有太多的时间经常去懈(慈诚罗珠堪布)

    • 密宗所有的修法可以归纳为两条路? 密宗所有的修法可以归纳为两条路?

      问:密宗所有的修法可以归纳为两条路? 慈诚罗珠堪布答: 从凡夫修到真正证悟空性的一地菩萨,需要一个阿僧祗劫(无数大劫),这是一个漫长得连天文数字都无法表述的时间概念。然而在密宗里,却可以通过修气脉明点,快速地证悟空性。为何能够快速证悟呢?因为我们的心和肉身有着非常密切的关联,通过对气脉明点的调节,就可以使心发生决定性的改变。 1、生起次第 修生起次第时,一般要观想本尊像以及佛的坛城,这有什么作用呢?凡夫因为被无明所遮蔽,所见所及全都是不清净的现象。通过密宗的见解,才(慈诚罗珠堪布)

    • 如何正确面对死亡? 如何正确面对死亡?

      问:如何正确面对死亡? 慈诚罗珠堪布答:死亡对我们每个人都是个沉重的话题。每个人都不愿意面对死亡,但是所有人都必须面对死亡。大家都对死亡很恐慌害怕,因为不了解死亡。不知道死了以后我存在还是不存在,如果存在又是什么状况。了解之后可以排除对死亡的两种极端的做法。一种是有些人对死亡非常恐惧,但是什么都不做。大家对死亡很迷茫,唯一就是到宗教中去了解,除了佛法以外,其他对死亡的解读是很难的。 对死亡有正确的了解之后,再去考虑如何面对。对死亡过度恐慌,是一种极端。如果能(慈诚罗珠堪布)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐